>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
私はクラスの中ではかなり良い成績をとっていました。そのため周りから妬まれたり、嫌がらせを毎日受けていました。そのような雰囲気はあると思います。
大体は緩めですが、意味のわからないところが異常に厳しいです。
悪口、いじめ、嫌がらせ、ものを隠すなどがありました。私もその被害者の一人でした。
二年である不良が殴りかかっているのをみたことがあります。
私が進路指導の先生に「この学校へ行きたいです。」と、話したときに特にアドバイスしてもらえませんでした。いったい何をしに来たんだ。
グダグダやっています。私は入学した時にそれをみたので、部活は諦めました。
管弦楽は強かったようですよ。
勉強できる環境ではなかったので、一人で別世界を築きました。できる人はみんなそのような感じだと思います。
新校舎ができました。しかしトイレをなんとかしてほしかった。
かわいいと思います。男子は夏冬に区別がなく可哀想でした。
卒業生 / 2016年入学
全体的にとてもいい学校です。私的には先生達もすごく面白くて、授業も楽しかったです。生徒も1人1人個性があって皆楽しそうにやってます。行事も、体育祭では皆涙するぐらい盛り上がり最高。部活も強い所は県大会に行っています。ただ、制服をもう少し可愛くしてほしいですね。でも、すごくいい学校でした。
普通です。
でも、3年生になると少し髪の毛が皆乱れてきます。先生もそこに関してはなぜかなにも言いません。
学年によって違うと思いますが、どの学年にも1人は厄介な人がいると思いますよ
先生によって違うと思います。私のクラスの担任はとても受験対策をしてくれました。けど他のクラスはわかりません。
卒業生なので、今現在どうかわかりませんがバドミントン部と剣道部がとても強かった気がします。県大会行ってました。
私的には、先生の言うことを聞いていれば叶うと思います。面接練習もしっかり見てくれるので。でも、自分がしっかり勉強していればの話です。
図書室は普通の公立中学レベルですかね。体育館はかなり暗いですが。
制服は、正直もう少し可愛いのが良かったです。
グレーじゃなくて、紺とかが良かった。
卒業生 / 2016年入学
どこにでもあるような学校だけどとにかく行事が盛んだと思う。体育祭、柏葉祭(はくようさい/文化祭)修学旅行などのほとんどの行事は生徒が企画し、進行させる。思い出に残る行事になるだろう。また、時間に対してとても厳しいと思う
他の学校と特に変わらないと思う。
先生によると、いじめあると発覚したり、 疑われると教育委員会が調査に入るらしい(どこの学校もそうだと思う)
補習はあまり聞いたことがないが授業中にちょこちょこ過去問出してくれるからいいと思う。塾に行っている人が結構多い。(臨海セミナーが多いかな)
吹奏楽が県のコンクールで金賞を取るなどと好成績。運動部はあまり強いというイメージは無い。あとはとにかく部活が少なすぎる。
東葛に受かる人も少なくない。でも大半の人は偏差値45~60くらい
の高校に行く。
とにかく体育館が狭くて照明も暗い。(バスケコート1面は無く、コートの縦が少し短い)それ以外に不便と思うことはない。
男子は学ラン、女子はセーラー服(スカーフは紺色)と普通。
卒業生 / 2016年入学
他の中学校よりも断然設備が整っていて、近隣に障がい者施設や老人ホームがあるので、福祉の学習が充実しているから福祉系の学校にも進みやすい。しかし、生徒の人数が少ない(佐倉市最少で、人学年80人切らなければいいぐらい。)先生たちも教育に熱心で楽しい授業展開をしてくれるので、毎年佐倉高校などの上位高校に進む生徒がいます。
分からない範囲は先生がしっかり対策してくれる。例えば休み時間や放課後に先生に聞くと、分かるまで教えてくれたり、苦手な範囲のプリントを作ってくれたりします。
また、授業もプリントを使って分かりやすくまとめている教科もあるので、サクサク進みます。テストの範囲までが終わったり、受験前などは基本自習です。教えあいもあります。
授業妨害する生徒はいません。逆にいたらクラスメイトが妨害する生徒を静かにさせられるぐらい注意できます。
無駄な校則はないです。あるものを箇条書きにします
・靴下は白を基調にしたもので、くるぶしより高いもの
・髪の毛は染めない、ツーブロックやモヒカン、ロン毛禁止(男子)。シュシュ、触覚(てっぺん結び)、お団子、過度な長髪禁止(女子)
・授業に関係ないもの(スマホ、漫画、菓子、ジュース、アクセサリー)禁止。
・テスト期間の職員室の入室禁止
・他クラスは基本入室禁止
まだまだありますが、他校よりはそれほど厳しくないです。
毎月学校での生活アンケートがあります。そこでいじめがあるか、などが質問されますが、基本ありません。クラス内で対立がある場合は解決するまでクラス集会を開きます。
音楽部はとても多くの賞をとってます。その他はぼちぼちです。しかし、女子限定の部活があります。しかもバスケットボールとバレーボールなので、それらの部を作って欲しい男子はいますが、なかなか叶いません。少人数スポーツ(バスケットボールやバレーボールやテニス)にはよく入りますが、サッカーや野球などは人数不足が目立つので、他校との合同チームで試合をすることも少なくないです。
これは年によって変わります。私立第1希望の人が多い年、合格率が高い年などです。先生も頑張ってる生徒にはいい内申点をつけてくれます。
これは県内有数の充実を誇ります。大きな図書館が隣接しています。勿論一般の人も入れます。夏には学校のプールが解放されます。しかもかなり大きいです。体育館はたまにバレーボールやバスケットボールのクラブが使います
なんとも言えません。ネクタイ、リボンは三種類の中から選べます(赤、黄、水色)
女子のスカートは短くないです
基本はブレザー。夏はワイシャツor白のポロシャツです
卒業生 / 2016年入学
体育祭はかなり盛り上がります。応援団の発表は特に。合唱コンクールでは実行委員を中心に頑張れます。とにかく行事を楽しめる学校です。卒業時そんなことを思い出して泣いてしまいます笑女子はほとんど泣いています笑
くるぶしソックスはダメとか、髪の毛が肩についたらダメとかありますが、くるぶしソックスはそこまで言われないし、髪の毛も式典の時だけ言われる程度です。
いじめは1つもないって確信できます。
そんな野蛮な人間は富中にはいません。
正直、嫌いな先生はいます。
副教科の先生は好き嫌いで成績をつけます。
でもそれ以外の先生はすごく優しくて、
相談にもなってくれるいい先生です。
吹奏楽部は強かったのですが、今はわかりません。
まあ、浦安の中学は進路実績がいいらしいです。しらんけど。
まあトイレも綺麗だし、エアコンは教室だけでなく体育館にもあるので過ごしやすいです。
ただ、校舎から体育館までの渡り廊下が長い。
冬はすごく寒いです。
今までクソダサかったけど、なんかそれさえも卒業すれば愛おしか感じます。制服も変わりますしいいんじゃないですかね。
卒業生 / 2016年入学
学年ごとに得意なことや特徴が全く違うので、当たり外れがあるのは確かです。行事はみんなが全力でやっているのでとても楽しいです。ただ、各学年に5~10名ほど常識外れで目をつけた1人をいじったり(行き過ぎている)する人たちがいます。先生方は全然注意してくれません。
受験生で極端に成績が悪い人は放課後に補習をしてくれます。また入試直前の授業では生徒にアンケートをとって補強してくれる先生もいました。私語はクラスによって大きく違います。
おかしいくらいに厳しいです
いじめまではいかなくても似たようなことはあります。3年生にもなるとクラスに2.3人は不登校がいます。もちろんいじめだけが原因なわけではないです
運動部は比較的強いと思います。
上から下まで様々です。今年は東葛が5人いました。毎年流経や流山などが多めです。
トイレが綺麗です。図書館はあまり行ってなかったのでよく分かりませんが普通だと思います。
卒業生 / 2016年入学
ここでしかできない体験がたくさんあった。
行事とかも生徒が主体となって決めるし、大学への学部訪問もある。
地元中とかで優秀と言われてるような先生が県内全域から異動してくる。
先生もこの学校で研究をしたり、いろいろ熱心。
男女関係なくみんな仲がいい。
みんなリア充。
定期テスト前、各教科担任による相談会(希望者)があり、わからないところは徹底的に質問できました。
テストは授業で習った内容ではなく、応用問題がメインです。
英語や国語も初見の文章からの出題なので、授業を聞いていれば余裕!とはいきません。
でもそのおかげで応用力が身につくのか、わりとみんないいところに進学できています。
ここでしかできない体験がたくさんあった。
先生もこの学校で研究をしたり、いろいろ熱心。
男女関係なくみんな仲がいい。
みんなリア充。
「名札をつけましょう」
「華美な服装を避け、学生らしい清潔感のある服装をしましょう」
他に思いつかない。
私服校だけど、奇抜な人は見たことない。
不登校が学年152人(男女同数で固定)中、2人くらいずついるらしい。
イジメの話は聞いたことない。
テストは授業で習った内容ではなく、応用問題がメインです。
朝練ナシ、完全下校時間も決まっていて、練習時間はあまりないです。
先生の働き方改革とかで、平日週2日は部活のない日があります。
土日もどちらかは休み。
試合前とかは別だけどね。
志望校のダメ出しなどは一切されませんでした。
毎年学年から15~30名くらい、県立千葉高校に進学します。
公立は千葉高校と千葉東高校、私立なら昭和学院秀英高校が多いかな。
冷暖房完備で快適です。
アリーナ(体育館)はめっちゃ広い!
プールの水深が150cmとかあり、身長が低い子は大変そうでした。
私服校。
式典の時とかだけ、式服を着る。
小学校の卒業式に着るみたいなスーツっぽいのだとか、なんちゃって制服とか。
自分は美浜中学校在校生です
美浜中学校は明るい学校で先生も面白く
毎日楽しく登校できてます
あとは将来の自分たちことを考えて
提出物に厳しかったりしてくれてます
あとは離任式や卒業式では今までの思い出で
すごく泣いている人が多かったです。
自分も泣いてしまいました
先生によって個人差はありますが
授業は楽しくできています
ですが人によっては分かりにくい
テスト期間なのに範囲ギリギリで終わる
ということがあります。
あと授業中の態度には厳しく私語が多いと
毎日楽しく登校できてます
あとは将来の自分たちことを考えて
提出物に厳しかったりしてくれてます
あとは離任式や卒業式では今までの思い出で
すごく泣いている人が多かったです。
自分も泣いてしまいました
よく分かりませんがそこそこの厳しさです
いじめはほぼなく何かあったとしても
先生がすぐに注意をするのでとても良いです
あとたまにいじめをなくす取り組みをするので良いです
いじめはダメ!
先生によって個人差はありますが
授業は楽しくできています
ですが人によっては分かりにくい
テスト期間なのに範囲ギリギリで終わる
ということがあります。
あと授業中の態度には厳しく私語が多いと
流石に怒られてしまいます
でも楽しくできるので良いです
部活には入っていませんが
かなり強いと思います
あと部活中に少し怖い先生が何人かいます
何年も先生をやっている方が何人かいるので進路のことでは
悩んだりはしません
図書館の静かな雰囲気がとてもよく
体育館は綺麗でとても良いです
これは正直言ってダサいです
卒業生 / 2016年入学
授業を熱心にしてくださる先生方がとても多く、また親しみやすい先生も多いです。受験の面では、親身にサポートしてくださいます。生徒達も明るく優しい生徒が多くいます。
卒業時にはボロ泣きする人がたくさんいます。笑
ここで良かったと思う人が沢山いると思います。
私もその1人です。とてもいい中学です。
国語では週一回漢字のテストがあったり、数学では友達同士で教えあったり、先生に教えてもらったりすることが出来ます。
中には劇を使って理解しやすくしてくださる先生もいて、授業はとても楽しいです。
卒業時にはボロ泣きする人がたくさんいます。笑
ここで良かったと思う人が沢山いると思います。
私もその1人です。とてもいい中学です。
気をつけるのは髪の長さ、スカートの長さくらいで、普通に過ごしていれば特に問題ないです。
式典はセーター着用禁止で、ベストを着用しないといけないので気をつけてください。
クラス内でのいじめはほとんどないものの、部活内では多少いざこざがあると思います。特にソフトテニス部はその可能性が高いです。(私の代がそうでした)
けれど、学校全体としては、イエローリボン活動をしていて、いじめ防止には積極的です。
ほとんどの部活は活発ではありますが、大きな実績は残していません。けれど、バスケ部、陸上部は強いと思います。
特にバスケ部は関東ジュニアに入っている人が何人かいます。
こればかりは本人の努力次第としか言えません。
私は希望する第1志望の公立に受かりました。
ですが周りには、前期、後期共に落ちて私立に行くことになった人も少なからずいます。
実績としては、市川学園、船高、小金、薬園台などの難関校から行徳高校、船橋法殿高校などに行く人もいます。
受験生の方、がんばってください。
体育館は市川市の中で1番最先端の折りたたみ式です。
建て直されたのでとても綺麗です。
ですが、図書室は小学校の方が広く、本も沢山あった気がします。
校庭はとても狭く、他校と比べ物になりません。
正直紐リボンなのでダサいです。
みんな言っています。
男子は学ランです。
卒業生 / 2016年入学
部活動がとても盛んです。そして行事もちはら台南中の生徒ひとりひとりが全力で取り組んでおり、市内の中学校の中ではちはら台南中が特に盛り上がってると思いますし、とても楽しいと思います。ちはら台南中なら3年間楽しい学校生活が送れると思います。
授業後に先生にわからなかったところを聞くときちんとそこを教えてくれます。受験前は小テストや過去問などを出してくれて、それをやっていました。塾に通ってる人がほとんどなので塾に通ってない人との差は多少あります。
靴下は白が原則です。女子が髪の毛を縛るゴムの色は黒か紺です。
靴は蛍光色を履いていても先生などには何も言われません。月曜日に制服チェックがあります。制服を着崩している人は見ません。
いじめはないと思います。いじめゼロ集会などを時々開いていました。けれど悪口や陰口がありました。あとは人の噂を面白がって流すなどそういう事はありました。
部活動の種類は多いと思います。市内にも2校しかない男子バレー部があります。また陸上部は全国大会に出場するなどとても強豪です。他の部活動も県大会出場を始め、どの部活動も優秀です。それぞれ目標を掲げ、その目標に向けて熱心に打ち込んでいます。
毎年進学率は高いです。私の時はレベルが高い公立校や難関私立校を受ける人が多かったです。
体育館の横には武道館、柔道場があり、体育のやる内容によってやる場所が違います。なので毎回楽しみでした。施設も市内の中学校よりは良いと思います。
>> 千葉県
>> 共学