>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学では、自主性を持たせる、自立心を育ててもらうのにとても良い学校だと思います。
めだったいじめがあったとは聞いておりませんが、一部でノートを隠されたという事はあったようです。
学習の環境は子どもに聞いてないのでよくわかりませんが、子どもがのびのびとして、自ら勉強するようになったので、良いのではないかと。
ただ、勉強だけさせるのではなく、部活動にも熱心に取り組んでいるように見受けられました。
卒業後、上位3割の生徒が内部進学をします。上位の若干名は更に上の難関校へ進学を目指していました。
駅から徒歩圏内にあり、アクセス良好。また、文京区にあるので、周辺の治安もとても良いと思います。
制服はオリジナルなので、ある程度の出費にはなります。が、国立なので、そもそも授業料がないに等しいので、それを考えると安い方かなと思います。
とても熱血で頼れる先生だったようです。当初はただアツイだけのような気がしましたが、徐々に良い先生だと感じるようになりました。
国立ということで、伝統がある学校だったため。
保護者 / 2011年入学
大変優秀な生徒さんしかいない学校で、かつ先生の指導も厚く、設備が古い以外はほとんど不満のない学校です
みな学生さんがたが、それぞれの目標をもっており、人様をいじめている暇などないようにみうけます。またかりにいじめがあったとしても、すぐ先生の知れ渡ることとなり、なんらかの対応がとられているものと思われます
特段の受験対策等はないですが、先生方が受験を超えた自由なテ-マで勉学を教えてくださいます
部活は種類は多いのですが、文化系は00賞とかの賞をいただくことはありますが、運動系が少々弱いことが玉にきずです
ほぼ160人が国立大学をめざし、東京大学には半分の生徒さんが進学を果たすそれは優秀な生徒さんが集まっている学校です
学校周辺は、都立高、私学、東京大学教育学部があり、アクセスは渋谷から2駅ととても恵まれた環境にあります
制服はありませんので、コメントのしようがないのですが、私服で通ってくる生徒さんはいたって地味ないでたちの生徒さんが多いように見受けられます
先生方は大変、熱心な先生が多く、教科書はもちろんのこと、独自のプリントを使った受験勉強ではない学問を教えてくださいます
東京大学
自分jのやりたい研究テ-マがあったため
卒業生 / 2011年入学
名誉ある伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されます。文武両道は当たり前。生徒のレベルは非常に高いです。
校則の厳しいか厳しくないかはあまり意識されません。なぜなら、生徒全体が校則を破ろうとしないからです。言い換えると、校則あってもなくても同じではないでしょうか…。校則に縛られないとちゃんと生活できない人はだめですよね。
ちなみに校則は生徒の力で変えることもできます。
いじめは一切ありません。なぜなら、変人の集まりだからです。変人というと響きは悪いですが、とても個性的な集団なんです。
あまりにも全員が個性的すぎて変わっているのが当たり前なので何か特別なことで1人をいじめることは絶対にありません。
変人の集まりときいて不安になった方、大丈夫です。みんな、突出した個性を持っているという意味で、人間関係に何か悪い影響をもつものがあるというわけではないです。
人としては結構しっかりした人ばかりです。
先生は超一流の選び抜かれた先生なのでとてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれます。
生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになります。
生徒が熱心で無ければ先生はほとんど来ません。逆に、生徒が一生懸命やれば先生も本気でやってくれます。かなり生徒次第です。文化系クラブは割りとガチ勢が多いです。運動部はテニス部が強いらしいです。部活をやるためにこの学校に入る!という方はまずそんなにいないと思うので満足いくレベルだと思われます。
9割9分9厘が附属高等学校天王寺校舎に進学します。あとの少しの人は、他校を受験しますが、附属高等学校天王寺校舎よりハイレベルな学校を受験する人やそうでない人など様々です。
高校、大学と併設しているので中学として見ればかなり豪華な設備でしょう。トイレもかなりきれいです。
私立みたいなお屋敷という感じはありませんが普段の日常生活に支障をきたすようなことはないです。快適に過ごせます。
周りの治安は良いとは言えませんが、最寄り駅から徒歩50mなので安心してください。周りにはたくさんの塾があるのでそこに通う人もいるくらいなのでそれは大丈夫だと思います。
男子はアカデミックな感じでかっこいいです、今時珍しい海軍式の制服です。
女子はわかりません…。が特に嫌がっている人はみなかったので良いんじゃないでしょうか。
先生は生徒一人一人を個人としてとても尊重しています。生徒のためなら忙しくてもいくらでも時間を割きますし、様々な面で相談にのってくれます。本当に信頼できる人しかいません。
人格者ばかりです。生徒も先生のことを厚く信頼していますね。
国立なので私立にいくよりは全然安いです。塾にいかせる親御さんもいるのでそこらへんを加味すると公立よりは少しかかるのかな。
でも中学時代は塾に行く必要は無いと思います。自立して学習リズムをつくりましょう。
頭が良いからとネームバリューは勿論のこと、一番は校風です。長くなりすぎるので私の動機は書きませんがこれだけは言わせてほしいです。
受験生の皆様、どうか、目的を持って入学してきてください。
受験の段階では、親御さん、塾の先生の言いなりでも、入学するときは、明確な目的をもって入ってきてください。
この学校は名誉ある伝統校です。それにふさわしいことは何かを考えてください。お願いします。
利用した塾/家庭教師
成基学園
利用していた参考書/出版書
赤本を研究しまくりました。傾向をよんでください。
どのような入試対策をしていたか
とにかく傾向をよんで詳しくまとめ、各年共通して、出題者は何を考えさせたいかを必死に考えました。
赤本は傾向を読み取るためだけに使っていました。試験前の1ヶ月は学校も休み、24時間勉強してました。
あれは顰蹙でしたね。奈良女子大などに比べると私立っぽい問題が多いので、私立の赤本も解きました。副教科は様々な教育機関で勉強しました。
在校生 / 2013年入学
教育大付属なだけあって、なんとなく見過ごしてしまうような出来事も、細かく指導されます。うるさいようにも思うけれども、物事に対する考え方がしっかりしていて、若い今のうちに、きちんとしたした指導が受けられることは子供のためになると感じます。
ラインなどのトラブルに対しても、先生の指導が入っているという話があり、細かい対応に感心します。
国立だけあって、私立のように先取りした授業はしないけれど、一般の公立校より深く掘り下げた内容で理解が深まるようです。
クラブ活動は盛んですが、多くの地域から生徒が集まってくるので、クラブ時間は短いように思います。
ほとんどの生徒が内部進学します。国公立を目指す生徒が多いようですが、高校受験がない分、ちょっと甘さがあるような気もします。
施設自体は古く、教室も狭いのですが、パソコンなども台数が多く、できる限り最先端のものを取り入れようとしていると感じます。都会の中にあって自然も多いです。
校門前に駅があり、通学には便利です。他の沿線の駅も近くて歩いても5分くらいです。
制服は、何十年も続く伝統あるもので、流行り廃りがなく安心して着用できます。
勉学・生活面双方において熱心に感じます。怒鳴りつけたりするのでなく、会話を中心に指導する様子に共感します。
保護者 / 2014年入学
自由な校風の中、レベルの高い生徒たちが切磋琢磨する雰囲気があります。大きくそれる子供がいません。
個々人の個性を尊重する校風があります。いじめの芽を徹底的に早くつぶすよう、先生が努力してくださっています。
アカデミックで自立心が自然に育ちます。勉強するのはあたりまえなことだと思わせるものがあります。
全体的に、特に文化部の部活はゆるいです。運動部の中には、全国大会や区の大会で上位になる子供もいます。
進学指導はほとんどありませんが、勉強するのが普通な雰囲気があるため、いい進路が得られます。附属高校に上がりたいと考えている生徒が多いです。
古い施設が多いですが、綺麗に使われています。附属の幼稚園と小学校が同じ敷地内にあります。
都内のどこからもアクセスがよく、付近に治安の悪いものがありません。3駅使えるのはいいと思います。学校の前からバスも出ています。
ブレザー型でかわいいです。服装規定は厳しくなく、だらしない印象があったりしたら、やんわりと先生から注意されます。
生徒の自立心を育んでくれます。どの先生も余裕が感じられ、研究の成果を得るためにも熱心です。
在校生 / 2023年入学
学校の根本は「自治」で、「自主・自立」を掲げている。生徒が自ら学校を変えていくことができる。自由さがあるが、人によっては放任主義であることが居心地悪く感じるかもしれない。生徒の活動は基本的に自主性や主体性を重視しているので、生徒自身で大きな行事に取り組むといったことが特色といえる。
定期テストは授業で扱った内容しか出さないし、対策しやすい。補習などはほとんど聞かないが、希望で各教科の先生と面談ができるので心配に思うことはない。受験に関しては8割は内部進学で附属高校に進学できるのでそこまで手厚いサポートがあるかはわからないが、必要最低限のことはしていると思う。
校則が多いとは思うが、不自由に感じることはない。
生徒自身が校則の改廃を提案することもできるから、不満があるなら自分から改善しに行けると思う。
目立っていじめやいじめを原因とする不登校などは見られない。
ただ、特に内部生の中で陰口が多い。私は外部生だが、内部生は良くも悪くも周りへの影響力があるので内部生に目をつけられることはかなり心配である。しかし、何かあれば生徒自身が自然と距離をとっているので、大きな問題はないと思う。
運動部も文化部も指導者が少ないということもあり、他の私立などと比べると活発とは言えない。だが、特に個人では実績を残している生徒も多い。人数が多い部活ほど良くも悪くも雰囲気が緩く、特に文化部ではあまり真剣に打ち込んでいるようには感じられない。
学力レベルは基本的に高いが、内部生と外部生で差は大きい。卒業後の進路はほとんどが内部進学で、附属高校からの進学実績は割と高い。授業の内容も受験まで幅広く対応できるようになっていると思う。
全体的に古いが汚くはないし、不便ではない。運動に関する施設は敷地が同じ高校と共有なのでとても広く、使いやすい。
主に茗荷谷、護国寺の2駅からの通学が多い。どちらも徒歩10分もかからない。また、バスも近くに通っているので立地はよい。閑静な住宅街の中で周辺に学校が集まっているので治安もいい。
保護者 / 2022年入学
勉強をしっかりできるような学校なので、その他の事はあまりこだわらい。実際成績も上がって子供本人も喜んでいる
あまり細かい校則はなかったので特に気になる事はありません。ただ生徒が自覚して守っている
いじめはなかったと思います
子供達は勉強するのに必死だったと思います
さすが進学校という感じで環境は、とても良かった。子供も楽しそうに通っていた
やはり勉学に力を入れているので部活はあまり興味をない感じがした
確実に成績が上がっていた
生徒の性格も理解した上での指導もしてくれた
とくに優れた施設があるとは思わない
だが不便だと思う事もなかったと思います
チアンはとても良かったがアクセスは、あまり良くない。車が無いと不便だと思った
制服は昔ながらのデザインで勉学以外は、興味が無いんだと思った
保護者 / 2023年入学
「仲間と共創する・自分で考えて行動する・好きな研究をする・将来の自己実現を深く考える・学びの楽しさを知る・協働で課題解決をする」今のご時世に適し思考系のプログラムを実践している学校だと思います。東京大学の方針にそって、競争ではなく共創・大量に素早く問題を解くではなく深く探究をと、子供の未来がひらく予感が大きい環境です!
東京大学の学生が夏季休暇は自学補講をするプログラムがあります。勉強の仕方の個別レクチャーが優れていると子供が感嘆しています。
昨今の時代の流れに則し、自主自律を重んじ校則がない学校です。社会性やルールなど、規律と模範は学年主任や担任団の先生方が生徒へ入学時から徹底して話をしてくれているので、一定の学力以上の子供が集まっているので、ちゃんとしています。逆に昭和や平成のような校則で雁字搦めの管理型の学校の話を聞くと、今の時代に大丈夫なのかという価値観を持つ自分がいます。
風通しが良い学校、まじめな子が集まった学校という印象で、まったくいじめの話は聞きません。意見が異なる子や文化背景が異なる子がいたとしても、どのシーンでも他者理解が浸透しつくしている学校だと思います。みんな違ってみんなよいを日常で体現できている子供たちです。
運動部は活発に活動していて、毎日忙しそうです。陸上部・バスケ部・サッカー部は花形でキラキラしています。生物部は全国的なコンクールで優秀な成果をおさめています。夏季は東京大学の北海道の演習林とセミナーハウスでの合宿があり、優れたプログラムがあります。演劇部や計算機科学部は、好きが同じ子が集まっていて楽しそうです。天文部は東京大学の乗鞍岳の山岳寮に毎年合宿にいき、満点の夜空を眺めます。東大附属の天文部から天文学者が何人か誕生しているのも特徴です!
1年生の時から難関国立大学を目指すクラスメイトもおり、環境として抜群だと思いました。半数以上がGMarchに進学します。東大への推薦入試を研究活動と並行して目指す子も一定数います。中学受験で偏差値64というのは、全国的にみて同年代の子の上位10%の子供たちです。Y53の偏差値は、東京都全体の同年代の子の上位8%の子供たちです。中学受験が過酷なので、上をみたらきりがありませんが、優秀層が集まった母体だと思います。
グラウンドと体育館は、百聞は一見に如かず。開放的で伸びやかな景色と抜群の施設が整い、スポーツを気持ちよくできる環境設定です。校舎は、今後リノベーションの計画があります。公立としては、現状でもきれいだと思います。
新宿駅・中野駅・永福町駅からバス通で正門前にバス停があります。その他、中野新橋駅・西新宿5丁目駅・幡谷駅から徒歩で通学する子もいます。6路線をカバーし、柔軟な通学路の選定が可能です!
在校生 / 2021年入学
自分から何かをすることが好きな人におすすめ。レールを歩くだけなら来ないで欲しい、ウザい存在でクラス内での存在意義がない。
改正もでき、縛りも少ない
不満がある人は、情報収集能力が欠如していて学歴のために入っただけ。文句があるなら改正しやがれ方式。
被害妄想が過大な方が被害者面するが、実際は戯れ合いの類。
心のコントロール能力があれば流せる程度。
足りないが、塾が基本のため問題ない。先生に話しかけるコミュニケーション能力さえあれば学校だけでもある程度行ける。
部活は上面だけ。部活したいなら公立にいけ。剣道部だけは強いという噂。
間違いなく高いが、一部生徒は問題があり、自称天才が落ちたことを他人のせいにするので思考力が低い人もいる。
十分 文句があるなら私立へ行け。IPAD導入で自由度や生徒会活動も活発化。
周辺にバス停や駅が多く、事件は聞かない
自分の好きにできて、ダサい制服をいちいち着ないでいい
在校生 / 2020年入学
校則ゆるい利点も他の欠点でプラマイ0ですね
課題がおおいのが残念
自主性をはかるとかいって思考放棄してる教師もちらほら
校則は一応ありますが、ほとんどないのとおなじですね
校舎に上着を羽織るのは1年は注意されますがそれ以降は注意されません
髪型も特にはないですね
いじめだらけですね。先生の対応も悪いと感じます
不登校の人もいましたし、、
課題が多い
中間期末の問題のレベルが高いことは受験に有利なのでいいと思います
他の学校も同じだと思いますが、ほとんど休みは潰れます
文化部は活気が、、、
いいと思います
ほとんどのひとが御三家、特に中部に言っています
公立と一緒ですね
国立だからなのかもですが、すこしボロい、きがします
近くにバス、電車が通っていて遠くに住んでるひとも多いのでとても便利です。
女子の制服は胸当てがなく、男子がよくのぞいている光景を見かけます
>> 国立