>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
どこにでもある普通の公立中学校。
体育祭と合唱祭の二大行事は見ごたえあり。
文化祭がなくなってしまったのが残念。
女子の髪型は派手でなければOK。ただし、編み込みなどは派手と見なされる。
体育のときは結ばないとNG。
不登校の生徒もいるが、いじめが原因ではない。
小さな友人間のいざこざはあるが、大きないじめは聞いたことがない。
テストの前に勉強会みたいなものを放課後にしてくれた。
国語や英語、理科は複数教師による別授業。時間割りに国語A、国語Bとあり、文法と読解で別れている。全員が両方を受ける。
テストもあるからテスト勉強は範囲が広い。
文化部に所属のためよくわからない。
運動部、吹奏楽部、合唱部はがんばっているのではないかな。
市内ではのんびりしている。
塾に通っている生徒も多いが通っていない子もいる。進路実績はわからない。普通の公立中学校。
普通の公立中学校という感じだと思う。
隣にビナレッジがあるので、保護者会はそこで行われることもある。
相鉄の線路の脇。
しかし電車の音はあまり気にならない。
チェックのスカートがかわいい。
ジャケットの中はポロシャツなので、アイロンいらずで楽チン。
どこにでもある普通の中学校です。部活等で誰かが活躍するとすぐに垂れ幕で知らせてます。楽しい先生も多いです。
特に厳しくもなく、甘くもなく、守れる範囲の校則なので、まあまあ満足です。多少古くさくもありますがそれは気になりません。
子供からも、親御さんからもあまり聞きません。多少の意地悪などはあるかもしれませんが深刻な程ではないようです。
塾に行かないと高校受験が厳しいと言われた親御さんがいます。今の教員はマニュアル通りにしか出来ない人もいますから。そこら辺が少し不満ですね。
部活は活気があると思いますが、その部活の顧問の采配によると思います。出来る顧問の部活は成績も良いです。逆にいい加減な顧問だと親御さんからの不満も多いです。
生徒個人個人のやる気や目標でかなり差があるようです。学力レベルは毎年違うので何とも言えません。
体育館に関してですが、エアコンがないので夏場は最悪です。部活の生徒がかわいそう。
同じ町に中学校がいくつかありますが、割りと近い距離に二棟建ってます。なぜそこに建設したのか謎ですが、お陰で学区の振り分けがおかしいですし、徒歩の通学に30分以上かかる子供もいます。
不満はありません。
高校には行ってもらいたいです。
中卒だと就職も厳しいので。
在校生 / 2018年入学
普通に良い学校だと思います。
先生も面白いですし
生徒みんな中がとても良いです特に部活動では
僕が所属している部活では敬語を使っている人が余りおりません
制服がありません理由としてはその場にあった服装をするという校長、生徒会が言っています私にはその理由がわかりません制服を作って欲しいです
全くいじめはありません
人数が少ないからか全学年みんな仲が良いです
テニス部はテニスコートがないからグランドの半分以上も使って練習をしていますそのためサッカー部、野球部はどれも練習がやりづらいです。テニスボールが飛んでくるので怖いです
バドミントン部は一昨年に全国大会に出ています
バレー部は県大会に出ています
体育館部活だけ何故か強いです
よくある普通の学校だと思います
小田原高校の合格者は毎年1人はいると思います
先生も生徒と真剣に向き合って考えています
体育館はほかの学校に比べ狭いです
前までバスケットゴールが壊れていましたが最近は押したそうです
校庭のネットが台風の影響で壊れたり大きな木が折れたりしたみたいです
アクセスはあまり良くありません駅から30分ぐらい徒歩です。
まず僕達の学校には制服がありませんなので服装は自由です。
まめに、プリント配布がありますし、情報については満足です。
緑もとても多いですし、セキュリティもしっかりしています。
スカートは、膝たけというのがありますが作り直してきなさいというのは、かなり稀だそうです。
今年からは、リュックに変更になります。
いじめの話は聞いた事がありません。
やんちゃな子供達もみかけません。
建物の老朽化が進むなか、
今は工事をして頂いて綺麗になっています。
体育館は一昨年に床も張り替えとても綺麗です。
部活動には、かなり力を注いでいます。
学校柵には、各部活動の成績垂れ幕が沢山あります。
ちゃんと、NO部活日を設けています。
ほぼ、全員が高校に進学します。
休み期間には、講習を開いてくれています。
三年生になると頻繁に進路面談、相談があります。
体育館は一昨年に床も張り替え綺麗です。
校庭は水捌けがよい砂利などに変更済みで
広さもかなり広いです。
駅から5分と近く大通りの道路を歩くので安心だと思います。
貯まってるいる生徒もいません。
2年前に、制服が変わりました。
上下、紺のブレザー制服から、チェックのスカートとズボンに変更になりました。女子はリボン男子はネクタイです。
私立校みたくとても可愛いです。
綺麗で大きく荒れることも無く学業に集中出来る環境であると思います。中学校生活を過ごす場としては、満足出来ると思います。
厳しすぎることも 緩すぎる事もなく 校則に不満を感じた事はありません。普通に過ごしている分には 校則で何か言われることは無かった様です。
いじめは見かけ無かった様ですが、女子同士のグループ対立による揉め事は聞くことがありました。
塾に行く子が多く、勉強に対する意欲を 刺激される環境です。勉強熱心な家庭の子が多い様に思います。
活気があり、とても熱心に感じました。先生達がとても熱心です。大会やイベントの際に親への負担が大きいです。
テストの内容が難しく感じました。塾の模試では点数が取れるのに、期末ではなかなか取りにくいことがありました。
施設は新しくとても綺麗です。体育館は広いです。廊下やフリースペースが、広いです。スロープが一番上の階まであります。
治安は良いです。店や繁華街は、周辺になく住宅地の中にあります。周辺の交通量も少ないので静かです。駅からは離れています。
制服は、オシャレです。特に女子の制服は、可愛いです。
在校生 / 2018年入学
タバコや飲酒などといったことはないが、素行があまり良くない人が多い印象が強い。
何でもテキトウにいい加減にやる人にとってはいいかも知れないけれど、比較的真面目な人は絶対やめたほうが良いと思います。
髪おろすの禁止など少し厳しいため、破っている人がとても多く見られるけど、
中学生にとっては必要な校則だと思う。
先生達の対応に満足がいかない。「なにかあったらいつでも相談してください」とか言ってるわりにいざ言うとそれだけじゃ証拠が足りないとか言って何も対応してくれない。
調子に乗ってる人が多くて差別がひどい。いわゆる陰キャ・陽キャで陽キャは授業中うるさくしても許されるのに陰キャって思われてる人が少しでも大きな声を出すと目の前で悪口を言われ犯罪者を見るような目で見られてる。
先生から生徒に対する差別がある。
この子には放課後も教えるけどこの子は放置みたいなところがある。
バスケットボールが強い。
部活の人間関係で部活を辞める人が結構いると思う。
あまり良いとは言えない。
授業態度が悪い人が私のクラスには10人くらいいて、
それに伴って頭があまり良くない人が多い。
比較的良いと思う。体育の授業でやる種目にあわせてグランドの使い分けがしっかりされている。
治安とかいうより中学部の生徒の通学の仕方が悪くてよくクレームがくる。
前がチャックで着やすいが、あまり可愛くない。
標準的な子はよいとおもいますが、不登校児には放置ですし、やたら親が責められます
とても嫌な思いをしました
特に厳しいと思う校則も無ければ、著しく奇抜な生徒もいない、制服も三年生まで自由なのでジーパンで登校しても良いので自由だと思う
明らかなイジメは無いが、各クラスに1人は不登校の生徒がいる、不登校児はとても多いと思う
テスト前に莫大な量の課題が出るため、テスト対策の塾に行っているととても大変
その割に評価は日頃の課題も重視されるため評価基準がよくわからない
基本的には部活所属ながら、強制では無いので名前だけの生徒もいる、部活により指導の熱量が異なる
公立なので自主性を主体として、ヤル気出来る子は応援してもらえます、単願推薦で落ちることはありません
公立なのですが図書館の蔵書は少ないと感じます、冷暖房完備していますが、全体的に古いです
治安は良く、通学もしやすいと思います
一般的な標準服ですが三年生まで自由なのでジーパンでも大丈夫です体操服と、ジャージは必要です
柔道着も購入の必要があります
在校生 / 2018年入学
結果的には、友達がいなくて一人で寂しがってた時に、ちゃんと手を差し伸べてくれる人に出会えることが出来たし、勉強も....頑張ります。
この学校は本当にいろんなことを教えてくれたので、ぜひ不安な方も調べて、
入ってみてください!
先生はみんな優しい方ばかりです!
お世辞ではなく、自分の時間を食ってでも予習する場を作ってくれたり、
わからなそうにしているシャイな子を見つけたりすると、すぐに教えてくれます。
机も綺麗なものが多いのでテンションが上がります。
入ってみてください!
海が近くて、規則がありすぎない所が守れる人も多くて、良いと思います。
無駄に多い規則で、生徒を縛り付けるのも、我慢ができない人が増えると思うので
これくらいの規則の方がいいと思うし、少なすぎないし、甘すぎないので
ちょうどいいと思います。
いじめられた経験があります。
経験した身としては、いじめの数は多いように感じます。
ですが、最近はいじめ対策という取り組みをしているので、
驚くことにほとんどなくなりました。
まだ中学生なので、いじめっ子たちも自分の過ちに歯止めを聞かせることが
出来たのではないかと、考えました。
なので安心して生活しています。
先生はみんな優しい方ばかりです!
机も綺麗なものが多いのでテンションが上がります。
部活も、他校もそうですが、いろんな賞をとっていて、活気があります!
特に柔道部や剣道部などが賞を多くとっていると思います!
頭がいい人が多いです。
受験して来た人は少ないですが、
もともと頭がいい人がたくさんいます!
私のような人もいますが....w
自分の塔は図書室から少し遠いのでちょっと悲しいですが、
他に関しては、充実していて、特に問題ありません。
3年生はまだいい方なんですけど、
一年や二年の男子が少し騒がしいです。(静かな方もいます )
可愛さで言ったら2.5ですw
動きやすさは普通から良いくらいですかね。
私は動きやすいと思います。結構デザイン好きだし。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しい人が多いです。(女子多め)
プログラマー
技術・家庭科と美術が得意(好き)だから
学校の雰囲気は良いと思います。先生方も素敵な先生が多いと思います。体育祭や七虹祭など、行事もしっかりやっています。
厳しくはないが、ある程度みんなわきまえてやっている。通学鞄、靴、セーターなど自由なもので良いため、娘に聞きながら購入した。
いじめはまだ聞いたことがない。みんな落ち着いているように感じる。
テスト前に計画表をきちんと立てさせ、試験後は親も一緒に評価する。この計画表をもとに娘は勉強している。良いと思います。
各部活とも、しっかり活動していると思います。県大会まで上がっている部活もちらほらあります。
翠嵐などの合格者も数名毎年います。進路については1年生の個人面談より説明がありました。
校庭が人数の割には狭いのと、体育館も人数の割には狭いような気がします。冷水機や、自動販売機などがあると夏は安心するのですが、ありません。
四季の森公園が近くにあるとても自然豊かで静かな環境です。治安も悪くはないです。
女子はしっかり着れば可愛らしい制服ですが、せっかくあるリボンを基本つけなくていいのが残念です。
進路指導の説明会や面談などはありますが、内容が薄い。塾へ行ってないとよくわかりません。あまり詳しく指導をしてもらえないのが残念です。
かばんや靴は自由。冬服の時期は、通学時に必ずブレザー着用。コートも自由。携帯は持ち込みも禁止。校則には普通です
LINEでのいじめがあったと話は聞きました。関わった全員が呼び出され指導を受けていました。
たまに友達と一緒に勉強したりしています。
部活の休みがテスト3日前からなので普段から勉強していないとヤバイです
横浜市で総合優勝もしているほど活発です。週に1日~2日お休みもあり子供達は楽しく参加しています。
進学率ほぼ100%。成績のつけかたが厳しいので、なかなか思うように成績が取れません。ほぼ塾に通っているので塾へ行ってない人は少し大変のようです。
70周年を越えたので校舎は古くなってきていますが、汚いとかは全く感じません。設備など普通レベルだと思います
治安はいいです。高台にあるので教室からは眺めがよくランドマークタワーも見えます。
男子は学ラン。女子の制服は可愛くて評判です
>> 神奈川県