みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    中道中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      何事にも一生懸命で、特に体育会は盛り上がります。
      他に文化発表会や球技会などもありますが、生徒全員が参加し、とても楽しいです。
      テスト範囲は一週間前に出されます。
      テスト直前は放課後に質問教室があり、先生に質問できます。参加するかしないかは自由です。
      そこまで勉強勉強と言われたことはありません。

東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      楽しい!
      面白い先生ばっかりで授業がいつも楽しいです。先生は大体3年間持ち上がりです。学校がとにかく広い。。。未だにどこに何があるのかわからないです。
      部活動は、すごく気合が入っております。バスケ部とかバド部は強いと思います。入ってない人も結構います。
      先生と仲良くなれる!
      わからない所を聞けば聞くほど先生と仲良くなれるし、分かりやすく丁寧に教えてくださいました。テスト前は学習相談があり、友達とかと一緒に気軽に相談できます。自分のクラスの教科担任以外の先生にも聞くことができます。
      全クラスエアコンがついています。

東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      結構楽しいいい学校です。
      今の1年生は落ち着いていて真面目が多く静かで落ち着いている。
      2年はヤンキーが多く調子に乗ってる奴が多く授業放棄は当たり前の生徒が多い。
      3年も落ち着いてヤンキーはいない。楽しむ時は楽しんでケジメをつける時はつけている。
      けどたまにケジメをちゃんと付けれない時もあるけど基本的みんな仲良しです。

(平成30年)
      授業が遅れている。けどわかりやすく教えてくれる。
      舐められてる先生の授業はうるさいけど怒られたらちゃんと治す。
      1部授業放棄する先生もいる。

鴨方中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      進路のことについては、先生がとても親身になって聞いてくれて、アドバイスなどをくれるので、志望高校を見つけやすい。校舎は少し古いが汚くはない。
      男女間の仲が良い。いじめは年度によって変わる。先生の個性のクセがすごい。
      だいたいの部活で県大会に行っている。校則が少しゆるいので、自由に過ごせる。体育館が少しせまい。
      静かで小学校の授業とそんなに変わらない。受験生は過去問ばっかりやる(入試のシーズンだけ)。

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      マンモス校なので個性豊か。
      体育祭や、文化祭など行事のとき生徒の団結力がすごい。
      ただ、いじめが多い。保健室登校、不登校あわせて学年に10人はいる。優しい子も多い。
      提出物など出ていないと居残りがありました。
      テスト前は質問日もあって、内気な生徒はよく質問にいってました。

庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      幼稚園・保育園~小学校~中学校までほとんどの生徒が小さい頃からの持ちあがりで10年以上一緒にいる関係なので、生徒は落ち着いていてマイペースな子が多いと感じる。男女ともに仲の良い子も多く、スクールカーストもあまり感じられない。というより明るい子、大人しい子といったお互いの個性や性格だと思って過ごしていたので陰キャラとまとめる感じもなかった。地域にかなり密着しているので生徒の行動を地域の人が良く見てくれているため安心。先生と生徒の関係も近く先生方は進路指導や生徒指導に常に全力で最後までサポートしてくれる。校舎が古く設備が不十分に思われるところが多々ある。長年一緒にいるため高校入学時に新しい環境になかなか馴染めなかいことがある。
      授業の雰囲気は先生によって違うので様々です。(私が在学していた当時)ヤンキーが授業妨害をすればその授業の先生が教室の電話で応援の先生を呼びヤンキーは教室から追い出される、生徒指導へ連行されるという措置が取られていました。それ以外では授業に積極的な子は多く、純粋に授業を楽しめていました。放課後に教室も開放してくれていたので自主学習をすることもできましたし、テスト前の授業でテスト範囲の質問時間を設けてくれる先生が多かったのでそれなりに勉強に励むことができました。
      高校受験の面接練習の時間も3年次に学年全体で取ってくれるので、徹底した面接練習ができました。ただし英語面接は個人的に英語の先生に練習をお願いしなければならなかったので大変でした。

東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      基本的にいい学校。
      部活もさかんでみんな仲が良くて良い。
      先生も面白い話をしてくれる人やちゃんと叱ってくれる先生もいてバランスが良い。
      授業はみんなが飽きないように面白く話してくれる先生もいて、テストの前日の放課後には学習相談といって行きたい人が行き、テスト対策として小テストをしたりプリントをくれたりわからないところをちゃんと教えてくれてとても良い。

湯原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学習環境は、いたって普通です。部活は、4つしかありません。文化部 卓球部 バドミントン部 バスケ部です。最初の2つは男女 3つめは女 4つ目は男です。
      バドミントンは、県大に行く人も結構多いです。あまり先輩後輩の関係もあまり厳しくないです。規則も基本のことばかりです。
      普通です。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他の方も書かれていますが陸上部が県内トップレベルで全国優勝者もだしています。学習面では他の所と大差無いと思われますが、物足りないと感じる人も少なくはないです。
      テスト前には補習の時間が設けられています。受験対策は3学期に入ってからがメインとなっているので高校次第では塾などに通うなどする必要があります。

高松中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      目立った生徒も少なく、平和だという印象です。
      部活が強い普通の田舎の学校です。
      先生方もそんなに個性的でなく普遍的な感じですが、野球部の先生は特に熱が入っていたように思います。
      授業の雰囲気は普通でした。スタンダードな形態の授業です。今流行りのICTを活用した授業はほとんどありませんでした。(私がお世話になった先生方に若い方がいらっしゃらなかったかもしれませんが。)放課後学習は教室を施錠してしまうため不可能でしたが、朝早く来て自習することはできます。
      受験対策はそこまでしてもらえなかったように思います。普通に授業を最後までした教科もあれば、最後はほとんどプリントでの自習といった形の教科もありましたので、高校受験対策は各自でしっかりと行わなければ悲惨なことになります。テストの前には先生によっては出るポイントを教えてくれました。