東京都の中学校の評判(口コミ)

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    • 【学習環境】
      補習はわりとこまめにあります。多くの生徒は友達同士で仲良くテスト勉強をしたりしています。

【進学実績/学力レベル】
      自分のクラスはあまり成績は良くないかもしれません。ただ、教え方が分かりにくい教師もいます。いい加減なことを言う教師もいて残念です。

【施設】...

コロナによる突然の休校、不安な新年度のスタートとなったが、オンライン授業は非常に質の高い内容で、先生方の熱意に感動した。自分の意見を堂々と発表できる子が多いのは、どんな意見でも真剣に聞く。失敗しても大丈夫という安心感。等の土壌作りを丁寧に行っているからだとわかった。自主自律を謳う学校はあまたあるが、この学校では本当に生徒の自治がさかんであり、わが子も「これも全部生徒がやってるんだよ」などと誇らしそうに話してくれる。決してリーダータイプではない我が子だが、みんなの為に何かやってみたいという気持ちが芽生え始めており、環境の大切さを感じた。
      受験に直結せずとも、非常に考えさせられる授業が多い。思考の過程をていねいに言語化させる。思考力を養うにはぴったりの学校だと思う。今後推薦型の試験が増えていくことを考えれば、受験にもダイレクトに効いてくるかもしれない。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の多数が不満。女子贔屓が激しい。男子贔屓が激しい。両方います。あと校則。ほんとに厳しい。辛いです。 体調を崩したりする危険もあります。考え直してほしいです。校則を厳しくする前に、教師の姿勢を改めた方がいいのでは。
      教え方がとても上手で、丁寧な先生も沢山いますが。板書を1文しか書かなかったり、タイトルだけ書いて終わりという先生がいます。テストの時困りました。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が本当に嫌です。部活に顧問が来なかったり。そのくせ偉そうにしています…早く卒業したいです。
      比較的わかりやすいと思います。若い先生の方がわかりやすい教え方をしている傾向があると思います。

何より娘が毎日楽しかったぁと帰宅して来るので、入学して良かったと思います。鑑賞会などの行事も多く、教室での勉強だけで無く、色々なことが経験出来る学校だと思います。iPadも学用品の一部として、授業でも宿題でも使いこなしてます。校長先生を始め、穏やかな先生が多いです。
      まだ中1なので受験対策は分かりませんが、指名式の補習、長期休み中の希望制の講習、ネイティブによる英会話などがあります。これらは無料で参加出来ますが、その他にも有料で華道や茶道、お琴などもあります。いずれも部活と重なると参加が難しいのが残念です。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が、子どもの目線に寄り添ってくれている気がします。学校便りの校長先生の文章を見ても、高い人権意識を感じます。 厳しく、言うことを聞かせるというより、心を大切にしながら接してくださっているのが伝わってきて、多感な時期の子育てを安心して過ごせるように感じています。
      英検、漢字検定が自校受験でき、英検対策講座も開いてくれて親切です。授業も楽しいようです。

もっとこの学校の良さをわかって欲しいと思います。私もまずは偏差値で学校選びをしていましたが、偏差値で判断できない良さがありました。
      これはパーフェクトです。コロナの中、早々にオンライン授業を始め自宅待機の子供達のやる気をプラスにさせて下さいました。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強とかも充実してます授業中に立ち歩く人も少ないしみんなが集中して授業を受けられています(多分うちのクラスだけ)部活とかもみんな頑張っています
      2週間前からテスト範囲が発表されて勉強しやすいですあとテスト前に先生に分からない問題とかの質問を聞きにいけてとても勉強しやすいです

大変な状況下ですが、とても丁寧に一つ一つ向き合って最善を探してくださっていると感じます。4月から早々にリモートホームルームを取り入れてくださり、配信授業もしっかりありました。おかげで6月の入学式にはお友達がたくさんできていました。
      自習室があり、Tomasのプログラムも希望すれば受けられます。学校との連携も取れているそうで期待しています。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      1年生なのでわかりませんしかし分からないです、しかし英語Bの教師はわからないと怒鳴ってきます。

【進学実績/学力レベル】
      学力についてはよくわからないです..............

【施設】
      体育館は2つあり大体育館と小体育館で別れています今はエアコンが...