>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
この学校は、基本的に良い学校ですが、最後となってしまいましたがこの学校の欠点は校舎がモロすぎるというところです。例えば、ある人がトイレの天井に悪ふざけでタッチしようと思ってタッチしたら次の瞬間、天井を突っ切って穴が空いてしまったということがありました。もちろんその穴を空けた人も悪いのですがこの学校が開校したのは2018年で柏市の中で最も新しい学校なのになんでこうなる?普通、人間が負けて、手が痛いで終わるはずなのになんで天井が負ける訳!?って私は思いました。また、この学校は教室と廊下をスライド式のドアで区切られています。ある日、男子2人がそのドアに寄りかかっていました。寄りかかっていただけでドアがレールから外れて廊下に倒れそうになりました。私自身も寄りかかっていたらドアがレールからずれて動かなくなってしまいました。それにしても危なすぎます。まだあります。廊下や教室の壁の至るところに小さな亀裂がいくつもあるのです。私は、前に壁に頭をブツケてしまったことがありました。私は確かに当たったところが痛かったのですがそれより、壁にそれなりの大きさの亀裂ができていたことにとても驚きました。
分からないところがあったら先生に聞ける。この学校の全ての先生のルールで、[生徒に聞かれたら自分で考えろとは言わない]というのがあるので百パーセント教えてくれます。
校則に関しては他の学校と比べて緩めで、先生もガミガミうるさく言ってこないところが良いと思います。
定期的にいじめアンケートをやってるので目立ったいじめは、無く安定した学校だと思います。
部活の数は少ないですね。大会での成績はそれなりって感じで特別いいって訳ではないです。
そもそも、転校してきた以外で基本的にこの学校に登校する生徒はみんな柏の葉小学校からの進学だけなので2つ以上の小学校が合わさってないです。なので生徒も少ないのが特徴です。
この学校の生徒は本当に頭が良いです。勉強熱心な生徒が多いのでそういう仲間と勉強すると成績は上がります。
新しい学校なので本がきれいです。校庭は至って普通です。体育館も普通ですね。どこにでもありそうな学校だと思います。
アクセスは、つくばエクスプレスの柏の葉キャンパス駅から近いので良いと思います。周辺は、変な事件や事故などはないです。
学ランとかではなく、ネクタイやジャケットやらベルトをつけるというものです。まあまあ重装備なのでちょっと中学生にはめんどくさいところがあるかなってところです。
在校生 / 2019年入学
公立の学校なのに「建学の精神」があり、伝統を感じます。中学は各学年3クラスなので、ほぼ全員が知り合いで、一体感があります。先生は熱心で面倒見の良い学校だと思います。
市立の中学に比べて自由度が高い。
靴・バッグ・マフラー類・自転車用ヘルメットなどは指定品がなく、自由です。
髪は、男女とも、肩より長ければ結ばなくてはいけない。
女子の間に、カースト的なものが多少ありますが、ごく一部です。
男女とも思春期なりの小さなトラブルはあるけど、大ごとではないと思います。
宿題が多い。提出が遅れると呼び出されて放課後に指定の教室でやらされる。
勉強時間や「TO DO リスト」の提出など、かなりきめ細やかに勉強状況をチェックされる。
生徒数が少ないので部の種類も多くはない。
ほとんどの部活が、ゆるいです。朝錬をやる部はほとんどない。
それでも、県大会まで進む部もあります。
学力レベルは高いと思います。中高一貫校用の教科書・教材を使用。
宿題がとても多い。
ほぼ全員が内部進学で進む天城高校は、東大へ毎年入ってます。
高校と共有で、体育館が2つ、図書室も大きいです。プールは無い(体育の授業で水泳はやらない)。学食あり。アイスの自動販売機あり。
倉敷市中心部から30分近くかけて自転車通学する生徒が多いです。水島から電動自転車で通っている生徒もいます。岡山市・児島・玉野市からは電車で茶屋町駅で降り、駅から中学まで自転車(8分)、という生徒が多いです。
女子の制服はブレザー・リボンタイ&チェックのスカート。夏はセーラー襟のブラウス。清楚で可愛いと思います。
保護者 / 2017年入学
やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
我が家みたいな思いをする生徒が二度と表れないよう、秩序を正して欲しい・・・
リーダーシップある生徒や元気な生徒にばかり目を向けないで、真面目な生徒や大人しい生徒や孤立している生徒にこそ手を差し伸べるべきだと思う。
子供たちは賢いです。
先生方の言動をよく見ています。
先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
普通だと思います。
学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
宿題も少ないほうだとおもいます。
やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
子供たちは賢いです。
先生方の言動をよく見ています。
先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
少し緩いくらいだと思います。
先生が友達感覚なので生徒にとっては楽らしいが、親はその分秩序が欠けてると感じる時も多々あり。
本当に多かったです。
もちろん我が家以外でも聞きました。
先生方は、中心的な生徒(陰ではいじめているのに)には甘く、真面目でおとなしい生徒には逆です。
見ようとしません。
フォローもいっさいなし。
不登校になる子が多い学校といわれているのに納得です!!
普通だと思います。
学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
宿題も少ないほうだとおもいます。
種類は、少ないです。
文化部なんて本当に2~3。
他校ではよくある美術部もない。
ただ卓球部は強かったです!
越北以上に進学できるレベルは、毎年1割あるかないかぐらいと聞いています。
塾に行く方が良いと思います。
もう古い校舎なので、トイレとかもう少しきれいにしてあげたら生徒たちも登校が楽しみになると思います。
駅から結構離れているので、静かでのだかです。
ただその分人の目がないので、部活帰りなど少し心配です。
昔ながらの学ランにセーラー服!!
中学生らしくて良かったです。
在校生 / 2018年入学
先生の授業がとても面白い
先輩と後輩の仲間もよく、友達とも仲良い!
でも制服がダサい
それ以外はとても良い学校だと思う
充実した"School life"を送ることができる
高校棟には自主学習ペースがあり、進んで勉強ができる
授業が終わってからも積極的に先生に質問している人が多い
友達どうしでも教え合いをしていて、楽しく勉強ができる
先生の授業がとても面白い
先輩と後輩の仲間もよく、友達とも仲良い!
でも制服がダサい
それ以外はとても良い学校だと思う
充実した"School life"を送ることができる
髪の校則ももう少しゆるくしてもいいのではないかな?とみんな言っている
ほかは特には悪いと思う校則はない
いじめをされている人は聞いたことない
男女構わずとても仲良く他学年とも仲良い
高校棟には自主学習ペースがあり、進んで勉強ができる
授業が終わってからも積極的に先生に質問している人が多い
友達どうしでも教え合いをしていて、楽しく勉強ができる
高校生と一緒に部活をしていてたくさんのことを学ぶことができる
普通の市立の中学校よりは部活の種類が多く、放送部や吹奏楽部はとても輝かしい成績を残している
中学3年生になって部活を引退しても仮入部として高校の部活に入ることができる
みんなで教え合い、みんなで高め合うことのできる学校なので挫折する人はあまりいない
だいたいの人が諫早高校にエスカレーター式で進学する
体育館が2つあるため、広々と使用できる
図書館は中学からは少し距離がある
理科の授業では実験器具が充実しているので快適に受けることができる
移動教室が遠い
バス停が近くにたくさんあるので交通の便は良い
諫早駅からもそこまで遠くはなく、乗り継ぐ人は本諫早駅で降りるため、短時間で通学ができる
男子は一般的な学ラン
ネクタイなどをつける制服に変えたらもっと学校自体かま人気になるはずなのに
女子の制服もトコトンダサい
ひだ数が少なくスカートが長すぎる
諫高のブランドかなんだかしらないけど変えたほうがいいと思う
卒業生 / 2016年入学
1学年120人で少なくみんな優しい人が多いので地元の中学で人間関係で苦しみたくないなら錦はいいと思います。
先生は個性が強いです。授業はいいけど少し性格が変わった先生もいます。
進学実績は微妙なのでよく考えてから入ることを強くお勧めします。
特進クラス以外の生徒は地元の中学の生徒と変わりません。
この学校は無駄に高度なことをするので入学できても油断していたら落ちこぼれます。特に数学は本当に無駄に早く進んで発展問題ばかりやります。私は勉強面では本当に紙一重な学校だと思います。
英語教室には、サイバーボードという英語の音声などが聞ける機械や一人一冊の辞書があるので良いです。また国語の教室にも一人一冊の辞書があります。地元の学校では柔道着や技術で使う道具を購入しなければなりませんが、錦中は全て揃っているので買わなくてすみます。非常に良い学習環境だと思います。ただ都会の私立とかに比べると劣ります。
特進クラス以外の生徒は地元の中学の生徒と変わりません。
校則は普通の学校と変わりませんが、女子は前髪を巻いていたりアイプチをしていても全く注意をされないので緩いと思います。
地元の中学では検査があるのらしいですが錦中はありません。
いじめは見たことも聞いたこともないです。
でも、学年で1人は保健室登校の生徒がいます。
実績は普通です。文武両道とパンフレットに書かれていますが部活はどこも弱いです。部活を頑張りたい人は錦に来ない方がいいです。
でも、どこの部活もそこまで上下関係が厳しくなくみんな穏やかで優しいです。
進路実績は良いとは言えません。高校で特進クラスに入る生徒は泉丘ぐらいのレベルですが普通クラスに入る生徒は高校から入ってくる生徒とあまり学力が変わりません。この学校に入るのであれば上にいないと意味がないと思います。英語に力を入れていると言っていますが高校のテスト(外部生と共通)の普通クラスの平均点は40点台の時もあります。結局普通クラスの生徒は地元の中学の生徒とあまり変わらないのです。ちなみに錦高は指定校推薦なども充実していなく国立大学メインです。私大を受けたい人は錦だと中途半端になります。よく考えてから入学してください。
綺麗で新しいので満足です。
図書館は明るくたくさんの本があります。
ただ高校生と同じ体育館を使うのでたまにトラブルがあります。
野々市からも金沢からも近いので良いと思います。
デザインはリボンとチェックのスカートで可愛いけど大きめに作られていて着ると寸胴に見えるのが残念です。
制服を採寸する際に制服販売員のおばさんから大きいサイズを買うことを勧められますが小さめのを買うのをお勧めします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかで優しい個性的な人
在校生 / 2018年入学
とにかく治安が良くない。小学校では真面目だった子がふざけだし、先生もみんな見て見ぬふりをする。注意をしたとしてもちょっと注意するだけ、授業中に紙飛行機は飛ぶしみんな喋って先生の話は聞こえないし、とにかくちょけすぎ。
小学校の校則と同じくらいか小学校よりは甘いと思う。生徒手帳に書いてる事をみたらきびいかもって思うけど実際はそんな事ないしめちゃくそ甘い。
陰キャはいじめられてる(いじられてる)。
サポートはしてくれるみたい
特に変わったクラブって言うのもないし、少ない。先生がちゃんとしてないクラブは、めっちゃ弱いけど実力のある人はその人で強いってのもある。他の学校のクラブの事とか聞くとちょっと羨ましく感じる
よく分からない(適当)
校舎は綺麗な方だと思う。でも昨年の二学期から2018年度は渡り廊下が閉鎖されてて本館から東館までの移動がめちゃくそ不便やった。
論外
ダサいセーラーじゃなくなったので良きかな
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
イキリヤンキーがとにかく多い
在校生 / 2016年入学
とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。
授業は教科によって変わりますが、全体的に他の学校と比べて進度が遅いです。特に、理科は探究実験というものがあります。そのせいで、進度が異常に速くなったり、急に遅くなったりと予測不能な授業になります。
また、放課後に3年生を対象としたK中ゼミがあり、そこで自習をする事ができるので、塾に行っていない人にはいい環境だと思います。
進学校や難関校を狙う人は、授業に頼らず塾で学習する方がよっぽどいいと思います。
校則は学年によって違いますが、基本的に厳しくはありません。スカートは一回折っても気づかない先生が多く、そこまで厳しく言われることはないと思います。ただ、たまに凄いしつこく言ってくる先生もいます。他の学校に比べたら全然甘い方なのかもしれません。男子の学ランは、なぜか第1ボタンを開けることに関して凄い注意をしてきます。
私の学年ではいじめは聞いた事がありません。ただ、それは生徒同士のものに限ります。というのも先生からのいじめは日常茶飯事だと言っても過言ではないくらいひどいです。特に目立つのは男子保健体育です。ジャージを他学年から借りただけで怒鳴りつけたり、自分の気にくわない人は実技テストの順番を飛ばしたり、と行動が大人気ないです。また、女子に甘く男子に厳しくという典型的な態度も見られます。反抗するとすぐに成績を下げる厄介なタイプなので、男子は態度に気をつけた方がいいです。
部活によってまちまちですが、そこまで強い部活はありません。私が知っている限りでは、バドミントン部ブロック大会出場、陸上部連合陸上大会入賞、東京駅伝出場、ソフトテニス部都大会出場、くらいですかね。本気で部活をやりたい人にこの学校はオススメしません。なんとなく入るという人にはいいかもしれないです。
近場の高校に行く人が多いようです。授業と自習だけをして、塾に行っていない人は、良くて中堅校だと思っていた方が良いです。進学校に行く人は滅多にいないと思われます。
体育館はこじんまりとしていますが、人数を考えたら普通です。校庭は一周200m?なので、大きくはないですがすごく小さいというわけでもないと思います。最近までトイレがとても汚かったのですが、改修工事がはいり、とても綺麗なトイレに変わったためトイレは文句なしです。
全体的には少し古いかなと感じるくらいで、特に不便なところはありません。
女子の制服は数年前に変わりました。前は凄いダサかったですが、今はブレザーで女子に好評です。
男子は昔ながらの学ランです。
保護者 / 2016年入学
先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
衣替えの時期を特に設定してないところだけが気に入っている
子供や親のちょっとした態度ですぐにいじめの対象になる
特になし
部活の顧問にも気に入られてなく、保護者に気づかれないように意地悪なことをされてたが、基本的うちの子以外の方たちにとっては活気があって良い部活ばかりだと思う。
年度によって差が大きい気がする。部活の先輩たちの代はとても成績レベルの高い高校に合格してたが…
公立中学校のわりに施設は素晴らしく充実してると思う
女子の制服はかわいいと思う。男子は学ランなので普通評価です。
在校生 / 2016年入学
学習面は問題ないです。
生徒側からみると教師の贔屓がひどい。
運動部だから適当、文化部だから厳しくしているようにしか思えません。
見ていてかわいそうになるくらい...
学校生活が楽しいとはお世辞でも言えません。
特に気になりません。
普通です。
引きこもりが多い、部活内で生徒同士の暴力がある。
先生は生徒から何か言われないと気づかない。
先生や生徒が嫌だから不登校、という人もいるようです。
テスト前に勉強が出来ない生徒を集めて行う、数学学習会というのがあります。
吹奏楽部が強い、最近は駅伝も。
その他はあまりぱっとしない感じです。
平均的なレベルの高校に行く先輩が多いように感じます。
兄弟も北中出身ですが志望校には行けず、併願で受けた高校にいきました
普通に設備は整っています。
入学したてのころ図書室の辞典の量には驚きました
生徒、他校の生徒共に認めるゴキマントです。
女子の制服がジャンパースカートにボレロ、ボレロがマントの用に見えるのが由来
男子は普通
保護者 / 2015年入学
小学校から中学校へ上がるに連れて、他の小学校とは混じらないので(ある意味、小中一貫校)子ども達も保護者達もとても団結していて仲が良いです
学校も長閑な場所なので、子ども達もとても健やかに育っています
学力が無いのかテストが難しすぎるのか?基本的に平均点が低いので、テストの点でオマケが多いです(特に今年度は数学)
できない子としては点が上がればモチベーションが上がるのでしょうが、頑張ってる子としては間違ってるのに点が貰えてズルイ!という感じです
親としては、受験ではオマケなんて一切無いのだからちゃんと点数をつけて欲しいと思います
特に厳しいとは思いません
ってか、先生が厳しくありません
スマホを持って来てる子もチラホラ…
全く無いとは言えません
人数が少ないから仕方がないのでしょうが、極端に種類が少ないです
男子 女子 吹奏楽部
男子 女子 生活部
男子 女子 テニス部
男子 女子 陸上部
男子 サッカー部
男子 バスケ部
男子 卓球部
女子 バレー部 だけで、特に女の子は選択肢が少ないです
せめて文化部で美術部とか書道部とかあればいいのにと思います
三年生に上がった頃から進路希望調査をしてくれて、面談の時にも希望校に入るためにはどういうことを頑張れば良いのか(弱点攻略法など)親身に説明してくれました
他のクラスでは3年間のテスト結果をまとめたものを一人一人に作成してくれたそうで、具体的に数字でハッキリと見えるものがあって羨ましいです
全クラス統一させるのは難しいのかも知れないけれど…そういうのは全クラスでやってくれても良いのに!と思います(^_^;)
あと、毎回、進路希望調査で教えて欲しいことや質問なども記入するところがあるのですが…
そこに書いた質問の答えは返って来ません(笑)
きっと、どの辺りを希望してるのかを見るだけのものなんでしょうね
校舎は歴史を感じます(^_^;)
でも、子ども達が一生懸命清掃を頑張ってくれているので、校内はとても綺麗です
グランドも、プール(50メートル)も広いそうです
いたって普通の制服です