>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
施設や環境はまあまあですが、古くからの校風が残り、それ故今どき通用しないような校則が存在。塾必須の学習体制には疑問が残ります。 集団行動のルールを教えるのと規律正しく厳しくすることだけに重きを置くのは、時代には逆行してるように感じます。
今どき、ムダな校則が多いし、先生に気に入られないと成績が上がらない環境では、生徒のやる気はなくなります。
基本的に生徒や親からの申し出がない限り、学校は動きません。ことなかれ主義なので。
宿題の多さには呆れますが、しっかり勉強しよう!という空気は無理やり作ってます。
担当顧問のレベルによりけりだから。学校そのものが力を入れてるとは感じません。
先生に気に入られないと評価が上がらないため、必死にテストの点数を稼いでも内申書は厳しく、本人の希望より学校の体裁が優先される。
体育館や武道場など、それなりに整備されてます。市立中学校としては、標準レベルだと思われます。
近くには大きな個人宅も多く、狭いもののバス通りに面しているので、それなりに人の行き来があるから。
普通のセーラー服ですが、間服や夏服と、意外と費用がかかります。
当初は休校措置で、オンライン授業の案内はあったものの、その代わりの莫大な量の課題には呆れました。 授業再開しても、自分の授業は元のペースに追いついた!と喜んでいる先生もいるとか。生徒の理解度を見ない点は、評価されるべきではないと感じます。
高校に行く為になんとか3年間頑張って…と思いながら送りだすしか。先生がサラリーマン的考えの方が増えてきているので、本当に子供の事を考えて下さっている方が煙たがられているのが残念です。
全国共通的な校則です。爪、髪形の点検は先生によってことなり気分で合否が決まってる?て思いがちな感じです。
ひと昔前の様に暴力でのいじめはないように思います。先生には良い子のイメージを崩さないよう陰湿な言葉や態度でのいじめはなくならないでしょう。それを見抜ける先生はもう数に限りがありますから。
流れ作業のみです。塾に行ってる子達を基準に置いてるので確認程度の授業です。
未経験な先生が顧問の場合は、ほぼ放置。経験者の先生が顧問の場合は、下手な子はマネージャーか退部を促す。気に入らないとすぐ職員室に行き帰ってこない。実績を出す生徒=良い子なので贔屓があからさま。
学力は中の下から中の中といった感じです。進路相談は担任の当たり外れが大きく推薦じゃないとしんどい印象です。
可もなく不可もないごくごく普通の印象しかありません。海沿いの学校なので水捌け対策的な建て方に思います。
治安は良い印象です。自治体の方々の頑張りが良く目につく感じで安心感があります。
男子は学ランです。女子の制服はいつ見てもダサく思います。痩せている子はいいですが標準的な子くらいからは、とにかく太って見えます。
卒業生 / 2016年入学
比較的落ち着いた雰囲気の学校ですが、事実、いじめを見て見ぬふりする教師がいた事や、いじめ対策に関してどの様な取り組みを行なっているのかが曖昧です。まあ、いじめ対策に関しては他の公立校もここと同じ様なものでしょう。
そもそも日本の学校教育様式は独特です。この学校はまだマシな方でしょう。ブラックなルールもありません。安心してください。
確実にあります。教師は生徒を助けてくれません。事実、いじめ行為を見て見ぬ振りをする教師もいました。学校にはカウンセラーが設置されていますが、カウンセラーも助けてはくれないでしょう。市教育委員会は中身の薄いいじめ対策を改善するべきです。
充実している方でしょう。補習や受験対策もあります。教員もサポートをしてくれました。
どうでも良いと思います。人それぞれ自分の好きなことに熱中していればそれで大丈夫ですよ。
普通です。学力も人それぞれでしょう。普通という表現がふさわしいかと思います。
図書館を開放するべきだ。図書館の出入りがなぜか制限されていました。これでは生徒達が調べ物をする際に、不自由に感じるでしょう。
古典的なミリタリーテイストな日本式の制服です。
在校生 / 2018年入学
頭は賢いし運動場も広いしいじめもあまりない。でも私はこの学校に来て自分の知能の低さを知ることができた
校則は特に変わった事はありません。制服も普通で違和感なく切れます前からセーターの色が選べるようになったのでよかったです。
基本まずいじめは見られませんので大丈夫です
教師は話しっかり聞く人がいるしかし言ってる事と違う事をする先生もいる
内申点取りづらい
強い部活もあれば楽しくやっている所もある。
どこの部活も特に問題ありません。休みたくなったらすぐ休めるし早退もできる話はきちんと聞いてくれる
みんなすごい。進路実績はとても良い。しかしみんな学力があるので内申点は取りづらいのが事実。
運動場はとても広い体育館も広い校舎は空き室が多いだがトイレは水のいきよいが弱かったり詰まったりする。
西神中央駅までまあまあ近いし治安は良い不良などは見ない
普通特になんとも思いません
卒業生 / 2013年入学
すごく荒れています。真面目な子はついていけないとおもいます。
すっごくたのしいです。でと正義感強い子などはあまりうまくやっていけないとおもいます。
スマホ お菓子など持ち込み不可ですが持ってきていても何も言われません。とゆうかバレません。スマホも結構みんなもってきています。髪の毛は地味に染めている子もいるし、多少は茶色くても大丈夫です。髪は肩につくくらいならくくらないといけないけど、くくっていない子もたくさんいる。巻いていてもばれない。
聞いたことがない。まったくない。
いじめなんてしょーもない行為はしません。
みんなとっても仲がいいです。
まったく勉強はしていない子が多い。
真面目な子と不真面目な子の差が激しいと思う。
0点もよく目にする。
そこそこだとおもう。
女子バレーボール部は強かった。それ以外の部活はあまりわからない。
学力は結構ひくい。でも成績が先生が甘いので5などがほかの学校に比べて付きやすく、内申点の点では有利。
でも結構荒れていて、みんな遊んでいる感じなので受験生
って感じはまったくない。
充実しているが、理科室はほとんど使ったことがない。
学校にスプレーで落書きされることや、スイッチがこわされることなどはすごく多い。生徒が荒れている。
坂道が多い。
男子の学ランは個人的に好きなのでいいと思いますが、女子がダサい。ボータイはださいです。
生徒はどのような人が多いか
勉強はまったくしない。とりあえず荒れてます。
保護者 / 2017年入学
学校行事は生徒中心で楽しいです。体育祭や文化祭は、生徒会中心でよくまとまっていると思います。ただ教師の指導がイマイチと感じたことがあります。
特に厳しくないです。補助カバンなどがないため、私物のカバンを持って行くことをしたり、マフラーなども自由です。
あまり見かけたことがないです。どこにでもイジメはあるようですが、あまり聞いたことがありません。
朝に自主的に先生と勉強できる会があります。家庭学習の宿題がでており、家で少しでも勉強できる形です。
学年に関係なく、上手な子を出すため、せっかく練習してきた上級生のモチベーションが下がる場面が見受けられます。
可もなく不可もなし。特別実績を残してるとあまりきいたことがないです。得意なものを伸ばしてる子もいるため、その専門の高校に行く人が多くなっています。
新しい学校のため、充実しています。校舎を入ると吹き抜けがあり、今時の学校と感じます。
校区内が遠すぎるし、車が多い道路や暗い道が多く、少し危ない感じです。
至って普通の中学生らしい制服です。若干古さが感じます。
生徒はどのような人が多いか
普通の今時の中学生ばかりです。
高校入学
親の母校のため。
保護者 / 2015年入学
人数多く、一人一人にゆっくりと時間をとり、対応できないように感じました。生徒会は、色々計画してくれて、楽しんでいた。
靴下までイニシャルいりで、他に使えないから、不便をかんじます
以前、いじめなどありましたが、真相わからないまま、外部委託し、責任をかんじていない
勉強に対して、先生の教え方や差別的な考えがあるようにかんじる
最近は、日曜日や祭日は、部活が休みになり、練習時間が短くなっている
進学は、先生の考えを押し付けらる時があるので、親の意思をはっきりと言わないといけない
かなり古い建物であり、プールも狭く感じるし、移動も不便である
近くに、スーパーあったりで、かなり人が多く、通学も交通量多い。
靴下までイニシャルいりになり、かなり厳しくなってきているが、男性は、シャツは、かなり安く買えました。指定ないため
卒業生 / 2016年入学
「優等生」という感じ。真面目で規律を守る。
ただ、厳しすぎる。常に真っ直ぐなため疲れる。理不尽なこともある。
厳しい。しんどい。つらい。
でも守れないことはない。
こっそり化粧とかをしてる人はいた。
主に厳しいところは風紀面。服装、頭髪、持ち物など。
他校よりは圧倒的に少ない。まあゼロではない。
だとしても軽いものだと思う。暴力とかはないはず。
教室のエアコン壊れてた。あつかった。
もう少しなんとかしてほしかった。
学年が上がるにつれて古い教室になる。三年生の時はボロかった。
先輩が嫌な人たちだった。人としてどうかと思う。後輩の物を勝手に触って壊したり。部室にこもって出てこなかったり。
それ以外は総合的に見るとまあまあいい。吹奏楽部とかは結果も出してる。
高い。とても高い。ただし、校内順位は低くなる。内申点が貰えない。受験に不利。それに文句を言うこともできないので辛い。教師が本当に厳しくて理不尽。特に女体育教師。今はもういないはず。
校舎は古い。でも最近はトイレなども綺麗になってきてるようだ。教室の場所によっては階段が多い。エレベーターがある校舎とない校舎があるため松葉杖、車椅子の人は大変だと思う。
治安はとても良い。
通学は坂が多くしんどい。
道が狭いので注意が必要。
女子の夏はダサい。暑い。
冬はいい。
某私立。
私立の中では有名校だから。
在校生 / 2018年入学
いい子は多いし面白い子もいるし、この先も安心感があります。しかし、最近は、陰キャとか陽キャとかで別の生き物みたいな扱いをしたり、からかったり、一部は友達を大切にしない奴もいるのでそこだけは不満です。
普通だと思います。そんなうるさくもないし、ゆるゆるでもないぐらいでいいと思います。
普通にしてて僕はなんともありませんが、周りから、あいつは部内で嫌われてるんだよとか意外なやつの名前がでてきたりします。みんな些細なことでコソコソして、僕には理解できないです。
山の方なので静かでいいと思います。面白いことを言って授業を盛り上げてくれる生徒もいるし、基本的には楽しく授業が送れるとおもいます。
僕は前に出ない系の文化部なのでよくわからないのですが、よく賞をとる人がいるのでみんなよく頑張ってるんじゃないかと思います。得に女子テニス部はすごいとよく聞きます。
あまりよくわからないので答えかねるつもりで星5をつけさせてもらいました。テストで一教科2.3人は満点を取る子がいるし、北高を目指す子も多いと思うので勉強はみんな熱心にしてるかとおもいます。
綺麗だし、最近また改装工事をしていたのでさらに綺麗になると思います。得にトイレが綺麗なのは有名だと思います。
問題ないと思います。去年学校の近くの信号無しの横断歩道の近くに歩道橋ができて事故も減らせるだろうと思います。
あまり気にしたことはありませんが、制服に関しては無難です。
在校生 / 2017年入学
今どき体育会で組体操をしており、昼休みに寝ろ!と言う無意味な取り組みが起きたりなど、訳の分からないことが稀にある学校です。
また昔悪い生徒が多勢いたからと、今に至っても2人担任がいます。
教師はいい先生と悪い先生で半々に別れており、当たり外れがものすごく激しいです。入学当初は、えっ…と思うことが多々ありましたがもう慣れました(笑)
恐らく大丈夫かな?と思います。
また、学習室授業などもありますが数学だけですので今後の期待を込めて星4にします。
ガチガチに縛られてます。
また毎日ほぼ無意味な風紀検査があり、いちいちめんどくさいです。
いじめ自体全くなく、満足です。
恐らく大丈夫かな?と思います。
どの部活も功績を残していますが、とある部活の顧問は良くない人がいます。
神戸市の学校と全体的に見ると低いです。
担任からはよく玉中で何番目とか、あてにならないと言われます。
老朽化が進んでおり、ボロいし狭いですが充実していると思います。
今は柵の取替え工事などをしており、所々新しくなっています。
唯一不満なのは雨の日に何も無いのに火災探知機が作動することくらいで1年生の時は全員ビックリしましたが、今となっては玉中の生徒、教師ともに作動する度に誤報ですとの放送が鳴り場が和みますが、これがもし本気の火災だった場合が心配です。
治安は、所々悪いですが普通かなと思います。
道路は田んぼ道が多く、狭いため車にクラクションを鳴らされることが多々あります。
男女共に少し古くさいかな?と言った印象を受けます。
生徒はどのような人が多いか
いい人が多いですが、腹黒い女子も多いです(笑)
>> 兵庫県