共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自調自考が学校のモットーです。 校長講話、槐祭、校外研修など生徒の視野を拡げ、、未来の可能性を伸ばす仕掛けが随所にあります。
      小テストや提出物ができていないと居残りを課す先生もいらっしゃいます。入学したての時期はかなりきめ細かい指導があるという印象です。

非常に満足です。この学校に入学してよかったと親子で思っています。クラブも楽しいし友達もいい子ばかり…もちろん保護者も素敵な人ばかりです。総合評価をあげようとしてここに書いてるのではなく本当にそうおもいます。オススメの学校です。
      補習もありますし、授業も楽しく、宿題はやや少ないように思います。長期休暇の宿題が沢山出ます。

施設も充実していて、男女仲良く体育祭・表現祭(学園祭)など、皆で力を合わせて頑張る姿は、とても楽しそうです。行事をみんなで盛り上がった後は、勉強も頑張るなど、オンオフのけじめもあり、とても良い雰囲気だと思います。先生方も、一生懸命に接してくださいます。
      先生方が、とても一生懸命に関わってくださり、とても手厚いと思います。校内あらゆる所に机があり試験前には、そこで勉強をするようです。試験前でなくとも高校生が日頃から、そこで勉強をする姿をみて中学の頃から良い影響を受けているようです。

勉強が出来ることで貶められるような事はないので、親としては安心して学業に邁進させられます。生徒側も、いろいろに尖った子達の集まりで、それぞれの得意分野を尊重しあえるだけの度量も持っているため、良い刺激を受け合っているようです。自学自習の自由度は、ともすればだらける事にも繋がりかねませんが、課題に追い立てられるだけの学生生活ではなく、自分で目標を立て自分の学びを深められる余裕があるのはありがたいと思っています。
      成績下位者に対する期末テスト後の強制補習はあれども、上位陣に対しては「自主自学」を旨とするためか、普段の課題でも期日までに仕上げれば後は自由、となるので、ぎっちりとしたサポートを求める親御さんには物足りないかもしれません。生徒本人が積極的に国際交流室に行って英語学習のサポートを受ける等、求めれば応えてくれるようですが、低学年のうちはまだフル活用するに至らないようです。逆に自分のペースで自分の学習を組み立てられる生徒にとっては、充実している図書館の蔵書等、学習を進める為の道具立ては揃っているので、それらを使いこなす訓練の場としては有益であると思われます。

先生方は、元々塾の生え抜き講師。
      いつも元気で声が大きく授業には工夫がこらされています。ノートは使わずオリジナルプリントでアクティブラーニング。年々改定して内容が充実してもきたようだ。
      元々、自分からやる子、言われればサッとやる子なら
      スマホを無制限に与えなければ大丈夫かと思います。
      茶道、能楽、テーブルマナー講習など
      この半年だけでもいい経験が出来ました。
      射水に小学校が出来て交流も盛んです。
      今年度は全国から寮に30人入り仲良くしています。
      寮生は増えそうです。関西&中部と関東が半々。
      一部、寂しさからか、低学年で違反行為をする幼い子もいますが寮長は厳しくすぐに窘め酷い場合には停寮、退寮となります。日本一自由とも一部で言われる寮であり、それは先輩方の行いのおかげではあるのですが、低学年では自由を履き違えて寮長から厳しく反省を促される事があります。高校生になると落ちついて勉強に忙しくなります。中学生の土曜日部活は、一部の部以外はあまり活動がなく勿体ない気はします。その分自由はあります。兄弟を入れた熱心な保護者を中心に雰囲気がいいです。
      理科実験に力を入れており、片山のでん○○う、と呼ばれる先生の授業を受けたくて入学する子が毎年多数。
      定期テストの成績分布表や色々なお話を聴くと
      学年の5割以上は、課題やカリキュラムをこなして頑張っている印象です。内容、進度は首都圏などの一貫進学校と同様でかなり早く、中3からは高校内容。
      一年夏過ぎから主要教科の授業は成績別に3クラスで移動します。3?4割には早い進度が大変そうです。
      お家が遠い方は片道2時間かかりますので難しい事もあるようですが…課題量は多くないので、成績上位者は授業の合間に先々の分まで終わらせている人もいます。
      1割程、成績不振者がいます。
      寮では毎晩の寺子屋学習が2時間半、中間テスト前には一日中学習会がありました。不振者には個別指導やチューターが入り友達がみんなで教えてくれて、先生方は熱心に呼びかけ指導や放課後教室などに誘いますが…
      来る来ない、やるやらないは、最後は本人次第。
      卒業生は、学校課題だけこなしていれば医学部に入れたと言うので、少なくはないのだろう。
      寮はアプリ英語4技能学習も始まりました。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      開校が2011年と新しい学校。英語教育に力を入れていて、面倒見がよい学校です。開校当初の校長(現教育顧問)が自ら行う哲学の授業があり、中学入学から直接学べます。教育顧問の考え方が、学校の形成に大きく影響していますが、強制感はなく、教師と生徒の距離は近いと思います。
      授業は複数人で議論するスタイルも多く、それによって知識を身につけるようです。朝7時半頃から1時間程度自学する時間があり(参加は任意)、多くの生徒が参加して思い思いに勉強しているそうです。音を立てないのが唯一のルールだとか。放課後も友達同士で集まって勉強する光景が見られたり、気軽に先生に質問できる環境があるようです。

入学させてみて、よさを実感しています。クチコミを見てコースによって差別があるの?と不安になったこともありましたが、実際そんなことはありませんでした。ほかの保護者の方によれば、以前はコースによって職員室がバラバラで、生徒は担当コースの先生の言うことしか聞かないような雰囲気があったそうですが、今は職員室も一緒になって行事も一緒に行けるとかで、ものすごく雰囲気がよくなったみたいです。何より、私は説明会で入試担当の先生が、自分のこどもさんを入学させているという話を聞いて、それなら安心だと思って入学させることを決めました。
      勉強会や自習室があり、手厚いと思います。質問にも丁寧に答えてくださいます。詰め込み式でガンガン勉強させるのではなく、グループ学習やタブレットを使ったりといろいろ工夫されているところがいいと思います。

大学付属中学として自由な雰囲気と、広大な敷地を有する良好な環境の中、余裕のある学校運営が行われているから。
      付属小学校からの内部生と中学からの受験組、帰国子女のバランスが適度で互いに刺激あっている点が良いと思います。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      これまで学校にいけなくてつらい思いをしている子のための学校。無理に登校をうながすスタンスではなく、在籍しながら不登校を続けても、一人ひとりの子供にあった対応をしてくれ、一緒にさがしてくれる。内容はフリースクールだが、卒業資格も得られる。日本で唯一の不登校のための学校。
      無理のない形で促す感じだが、学習意欲がわいたときに万全の体制とはいえないと思う。

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    保護者 / 2008年入学
    • 【総評】
      子供に校風も合ってたし、よいお友達に恵まれたので余計そう思うのでしょうが、本当にいい学校だったと思います。

【学習環境】
      とても細やかに指導してくださいます。付属の高校がありますが、外部進学にも手厚く対応してくださいます。

熱心、熱血の...