>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
よくも悪くも附中生なので。志の高い人は自分で考え、自分で計画し、勇気を持って実践できると思いますよ。
テストで赤点を取った人には長期休みに補習が開かれたりしてます。あと、新研究というドリルを毎日するのにプラスして国語は新ワーク、数学はアルファスタンダート(通称アルスタ)、理科はウイニング、社会はワークトライ、英語はエイゴラボというドリルが課題に出ます。テスト直前まで手を着けないと地獄を見ることになりますが、少しずつコツコツやっていれば全然きつくないです。高校へのよい練習になっていると考えています。
基本的にはゆるいです。
携帯電話の持ち込み禁止はほとんど守られていません。先生も持ち物検査などしないので見つかりようがありません。
人間関係でもやもやする時間を勉強に当てたいのでしょうね、いじめは少なめだとおもいます。
ただし、全くないわけではないです。
あいつ、○○だよねー、みたいなのは多少はあると思います。
部活は弱いです。
それもそのはず、まず、体育館部はとにかく狭い!バスケ部は男子と女子それぞれ体育館の半分の半分(つまり四分の一)しか使えていません。多分バドミントン部もそんな感じです。しかも体育館が平日週二回しか使えない。それ以外の日には、多目的コートという天気に左右される場所や、附属ロードというランニングの道を永遠に走るだけです。そして、部活にもよるとおもいますが、研究校なので先生が基本忙しく顧問の先生が姿を表しません。どうやら、経験者でもない先生が顧問になっている部もおおく、愛着がわかないそうです。テニスや陸上、剣道は男女共にわりと頑張ってると思います。文化部はコーラス部がガチです。
すごく良いと思います。ほとんどは御三家にいきます。外部生は正直自分自身の力が大きいと思いますが、内部生はちゃんとした入試で入っていないのにも関わらず、三年間で学力が伸びてると思います。学習環境が良いからでしょうね。ただし、勉強しないやつはしないので痛い目見る人もいるそう。。。
体育館→狭い
図書室→普通、本は多めかも
校庭→小学校と合同なのでせまめ
富山駅につければバスor歩きor自転車(2年生から)でいけます。ただし、注意が必要なのはバス!幼稚園、小学校、特別支援学校の生徒を優先して乗らないといけないので、自分よりも遅くきたやつのせいで自分が乗れず、遅刻して起こられる羽目になります。(ルールが悪いだろ)4本乗り逃がしたこともあります。そして結局歩くことになり片山のバスに泥を跳ねられた屈辱は忘れられません。(真冬)
基本的には普通の学ラン&セーラーです。
セーラーは胸元開いててそこだけ不満ですね。
在校生 / 2020年入学
勉強を頑張れるなら入っても全然楽しめると思います。逆に言えば自分で勉強できないならサポートはしてくれないので他の学校がおすすめです。
生徒の自主性を重んじるタイプの学校なので、生徒会が積極的に動くタイプなら生徒会主催の行事や競技があって盛り上がります。
校則はゆるゆるですし不満があれば生徒会が動けばある程度緩和されるので頑張ってください。校舎や学校の金欠に関しては諦めましょう。
補習はたまにある理科の小テストで基準点超えなければ再テストがあることもあります。別にテストの点数が悪かったからという理由では補習はありません。
受験対策は進学校じゃないので甘いと思います。学校では頭のいい学校に行きたいなら必死で各々勉強しようねってスタイルです。とりあえず塾は必須だと思ってください。
学習のサポートは聞いたら答えてくださりますけど自分から行かなきゃ特にって感じです。学校は優しくないので自分自身で努力しましょう。
吾輩の代で校則はかなり自由になった方だと思います。髪型やカチューシャなどのアクセサリー、最近靴の色も自由になりました。靴下の色の自由化にも取り組んでいたり、ジェンダーレス制服というのも考えているそうです。ただ色が派手なものはダメで基本的に黒、紺色や灰色には限定されています。吾輩は制服などに不満は特にないです。
制服以外で言うならばスマホでしょうか。スマホは許可証みたいなのを出したら一応持ち込みはできます。ただし校内では電源を切り、非常時以外使用禁止です。まぁ吾輩の知る限りでは別に許可証出さなくても大体の生徒が持ち込んでいるし電源も切っていません。登下校中使っている人もいますけどたまに先生が立ってたりするのでバレないように気をつけてください。
吾輩の学年であまりいじめは聞かないですが陰口は普通にあると思います。上の学校の滑り止めで落ちてきた生徒は大体頭も良く真面目なのでいじめなどする思考にならないんじゃないでしょうか。でも頭がいい人あるあるで陰湿な仲間はずれは聞きます。運動部はやばいそうです。
クラブの種類はそこまで多くないし、どのクラブも大会の実績はあんまり聞きません。上から落ちてきただけあってみんな高校こそはと思っているからか三年生が部活の出席率がそこまで高くない印象なのでそれに引っ張られて他学年も、って感じでしょうか。文化部は文化祭を目指して活動してるのでまだ活気はある気がします。
ただ部活の中で陸上部は例外です。必死にスパルタガチ部活やってます。部活がしたいなら陸上部に入りましょう。楽しめるかは吾輩は知りません。
進路はそのまま附属高校に入学する人もいれば外部に受験する人もいます。ただ去年確か附属高校への入学希望者が定員割れしたときいたので基本的に外部に受験するようになっているはずです。
外部に受験する人は偏差値70付近を狙う人もいれば学校生活への疲れからか60代前半辺りまで下げる人もいるそうです。その違いはやはりどれだけ自分で勉強するかの違いかと思います。
ボロいです。体育館はまだ使えますけどステージなんて普通に汚いです。
図書館は図書室って規模なんですがそこまで本も多くない印象です。利用者もそれほどいません。
校庭は高校と共同なだけあって広いです。中庭は噴水があるだけで汚いしボロいです。
校舎も地震でヒビが入ってたり塗装が剥げていたり、一階は天井が鉄筋剥き出しだったりです。
トイレは綺麗です。
治安は悪くないです。通学路も住宅街だったり脇に大きな道路もあって部活帰りに夜遅くなっても全然問題ないと思います。
ただ最寄駅からは遠いです。歩いて20分はかかります。行きは20分歩いたと思ったら校門からけやき坂という坂道を登らなければいけないので夏場はしんどいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。体温調節がしにくいですがダサくはないんじゃないでしょうか。吾輩は嫌いじゃないです。
保護者 / 2022年入学
全てにおいて主体性で動いているので、子どもには馴染みやすく、伸びのひして学校に通っています。
個性的な子どもがほとんどなので、お互いを分かり合い、高めあっています。
校則は特になし。
生徒会できめているので、特に不満に思うことかない。
学年全体で活動をすることが多く、かなり風通しがよい。
たてのつながりも柔軟。
グループ学習が多いため、オンラインミーティングをよくやっています。
文化祭、コンテストなどに積極的に参加し、個人の意欲も取り入れて活動できる。
進学実績は良いとはいえませんが、将来的何かやりたいのかを見つけられるので、それがわかれば十分です。
都心部にありながら、グラウンドが広い。
階段や廊下が広い。
建物は、少し古い。
新宿が近いので、誘惑を心配するとキリがありませんが、多方面からのアクセスがあります。
制服は、ありません。
式典には、生徒会で作ったネクタイかピンをつけた正装になります。
夏は、暑いので半ズボンで登校していました。
食事は、自席で黙食。
在校生 / 2019年入学
神である。しかし問題点を挙げるとするともぐもぐタイムがないことだ。来れにより、生徒は空腹に苦しんでいる
府中三精神に基づいた校則が最低限度あると言ういんしょうをもつ皆守れていると思う。
少ないどころかないだろう。さらにもぐもぐタイムによる雰囲気の浄化も見込めるだろう。
寝ている人は、無視をしている。(呼び掛けはする)
自発的に質問をして差は縮んできている。
女子バスケットボール様や剣道部諸君はTopクラスだと思う。。
学力レベルは、秋田トップである。秋田の進学校である秋田高校への排出率がかなり高い
体育館は二つもある。皇帝も広い。図書館では本を読めるSPACEも広い
治安はかなり良く地域住民とも良い関係を築いている。アクセスは秋田なら良い方だろう
制服は、厚くもなく薄くもなくちょうど良い。女子の制服は寒そう
卒業生 / 2018年入学
まず先生が手厚いです。高校に入学してからまだ1ヶ月程しか経ってないですが附属に戻りたいなといつも思っています。
設備も整っているし制服も可愛いです。
校則は他の中学校と変わらないと思います。1年生の時はみんな身長が小さくスカートも膝下くらいまでありますが、3年生になるとみんな身長が伸び、膝くらいの丈の子も沢山います!
私たちの学年は色々トラブルがありましたが、最終とても楽しかったし正直人次第だと思います。
班活動が多いので分からないことを教えあったり班の4人で一緒に考えたりと私も勉強が苦手でしたが班のみんなのおかげで授業もついていけました。また、iPadを活用した授業が多く他の中学校よりも充実している部分は多いと思います!
クラブはサッカー部が強いです、私たちの年は特に強かったです。私自身バスケットボール部に所属していましたがみんな仲良く楽しいクラブでした!
桐蔭高校に行く生徒が1番多いです。星林より下はほとんど居ません。
トイレがめちゃくちゃ綺麗です。私は附属から公立の高校に行ったのですが、附属で慣れてしまうと公立の高校のトイレが地獄のように思えます。
バス停も近くにありますし、突然体調を崩しても日赤が近くにあるので便利かなと思います
他の中学校はセーラー服が多いですがブレザーでめちゃくちゃ可愛いです。セーラー服だと着方が1パターンしか無いですが、附属はシャツ1枚にリボン、シャツの上にベストを着てリボン、シャツの上にベストを着ずそのままブレザーなど着方が色々あり楽しめると思います。
卒業生 / 2018年入学
先生方と生徒の距離が近い分、勉強も行事も全てに全力、そして生徒会活動は全て企画書から実行まで生徒が行う。主体性を引き出そうとする学校です。個々の生徒のレベルが高い分、公立中学校では考えられないほど大きな問題にも果敢に挑戦していきます。学習面では、中学受験をし、合格した優秀な生徒が多いので、真面目に生活することや、メリハリをつけて生活することの大切さを理解し、高校受験にも毎年、受験学年だけでなく、学校全体で受験を控える3年生の背中を押し進路実現をさせる意識の強い、素晴らしい学校です。
高校受験を控える3年生になると、後期から昼学「昼休み自習」が始まります。また、学校からは附属の先生方が厳選した問題集が配布されたり、各教科の先生方が、日々題を配布してくださったりもします。そして、レベルの高い生徒が多いため、生徒間で質問もできるところが、附属ならではだと思います。また、生徒と先生方の距離がとても近く、各教科の研究室に気軽に質問に行ける環境を作ってくださいます。授業中に難しい内容があると、「分からないところがあったら、周りに聞くか後で研究室に来なさいね」と声をかけてくださる先生もいらっしゃいます。
テスト後も必ず訂正ノートを提出させ、苦手を徹底的に無くそうとするのも、附属に通う利点だと思います。テスト内容も基本問題と、応用問題の割合が3:7位で、難しい分高校入試を自信を持って受ける環境を作って貰えます。
女子、男子ともに、しっかり校則があります。
女子は髪の毛を結ぶ位置や肩にかかっている場合は結ぶ、男子は耳や目に髪がかかったらいけない。男女ともに、靴や傘の名前の記入位置の規定、組章、ネームの正確な位置の規定など厳しいと感じるものもあります。しかし、日頃の習慣はやはり、高校入試に大きく影響します。3年間校則に準じて毎日を送り続ければ、入試直前に身なりで焦ることは全くありません。
各行事前、制服が切り替わる時期に、身なり検査が行われたり、予告無しで行われたりするので、常に気にかけながら生活してる生徒が多いです。しっかりした姿こそが真のかっこよさだと理解していることが附中生の基本です。真面目に生活して、恥ずかしいと感じることは全くありません。
多少のいざこざはあります。中学受験をした優秀な生徒が揃っている分、個性的な生徒も多く、生徒間であの子はあまり得意では無いかもしれない、などの話が出ることはあります。しかし、先生方のサポートは他校と比べ物にはならないほど、素晴らしいです。いじめが起きた場合、原因から全てを1から確認し、解決まで必ず導いてくれる先生もいらっしゃいます。先生の当たり外れもありますが、附属の先生方は、どの生徒にも忙しい中時間を割いて話を聞いてくれる方がほとんどで、大きないじめは起こっていないです。
県内でも優秀な成績を残す部活もいくつかありますが、勉強を疎かにしてまで部活に必死になる生徒は少ないです。中学入学時点で、行きたい高校、行きたい大学、なりたい職業(将来の夢)をなど、学習面で目標を掲げている生徒が多い分、やはり先生方も部活顧問であっても、学習のサポートに時間を取られてしまうことが多いです。また、研究校でもあるため、先生方の出会などが放課後に多く、指導を受けるというよりも、自主的に練習する時間が主です。
例年、男女ともに鶴丸高校、甲南高校への合格者が県内中学でいちばん多いです。また、私立高校になると、ラ・サール高等学校、灘高等学校、青雲高等学校、など偏差値の高い高校への進学が基本です。公立高校の合格率が100%という訳ではありませんが、公立高校がダメだった場合でも、鹿児島県内の優秀私立トップクラスへの進学が基本です。
体育館がとても狭いです。図書館や校庭などは一般中学と大きな差は無いと思いますが、全校生徒が体育館に入るととてもきついです。また、体育館内で部活をできる曜日を決めなければ、部活動もまともに回らない程です。
治安もよく、市電、市バス、JR全ての交通機関での登校が可能です。
女子は、夏冬ともに、セーラー服。男子は学ランで一般的なものです。
女子のセーラー服は、夏は特徴的な色とデザインのものです。冬のセーラー服の人気は高く、赤いリボンが特徴的で、県内でもかわいい方だと思うと言う生徒も多いです。
卒業生 / 2015年入学
一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
志を高くもつ仲間と共に支え合いながら、日々成長するのを実感出来ます。
体育祭では学年縦割りのクラス団で団結し、先輩後輩の垣根を超えて活動するなど、学年関係なく仲が良いです。
帰国生徒に対する補習はありましたが、附属小からの内部生・公立小からの外部生に対する補習は無かったと思います。
先生の中には、出来る生徒に合わせた高度な授業をする方もいて、ついて来れない人にはとても可愛そうでした。
成績の優秀な生徒にとっては非常に興味深い授業、一方それ以外の生徒には好評ではなく、空回りしてる印象もあります。
一生付き合っていこうと思える友達と出会えました。
中には厳しいと思う人がいるかもしれませんが、遵守することで節度ある振る舞いが身につき、良いと思います。
一方、敏感肌で乾燥に弱い私にとっては、保水液も不要物として扱われ持ち込み不可であるのは、非常に残念でした。
私の知る限りだとありませんでした。
皆んなが仲良く協調性をもって学校生活を送っています。
各部活で目標を掲げて短時間集中で活動しています。
私の学年では、野球部・男女テニス部・陸上部が特に良い成績を残していました。
外部でクラブチームに入っている人を除いて、ほぼ全員が部活動に参加しています。
例年、浦高・一女・大宮・開成・筑附・お茶女・早本・慶應志木・慶女などの合格者が多く、非常に良い進路実績を維持しています。
高偏差値帯(北辰偏差値70以上)に多くの生徒がいる一方で、(言い方が悪いかもしれませんが)平均レベルの生徒も一定数いるのが事実です。
しかし附属中の授業に全部ついて行ければ、北辰偏差値65以上はとれるようになると思います。
同窓会をはじめ、埼玉大学の方からも多くの支援金を頂いているようで、非常に充実しています。
特に理科の実験では、1人1台の双眼実体顕微鏡があり驚きました。
iPadも各班に1台分程あり、授業の中で使用する場面もありました。
治安はよいですが、アクセスが少し良くないです。
浦和駅から1.5?、中浦和駅から0.8?(どちらも記憶が定かではありません…)と少し離れています。
自転車通学が認められないため、多くの生徒は電車で通学します。
生徒の安全面の都合で、最寄りの駅から学校までの通学路が決められており、中浦和駅から通う場合は歩道橋を2回渡ることになり面倒くさいです。
男子は学ラン、女子はグレーのブレザーです。
スカートの丈については、立ち膝をして裾が床につけばOKということになっています。
夏服と冬服の移行期間を定められていることが苦痛でした。
他の場面で熱中症対策を徹底している割には、6月の頭まで冬服を着なければならず、GW以降は地獄のような暑さでした。
在校生 / 2018年入学
美人多い。公立より上品だし、男女の壁もあまりない。
というのはおいといて、総合的に見ると進んでトライする人にはとても良い学校だと言える。
基本的に公立中学校と変わらないです。
といっても真面目に全部則っている人はごく少数ですが。
ほぼない。先生もいじめに関しては相当敏感であると思う。
生徒もいじめなどしようとも思ってないと思う。
中間考査や学期末考査での点数があまりにひどいと追試や追課題が課せられる。
先生はしっかり質問に答えてくれる。
実績というよりは、体力づくりのために部活をしている人が殆ど。稀に外のクラブで活動している人がいる。去年はサッカー部と女子テニス部が大阪市ベスト8だったそうな。
私の学年では考査の総合点が、
外部の賢い人→内部の賢い人→外部→内部という順で高かった。なので内部だから一概にアホということではない。賢い人は本当に賢い。ガリ勉はいない。
ほぼ全員が附高に上がるが毎年5人ほどが外部受験でトップ校に進学する。
たまに「え、あいつが?」というようなあまり成績が芳しくなかった人が外部進学校へ行くことも見られるため、進んでする人には最適であると実感する。
旧帝大や医学部に現役で進学する人はほんのひと握りである。
高校との併設も相まってグラウンドが本当に広い。また、公立中学校にはない施設もいくつかある。
購買では、制限はあるが弁当やパン、飲み物が購入できる。
寺田町から超近い。立地はすごくリッチだ。
卒業生 / 2013年入学
まとめると、最高の学校でした。ここに来て良かった、と後から思えるような学校です。あくまでも個人の主観ですが、他校の友達とかに聞くと、自由度が本当に高い学校なので、自由が好きな人にはおすすめです。しかし、自由の意味を履き違えると、怠けてしまいます。その他にも、学園祭も凝っていて、ステージや校門前のアーチを生徒が全て作ります。
国立なので、私立ほどありませんが、先生によっては熱心に補習をして頂けます。分からない問題があれば放課後に持っていって教えてもらっていましたが、忙しそうにしているので聞きにくかったです。
みなさんも書かれていますが、自由、自主、自立の学校です。私服ですし、上靴でなくてスリッパですし、昼休みにアイスを食べてもいいし、放課後はケータイを触っていても怒られることはありません。でもこれは生徒はやっていいこととダメなことの線引きがしっかりできているから成り立つことです。公立では難しいでしょう。
いじめは少ないです。生徒同士が相手のことを尊重し合う意識が高校生になる位からあります。そのような思いやりのある生徒が揃っています。中学生の頃は少しだけありましたが、いじめた子は高校生になってから反省しています。先生もしっかり対応してくれます。
スポーツ推薦などはありませんので、強い部活は少ないですが、テニス部は私の代で全国大会に出ていました。陸上部に入りたかったのですがありませんでした。しかし、勉強第一という訳でもないので、先生もあまりうるさくなく、伸び伸び部活ができる印象でした。
私立のように勉強しろ、と先生は言ってきません。ですので、生徒はプレッシャーを感じることなく自分のペースで勉強ができます。宿題も少ないです。逆に言うと、自主性がないと学力が上がりません。社会に出て一人立ちした時にこのスキルはとても役に立つので感謝しています。しかし、京阪神に合格する人は多いです。
比較的新しく建てられたので、建物が綺麗です。施設に不満を持ったことはありません。広すぎても移動が面倒なだけです。丁度いいコンパクトさの校舎でした。
治安は大阪などと比べるととてもいいです。しかし、アクセスは微妙で、奈良駅から中途半端な位置にあるため、自転車かバス、徒歩で登校します。もう少し奈良駅に近ければ最高でした。しかし、近くに奈良町や東大寺があり、風情があります。
私服です。最初は珍しいので、満足していましたが、次第に制服にも憧れるようになり、制服を着てみたかったのを覚えています。しかし、何を着てもいいのは魅力でした。部活までジャージでも怒られません。
在校生 / 2018年入学
Tofyという総合学習でそれぞれが研究をしています。また、自然も豊かで、運のいいときはリスも見れます。
スカート丈は膝中心までですが、それより短くても注意はされません。また、制服チェックなどもありません。
いじめは全くありません。みんな個性豊かで、変わった人も多くいるのでクラスで浮くこともありません。
一人一台のタブレットパソコンがあるので調べ学習やプレゼンテーションなど将来役に立つようなことがたくさんあります。
朝練も今はなくなってしまい、活動日数は少ないですが文武両道といった感じです。将棋部がたまに表彰されています。
頭がいい人は翠嵐や学芸に行き、40人には光陵高校への推薦がもらえるので進学実績はいいと思います。
普通の公立に比べると、良い方だと思います。また、テニスコートも結構すごいらしいですよ。
すごく良いです。横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅から徒歩約30秒です。
個人的には結構好きです。リボンもあり、ポロシャツもたくさんの色があります。
>> 国立