共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      質の悪い先生が大変多いです。生活は楽しめますが、不満はたくさん出てくると思います。下に兄弟がいる場合、ほかの学校へ進学させる家庭もあります。実際に私も後悔しました。
      幼稚な先生が多く、内申はとりづらいように感じます。先生によっては補習をよくやってくれてテストの点数もとりやすくしてくれた方もいました。テストの点数ではないとよく言われますが、定期考査で90点を超えなおかつ授業中騒いだりしなければ5はとれます。しかし意地悪なテストを作る先生は多いです。都立は内申が3割総合点に入るので内申が悪く志望校を下げた生徒もちらほらいます。

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      悪い意味で個性溢れる学校だった。授業中騒がしかったり、先生へのいじり等もあった。簡単に言うと勉強はできません。良い大学に入りたい人は経済的な余裕があるなら私立中学へ行くことをオススメします。それでも行きたい場合は家で頑張って勉強するか、有名な某塾へ行くことをおすすめします。
      補習コロナでそんな時間なかった。
      受験対策プリントしてるだけ。それなら授業中に赤本してる方がマシ。
      学習の充実度10段階で表すと4くらい。しっかりと教えてくれる先生もいたが、放置状態の先生もいた。

平川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      星1も付けたくないくらいだ。そもそも、私がこの口コミを書くに至った経緯は、久しぶりに行った平川中学校を見て、落胆したからだ。
      おすすめしない。今の平川中学校の雰囲気は良くない。
      可もなく不可もなくといった感じ。受験対策はプリントや過去問を淡々とこなすだけなので、なにか特別な指導などを期待する人はやめた方がいい。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生が酷すぎて話にならない程度です。施設はそこそこいいのに学校に行きたく無くなるところです。部活によってはストレスで体調を崩します。
      受験対策は先生によってだいぶ変わってきますが、良い先生だと1人1人丁寧に教えてくれたり、放課後まで付き添って教えてくれる先生もいました。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方は7割位の人は優しかったです、図書館の充実や広い校舎など色々良いところもありますが、自分的にはたまに悪夢に出てくるので嫌いです。
      分からないことがあったら気軽に聞けましたし結構良かったです。

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      近辺の治安の関係もあり、治安はよくありません。逆に言ってしまえば、頭が良くないので、内申が取りやすいです。提出物とある程度の点数を取っていればオール4はつきます。
      普通の中学校レベルだと思う。面接練習等は多く行われていました。

老司中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      高校になって他中の話を聞くとかなり環境が違った。正直転校した方が良かった。
      上記した様に公立容易高組、推薦専願組が学年の五分の四以上占めていた為大変で、周りも騒ぎ立てる人や悪口も多いがそれに負けずに勉強を頑張ってください。三年間家で猛勉強してればここからでもトップ校受かります。
      受験期は問題演習をさせてくれたが(まぁどこも同じ)
      受験が早く終わる生徒が他校よりも多いため、騒がしかった。担任に相談したら3学期になったら静かにしてもらうと言っていたのに3学期になったら手のひら返しで昼休みは休みだし遊べよ的な感じでした。公立容易高組、推薦専願組が多数占めていた為とても辛かった。
      また、教科コンクールをやっていて、例えば私達の代はコロナで理科の範囲が狭まったのだか、私立入試の2日前に省かれた所も含まれたコンクールをさせられた。

南橘中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に、そこら辺はほかと変わらないと思いました、笑
      けど、先生によって気が抜けてる人もいると思いました

【進学実績/学力レベル】
      学力は人によって差が結構あると思います
      高い人は高い低い人は低い人みたいな感じです

【施設】
      普通だと思います、けどちょっと古い...

岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめ、不登校状態に陥る生徒がいる(いた)ことは学校にとって深刻な問題です。教育委員会、学校、社会のそれぞれが改善の為、不断の努力をすべきでしょう。
      一般的な対応でした。私自身は評価しています。勿論、個人差はあると思いますが。

宜野湾中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も参加するいじめ、無駄に厳しい意味の無い校則、どれだけ努力して頑張っても先生のひいきで校内推薦が落ちる etc…
      本当にどこがいい学校なのかが分からない。教育方針が本当に謎。
      ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
      出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
      自称進学校感を拭えない、、、
      先生たちの説明はかなり微妙。
      とりあえずトップレベルまで持っていきたいのか分からんけど、生徒置いてけぼりにして勝手に進む先生とかたくさんいた。訳分からない。