福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的には学校はいいと思います満足できる学校ですいいと思いますよぶんぶりょうどうもしっかりしていますので
      学習環境についてはぶんぶ両道といった感じで学校のレベルが高いと思います

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      福岡市のベッドタウンということもあり、比較的裕福な人たちが多い。学力も春日野校区は高い為、にんきがある。
      幼稚園、小学校、中学校、高校がひとつの塊にあり、切磋琢磨する風潮が出来ているような気がする。

櫛原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい先生が多い反面、悪い先生は悪く、先生に関してはその人の好みもあるかもしれないが、基本的に生徒に向き合ってくれる先生が多いです。
      個性的な人が多いので、楽しいと思います。
      テスト前は学習会があるし、先生に教えてくださいと頼めば教えてくれる。

那珂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく挨拶などの『礼儀』にこだわってきます。
      子供が主体となって活動することが多く、先生たちは少し指示を出すだけという感じです。
      先生と生徒の距離感は結構微妙です。
      結構いいほうだと思います。タブレットなども使いますし。
      ただめちゃくちゃ使う教科と1回も使ったことないみたいな教科があります。

中間や期末で頑張る子と頑張らない子の差が激しいとは感じます。
      しかも部活に入っている子は勉強時間が全然ないです。
      私の場合(夏)ですが
      7時30分登校
      19時30分近くに帰宅
      21時頃までに晩御飯やお風呂を済ます
      22時30分まで宿題&各教科から出された宿題
      となるとほぼ時間ないです。

宿題に関しても学年でかなり違いがあります。
      私は1年生なので1年生の話をしますが、とにかくでかいキャンパスのノートに隙間無しで自学です。隙間あったらやり直しです。怒られます。
      2年生は同じサイズの自学だったそうですが、隙間が沢山あっても何も言われなかったそうです。
      3年生は普通のノートで空白沢山あります。
      なので1年生の宿題の量を見て2~3年が引く光景は何度も見ました。

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不満な点もいくつかありましたが、思い返してみれば楽しい思い出が多く、充実した学校生活でした。私は、進学者があまりいない高校に進学したのですが、中学時代の友人とは卒業して一年以上たっても連絡を取り合い、遊びに行くような仲です。勉強第一ではなく、部活や行事を楽しんで中学三年間を過ごしたいような人には取っておきの場所です!生徒総会やスクールカウンセラー等、生徒の意見、悩みを聞く機会も充実しているので、校則や人間関係で悩むことはあまりないと思います。
      積極的に受験を意識した授業ではありませんでしたが、受験期では自習時間が増えたり、先生の方々が勉強上の疑問点や志望校について真摯に取り合ってくれたりと、自ら行動のできる生徒にとってはそれなりに充実していたと思います。

警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しい学校で、先生たちも時には厳しく時には優しくいい青春って感じでした。後輩先輩も仲良しだと思います。よさげですね。持久走は嫌いです。
      端末を配られます。他にファイルを配られて、毎時間先生達の作成プリントで授業が行われたりとすごく分かりやすかったです。
      黒板などにクラス全員のマグネット名札が貼ってあったのでそれでシャッフルして、指名するなどして答え合わせなどの発表をしたりしていました。なにげおもろかったです。先生も質問しやすい楽しい先生が多いのでいいと思います。

那珂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      体育の先生が熱血でそのおかげか高校でも同じ感じに頑張れていますかなり厳しいと思ってたけど、思ったより役に立ちました
      しっかりサポートしてくれたおかげで無事志望校に合格できました

中京中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      アットホームな学校で、先生方も熱心です。一人ひとりに細かく接していただきありがたいです。生徒も、とても素直で子供らしい感じかします。
      朝の会前と帰りの会後、学習する時間が設けられています。宿題も毎日出されています。先生方も熱心に指導してくれます。

箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      体育大会他学校行事に力を入れているほう?だと思ってます。福岡市で1番目ということもあり昔からの伝統校という感じ。先生と生徒間の距離は近くて仲のいいところが良かったなと思います。めっちゃ校門から見える蘇鉄をアピールしてます。
      普通の公立中学校の授業なので、苦手な人に合わせている方だと思います。受験期の後半になると自習する時間があるのですが志望校やテストの点数で分けた?感じで教室を分けられていたりと受験に対しての理解は強い方だと思います。ただ内申点をつけるのがちょっと厳しい気がしますね。高校の友達にエピソードを話すと厳しくない?と言われることもありました。修学旅行は今は関西に戻ったそうですが、私達の頃は中九州でした。阿蘇山が噴火したばかりで阿蘇方面で行くはずだった施設にに行けなくなったこともあり、これに関しては運がなかったとしか言いようがありません。ただ学校側はそんな中で生徒を全力で楽しませてくれました。

前原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生と友達かなってくらい仲良し。ほとんどみんないい人ばっかりでニックネームとか下の名前で呼んだりすることも多い。生徒間では呼び捨てがデフォ。みんなノリいいしギャグセン高いしコロナ禍いえど最高の中学やった。修学旅行も何度も延期になったけど最終的に行けて最高の思い出できた。前中入学する人ら勝ち組すぎるよ全力で楽しめ
      テスト前は残りたい人たちで集まって先生と勉強会する。談笑したり教えあったりめっちゃ楽しい勉強会の後、最後まで残った人たちで帰りはみんなで仲良く帰ってた