公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめがそこそこ多い。でも中3になったら受験でそれどころではなくなるのでそこまで辛抱強く頑張ってください。
      ここの学校の人達が頭いい理由は塾が沢山あるからです。学校のおかげでは無いです。ここの入学する人はテスト結果表の分布図がかなりほかとはおかしいのでぜひ見てみてください。

崇化館中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまり良い思い出はない 基本的にスクールカーストがひどく、ある先生が個人的に理不尽で嫌いだったのが主な理由 成人式を中学校単位でやるため再び同級生と会いたいとは感じない
      普通 あまり覚えていないが社会科のある先生のみ勉強しろと言っていた記憶がある

柏田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校は勉強する人しない人で今後の人生が左右されるので、一年時から自分でしっかり勉強する必要がある。いじめられても先生はあまり相談にのってくれないので自分で解決する必要がある。
      あまり人に勧められるような学校ではない。
      補習や受験対策はまったく無いです。
      生徒から授業リクエストがあっても全く対応してくれません。
      そして、授業も生徒が自分で考えて考察するというスタンスをとっているので、表面上はいいようにみえますが、つまり先生はほぼ教えないということです。
      ですが自分から質問しに行けば親身になって教えてくれる先生も中にはいますので、ある意味積極性がある子にはいい環境かもしれません。

新松戸南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テストの数日前には学習会となるものが行われ、各教科担任の先生方が教えてくれます。(自主参加)

【進学実績/学力レベル】
      成績については個人差がかなりあります。受験の1~2日前は休む事が可能です。(欠席には含まれず公欠扱い)

【施設】
      体育館、技術室 、金工...

都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事は結構楽しい
      コロナ前の体育祭でやってた部活対抗リレーとか結構盛り上がった
      さくら祭(文化祭)はコロナ前は歌ったり出し物あったりクイズ大会したり楽しかった
      コロナ後は企画者がダメだったのかわかんないけど行けなかった修学旅行とかの発表で空気が地獄だったw

挨拶は結構意識してる人が多い
      保護者とかに挨拶してる人よく見かける
      放課後に残って学習サポートを受けれる日がある
      けどおしゃべりし放題
      また先生によっては難しい問題を聞くと分からないと返してくる先生もいる

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験生なのに受験勉強させてくれなくて入試に出ない所ばかりやるから受験期間は学校行かず家で勉強した方がいい

【進学実績/学力レベル】
      清新は普通に頭悪い。50~60が稀にいるぐらい。先生の教え方が悪いのもある

【施設】
      図書室は落ち着けるし体育館もいいけど埃...

富野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      大体の人が近くの小学校出身だから友達がいない人がいないから印象はいいほうだと思うけど、ほんとに一部の人のせいで印象が悪くなる。
      分からないところがある人は放課後に担任から教えてもらったり、問題集を渡されているので、サポート面はいいと思う。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は正直学区で仕方なく行きましたが他校にいきたいです。
      真面目すぎてつまらないと感じます
      逆捉えれば真面目でしっかりしています
      令和元年度、ニ年度はそこそこ良かったと思うけれど三年度はよい先生がたに恵まれなかったと思う。
      今後どうかるか少々心配である

久美浜中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前は放課後教室で学習会があります。
      面接練習等、対応がいいです

【進学実績/学力レベル】
      人それぞれです。中学校なので。
      ほとんど近くの高校に進学してます。去年の卒業生で1人就職されたようですが。

【施設】
      エアコンやストーブはほとんどの教室にありま...

古高松中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      先生の差が激しいのが本当にうざい。その先生が顧問の生徒もどんどん性格が悪くなっていっていてとても迷惑。先生がその生徒ばかりを優遇するから。自分は凄いと思い込んでいる。
      パソコンを使った学習が多い。班活動が多い。たまに観にくる先生がうるさい