共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生しかいなかったです。でもちょっと治安が悪いかもしれません。とても充実した3年間を送れました!
      中一の時は皆うるさくて中二の時は静かなクラスもあればうるさいクラスもありました中三の時はみんな静かでした

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的にはザ普通って感じ。先生方も良かったけれど大体の先生が転勤してしまったので今はよくわからないです。
      他がどうか知らないが、普通な感じ。大体の人が塾に行っていた。定期は先生によるけど少し難しいかなぐらい。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明るくて面倒見が良い学校です。先生方の努力が目立ちます。地域との交流も盛んで社会学習に役立ちます。学習面は当人次第ですが、先生方はサポートに尽くしてくれます。生徒はみんな知り合いです。
      生徒が激少ない分しっかりした補習があります。先生も丁寧に教えてくれます。これは本当に個人差。出来る子ややる気のある子はどんどん先に行き、先生もサポートしてくれます。もちろん苦手な子も導いてくれますが、レベルがバラバラすぎて授業がごっちゃんですね。レベルわけをして欲しいです。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても親身になってくれる先生もいたり、先生とのコミュニケーションが取れたりしやすい。フレンドリーな先生。中には、生徒を信用しない先生もいる。比較的にいい先生がいる。
      エアコンが使えず窓を開けると風が強くプリントなどが飛ばされた。また、校庭は広くテニスコートはキレイ。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく、生徒のいじめなどがひどく教師の施しは期待できませんでした。いじめの面がとてもひどく学校生活は良いものとは感じませんでした。
      勉強できる人は、授業に遅れを取らないですが勉強が苦手な人はわからないまんまのことが多いのではないかと思います。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活動がとにかく盛んです。そのためか、体育祭や合唱コンクールなどの勝負事は、どのクラスも優勝目指して全力で取り組むので達成感が半端ないです。入学して少し驚いたのは、集まるときに黙想をすることです。最初は辛いですが慣れると寝るようになってしまいます笑 私はビックリな色の緑ジャージを部屋着にしたいと思えるほど、西中が好きになりました。
      分かりにくい授業もあります。が、テスト前には参加自由の学習会、テストの点が低かった人は夏休みにサマースクールという名の補習に招集がかかるので、そこはいいと思います。ただテスト前の部活動停止期間が短いように感じます。

東部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が少ない分一人一人が頑張れる学校だと思います。勉強や校則などまだまだ見直すべきだと思うところもありますが、それぞれのクラスに活気があり、とてもアットホームな感じで私は三年間過ごせて良かったと思ってます。行事も豊富でいろんな経験が増えると思います。大変なことも多いかと思いますが、良い学校だと私は思うので見学でも良いので是非一度足を運んで見てください
      基本的に授業の最初の方に前回の授業の復習をすることはありません。授業後に先生に個人的に聞いた方が良いです。自習の時間も確保される場合もあるので、そのときにこっそり聞くのも一つだと思います。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文武両道を掲げているだけあって、「鬼だなぁ」と感じさせられる部分もありましたが、別に悪くないと思います。友達に恵まれればそれなりに楽しい中学校生活が送れます。全校生徒1200人と、人数が多いので友達や先輩後輩がたくさんできます。
      授業は至って普通です。先生によって差が大きい科目もありますが、みんな不満を漏らしながらもちゃんと取り組んでいます。テスト前には自習時間を作ってくれます。受験前には面接練習や面談をたくさんしてくれて心強かったです。

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3つの小学校から組み合わさってできている学校でとてもいい友達にめぐまれて凄く3年間たのしかったです良い友達に恵まれたのも日々の先生方の環境作りがあったからだと思うのですごく感謝していますまた、先生と生徒も仲がよく心配はなにもなかったですとりあえずいい学校です
      先生たちが率先して学習環境を整えてくれるので勉強したい人はよく勉強できて苦手な人には個別で教えてくれる休み時間も質問答えてくれるのでありがたい自分次第

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      面白い先生も多く、生徒と教師の関係がいい。信頼出来る先生が青嵐中を辞めてしまったので、生徒の問題を解決してくれる先生がいなくなった。
      授業中は寝てる人や喋ってる人が多い。騒がしい中授業を進めるので、後ろの席になると何も聞こえない。数学の時間はお互いに教える時間があって、楽しみながら学習ができる。放課後も分からない所を聞きに行ったりできる。やる気のある子だけ成績が上がる学校。