私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 4711-4720件を表示
      立教大学までエスカレータで進級する子供には非常によい中学校だと思います。だだし、立教大学は理系学部があまり充実していないので他大学を考えているのであればあまりオススメではない。
      そもそもめちゃくちゃ成績が悪くなければエスカレータで立教大学に行けるので指導はぬるいような気がする。

授業、クラブ活動など活発に行われており、学校の指導方針も明確です。また進路については生徒の身になって考えている
      できる子供は問題ないが少しついていけないような子供に関してはフォローなど充分出ないように思う

自分の子が自分から勉強できる、物凄い苦手科目が無いなら問題ないと思います。専科含めてトータル評価なので、1科目も落とせない厳しさがあります。大得意科目があれば十分カバーできるので、そこそこ得点はできるような、要するにソツのない子が求められます。
      で、担任との面談では成績をグチグチ言われます。
      まだ中学受験終わったばかりなのに、もう受験が無いと思って入ったのに、、とショックを受けます。
      なんだかつまらない学校だなとも保護者として感じる部分があります。
      文系理系が決まるのは高二からなのに、中1から苦手科目あると、凄い叱られます。
      要するにソツなく何でも容量良く出来る子を求めている学校なんだなと感じます。ならば、中学受験で科目ごとに足切りライン作るべきなんじゃないの?と思います。
      なんで、苦手科目無く入った子、早慶ギリギリ落ちた子
      自分で勉強し入った子は大丈夫ですが、そうでない子はかなり苦労すると思います。
      付属は、もっと個性を伸ばしてくれる学校かと思いきや違いました。
      悪い言い方したら、ソツない良い子ちゃん育成学校。
      良い言い方したら、社会のどんな場乗り切れる人材育成学校。

成績不振者には指名講習があります。
      先生の指導レベルも色々あり、指導が上手い先生だとメキメキ伸びてる子がいます。ただ、日頃から自分で勉強をやれない子は、これだけでは足りず、塾や家庭教師が必要になります。

香里ヌヴェール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      英語のレベルは高いと思います。SE(スーパーイングリッシュ)は数学の授業を英語で行います。日本人の先生とネイティブ先生の2名で授業をしています。
      進学校ではないので、英語以外のレベルは公立中学と変わらないと思います。
      具体的な蔵書数は不明ですが、図書室の蔵書数は多いと思いました。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      先生も熱心で良い学校だと思う。生徒の話をしっかり聞いてくると評判が良いと思う。しかし、場所が不便、その分都心に比べ、安全だと思う。
      周りは田んぼしかないので、安全安心だと思う。しかし、それだけ場所は不便な場所にある。

1時間以上の通学路を三年間楽しく帰ったので子供にとって良い学校だと思います。男子校ならではのむさ苦しさが親にはマイナスです。
      駅の改札から5分で校舎に入れるアクセスの良さがいい。周りに学校が多く平和である。

先生がすべてかなと思っている。あいさつをしない先生が一部にいたことをのぞけばよいとおもっている。ほかは良かった
      宿題の量などは適切だったと思う。やはり塾に頼らなくてはいけないのが残念だが、仕方ないかな

わざわざ私学に行かせる理由は、子供の実力以上の大学への進学が期待出来るか否かに尽きる。開明の場合は、それが相応に期待出来る。
       学校側のカリキュラムは、良く出来ていると聞いている。職員室へ聴きに行く環境も有る筈。子供のやる気を出すところまで、行って欲しい。

希望をもって娘を入学させたことを親子共々後悔しております。他の学校を選択するべきでした。このコロナ禍での対応も遅い学校です。
      正直、期待は出来ません。職員室に生徒は入ることは出来ず、質問に伺っても先生が捕まらず諦めて帰宅することばかりです。英語と数学だけ補修をしてくれますが、その他の教科はなにもしていただけません。成績が下がるのは本人が悪く、ご家庭での指導を促されて、先生が拾い上げてなんとかしてくれようという努力は感じませんでした。寄宿舎で家庭教師をお願いできると期待をしておりましたら、近くの塾の空いている先生が来校して教えてくださるシステムですので期待は出来る成果はありません。学校を通して依頼した塾の先生ですのに、学校の先生との連携が取れていないため、教えてくださる内容がズレております。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      とくにないです。校風も、設備も、環境も、先生も普通です。ここが素晴らしい!!!と思うところはとくにないです。
      みんな頭がいいので、切磋琢磨して向上しているのでいい校風だと思います。

口コミ 20530件中 4711-4720件を表示