>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
いわゆる不良と呼ばれるような服装や態度の子は見たことがないです。そのためか校則があるの?と言ったほど自由な雰囲気です。先生も県内の一般中学から転勤で来ている先生ばかりですが、何年間も長くいる先生はいません。三、四年で転勤になる先生が多いです。
宿題もさほどないため、自分でやる子なら良いですが、言われてやるような子には厳しいかもしれませんね。毎年1学年160人中50人前後の1/3が深志に合格してるので、それなりのレベルです。
実際あるのかもしれませんが、ほとんどない印象を受けます。
わからないだけかもしれませんが、子供の話ではいじめは聞いたことがありません。
ここ最近サッカー部が北信越や県大会に、個人では水泳や陸上などで県大会や北信越出てる子がいるようです。
3年のテストは、とてつもなく難しい問題が出ます。塾講師の大学生が自分の専門分野のテストを受けたところ、やっと80点取れるかどうかのレベルです。塾で市内の中学のテストを受け、ほとんど満点に近い点数をとっても、同じ範囲の附属のテストを受けると400~440点ぐらいですので、50点ほど低くなります。
人数の割にグランドは異常に狭いです。小学生のサッカーコート1面程度の広さです。信州大学の体育館やグランドが充実しすぎていますが、借りることはできません。
全国標準の制服ならメーカーはなんでも良いと思います。行き帰り以外はジャージで過ごしているようです。
保護者 / 2016年入学
自由を重んじており、生徒自身が考え行動する風土が良い。進学成績も良い。
生徒自身が自ら考え行動する風土なので、校則も厳しくない。この学校だから成り立つ。
生徒全員が大人なので、いじめや反抗などの無駄を起こす理由がないと考えている様子。
一般的という印象だが、生徒自身が自ら考え行動するので、特段の問題はないと考える。
掛け持ち可能で、生徒自身が自ら考え自由に参加できる。囲碁は全国トップ。
東大進学率50%などの圧倒的な率をあげていることから他を抜きん出ている。
一般的な学校と同等と考えるため。しかし、全く不自由はしていない。
制服はない。制服に囚われず生徒自身が自ら考え行動する風土が良い。
日本最高峰の学力レベル。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
早稲田アカデミーの教材
保護者 / 2014年入学
学校、先生方が一丸となり、責任持って生徒の指導にあたってくれます。クラス毎の合唱への取り組みも素晴らしく、先生方の熱意を常に感じられます。
校則はありません。校則がない分、厳しい学校だと言えるかと思います。
生徒間にトラブルがないといえば、嘘になると思います。どこの中学でもなにかしらトラブルはあるもの。そのトラブルが起きた時、先生方がキチンと公平に対処してくださります。
受験対策については、充実しているとは言えません。けれど、子供達、そして各ご家庭の意識が高いため、県内でも学力は高いと思います。
クラブの種類は多くはありません。勉強も頑張りますが、クラブ活動も一生懸命です。大会成績には繋がらないかもしれませんが(笑)
周りの環境の影響でしょうか。多くの生徒が岩手県で一番の高校に合格する事を目標としています。クラスの半分は合格を手にしています。
街の中にあるため学校の敷地は、決して広いとは言えません。そして体育館、武道場はかなり古いです。
男子は学ラン、女子はブラウスと、ブレザースカートです。個人的にですが、私はとても可愛いと思います。
保護者 / 2016年入学
学力がつき、友達もできる良い学校だと思います。
編入で友達が出来るか心配でしたが、問題ないです。
学校全体で仲の良いイメージです。
子供も楽しく学校に通っています。
毎日学校は楽しい?と聞くと
楽しいよーと、嬉しい返事がきます。
ふざけあったりする友達も出来、勉強をやるときはやる!
部活をやるときはやる!
そんな学校生活のようです。
兄弟も受験させたく思っております。
よく、勉強をするように指導してくれます。
友達同士で勉強をしようと、ささえあっているようです。
小学生のときは、全く勉強をしませんでしたが、
この中学に入り、勉強をするようになりました。
学力がつき、友達もできる良い学校だと思います。
編入で友達が出来るか心配でしたが、問題ないです。
学校全体で仲の良いイメージです。
子供も楽しく学校に通っています。
毎日学校は楽しい?と聞くと
楽しいよーと、嬉しい返事がきます。
ふざけあったりする友達も出来、勉強をやるときはやる!
部活をやるときはやる!
そんな学校生活のようです。
兄弟も受験させたく思っております。
私の個人的な意見としては、校則は厳しい方がいいと思っていますので、全く問題なしです。
子供も、きっちり校則を守ろうと言う意識があります。
全部のクラスと仲の良いと、子供は言っています。
群馬大学の先生の卵の方々が、いつもいるので、居眠りはできないそうです。とても良いことです。
よく、勉強をするように指導してくれます。
友達同士で勉強をしようと、ささえあっているようです。
小学生のときは、全く勉強をしませんでしたが、
この中学に入り、勉強をするようになりました。
部活と勉強を両立させてくれます。
夏休みもしっかりと、部活があり、本気で部活に取り組んでいる様子です。
こちらは、まだわかりません。
みんな、よく勉強をするようなので、全体的に偏差値が高いように思います。
体育館がきれいです。
学校は新しくとてもきれいです。
図書館はみたことがありません。
男の子は学ラン、女の子はグレーの制服です。
品があるように見えます。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく部活にも力を入れており、OBも補助金を工面して応援してくれている。
校則の内容は他の中学と大差ないと思いますが、身だしなみなど、崩している生徒は、目だっていません。
市内の中学校より、少ないと思います。中には、変な親子も居ますが、他の中学校よりはまともな環境だと思います。
実験的にタブレットで学習を進めたり、構内にWIFI環境を備えている
バスケットボ-ルや野球、は地区予選を勝手全道大会に進んだ。年によって、強い弱いはある。
ほとんどの生徒が、大学進学を意識して、高校の普通や英文科を選択している。
校舎は古いが、低予算で補修しながら使っている、体育館は最近補修し、雨漏りや地震対策も行ったようだ
遠くから来る生徒が多い割りに、乗り降りできるバスの本数が少ないので、遠くのバス停から20分ぐらい歩いて来る生徒もおおい。
セーラー服と学生服で、一般的なものです。
教師は勉強熱心で力を入れている部活は、外部講師を招いて指導し、良い結果をを残している。
保護者 / 2015年入学
個人の自由な発想を重点にして規律を重んじる校風があります。その中で先生のいろいろなアドバイスされます。
校則は自主性です。そのため月に一回そのことについて話し合いする時間を作っています。
いじめ報告活動を月に1回するようにしています。そのため未然に防げます。
自習が多く自ら勉強しないといけないことが多いですが、その風土こそ学習に結びついています。
多くの体育会系や文科系のクラブが多く、3年間所属できる工夫があります。
北九州の進学高に多くの生徒が進学しています。その後の大学も多くが国立大学に行っています。
体育館や図書室は古いですが、常に改築をするので快適な環境を作ってくれます。
北九州の中心地の小倉北区にあるためバスのアクセスがいいです。
制服に関してはデザインとともに機能性を重視しています。
いつも忙しいため自習が多いのですが、学生の自主性を重んじるためしっかり見てくれいます。
保護者 / 2014年入学
附属中は、私立中ほど勉強の進度が早くなく、普通の公立よりは早いと聞いて入学しましたが、本当にそうでした。1年生の時から、進学だよりなどお便りが来て、親も入試に対する心構えができます。教科書は公立より難易度が少し高めで、副教材も沢山使うため、普段の学校の勉強で高い学力がつくと思います。また、クラスの雰囲気も落ち着いていて、男女とも仲が良く、体育祭なども盛り上がります。勉強と、学校生活のバランスのとれた、良い学校だと思います。また、きちんと挨拶のできる生徒が多く、好感が持てます。
教科書は、市内の公立中より少し難易度の高いものを使っています。また、副教材も多くつかっているので、普通にまじめに勉強していれば、高い学力がつくと思います。学校の雰囲気も落ち着いていて、学習する環境が整っていると思います。
校則は厳しめだと思います。学校内や行き帰りにお菓子を食べることが厳禁です。どこの学校も表向きはそうだと思いますが、実際は部活で差し入れのお菓子を食べたりすることもあると思いますが、附属はそれも絶対に許されません。制服の下に着るシャツの色なども、厳しく指定されます。
私の子どもが通っているときに、実際いじめはありました。しかし、ほかの学校に比べたら少ないのではないかと思います。
クラブの数は若干少ないかもしれません。下校時間がはっきりと決まっていて、それを過ぎると部活停止などの措置があるため、大会前だからといって特別に長時間練習などができません。四国大会、全国大会に出るような生徒もいましたが、部活でなく、個人でクラブチームに入っている子が多かったように思います。
進学は、追手前高校が多く、他、小津、西と続きます。土佐や学芸など私立へ進学する生徒もいます。
私の子どもが通っていた時は3年前なので、その後新しくなっている部分もあると思いますが、特に問題のあるところはないと思います。体育館と講堂があるので、部活や行事に両方使え便利だと思います。
JR入明駅が近く、とさでん交通のバス停も近くにあるため、アクセスは良いと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーやジャンパースカートで、普通の制服です。
先生は、個人によってばらつきはあるとは思いますが、おおむね熱心で、生徒のことをよく見てくれていると思います。
保護者 / 2013年入学
どの先生方にも、中学生を子供としてではなくひとりの人として応対して頂ける宿題もドリル中心でなく生徒の自主性が尊重される方式である。
年間にたくさんの行事があり、それを生徒達が自主的に進めている。そのことをを通じてとても団結できる。
勉強に熱心になる事を揶揄するような人がいない。先生も生徒も学ぶという姿勢をよしとしている。
部活一辺倒でなく、中学生の普通科の生徒としてはこのくらいが理想だと思う。体育系の専門家になるわけどもないので。
学年で半分くらいの成績にいれば、県内でも有数の進学校に合格可能である。
敷地が少し手狭名用に思う、図書室も学生に取ってはとてもリラックスできる場所だと思うので在庫数を増やすとか場所(環境)を校内でも一番良い所に持っていく等少し改善の余地があると思われる。
遠距離通学の生徒も多いので様々ですが、最寄り駅は割と近くにあると思う。土地柄、降雪が多いので冬の期間は父兄による送迎が必要な事が多い。
父兄としては充分、清楚でオーソドックスな服装だと思う。冬場など防寒の必要なおりには融通が利く。
どの先生も生徒指導(規則)などの雑事に煩わされず、学習指導、自身の専門を研鑽しそれを生徒に伝えると言う先生本来の仕事に打ち込めていられる。
藤島高校
大学受験で難関校、難関学部を目指したいため。
保護者 / 2014年入学
学校では,一人一人の生徒が,自分の興味・能力・適正を理解し,自分の進路の可能性を最大限に伸ばそうとする前向きな態度を1年時から培うことができるように指導しています。
いじめについては聞いたことがありません。毎日楽しそうに学校に通っています。
班で考える、みんなでフォローし合う、自分の意見を言うなど、受けるだけの授業ではないです。
市内で唯一の水泳部があります。過去には全国大会出場など活躍をしています。また、新体操でも全国大会出場者がいます。
全員が高等学校進学を希望しており,卒業生は自分の将来に明るい希望を抱きながら,県内外の公立及び私立高校への進路を力強く切り拓いています。
全体的に古い部分はありますが、特に不便もなく、可もなく不可もなくといったところです。
市の中心部からは離れています。駅からは距離がありますので、市外からの通学は、電車、バスを乗り継いでとなります。
男子は一般的な学ランです。女子の制服があまりかわいくないとは、女生徒からの声です。
熱心な先生が多いです。また、大学附属ということもあり、実習生が多く来ることで、さまざまなタイプの先生と触れ合えます。
保護者 / 2009年入学
みんな仲が良く良い刺激を与え高めあっている。遠泳があり指導してくれます。文武両道だと思います。
全く聞きません。みんな仲が良く高めあっています。いじめとは無縁という感じです。
高度な宿題がたくさん出る。親も大変なときがあるがすごく力になると思う。
自主的に運営している部活が多く先輩とのたてのきずなも強いと思います。
内部進学が多い。ほとんどの子が筑波大学附属高校に進める。ほとんど心配ないと思います。
男子には問題ないかもしれませんが女子には古いので受けないかもしれません。
茗荷谷からも護国寺からも近いです。アクセスはいい方だと思います。
制服はありません。なんちゃって制服の子もいますし、私服の子もいます。
博士肌の先生が多く、より深く物事を掘り下げて考えるよう指導してくれる
筑波大学附属高校
内部進学だったため