>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

全体的には落ち着いている学校に見えるでしょう。ですが、よく地域の方からの苦情が来たり、校内では気にトイレットペーパーを巻き付けたり、ガムを所持し、トイレに捨てる、トイレのトイレットペーパー全てをトイレの中に沈ませるなどといった訳の分からない行為をする生徒もいます。(残念なことに、その犯人はほとんど名乗り出ていません。) 一方、とてもあいさつがいい学校でもあります。すれ違うたびにあいさつをしているので、職員室辺りの廊下ではあいさつが頻繁に飛び交わっています。他にも学勉、部活動に熱心な生徒も多く、学校行事では積極的に参加している生徒も多いです。運動会では陸上部(運動部)、合唱コンクールでは吹奏楽部が主に積極的に引っ張ってくれています。合唱コンクールでは賞が取れず、涙を流す先輩もいたのが印象的でした。他校から転校されて来る生徒さんも、安心して生活できる学校でもあります。
全体的にはかなりいい方だと思います。授業中に私語が多い人や寝ている人には極力注意している先生も多いです。特に、英語にはとても力を入れています。2ヶ月に1回程評価活動、だいたい3ヶ月に1回程スピーチや原稿などをしています。文法等でどれだけ点が取れるかよりも、どれだけ英語が日常生活等で使えるか、に力を入れていると思います。さらに校内では英検の合格率も高く(むしろ友達が落ちたと言っている所を聞いたことがありません)、入試ではテストの平均点並みに取れているそうです。 環境はそこまで困ることは無いと思いますが、主に理科などの実験道具が壊れていたり、体育で使うボールは空気が抜けていたりと、使うものに問題がある事が多いです。市内で1番最初に作られた学校なので、仕方が無い部分は多いと思います。
厳しい方だと思います。じっさいに(2017年2月現在)服装に関しての校則は「朝学活と終学活の際に冬服でいる場合は必ずネクタイ着用」「ネクタイを着用の際、第一ボタンは占め、上まであげる」「女子はスカートを折ってはいけない」「女子はスカートが膝が隠れる長さで着用」「ブレザーを着用の際、必ず第一ボタンをしめる(になみに2つボタンがあります)」「ブレザーからセーターの裾を出してはいけない(萌え袖禁止)」「女子は靴下の色は黒・紺のみ」「セーターの色は黒・紺・グレーのみ」「カラーゴム・カラー、飾り付きヘアピン、シュシュ、カチューシャ等の使用禁止」「シャツだし禁止」等、沢山あります。実際に守っている人の方が少ない気もしますが、先生方はかなり注意しています。
残念ながら、あります。そしてほとんどの場合、先生も気づいていません。漫画のようなひどいいじめではありませんが、無視やすれ違いさまに悪口を言うなどと、されて嬉しいような事をしていない人もおおいです。SNSを通じて悪口を書いている人も多いです。
1中の部活動は(2017年2月現在)約20以内の部活動があります。その中でも運動部では女子バスケットボール部、バトミントン部、女子バレーボール部がよく表彰されていました。文化部では吹奏楽部が表彰されていました。(女バス部→都大会出場、バト部→市民大会3位以上、1位の人もいました。女バレ部→なんとか大会優勝、準優勝等、吹部→コンクール銀、アンフェス金、アンコン銀等)(※間違っていたらすみません) 全ての部活が活発ではありませんが、先程あげた4つの部活は特に練習している姿を目にします。朝には校庭ではソフトテニス部、野球部、体育館では女子バスケットボール部、女子バレーボール部、音楽室と美術室では吹奏楽部が朝練を行っているそうです。部活動にはほとんどの人が入っており、帰宅部の生徒は各学年に10人未満だと思われます。入っていない人は外部でサッカー、野球、水泳、バレエ等をしていて忙しい方がほとんどです。むしろ入らないと先生にしつこく聞かれます。
ちなみに試験一週間前には、大会等特別な理由がない限り部活動は停止になります。なので勉強と両立できるので、いいと思います。
まだ受験生ではないので分からない事が多いですが、進学率はかなり高いと思います。ほとんどの生徒が夢などに向かって高校で頑張っている姿をSNS等でも見かけます。学校では、進路学習というものを行い、2年の前半まではどのような職業があるのかなどを調べたり、実際に秋に職場体験などで学びます。後半からは入試、高校などについて学習します。とても楽しみながら学べるので、3年生の先輩方も、自分にとっていい高校に行けたと言っている先輩方が多いです。
校庭は狭くはないと思います。体育館は昨年頃工事され、ピンクとライトグリーンの素敵な体育館になり、とても綺麗になっています。バスケットゴールが計8個もあるので、バスケットボールの授業は皆シュートの練習ができています。音楽室のエアコンが古く、冷房になると雑巾のような臭い匂いがすると、吹奏楽部の友達から聞きました。それ以外は特にないと思われます。
可愛くないです。すごくダサいです。当時考えた人のセンスを疑いたいぐらいです。

在校生 / 2014年入学

当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。
週2回の漢字テストや不定期のマステスト(数学の小テスト)など、日頃から勉強させる工夫にはあります。英語では「毎日ノート」と呼ばれる単語練習ノートを義務化しており、基礎学力の底上げを狙っているようです。
また、中高一貫校のメリットである一貫した教育計画の下に教育されており、中3の夏休み明けからは高校の内容に入る教科が大半を占めています。
中3の9月には「接続テスト」と呼ばれるテスト(3教科)があり、中弛みしやすい時期にもきちんと勉強させるようになっています。このテストでは一定基準に満たない生徒は補習を受けた上再テストに臨む必要があり、3年間の学習の良い復習となっています。
スラックスが短すぎたり、スカートが膝より上にある場合は担任から指導を受けることが大半ですし、生徒も直ぐに対処することが多いです。
携帯電話の持ち込みはどんな場合にも禁止ですが、隠し持ってきている生徒もいます。
登下校時の買い物や寄り道、現金の持ち込みは禁止で、少し締め付けが激しいかも知れませんが、充分生活はできます。
学力試験を通過してきた生徒が集まっているのでイジメのような愚かなことをする生徒はいない…と言いたいところですがイジメはありました。結果的には早期解決(加害者の退学処分)したものの被害者は未だに不登校で、心の傷の深さは大変なものです。
陸上部や太鼓部、南多摩フィルハーモニーに代表されるようにとても充実した部活動をしています。どの部活も専門の知識を持った先生、また外部指導のコーチがおり、とても楽しく、かつ真剣に部活動に取り組んでいます。名前が上がらない部活も一生懸命活動しており、部活動に加入しない生徒は少ないです。
1期生の先輩の合格実績は素晴らしいと思います。東大や医学部に3人合格は簡単には成し遂げられることではありません。これらの実績にもかかわらず一学年が160人であることは本当にすごいです。
しかしながら1期生の倍率は10倍を超しており、ある程度頭の良い生徒が入学していることを考えると今後の合格実績を見た方が参考になります。
どの施設も概ね満足できます。体育棟には柔道場、剣道場やトレーニングルーム(筋トレ用具が揃っている)があったり、インターロッキングと呼ばれる校庭の周りのランニングコースがあることから運動に用いる施設は充実していると言えます。
図書室はとても広く、蔵書数も多いです。置いていない本はリクエストを申請して認可されると購入されます。
その他にも化学室、生物室、物理室、地学室と物化生地の全分野でそれぞれ実験室があり、実験道具も充実しております。また視聴覚室、多目的室、小ホール等、集会を開ける教室も沢山あります。
女子はスカート&ブレザー、男子もスラックス&ブレザーで一般的です。スカートにはチェック柄が入っています。特にデザインでは文句はありません。
ワイシャツや靴下、下着等も指定はなく(色の指定はありますが)、金銭的負担は少ないです。

在校生 / 2014年入学

四中は、先生の仲がとても良く毎日楽しいです。また、受験対策もしっかりと行えて私は無事に進路が決まりました。
四中で過ごした3年間の思い出は、かけがえのないものです。
補習は半年ごとに募集があり、水曜のコースと土曜のコースで数学、英語が選択できます。水曜補習は毎週、土曜補習は定期考査直前です。
受験対策は、2年の夏休みの宿題で高校見学が出ます。
3年1学期から学年集会で受験の話をされ、夏休みには特別補習が任意であり、高校見学が宿題で出されます。3学期後半 ( 2月ごろ〜 ) の授業は都立一般が終わるまでプリントで都立対策です。先生が他道府県のテストを寄せ集めてプリントにして下さる教科もありました。
普通の授業中は、先生によってはうるさくても注意しない先生もいます。しかし、3年にもなると授業中はうるさいことは少ないです。1年の始めの授業中はとてもうるさくて先生は大変そうでした。今思えば申し訳ないです。
四中で過ごした3年間の思い出は、かけがえのないものです。
校則はとても普通です。女子のスカートは膝下、髪は肩につくなら結ぶ、パッチンピン禁止、靴下はワンポイントまでの白といった感じです。
男子は耳が出る髪型、廊下に出る時は学ラン脱いでセーター禁止、靴下は柄物禁止など。
一年生の頃は少し荒れてたので多かったです。怒られる時には、いつも第3相談室という場所に連れていかれるのですがよくそこに同級生の男子が居ました…
学年によって多少問題の多さは異なると思いますが、一年生の時は少なくないです。三年の今は昔よりも全然落ち着きました。
受験対策は、2年の夏休みの宿題で高校見学が出ます。
四中は女子バレー部 ( 男子はありません ) 、バドミントン部が強いです。
部活によってはルールがとても緩く、上下関係があまりなくタメ口で先輩に話す下級生を見て驚くことがあります。
私の部活は上下関係が激しくルールが多かったのですが、人数が多いので問題が多く本当に大変な3年間でした。正直、もう中学の部活のように揉め事だらけの部活は嫌なので高校ではこの部活は選びません。
でも何だかんだ楽しいので、入学する方は色んな部活を部活体験期間中に一通り試して決めてみて下さい。
私の学年には、国立大学附属高校進学が決まった人や、都立自校作校成に受験している人、K大学附属高校に進学が決まった人もいます。ほとんどは都立、一部私立高校といったかんじです。
この学年としての実績は高いのではないでしょうか。
アリーナ ( 体育館 ) は、小学校の体育館と比べ物にならない大きさで入学当初1番驚きました。
また、校庭も広いです。
それだけでなく、体育館の下にはミーティングルーム、格技室もあります。ミーティングルームはピアノがあって合唱練習に使ったり、普段は卓球部が使います。格技室は運動部が交代で使ったり、柔道の授業をしたりする場所です。
図書室は今年度から図書室担当の方が来て下さり、資金が増えたそうで本のリクエストに応じ毎月新しい本が入るようになりました。とても充実しています。
可愛くはないですが、ブレザーより着る速さが速く楽チンだと思います。

在校生 / 2014年入学

3年間まったく将来に役立たないような食育のことばかりやってます。
しかし、部活動にはとても力を入れているので、それなりの実績は残しています。
きつすぎず、ゆるすぎない中学校にはぴったりの校則だと思います。
いじめはないです。
今年から新校舎ができるのでとてもきれいです。
とても部活動に力を入れています。
普通の中学校のようにだいたい進学できます。
新しい校舎がとてもきれいです。
駅からとても近いです。
普通の中学校並みだと思います。
とてもすばらしい先生がほとんどなのですが、親の知らないところでは怒鳴り散らしたり、女子にばっかたわむれてる教師もいます。
家から近いから。
どのような入試対策をしていたか
普通に過去問などを解いていました。

在校生 / 2014年入学

設備はそこまで綺麗じゃないです。唯一トイレは本当に少しだけ綺麗です。
八王子の中学校の中で一番制服がダサくて悪目立ちします。
先生のお気に入りになれば生活指導も受けないです。
スカートは膝小僧が見えたら駄目ですが半分くらいの生徒は膝小僧みえています。
女子のみズボンの着用ができます。
少し前に教師が生徒に殴られたりとかのトラブルはあったりします。
部活内でもいじめはありました。
うるさい人もいれば静かな人がいるけど大体出身小学校でうるさい人が多い学校とかあります。
私語してても注意しない先生もいればする先生もいますが先生は大体めんどくさいです。
大会ではほとんどの部活が入賞してます。
特に陸上部は関東大会とか全国大会とかに出てます
今年はクラスによって推薦受けられる人の数が全然違いました。半分くらいいるクラスもいれは3人くらいしかいないクラスもいます。
定時制しか受けられない人もいれば国立や八王子東の人もいます。
校庭はかなり広いですが、体育館はかなりボロいです。バスケとかやるとよくわかりますが急にボールが弾まない所があったりします
まったく可愛いくないです。
でも数年したら制服は変わります。

在校生 / 2014年入学

行事に熱心、雰囲気も良い!
校舎は古いが支障は無いし、気にならない。
月に二度の清掃活動がある、過ごしていてとても楽しいと私は感じる❗️
知らない、というのが正直なところ多分集団生活でトラブルが無い方が珍しいと思う。
人間だから
推薦も対応してくれて、とても良い
都立一般入試組第一優先で先に受かった人向けの学習は無いと思う。
先生はみんな優しい
雰囲気として部活動は全部良いと思う。
みんな頑張る
それぞれの努力次第。どこでも同じだと思う
受験生という雰囲気は全くない、良い意味でも悪い意味でも
一般的
校庭は割と広い。乾燥すると砂ぼこりがひどい。
春は桜
スカートやずぼんはチェックで個人的に気に入ってる

在校生 / 2014年入学

3年間の楽しさは人によると思います
私は楽しかったです…!
合唱コンクールがとても盛り上がります
体育祭もたのしいです
身だしなみチェックがあります
当然ピアス 髪染めは禁止ですが
髪の長さ、前髪、靴下など他のところより
厳しいと思います
本格的ないじめはないと思われます
いじめまではいかないようなおふざけが多いと思います
学期に2回くらいいじめやアンケートがあります
先生はの良さ悪さは人によります
運動部が強い部活が多いです
(特に陸上、剣道は強いです)
文化部もそれなりにあると思います
(吹奏楽部が強いです)
いい方だと思います
校舎などの設備は必要最低限は充実してます
かわいくないですが毎日着れば慣れます
ブレザーです

在校生 / 2014年入学

総合でいうと普通に良いと思います。
学年の人数が多いので、友達がたくさんできます。
男女比もバランスがよく、様々な地区の人が集まり、楽しいです。
厳しくもなく、ゆるくもなく。
充実した日々が過ごせます。3年生なると、身長的にスカート丈が短くなる人もいますが、そこまで厳しく注意はされません。
普通に過ごしていて何の不快も感じません
学年によって異なります。
基本いじめはないです。
先生が厳しい教科もありますが、将来役に立つ情報をたくさん教えてくれ、いいと思います。普通に分かりやすい授業です。
悔いは残らないような部活がほとんどだと思います。
どの部活も、そこそこの実績を残していて、楽しかったですよ。
偏差値の高い高校に進学する人もいれば、悩んで困っている人もいます。
進路は自分の勉強次第で変わります。
きれいです。トイレは洋式が多く、使いやすいです。
教室移動が大変ですが、いい運動になると思います。
人が集まりやすい空間が多くあり、他クラスとの交流もしやすいです。
駅も近くにあり、バス停もあるため、遠くから通う人も多いです。
区内で1番かわいいと思います。
ジャージは真っ青で、ダサいですが区内の中学はどこも似たような感じです。
これはお勧めします。他校にも自慢できます。
いい先生が多いですが、嫌われていたり、めんどくさい先生もいます。
普通に明るい先生が多いです。
生徒なので詳しいことはわかりませんが、区立中学なので、学費が高いという事はなと思います。
都立高校の偏差値60くらいのとこ
部活動において、入りたい部活があったから

在校生 / 2014年入学

現白金の丘中学校ですね。
いい学校で、面白い先生もいます。
校舎は港区のどこの学校よりも綺麗です。
朝日中の時より人数が増え、部活でもそれなりの実績を残しているようです。
緩いです。入学時は少し厳しく言われましたが、学年が上がるにつれ言われなくなります。
一度生徒会による制服チェックなるものがありましたが、先生たちにより廃止になったぐらいです。笑笑
嫌われている先生もいます。ALTが少しうざいです。
現8年生のなかでは少しギスギスしていますが、他学年への影響はありません。生徒は割とホワホワしています。
先生たちはとても生徒思いです。テスト前には補習をしてくれる教科もあります。成績の付け方もしっかりと決まっているので、人数が少ないからといって甘えることもありません。
少人数の部活がありますが、バスケ部やサッカー部ではそれなりの実績を残しているようです。吹奏楽部は学校内外の発表も多いようです。
本人が決めた進路先にはしっかり応援してくれます。考えている進路先の学校のことなども教えてくれて、口コミに載っていないこと、実際にその学校に通った教え子からの評価なども教えてくれます。
今年は、推薦で都立日比谷高校に決まった人が2人もいます!
6階のトイレ、手洗い場が少ないこと以外、完璧だと思います。無駄に広いと思うぐらい笑
めちゃくちゃ綺麗なので、高校見学に行った際、学校によっては高校がとてもしょぼく感じました笑
朝日中の頃の夏服は、どこの学校よりも可愛かったと思います(水色のチェックスカートでした)新しい制服も可愛いと思います。AKBの衣装みたいですね笑男の子もかっこいいです。
靴が自由です。靴下は紺か黒、男子は白もオッケーです。

在校生 / 2014年入学

制服のデザインが良いことや校舎が新しいので、近隣の中学校に比べれば入学を希望する方が多いと思います。
ですが、蓋を開けて見れば落胆することも少なくありません。表立っていないだけでいじめもあります、課題も多く先生方からの生徒への態度も理不尽な場合が多々あるので精神的にも肉体的にも疲れてしまうかもしれません……もちろん優しい先生もいますし、人それぞれなのですが、よくも悪くも特徴のある先生方ばかりです。
夏休みなどの長期の場合は補習などもあります、参加するかどうかは自分で決められます(少なくとも私の時は)落ち着いて学習できるかどうかはその学年のクラスによってです、騒がしいクラスもありますね。
テスト前には図書室の解放もあるので勉強の時間は確保できると思います。
校則は厳しい方だと思います。容赦なく人前で怒られる生徒もいますね…
生徒手帳はよく読んでおくべきです。
いじめへの対応はあまり良いとは言えません…先生が気がついていないのだとしても生徒が相談するだけでは中々動いてくれません、相談する先生は選んだ方がいいです。自分がさらに傷付くことになりかねませんよ。
まったく不毛でしかない。
口の悪い先生方もいらっしゃるので、気をつけて下さいね。でも、そんな時は一人で抱えこまないで為すべき機関に訴えましょう!友達だって支えてくれます、学校だけが人生の全てではないので。
部活動の実績は高いですね、大会での上位入賞もよくあります。詳しい情報はホームページをお調べ下さい。
運動部だとボランティアやロードレースなどへの強制参加もあります、上下関係も中々に厳しかったです。
ただ、結果を残せるととてもやりがいを感じると思いますよ。
推薦は余程悪いことをしない限りもらえる権利があると思うのですが、先生によっては成績が足りないと受けさせてもらえない事もあるそうです、私の友達がその事を嘆いてました…チャンスが有る限りは強く望んだ方がいいですよ。
受験対策はとてもしっかりとしています、模擬トレーニングのテストを何回もしたり、集団討論や面接の練習も何度かありますね。
施設自体はとても新しいのですが、掃除は行き届いていません。トイレや教室の壁に穴を開けた生徒もいますし…ゴミも落ちています。
学校の造りが変わっているので最初は迷ってしまうかもしれませんね…
校庭にはテニスコートなどもあります。心配でしたら一度よく見学なさるのが良いと思います。
デザインはとても良いと思います。セーターなどは指定です。
>> 東京都
>> 共学