公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    城ノ内中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      この中学では一部の問題ある生徒の対応に四苦八苦していたため、多くの生徒に目配りすることが困難であるように思えた。
      問題のある生徒が授業を妨害することや指導力のない教員が授業を成立できない状況があったと思います。

山直中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強の質をあげてもらいたい。もっと自主性をあげてほしい。
      もっとできないこには補修などを積極的にしてほしい。ほったらかしのような感じがする。

横堤中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と、生徒・保護者間での意思疎通が図りにくい。授業についていけてなくても先生の方から指摘して貰える機会は無さそうです。自分で努力し自主性が求められます。
      真面目に授業を受けない生徒に対して注意もせず放置している点が見受けられ、真面目な子は迷惑している。(中には注意してくれる先生もいるそうですが放置の傾向が見受けられる)

南河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      「文武両道」の大切さを教わりました。生徒も先生も、文武どちらにも熱心だと感じました。
      何事も全力で、という志の生徒が多く、のんびり屋の自分もすごく刺激を受けました。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      事なかれ主義。問題が起きても対処が悪い。言いたいことは山ほどあるが過ぎたこと。ただ先生方のやる気のなさが目立つ。
      学校では補修は全くなかったように思う。できない子は塾へ行けという感じが強かった。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数が多い分目が行き届かない。親のモラルも低い。先生の質にもむらがあり、いい先生に当たるとラッキーという感じ。
      転勤で他県に引っ越し、他の中学に行きましたが、当校のレベルの低さを体感しました。

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒に自由があります。校則も縛り付けるようなものもなく、わきあいあい楽しく過ごしているようです。
      分からないところは先生が教えてくれるらしいですが、塾に行っている生徒が多いです。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学校行事など何事にも一生懸命に取り組む姿を格好いいと感じさせてくれました部活動せいは部ごとに奉仕活動など日ごろ多いと思います。
      学習意欲の高い子どもとのんびりした子どもの差が大きい。塾中心で学校より塾での熱心さが強いような気がします。

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校の先生は熱心さが足りません。部活動も一部を除いてただやっているだけです。
      学習意欲が全体的に低く、学年でトップレベルの子でもしれています。もう少し学校自体が熱心であっていいと思います。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      生徒より保護者優先てきな考えで納得できない。また、先生が保護者におされすぎ。先生はもっと保護者に対して強くていいと思う
      もっと補習や土曜日の特別学習など増やしてほしい。学校学力が低いから。