卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通の所です。
      イベントは体育祭や合唱祭などがあります。文化祭が無いのが個人的にちょっと残念だなと思いました。
      基礎学力テストでは80点以下の生徒に対し補習があります。
      定期テストでは補習はありませんが各教科でテスト勉強の時間が取られます。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校全体のレベルが高く、優秀な生徒が多い。
      塾に通っている生徒が多く、生徒同士がいい刺激を受け進んで勉強するようになっている。
      学校のレベルが高いためか、内申が他の学校よりもつきにくい。
      他の学校では5がつくところが、この学校では4がついたりする。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      地域からの評判がいいです。また生徒会の人たちが空き缶回収などしたり、無言清掃を徹底したりと、社会に出ても役に立つことを教えてくれる学校。しかし、少々部活や行事などに力を入れすぎている感じがする。勉学に力を入れたい人は不満が出てくるかもしれない。
      1,2年は自分からわからないところを聞かないと完全放置される。また先生の質によって教科書が終わらず次の学年で終わらせたことがある。3年次には入試対策の補習が受けられる。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      優しくて、放課になると友達のように接してくれる先生はいました。クラスに馴染めない子はミナミという別クラスにいて、学校行事などは一緒に参加しますが、授業などは別で会えないのが少し寂しいです。
      プリントをやって、間違いやすいところ・入試に出るところなどを教えてくれます。わからないところがあったらちゃんと教えてくれます。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校が綺麗
      先生は各学年にうるさい先生が2、3人はいる
      校長先生の話は短くて楽
      休み時間に他クラスに入れない不便感
      生徒指導は態度悪い
      各授業によって集中度が異なる
      英語、数学は不評

石橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の池田市内の中学校に比べてとても良い環境です
      石橋中学校生みなが行事に対し真剣に取り組んでいます
      いじめなどは一ミリもありません
      授業中に携帯を触ったりなどする生徒はほとんどいなく、勉強を真面目に取り組む生徒は本当に授業を受けやすい最高の環境でした

宮内中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      県内でもかなりの進学に力を入れてる中学です。部活動はそれほど実績はないものの、進学面ではかなりの生徒がレベルの高い高校へと進学しています。ただし、市内の中学に比べて校則が厳しかったりテストの難易度が高かったりなど色々大変です。
      入試前になると私立・公立入試の対策を徹底的に行ってくれました。
      担当の先生にもよりますが面倒見の良い先生はとてもわかりやすく指導してくれます。

鬼怒中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      学習環境は、他の学校とあまり変わりませんが、部活がとても強いです。県大会などで優秀な成績を収めており、部活を頑張りたいという方にはもってこいの学校です。
      そのクラスの担任で大きく異なります。また、人数が多いため同じ教科においても担当の先生が違います。なのでこれに関しては、運としかいえないでしょう。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生と生徒との仲も良く、気軽に質問できる先生が多い気がします。
      部活も強く、女バス、陸上、サッカーなど。
      かなり落ち着いている学校なので最適かと。

卒業生 / 2013年入学
      最高に楽しい学校生活を送ることができた。
      賢い人が多く、面白い人もおおく、いろんな人がいます。
      運動会もとても青春です。
      宿題は少ないです。
      勉強に関しては先生は自分たちで任せていると思います。
      でも質問したらちゃんと丁寧に教えてくれます。