>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特にどうというひょうかもない。普段学校に行ってみることもないし。
校則を知らないので、良いとも悪いともかけませんが、ぱっとみたところ普通の生徒ばかりにみえる
表立ってのいじめらしきものはなさそうだけれども、実際にやられた身としてはね
周囲に雑踏もなく変な誘惑のような所もないので、学習環境としてはまあまあじゃないか
こんな部活動があるんだ、と思う反面、え、水泳部が無いのといったように、存在する部活動にアンバランスを感じる
進学実績を知らないので、良いとも悪いとも言えない。だからこの評価
一応、学校の設備としては一通り揃っているが、校庭が小学校のそれより狭いとか
ふだんあまり着ることがない。ジャージとかで良いなら、いっそ制服なんか止めるか、もっとかんそなものにしてくれ
特になし。公立で、行政から指定された。
栄光
わからない
保護者 / 2015年入学
この地域では、わりと評判のいい中学校なので聞かれても恥ずかしくありまsン。
生徒会主導で校則を決めているようなので特別厳しいルールはなく、一般的です。
特にそういった問題も聞かないし、スクールカウンセラーなどの予防策もあります。
テストの後や夏休みなどに希望すれば補習授業を受けられるのでいいと思います。
部活動の種類はすごく少ないと思いました。ですが、活動は活発で楽しく参加しているようです。
進学実績がある中学校だと思います。ほとんどの生徒が中堅以上の高校へ進学するそうです。
多少古さが気になるところもありますが、必要な設備は整っているので特に問題はありません。
制服は形も古いし、色もダサイのでとにかく不評です。
公立校なので選んでいません。
進研ゼミ
特にありません
保護者 / 2015年入学
ごく普通の公立中学校であると思っているから。特に特筆する良し悪しは無し。
特に厳しい、ゆるいとは思っていない。標準服を普通に着用している。
いじめの話は特に聞かず、不登校の生徒がいるような話も聞かない。
ごく普通であり、良し悪しはないと思っている。成績に関する友人間のライバル意識等もあまり感じられない。
クラブの種類も多く、バレーボール部はなかなか強いようである。
大体は県立高校に進学するようだ。よくわからないが進学校では無いと思う。
標準的な設備だと思う。再来年の給食の提供に備えて配膳室が配置された。
一般的なブレザースタイルで、あまり目立つものでも無い。いたって普通。
友人が多いことと徒歩圏内
城南コベッツ
わからない
保護者 / 2015年入学
運動場が狭すぎる。部活動も満足にできないこともあるようです。授業に関しては、指導はあまり熱心ではないように思います。できる子とできない子の差が激しい。熱心な先生もいらっしゃいますが、比較的淡々としているようです。不登校の生徒に対する一生懸命さは足りないですね。今時の先生は忙しすぎるのでしょうか。
授業にあまり工夫は見られないようです。英語など楽しくなるような授業を望みます。できない子がかなりおります。もう少し補習などしてくれたらいいと思います。
特に厳しくはないです。ただ一年生の時はスカートの長さに気をつけたほうがいいです。三年生になればスカートは短く穿く様です。靴下は紺や黒、白です。でも夏などは短めのソックスをはきますが、柄物でも何色でも問題ないようです。
いじめはどこにでもあります。ゼロになるのは無理です。子どもが自分から言わなくなる年齢ですので、先生方にもっと親身になってくれる体制になれはいいと思います。
運動場がとても狭く、のびのびできないかもしれません。そうではない部はいいと思います。バトミントンはとても強いらしいです。
最近はどこでもそうなのかもしれませんが、公立に落ちる子が多いらしいです。成績のつけ方もあまいと聞きます。
建物がとても古いです。電気も暗めなので、余計古く見えるようです。
今風ではないのですが、女子は紺色のボレロに学年色のリボンにボックススカートです。男子はブレザーです。
近場の公立高校希望
学費が安い。
保護者 / 2015年入学
学力がどのレベルかわからないが、宿題が少ないように感じる。部活には力を入れており、レベルの高い部もある。
スカート丈の規則や、リボンの色の規則などがある。昭和の雰囲気を感じる。
とくに目立ったいじめがあるのはしらない。荒れた雰囲気でもない。
宿題が少ないように感じる。夏休みの宿題も、想像しているより少ない。
土日も活動を行っている熱心な部活動が多い。レベルの高い部活も多い。
卒業後の進路には詳しくないのでよくわからない。推薦枠もよくわからない。
現在、外壁工事を行っているが、全体的に老朽化しているように感じる。
制服はあまりかっこよいものではない。昔からの雰囲気の制服で、現代風ではない。
住居から通える地域。
臨海
特にありません・
未定
まだ決まっていません。
保護者 / 2015年入学
これと言って指摘するところもなく、良くも悪くもないからです。
制服に関する校則は特になくふつうだと思います。運動部に入っていて朝練がある生徒はジャージ登校。
いじめも少なく、学級崩壊もなく、平和な学校だと思いますから。
最近はマンションも増えてきて、外からの人もいるけど、基本的に代々地元出身者が多く、学力もそこそこ。
県大会、関東大会にいくクラブもあるけど、普通のもあり、良くも悪くもないから。
港地区であり、代々地元民も多く、あまり教育水準は高いと思えない。
これと言って指摘するところもなく、いたって普通だと思います。
ブレザーだけど可愛いとは言えないです。男子は普通の学生服です。
地元で通える地域の中で一番近かったので。
なし
とくになし
保護者 / 2015年入学
生徒と先生の信頼関係がよく出来ていると思う。比較的、敷地も広く、武道場も別棟で建っている。学習面では他校と実際比べた事がないので何とも言えない。
基本的には制服登校でキチンとしている子が多いが、2年生になると女子の制服の着方の悪さが目立つ。ネクタイがかなり緩んでいたり、ブレザーではなくカーディガンで登校している子がいる。
目立ったいじめの話は聞かないが、見えない所や、ネット上ではあるようだ。
授業中、立ち歩く子や話を聞かない子がいる話をよく聞く。実際、真面目に勉強をしている子の方がバカにされたりしてるようだ。
文化部が少ない。運動部にちからを入れているようだが、運動が苦手な子や出来ない子の為にも文化部を増やした方が良い。と言う話を聞く。
希望の進学に進めたとしても、高校で苦労する事が多いように感じる。他の市に比べて、内申の付け方が甘い気がする。
校舎がツギハギで入学当初は学校内で迷子になる子が多い。学校内自体は綺麗に整えられていて、訪問しても嫌な気持ちになった事はない。
色が何とも言えないグリーンと紺が混ざったような色。何十年も変わっていないようなのでそろそろ変わるのではないでしょうか。
まだ 不明です。
まだ進路を決めていません
保護者 / 2015年入学
生徒達は元気いっぱい。
部活動は文化部・運動部共ヤル気に充ちている。
その上、勉強の時間も学校の決まり事としてきちんと時間を設けているので、学力は高い方だと思う。
この周辺では1番落ち着いている学校という評判通りで、毎日とても平和な様です。
子供が先生に聞きに行くと必ずしっかり対応して下さっている様です。
また、嫌いだった教科が先生方のおかげで段々好きになっている様に思えます。
これは先生方に本当に感謝しています。
生徒達は元気いっぱい。
部活動は文化部・運動部共ヤル気に充ちている。
中学校なので、指定はあります。
ネイルや染髪、パーマ、お化粧などはしっかりと取り締まっている様です。
生徒達は仲が良く、転入生にもとても優しく接しています。
また女子は一人ひとりがきちんと自立している子達が多いように思えます。
目立ったいじめは聞きません。
これは先生方に本当に感謝しています。
学校全体がやる気に満ちていて、運動部はよく色々な大会に出場し優秀な成績をおさめている様です。
ごめんなさい。
この辺りは来年なので何とも……
ただし、2年の夏頃からほとんどの生徒達が進学先を見据えて勉強しています。
体育館はとてもきれいです。
校舎も比較的新しいのかそこそこきれいです。
珍しい色のセーラー服と、普通の学ランです。
ジャージも独特かな?と思います。
可愛いと言うより珍しい……ですね。
保護者 / 2015年入学
自由な感じで、子供たちも落ち着いている感じがあります。優しい子も多いです。
自主性を重んじてくださる学校だと思います。
かなり自由だと思います。
制服は、スカート短かったり、いろんな色のカーディガン着たり、個性が表れていると思います。
いじめの話は聞いたことがありません。
子供たちの喧嘩やいざこざはあると思いますが、いじめでもめているようなことはないと思います。
公立にしては、きちんとした授業で、先生方もしっかりしていると思います。英語は特に、一クラスを2つに分けて授業をしているようです。
部活動は、部活によって、厳しいところと楽しいところとあるようです。
特に、吹奏楽武は練習が多くて大変そうです。
子供の希望を1番に考えてくれます。
娘もこちらの中学を卒業しましたが、行きたい高校に入学できました。
30年以上たつので、多少古いところはありますが、ぼろぼろというわけではありません。
校庭がもう少し広いといいですね。
普通のブレザーにスカートもしくはズボンです。
紺色です。
もう少し、おしゃれにしてくれたら、うれしいです。
保護者 / 2015年入学
ひと学年、8クラス前後のマンモス校。10数年前までは、かなり荒れていたという話ですが、現在は同じ区内の中でもかなり評判のいい中学校になっている。
勉強については、かなり厳しく指導しているようだ。定期テスト後のレポート提出などもかなり厳しい。良いか悪いかわからないが、「これができたらA」「これができたらA○」など、成績に直結した評価を子供たちに提示するので(全ての教科、全ての先生がそうなのかは不明)、子供たちも成績を意識して取り組むことが多いのではないかと感じる。
服装や持ち物などに関しての規則はあり、生徒指導の先生による指導、チェックも日ごろから行っているようだ。極端に着崩している生徒は目にしないが、多少、スカートを短くしたり、リボンをつけなかったり、ワイシャツの第一ボタンを占めていない、という子もいるようだ。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、各クラスに一人、2人の不登校生徒はいるようなので、その原因のすべてがいじめではないにしても、やはり問題がないわけではないのだろうと思う。
生徒はほぼ全員が何かしらの部活に所属している。特に運動部の活動は非常に活発で、県大会や関東大会に出場する部も少なくない。
具体的な進学実績を知らないのでわからないが、公立の難関校に進学する子もかなり多いと聞く。部活動も活発で成績優秀な子が多いので、スポーツ推薦で私立に進学する子も多いようだ。
施設は古くもなく、新しくもなく・・・。体育館や校庭の広さはとびきり広くもないが、十分な広さは取れていると思う、図書室については、若干狭い印象がある。蔵書についてはわからない。
男子は学ラン。女子は数十年前から制服が変わっていないそうで、非常に古臭いデザインの制服。生徒からは評判がよろしくない。
公立の中学なので、志望云々関係なく・・・。
臨海、湘南ゼミナール
わかりません。