>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
公立校ではいじめに合いそうなタイプですが、なんとか普通に過ごせていてホッとしている
多少あると思うが、他校のうわさをきくとかなり少ないと思う。内部生など保護者同士のつながりが強いからかもしれない。
ほとんどの生徒が意欲的に勉強している。勉強するのが当たり前の雰囲気です。
他校に比べれば弱いがそれでもいいと思っている。高校受験に重きをおいているのだと思う。
宇都宮高校や宇都宮女子高に進学する生徒が多い。首都圏難関校受験も多い。
給食室がないこと以外は不満はありません。改築したのできれいです。
公立校ではないので自宅から遠いが仕方ないと思う。新幹線通学の生徒もいるので。
私服なので常識の範囲で自由。乱れた服装の生徒は見たことがないので安心している。
他校と比較できないが、真面目に向き合ってくれていると思う。若い先生が多い木がする。
卒業生の兄は宇都宮高校
本人の希望
保護者 / 2012年入学
この6年間で人を助けることや、助けられたことで人の思いやりなど身に付いたことや学習面以外に子供たちだけで年間行事など行うことで社会に出ても独自の意見を言える人になって成長をした6年間ですよ
子供からでもいじめ問題は聞いたことはありませが、本当になっかたかなと思うこともあります
受験にはまだ弱い学校ですが先生は進んで補習などしてくるし、センター試験の教育には時間をかけてくれます。
我が校でコーラス部が全国で優勝を毎年恒例になっていることが誇りです皆受験ぎりぎりまで部活動して高校生活を満喫していた気がします
大体は内部進学してます。そして皆大學を受験します今年初めてなので推薦が少なく自力で一般入試で頑張っている様子です 先生も最後まで丁寧に考えてくれます
駅がらバス停まで近いし歩いていける場所環境も良いと思います
いまどき学生服はブレーザーとチェックのズボンでしたが、本来なら男子爪織の学服で女子はセーラー服が良いなと感じました
先生にもよりますが、私の子供の担任は頼りがいがよく真剣に聞いてくれりして良いアドバイスなど頂、それで国立大学に合格しました
受験して小学校から6年間と言う条件だったからです
神戸大学付属中等教育学校
小学校からの進学だからです
保護者 / 2011年入学
まず、親が積極的に学校行事に参加し塾の送り迎えも積極的に行い子に文武両道の精神を叩き込むという校風なようなものが存在している点が良い。
いじめは聞いたことがありません。そんなばかげたことに付き合う暇なんて親も生徒もありませんよ。みな塾で必死なんですから。
学習面ほとんどの子が塾に入っており、その成果であり先生の指導とか教育方針なんて無に等しい。とにかく親子で力合わせて努力していたことです。
まあそれなりにですけど、生徒は一生懸命部活に励んでおります。
塾に行かない子はほとんどいません。このような校風的な伝統があり部活と勉強を両立させつつ先の進路を踏まえて一生懸命みんな勉強しています。その結果が出ているだけで先生の指導は関係ありません。親と子の力で栄冠を勝ち取っているだけです。
現在校舎移転中?新校舎はマチに近くなるので良くなると思われます。
わかりませんが普通だと思いますが、附属の制服だからあこがれるというのもあると思いますが。
先生の指導力がたけている訳ではなく、とにかく親子の努力だけです。
保護者 / 2014年入学
学習内容が難しいので偏差値は低く評価されます。が、実際の偏差値は高いので当日の受験では高得点で合格します。
靴を隠す、等、昔はあったようですが、先生の指導の元最近はないようです。
男女交えてのグループ勉強や発表会、意見交換会、様々な形で学習します。男女が隔たりなく学習できるのが特徴です。
合唱部は全国大会に出るほどの実力をもxっています。三年生の引退までみんながどこかに所属し朝、放課後に頑張っています。
市内でもトップクラスの進学校に進学し、県内の国立大学に進学します。偏差値は高いです。医者や高学歴を有する大学に進学します。
藻より駅から徒歩15分ほど。生徒はしっかり歩いているので足が丈夫です。アクセスがいいだけが良いとは思えません。自分の足で学校に通う。それが基本です。
ブレザー、ズボン、ポロシャツ、は指定。校章が刺繍されてます。黒のベルトは、派手でないもの。女子は、変形セーラーで、かわいいです。
先生は毎日、遅くまで学校で生徒たちの一人一人の指導の振り返りをされていて、質問には必ず答えをくれます。心配事も専門の先生がいます。部活も盛んでみんながどこかに所属しています。
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を重んじながら、まっすぐに育つよう、先生方が適切な指導をしています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いたって平穏です。
みずから考え、意見を出し合えるような授業スタイルです。机の配置がスクール形式ではなく、班ごとに考えています、
文武両道で、全国大会に出場する部もあります。体育会系、文科系両方とも盛んです。
生徒の進路はさまざまですが、公立上位校を目指す子が多いです。
建物はさほど新しくありません。敷地は広く、校庭、体育館、プールもあります。
最寄駅から距離があり、アクセスはあまりよくありません。自転車での通学も認められています。
女子の制服があまり人気がありません。もう少しかわいいのがいいと言っています。
若い先生も多く、生徒たちと一緒になって成長していこうという意欲が目立ちます。
保護者 / 2014年入学
勉強はもちろんのこと、気品の有る人間に育つよう教育するという方針なので、親として子供を安心して通わせています。
学業のレベルが高く、育ちの良いお子さんが多い学校なので、公立中学よりいじめは少ないそうです。
レベルは高いですが、出来ない子に対してのフォローはそんなに充実していないように見受けられます。出来る子は出来るなりに、出来ない子はそれなりに、といった個人主義に見えます。
半分以上が弘前市でトップクラスの弘前高校に進学するという優秀な中学校ですが、やはり文武両道、特に剣道はよい成績をおさめていて毎年のように全国大会に出場しているそうです。
弘前大学付属、と言いながらも高校は存在しないので、半分以上は市内で一番実力の有る弘前高校に進学します。その他はある私立の高校1つに進学を勧められると聞いています。
学校の校舎自体は公立の中学校のものより古い気がしますが、掃除も行き届きいつもきれいです。プールはありませんが、体育館はとても大きくバレーボールだと4面はとれる大きさだと思います。
ほとんどが自家用車での送迎で登下校しているようです。が、道路の幅が狭く、冬道は混雑して大変なようです。自転車や徒歩通学の人もいますが、狭く交通量の多い道路ばかりなので危険が付きまといます。弘前駅までの路線バスも出ているようです。
女子はセーラー服ですが、冬と夏でデザインの全く異なるものを着ています。そういった意味では少しお金がかかるかもしれません。
その分野の教科でトップレベルの先生方が揃っていると聞いています。個性的な先生方が多いようですが、子供たちにとってはそれもまた楽しいようです。
保護者 / 2019入学
とても優秀な生徒の多い学校。文武両道で自主性を重んじる学習方針は、生徒と教師の信頼関係から成り立っているものと思う
生徒の自主性にまかせており、規則や校則で縛ろうとせずとも優秀な生徒が多い
いじめなど聞いたことがなくそういう程度の低い生徒は存在しない
優秀で文武両道な教育方針なので、勉強熱心で学習意欲の高い生徒な生徒が多い
文武両道なのでクラブ活動に於いても優秀な成績を収めており、あらゆる大会で優勝している
大阪でも特に優秀な学校なので進学率はトップレベル。国立大学、有名私立大学への進学者が多数いる
学習しやすい環境が整備されており、子供たちの学習意欲やモチベーションアップに役立っている
大阪の中心地にありアクセスは大変良い。治安的には良くない面も多少はある
ごく普通の学生服で取り立てて特別ではない。制服の良しあしは勉強とは無関係
オンライン授業と対面での普通の授業との半々で、スケジュール管理が上手くされており全く問題ない
保護者 / 2016年入学
岩手県では一番。とてもよい中学だと思う。
先生方がとても優秀。
保護者の方も、教育熱心で協調生がある。
末永くお付き合いしていけるお友達がみたかった。
先生が子供たちを平等にみてくれている。
勉強においては、公立中学とは違い…早い段階で中学3年分の勉強が終わっている。そのため、卒業時までには、何度も義務教育での学習を反復できる。
それは
本人の感じ方次第だと思う。
幼稚園から上がってくると…目には見えないカーストがあると言う方もいた。
それは素晴らしいと思う。
勉強だけではなく、人として社会で生きていくための力を育ててくださっていたと感じた。
合唱、新聞…などなど、クラスで取り組む行事も多く、先生も父兄も子供たちもそれに向けて全力を注いでいる。そのため、クラスの団結力は高まる。クラブ活動は、その年その年で盛り上がる部がちがうように思う。
岩手県で一番だと思う。
親の勉強への関心度も高く、先生方も熱心。
先生を信頼して、子供たちもついていくので非常によい学校だと感じた。
体育館図書館に関しては、なんとも言えない。
地理的に、校庭体育館をこれ以上広げるのは無理かと思う。校舎自体が古い。図書館は、最近のスマホパソコンの普及により若干寂しさも感じるかもしれない。
盛岡市内でいえば、高級住宅地に位置する中学校。駅からはなれているとはいえ、皆さん裕福なご家庭。通学の不便さに不満を言う方はいなかった。
男子は学ラン。女子はブレザー。附属中学らしく清潔感もあり好感が持てる。子供達は皆清潔感もあり、特に、嫌な噂も聞いたことがない
地元の盛岡第一高等学校に進学した
お友達がみんなそこの高校を志望しているため
制服は、かわいくない。勉強環境はよい学校であり、良くない先生もいますが、かなりよい先生も何名かいます。
制服はあるが、中学は制服がある中学がほとんどだから、特に気にしてませんし、靴下、靴、かばん、コートも自由だから。
昔はあったみたいだが、今のところ、当学年においていじめを聞いていないから。
5にできない理由は、皆、学校より塾に頼っている傾向があるから、
科学部は有名だが、学校が全体的に勉強に力いれて部活に力いれていないから。
公立より内申点が非常に取りにくい学校だと聞いているから。進学先レベルを2段階下げないといけないとよく聞くから。
特に問題なく使える環境だと思います。古いからトイレなど汚いですが。
駅やバス停から遠くバスも30本に1本。非常に通いにくい。
創立時から同じだから、今風ではなく可愛くないが、着やすく、洗濯しやすいから。
学習に力が入っていて、検定試験や進学情報をこまめに出してくれたり、学習サポートもあります。場所は郊外ですが、バスの便があるので通いやすいです。
自律を重んじる校風なので、校則は細かく決められてはいませんが、良識的な態度でいます。
いじめをなくす運動に力を入れていて、話し合いや指導が多く行われます。そのためか、特に目立ったいじめの話はないと思います。
どの教科も、宿題や課題が多く、自分で調べて考えるものが多いです。友達同士で集まって教え合うこともありました。学習サポートもあります。
部活動の数は多くなく、必須ではないので入ってない人もいます。 運動部では全道大会に進んだり、文化部もいろいろな賞に入賞したりしています。
市内では上位の高校に進む人が多いです。入学してすぐから将来について考え、そのために目指す進路を考えることができます。
古い学校なので、冬は寒いようです。トイレは最近改装したそうで、明るくてきれいです。
郊外ですが、中心部からのバスの便があるので通いやすいです。
制服は決められていませんが、改まった場面で着る儀式服を自分で用意しないとなりません。膝下のスカートがなかなか売ってなく、女子は多少苦労するかもしれません。
>> 国立