>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
まだ評価をするには、時を重ねていないと思います。小学校では優秀な方にいた同じようなお子様方の集まりのため、成績、生活面ともに快適な様子です。
開校間もない学校のため、校則らしいものがありません。正装すべき日にしていないと叱られるとは聞いています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめ以前に、クラスメイトとも最近になって全員が一つの教室に入ることになったばかりの状態です。
最近、放課後にサポートしてくれる方の紹介がありましたが、我が子は利用しておらず、評判等も聞いておりません。
いわゆる部活動というのは無いようです。一般的なクラブ活動と同レベルの活動が放課後にあります。
開校間もないので、実績等もなく、一般的なカリキュラムや成績評価と違うIBを採用しているため、真ん中の評価としました。
現在、校舎の建設中で、どのようになるのかは私もHP上で理解する程度です。
駅からバス利用の距離にあります。帰りは他の高校と時間が重なり、バスに乗れない状態が発生しています。
とても良いデザインです。その分だけ金額は他の公立より高いです。女子もスラックスを選択出来ます。
オンライン授業が実施され、分散登校の上、クラスをグループに分けて授業がなされました。
保護者 / 2020年入学
学校独自のプログラムがあり、先生も生徒も積極的に学習に携わっていると思います。今回、コロナで臨時休校となったとき、オンライン授業の取り組みが私立に比べると、やはり遅れていると思いました。その点は、授業料が安いが故、仕方ないのかもしれませんが、今後の対策を検討して欲しいです。
受検を経てきただけあり、生徒は学習習慣が身に付いているようです。また、勉強だけでなく、運動好きな生徒も多く見受けられるのが良いと思いました。
特に厳しいとか、おかしいと感じる校則は無く、一般的なので良いと思いました。
入学前も後もいじめの噂を聞いたことが無いので、良いと思いました。
加入率が100%を越えており、全員が少なくとも一つは部に入っていますし、兼部している生徒も少なくありません。勉強に、部活動に積極的です。
一流国立大だけでなく、海外の大学に進むなど、広い視野を持って先に進む生徒が多いようです。
広い校舎で、グラウンド、体育館、図書室、茶室などのほか、理科室が多数あるなど充実しています。
千石駅からだと近いですが、 巣鴨駅から歩くと少々遠いです。ただ、巣鴨駅から歩いて通う生徒も多いです。
ブレザーにネクタイといった一般的な制服です。夏と冬の制服替えの移行期間は有りますが、猛暑が続いたり、寒暖差が激しかったりと最近の気候は不安定なので、移行期間をもっと長くして欲しいと思いました。
臨時休校の際はオンラインでの連絡、動画を使った授業(ライブ配信ではありません。)Zoomでのホームルーム、課題提出ができました。登校が始まると、分散登校から徐々に全体へ移行。現在もマスク着用、こまめな手洗い、校舎の換気や消毒、毎日の健康カード提出を徹底しています。
在校生 / 2018年入学
生徒一人ひとりが満足して生活してると思います。学年を越して仲が良く先生方も熱心な先生が多めです。安心して入学してください。
最初は不満だったが、慣れてくると文句はなくなりました。でもたまにウチの学年は女子はスカートの丈、靴下の長さチェックがあります。男子は違う場所でやってるので何をやってるか分かりません。
クラスでも目立つ系女子が大人しめの女子いわゆる陰キャの子に悪口をいったり一緒のグループにならない。なっても嫌そうな顔や『しゃべれる人いないんだけど」とか言います。
何か月か前は警官立ち入りとかあったが今はその原因を作った生徒は自ら気持ちが落ち着くまで学校にきてません。明桜中学校は良い学校です。悪い評価をしないでください!
生徒間ではお互いの部活での成績を認めてませんね。私の所属部活では顧問は2人いて1人は熱心に優しく時に厳しくもう1人は誹謗中傷なことをいい指導します。
良い成績の人はいい学校いってますね。学力は高い人は高く低い人は低いです。先生は応援してくれます。
冷水器があります。トイレの水道も手をかざすと水が出る、自動タイプです。廊下も歩いてるとセンサーが察知して自動で光ります。
朝、放課後共に校門に先生方が立ってくれています。ですが大半の部活動が終わる18時半ごろは校門に立っていません。
女子はかわいいし、男子はかっこいいです。式典の時は指定のYシャツをきます。
在校生 / 2017年入学
アクセスもよく、施設もかなり充実したよい学校である。ただ、意味不明な校則ややる必要がないであろう宿題には多少の不満がある。
校則にはかなり不満がある。まず、制服移行期間はなんのためにあるのか。近年は気温の変化も激しく、季節を問わず寒暖差が激しくなっている。そのくせ夏服、冬服を着れる期間は決まっているなんて納得がいかない。着たい季節に着たいものを着れば良いのに、何故制限する必要があるのか。スクバやローファーも必ずしも必要だとは思わないし、後期課程はいいけど前期課程はダメだという妙に妥協した意味のわからないルールもある。全体的に、形式的に作っただけで大して重要ではないという感想である。そのくせ罰則だけは徹底しているが。
1度だけいじめがあったと聞いたがそれ以降は無くなった。私が関わっていないだけかもしれないが、いじめは確かに少ない。
普通である。ほかの学校と目立って違うところも見受けられない。
部活によって度合いが違うため一概には言えない。少なくとも私はこの学校に強豪の部活があるという話は聞いたことは無い。
大学への進学率はそこまで悪くない。国立へ上がる人もかなりいるようである。
図書館などは申し分ないが、体育館や校庭などは都心だということもありかなり狭い。
治安が悪いという話はあまり聞いたことがない。アクセスは地下鉄もJRも近くにあり、かなりよい。
これも普通である。ほかの学校に入学したことがないため分からないが特に変わった点はない。
在校生 / 2015年入学
勉強が好きでこの大学に行きたい!という明確な目標がある人にはとても向いていると思います。
ただ、それ以外の人は他の中学校に行っても良いと思います。途中で気持ちが変わっても、中高一貫なので高校受験などはとても大変です。
慎重に考えて受験した方が良いです。
正直、中学・高校生活、青春したい!!という人には全く向いていません。
補習などはほぼ毎日と言っていいほど先生たちの一生懸命さが伝わってきます。
しかし、授業のスピードも速いため自分でしっかりと予習復習を行なっている人以外は浅い理解で終わっている部分もあります。
わかる人に合わせて進んでいくペースなので、塾に通っている人が多いです。
慎重に考えて受験した方が良いです。
女子は、スカートが膝が隠れる程度という校則がありますが少し膝が見えただけで買い替えろと言われました。そこに関しては厳しいです。
その他では、基本的に体育着での登下校は禁止なので、部活動が終わった後にわざわざ制服に着替えるという決まりが面倒臭いです。
あからさまないじめなどはありません。
その学年によります。
部活動はゆるい部活動と厳しい部活動との差があります。
部活動の種類は多い方だと思います。
勉強について行ければ、希望する学校に行けます。
夏はクーラーがあり基本涼しいです。
もともとは古い校舎ですが、トイレや教室なども工事が行われていて綺麗です。
入学当初はブレザーで新鮮さが気に入っていましたが、年が経つにつれて女子は他の学校に比べて長すぎるスカートやブレザーが残念という感じです。
同じものを高校生になっても着ると思うとうんざりです。可愛い制服を着たい人には、絶対にオススメしません。ダサいです。
在校生 / 2015年入学
勉強をする環境は整っています。
挨拶もしっかり出来ています。
しかし、先生に問題があると思います。
授業も分かりやすい先生とそうでない先生、生徒の気持ちを考えない先生がいるのが今の現状です。
イベントに力を入れてる部分があるので、そこは期待できます。
厳しいですが、許容範囲です。
髪の毛をくくる位置は耳よりもした、男子もソフトモヒカンやオールバックがダメです。
目立ったいじめはありません。
事故で窓ガラスが割れただけで学年集会が開かれました。
つまり平和です。
先生によって当たり外れがあります
ほとんどの生徒は部活動をしています。
音楽部が強く、NHKで金賞をとったり、ドームでの野球試合の国歌斉唱に呼ばれたりしています。卓球部は近畿大会出場しました。
しかし、部活の無断欠席、部活動中に私語が目立つなど悪い点があります。
人それぞれですが、進学率が悪いとは言えません。
丁寧に掃除されているので比較的綺麗です。
しかし、美術室にはエアコンがなく、グラウンドも狭いですね。他にも不便な点はいくつかあります。
良いです。
校門、裏門には毎朝先生が立っているので、治安は良いと思います。
おすすめは出来ません
一部の先生たちが気になりました。大事な連絡をしてもらえなかったようで、行事予定に載っていなかった事で、他のクラスの子はみんな知らされていたのに、その先生が担任のクラスだけ、何も知らないことがありました。
好き嫌いで生徒への態度を大きく変える先生もいるように思います。
黙っていてほしいと言って相談をしてもすぐに他の先生にチクる先生や、
相手の気持ちを考えずに発言した事で生徒を傷つけ、その事を指摘しても言い訳しかしない先生もいるように感じました
言っている事が矛盾しているように見受けられる先生も。
親の前だけ良い顔しているように私は感じます。
良い先生もいますが、悪い先生が目立つので評価は1です。
保護者 / 2013年入学
4年前に比べて、行事は減り、個性的な先生がいなくなり、制限ばかりが増えたように思います。大学進学だけが目的の方には良い環境かもしれませんが、中高一貫校ならではの良さが感じられません。
小さいことでも校則違反すると、担任から保護者にでんわがきます。反省文や罰があります。厳しいと思います。
帰国子女が多いこと、家が遠い子が多いこと、などから、あまりつるまないで1人でいても浮かないようです。うちも帰国ですが、一匹狼タイプです。いじめがあると子から聞いたことはありません。
補習や夏期講習、自習室などは充実していると思います。勉強、勉強、とお尻を叩いてくれます。
熱心な部とゆるい部とあります。が、平日週3日と限定されています。6年間あるのでいったん中3で引退ということがないのは良いです。
学年上位30位までにいれば国立はかたいかな、という感じでしょうか。
普通だと思います。
駅から遠く、1年生は慣れるまでぐったり疲れます。
以前は個性豊かな、授業が楽しい先生がいらっしゃいましたが、今は… 出る杭は打たれるのかな、と思われます。校長は問題が起こらないように、起きても公にならないように、大変気を遣ってらっしゃるようです。
在校生 / 2019年入学
新型コ○ナウイルスが流行ってる中、通称通り学校を再開させた。
そして熱中症の全国ニュース。まぁひどい学校だなと思った。校舎は枚方市内の中学校の中で綺麗な方。武道館もあり、他の学校より広い。
校則は普通。ツーブロはダメ。だが言われて終わり。他の学年の廊下は通ってはいけないという校則がある。それに関しては意味不明。
むしろ多い。先生は大体見て見ぬふり。
灘高校教えてた先生がいます。社会ならその先生に聞くといいです。ただしウザい。理科、家庭科の先生は好かれている。テストが悪ければ放課後に呼び出しを喰らいます。
野球部が強い印象。しかしほとんどの部活は崩壊してる。テニス部は人が多い。剣道部は消えそうな勢い。
進路は普通かなと思う。学力は良くも無いし悪くも無い。だが2階の相談室に呼ばれたら進路できないとかの噂が出てます。
ウッドデッキがあって気持ちいいです。だがウッドデッキの大半は1階のクラスがほぼ占めてます。
朝は高校生の自転車が爆走してるので少し危険。
ダサい。ダサすぎる。なんやあのチェック柄。
保護者 / 2013年入学
すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
これがわが子に合っているか見極めが必要
今はトップを上げることに力を入れていて底上げ対策は不十分に思われる
親としては基礎学力がついてから難問へと緩やかに移行するのが理想。
中学受験をクリアした頭をもってしてもいきなり難問を解ける子は少ない
高校受験をクリアして進学校に入ってくる人はその時点で自己管理ができる子が多い。親主導で中学受験した子はそこのところがまだまだ不十分だ。そのことに学校側がどれだけ気づいているか。個々のシラバスをどれくらい把握しているのか?
高校の大量に宿題を出し自分で職員室に質問に行くやり方は思春期の中学生には無理な気がするもっと補講をしてきめ細かい配慮が必要。
学習面での先生と保護者の連携はほとんどとられてない不十分。これは課題だと思う、私学ならすぐ連絡が入ることでも入らない。
ただメンタル面や健康面での対応はきちんと十分な対応がなされていて感謝です。
職業についても十分に探求するカリキュラムが組まれているように思うこの点は他行には負けないくらい素晴らしい
大量に出される課題についていけれてどんどんこなせる子質問できる積極的な子にはとてもよく、合えば伸びていく環境はあると思う
でもそれができない消極的なこやこなせない子はもっと底上げ対策が必要
その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
塾で対策してもらうしかなくなるが進度に合う塾がなかなか見つからない
親としては一部のトップ層と落ちこぼれの出る学校より基礎学力がきちんとつき9割がきちんと進学できる学校のほうが安心できる
長期の補講も2から3日親の時代には数週間、暑い中学校に通った気がする
やってる感が否めない
改革途中なのであろう実験的というかなんというかいい方向に進んでほしい
すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
これがわが子に合っているか見極めが必要
服装の乱れは一時期より落ち着いているとおもう
中等学校になりほどよく厳しく良いと思う
生徒手帳がないのは驚いた
ほぼ内容に聞いている
メンタル面の成長への配慮離されている
その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
やってる感が否めない
ブラスや運頭部など活発なところも多いらしい
前期3年の夏ごろに後期への早期入部になり続けるかどうか決める形となるみたいです
携帯は門で切ることになってるので16時から18時本当に出ているのか確認ができなくて親としては困る
塾に行く人もいて学校側も把握不十分
1期生の結果は確かに素晴らしい
でも実数はどの位なのだろう
基礎学力がついてから難問を解くこれが基本だと思う
底上げをもっとしてほしいと今の保護者から聞こえるようでは落ちこぼれもいるのでは?という風にみている
改装された施設取り寄せもできる図書館
勉強に励めるように環境はきちんと整えられている
駅から徒歩15分弱
安心できる環境
自転車の事故が多いと聞いている
遅刻には手続きが必要
厳しいが社会に出たら当然
上質で上品でおしゃれ
いろんな先生がいる
総じて優秀な方が多く紳士的でいい印象
でも先生次第かな?
師弟同行これはいい意味で作用していると感じている
体育祭やイベントの時は生徒に学校側でお茶を用意してくださってたりできめ細かい配慮がなされている
公立
相応
在校生 / 2018年入学
最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
ただし、知能は低下するので注意
校則は名古屋市の学校の中でもだいぶ緩い方
よって、学年に何人かはヤンキーがいる
でもいい奴が多いので、そんなに怖がる必要はない
学年にもよるが、実は所々陰湿なイジメがみられる
それに対して反応しない教師もたまにいるが、鳴海中学校はイジメ防止をかかげている
授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
なので、塾に通わないと詰む
ハンドボール部は、活動時間が他の部にくらべて多い時には2倍以上長く、休日も少なかったりする。
なのに、たいした実績は残していない。
よって、去年では一年だけで7人もやめてしまった。
一方、吹奏楽部は先輩に会うたびに挨拶をしないとぶちのめされる。
他の部活も、ダラダラと活動していてあんまりいい実績を残していない。
3年位前の三年生は全体的に学力がよかったが、それからは年々学力低下しているので、今の三年はそこまで学力が高くない。
だが、進学実績はそこそこ(これも塾のおかげ)
校舎は古い
だが、周りの中学校は鳴中の分校だったことを考えると伝統的ではある学校だ
学区がポテトみたいに細長いので、天白川沿いなどに住む人は片道40分かかるとのこと
これについては普通
ザ・スタンダード
生徒はどのような人が多いか
自称陽キャのイキり隠キャがとても多い
投稿者ID:619538
>> 公立