>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
あいさつがとても良い学校です。行事も盛んで活気があります。勉強の面も私は塾に行かなくても良い成績を保つことができました。先生達も私達のことを考えてくれていて良いです。
まあまあです。普通に授業を受けていれば平均点は取れます。また、テスト前には放課後に有志で図書室などで勉強でき先生方も回っているので分からないことを聞いたりできます。しかし、テストの点数や授業態度にくらべやや成績がつきにくいような気がします。
そこまで厳しくないです。ペットボトルOKなのでとても助かってます。
いじめがあると聞いたことはありません。
主にサッカー部やバドミントン部、ソフトテニス部が活躍しています。ほかにも吹奏楽部など活気があります。
年によって進学する学校のレベルが結構ちがいますが、低いところから高いところまでまんべんなくいる感じです。
基本的には大丈夫ですが、3年フロアのトイレの臭いがきついです。
ふつうです。
在校生 / 2013年入学
学習環境、部活の状況ともに変わったところはなく、一般的な公立中学校です。進学成績も悪くはないと思います。
女子は膝丈をよくチェックされます。膝が隠れる程度の長さが規定です。男子は頭髪を重点的にチェックされます。中学生らしい身なり行動を心がけていて厳しいと感じたことはありません。
暴力など目立ったいじめはありませんが、生徒間での陰口等はやはりあります。教師からの体罰はありません。
最近はタブレット端末を取り入れた授業も増えてきています。補習の対応もしっかりしています。しかし、授業の進め方に疑問を感じるような先生もいます。内申の判定が厳しいと感じることもあります。
一般的な部活が多いです。テニス部が人気ですかね。生徒全体の人数が少ないので休部または廃部になることがあります。僕が入学した年にサッカー部が休部になりました。
年によって変わりますが偏差値的には50後半から60前半の高校が多めです。
2〜3年前に体育館が改修されました。少し小さいと感じます。
男子は学ラン
女子も普通の制服です。
在校生 / 2013年入学
昔は評判が良く、いい学校だったらしい。
今は…。
行事は、体育会と文化発表会がある。
体育会は、クラスで団結できるが、走るのが苦手だと、学年対抗の競技以外あまり楽しめない。
文化発表会は、1日目に全校制作のBIG貼り絵、2日目に校外のホールを貸し切って、クラス合唱を発表する。合唱が苦手だと、2週間の練習期間が辛い。
いずれも非公開で行われる。
なぜか緑中は合唱に力を入れている。
正直に言って、先生はあまり良くない。
そのため、授業のレベルも低い。
その上、補習もしてくれないからほとんどの人が塾へ行く羽目になる。
なのに、先生たちは塾に反対気味w
昔は評判が良く、いい学校だったらしい。
今は…。
行事は、体育会と文化発表会がある。
いずれも非公開で行われる。
なぜか緑中は合唱に力を入れている。
校則は厳しいらしいが、守れていない人も多い。
生活指導は、先生が気づいたときに、直せと言う程度。
生徒の大半が、あまり先生を信頼できていない。
いじめはほとんどないが、不登校は多い。
正直に言って、先生はあまり良くない。
そのため、授業のレベルも低い。
なのに、先生たちは塾に反対気味w
陸上部や野球部がない、珍しい中学校。
弦楽部が強い。
合唱部が、昔強かった
昔は良かったらしいが、今は微妙。
また、塾に通う人が多く、学校だけで上位校を目指すのは厳しいと思う。
校舎は全体的に広いが、
運動部が十分に活動できないくらい校庭は狭い。
また、プール更衣室も狭く、定期的な清掃もないため、年中ホコリが舞う。
周りは住宅街で、治安もいい。
ただ、夜は街灯が少なく、付近にある浴恩館は特に暗く、危険。
正直、市内のどこの中学校と比べても、一番ダサい自信がある。
ネクタイも緑中にちなんで、緑一色というダサさ。
昨年度からジャージと体育着が変わった。
体育着は機能性が上がったが、ジャージのダサさは変わらず。
正直教え方は良くないし、スピードも遅い。
さらに、周りがしっかり見えているようで、実際はあまり見えていない。
そのためか、不登校が多い。
在校生 / 2013年入学
真面目な生徒が多いと言われていますが、それがだんだんと不真面目になってきているように思えます。
男子に関しては、ワイシャツが出ている。大門Tシャツをわざと出している。女子に関しては、香水や、今では化粧もしている人がいます。携帯などの不要物も持ってきている人がいますね。あと、ひいきする先生がとても増えて居心地がとても悪いです。早く卒業したいです。
授業中に私語をしている人を見かけます。それも、注意する先生はしっかりとしてくれるのですが、甘い先生だと全く注意しません。終学活の時も、後ろを向いて友達と喋っているのに、全く声をかけません。受験生なのにこのままではいいのでしょうか…
校則は厳しめだと思います。女子でスカートの丈が短い生徒がいると即座に注意。といった感じです。
ちょっとしたいじめのようなトラブルがあったようです。
教師に関しては、今じゃ生徒のことをしっかりと見ていてあげていないような気がします。実際、今も苦しんでいる子がいます。でも先生は気づいているのかいないのか…いじめではありませんが、精神的に辛くなっている人もいます。
今はひいきする先生がたくさんいるように感じます。嫌っている生徒にはとことん冷たく、好きな生徒にはとことん甘やかす、そういった感じです。
どう考えたって矛盾している…という教え方の先生もいます。私も悩まされています。
私も市内大会などで実績を残したことはありますので、他の部活はもちろんたくさんの賞を取っています。
都大会出場している部もあるので割と強い学校です。
大学へ行く人も多いと聞きますので、実績は割といいと思われます。
体育館などは、新しくしたり、図書館は誰でも行きやすくなっているので、充実していると思います。
制服は、はっきりいって可愛くありません。紺色の制服、赤のネクタイです。
在校生 / 2013年入学
普通の公立の中学校です。しいていうなら、内申が他校よりも厳しく取りにくい学校です。
どの科目も普通だと思いますが、英語がすごいです。とても伸びます。英検も普通にしてれば三級、少し得意なら準二級はとれます。ただ
単語テストや面接テストなどが多いから当たり前かもしれません。数学は物凄くわかりにくい先生がいるのでその人に当たったら自分で学習しておかないと考査が大変です(習っていないような応用問題しか出てこない)
無駄に厳しいです。スカートが少し膝上なだけでも注意されます。セーターは、黒、紺、灰色の三色から、ジャージのロールアップをしないなどよくわからないところで厳しいです。
いじめがあるかは知りませんが陰口はすごいです。あとグループで固まる感じなのでそれが苦手な人は辛いかもしれません。教師と生徒については先生によります。トラブル起こしまくりの人もいれば、そうでない人もいます。
バレーボール部、女子バスケットが強いです。陸部も活躍している人が多いです。バレーボール部はとても厳しいと聞いています。あと、テニス部とバレーボール部は女子しかないので男子はあまり入る部活がないかもしれません。緩いのがいいなら、文化部にはいることをオススメします。
皆それなりのところに行っているのではないでしょうか。ただ、人によります。(学力の差が激しく中間層が少ないです)
ボロくて汚いです。ただ体育館は出来たばかりなので綺麗です。後者は湿っぽくて暗いです。校庭は運動会の時など人数が多いので狭く感じますが体育だけなら充分なくらいです。
ダサいです。教員からも昔の形であまり可愛くないよねと言われるほどです。台形のようなスカートです。男子もダサいです(ただ、男子はシャツ出しや、ロールアップを普通にやっている人が多いので女子よりマシに見えてきます)
投稿者ID:200325
在校生 / 2013年入学
先生方が丁寧な対応を保護者にも、生徒にもして下さる!
進路指導も熱心に対応!
授業で、わからない所があっても先生方が補習を開いて、徹底的に教えて下さる!
最近、体育館は改修工事をして綺麗な印象です!
制服はスーツタイプの制服です!
女子は、ボックス型スカートです!
先生方はとても優しい人が多いです!
しかし、自分が悪い事をすると、しっかりと注意をしていただきます。
府中工業高校
技術の時間にとても楽しいと感じた為
投稿者ID:196894
在校生 / 2013年入学
この学校に通って本当によかったと感じています!毎日の学校生活がとても楽しくて、長期の休業なんていらないとおもったぐらいでした!
スカートが短いとまいてるの?とかいわれたり、靴下のいろがちがうと指摘してくるうるさい先生がいますが、それいがいは特にありません。
だいたいどこも同じだとおもいます。
昔は少しあばれていましたが、3年生になると落ち着きます。
みんな思いやりがあります。
週に三回、希望者のみ補講を行っていました。
教室はすこし狭いですが、問題はありません。
部活動の種類は少ないものの、どの部活も活気があります!
特に、バドミントン部とバレー部は強いです!区大会ではつねに優勝などといった成績をのこしており、都大会に向けてがんばっていました。
レベルの高い都立高校に合格している人がたくさんいるイメージがありました。
先生方は熱心に進路について教えてくれました。しかし、あたりまえですが、本人のやる気がなければそれで終わりです。
新宿区の学校の中では校庭がとても広いとおもいます。図書室はとても狭いです。体育館は普通です。
何人か家が遠い人はバス通いしています。
チャリ通してる人もいました笑
アクセスは駅から5分ぐらいでとても良いです!
男子は学ランで女子はセーラーです。
学ランやセーラーはこれから先着る機会がないので、中学校できれるというのはいいことだとおもいます。
どの先生も授業を工夫していますが、眠くなる時もありました。
悪いことをすると呼ばれて叱られた覚えがあります。
費用はかかりません。
投稿者ID:196001
在校生 / 2013年入学
学力はやればしっかりやればしっかりつくように考えられている
部活はやりたい部活なら面白いと思う
あまり敬語使えとかしていないのでいいと思う
厳しく聞こえるが守っていればあとは自由みたいな感じだから結構自由
ほぼない
他の学校よりも絶対少ない
かなりの回数アンケートをとってすぐに対応している
自分のやる気にもよるが先生は質問すればいい答えが返ってくるいい学校
先輩後輩の仲がいい
飛び抜けてはいないが東大出てるから伸びる
カフェテリアは結構いい
浮間舟渡は遠い
来年変わるけど今の制服も悪くない
来年のは男子は普通
女子はチェックのスカートだからダサくはないと思う
おじさんが多いけど最近若い女性の先生が結構入ってきてるから華やかになってきた
海外にも行くので少々高め
投稿者ID:190392
在校生 / 2013年入学
中学範囲を越えた内容がテストで出ることもあり内申はとりづらいです。またこれは一部の生徒ですが生徒への締め付けが強いので都立入試に出す内申が決定したあとからぐれる人もいます。いじめは少なからずありました。先生の質はあまりよくありません。悪いことをあげればきりはないですが一中は暴行などのトラブルはほとんどありませんでした。ただ、数年前よりましになった位です。
落ち着いた教室です。木の温もりはのあるいい学校です。たち歩きをする生徒は少ないです。授業中はたまに一部の生徒が私語をしており、誰一人しゃべらない時もある。 少し授業を妨害すれば簡単に内申が落ちてしまうからです。
無駄に締め付けてきます。
少ないとは言えないと思いますよ。他校に行ったことがないのでわかりませんが。
運動部がそこそこあります。バスケットボール部男子は都大会常連です
普通です。生徒のほとんどが受験時に塾にいっており、必ずしも先生の手腕だけで生徒が伸びたわけでもないので進学実績を見るときには注意してください。
施設はきれいです トイレも臭くないし 床に転がってもちょっと埃が付くぐらいです
たまに近くの公園に変質者がいるので部活で下校が遅い人は注意してください。
普通です
授業が下手な先生が三割いてとにかくあまり親切にしてくれません。当たり外れがあるので注意してください。いい先生もいますよ!
普通です
まぁまぁ
習熟度別の少人数授業もあり、学習環境は良い。
まぁまぁ
そこまで厳しくはないが、制服や靴(ローファーがだめ)に関しては少し厳しい
いまはいじめに関しては聞かない。
だが、前に1件軽いがいじめがあったのは事実。
習熟度別の少人数授業もあり、学習環境は良い。
生徒数が少ないためか部活動は盛んとは言えない。
ある部活は部員が40名以上いるが幽霊部員が多い。
公立校なので幅が広いが、この代は全員が高校に進学することが決まっている。
全体的に古いが所々、改修工事が入っている。
たまに不審者が出ることもある。
アクセスは緑ヶ丘駅から、徒歩で10分弱。
一言で言うと地味。特に女子はリボンやネクタイがない。
男女共にブレザー
テストでマニアックな問題を出す先生もいる。
授業は先生によってかなり違うが悪くはない。
先生と生徒の距離は比較的に近いと思う。
普通の公立校
某都立高校
偏差値や、内申点で決めた
>> 東京都
>> 共学