神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      穏やかな生徒が多く、安心して学校生活を送れると思います。行事もそれなりに盛り上がりますし、ジャージ登校以外は特に不満はありません。
      他の公立と同じく、塾に通う生徒が多いので、学習は主に塾でするようです。受験のアドバイスはあまりなく、全部塾頼みでした。

向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたらしいが
      今は普通の公立中学校です。
      部活動が活発で、それなりに充実した
      学校生活を送っていたようです
      進学する子は早い段階から塾などに通っているようで、勉強面はどこの学校も似たようなものだと思っています。

軽井沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近くにこんな素晴らしい中学があってラッキーでした
      私立のような安心してあずれられる学校でした
      先生方も熱心に指導してくださり頼れました
      あと、修学旅行が沖縄です
      部活動が少ないので不満はそこだけです。
      ほかは大満足です。
      校舎も比較的奇麗です。武道場もあります。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      伝統は、かなりある。また、周りにあまり学校が無いので、かなりの大所帯である。先生たちも個性豊かな人達が多い。
      周りのほとんどの子が、塾に通っているらしいので、それを考えると、あまり良い教育は出来ていないのでは。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すごく良いところもないが 悪いところもない特徴がない・特別な行事もない・南加瀬中学ならではの 行事などを考えて欲しいです
      放課後や 夏休みなどを使っての 補習などが 全くないので 改善して欲しいです

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動への注力、勉強環境の整備については一般的だとおもわれます。老朽化しているところの修復ができればなおよし
      自習時間、図書室の開放など勉強や友人たちが相談したりできる場所が提供されている

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校として全体調和と自主性を重んじているので、いいと思います。協力して事に当たることも指導していて、いいです。
      わからない子たちには個別に指導していただいていたりするので、4点

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色々な生徒がいて当然だが、中学としては学校側の対応も適切で良い先生にも恵まれ安心して子供を通わせる事が出来た。
      良くも悪くも普通の公立中学なので通り一遍の指導だったと思う。

本人のやる気次第で楽しい学校生活が送れる学校だと思います。行事もたくさんあり活発なお子さんには合う学校です。
      満足しています。学校にヤル気を引き出す仕掛けがたくさんあります。公文式始め自分自身で勉強する場面も多々あります。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生同士が仲が良く、自分たちも先生と仲良く過ごせて楽しかった。先生がほぼ持ちあがりなので、その学年によって雰囲気が変わっていたように思う。朝お弁当の注文が出来て、種類も豊富ですごく良かった。
      自習室がない。学校で放課後勉強が出来ない。理由は、吹奏楽部が使っていたから、場所がない。