>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
周りな治安悪いです。家から遠いし。 部活は、凄く差があるように思います。 コロナ禍なので、一概には言えないですが、ちょっと不公平かなとおもいます。
髪型、男の子、ツーブロックしたいのに、ダメ。 髪の毛多い子なので、大変です。
いじめは、ほとんどないとおもいます。 毎日楽しく学校にいってます
あんまり、友達と一緒に勉強は、出来ないようにおもいます。教室解放してくれたらいいのに
コロナ禍で、中々開催は難しいですが、さまざまな、大会して欲しいです
尼崎市内でも、学力が低いようにおもいます。 我が子も自主的に勉強してません
建物は綺麗なのですが、遠いので不便です。 校区を見直して欲しいです
校区を見直して欲しいです。 うちからは、他の学校の方が断然近いです。重たい荷物持って20分以上歩くのはかわいそう
市内でも可愛い方です
部活が、時間短縮、大会中止。 授業は、オンラインにはなりません。
保護者 / 2021年入学
服装に関する校則が古い。見直そうという意識もない。学校から配布されるプリントの内容が分かりづらく説明も不十分で混乱することが多い
校則が古い 靴は真白指定、靴下の色と長さの指定、冬にコートを着るのも禁止など意味がわからない
イジメが全く無いとは思わないが、今のところ子供の様子からイジメたりイジメられたりはしていななそう
毎日宿題はかなり出ているがやらされ感が強く、身につく感じではない
吹奏楽部は地方大会や全国大会に出るようなレベルで、日々部活に励んでいる
可もなく不可もなくといった印象、そんなに受験対策をしている印象はない
600人規模の学校の割には敷地面積が狭い印象 昼食は今は弁当だが来年から給食になるらしい
住宅街に立地していて治安は良い方だとおもう 通学徒歩20~30分は普通?
女子はセイラー服、男子は学ランで普通です、特徴もありません。
毎日の検温とマスク着用くらい。 コロナ陽性者が出たが全校生のPCR検査も行われず、休校にもならなかった。
在校生 / 2019年入学
体育館の設備などスポーツにおいてはある程度優秀で、勉強面も多少バラつきはあるもののそこそこ維持していると思います。
ただなにより問題なのが教師です。
基本的にはそんなに問題はないのですがハズレを引くと当たり前のように暴言を吐かれます。
実際それによって傷ついたり精神病に陥った生徒もいました。
そしてその後謝罪すらなしです。
なんと言ったかは伏せておきますが普通どの立場でも何があっても言ってはいけない言葉をその教師は吐きました。
ですが逆にアタリの教師を引くと受験などにも全面協力してくださったり悩みや相談も真剣に聞いてくださります。
なので悪いとこばかりと言うわけではありません。
これは教師によるが良い先生を引けば本当に丁寧にサポートしてくれるのでやりやすい。
ただなにより問題なのが教師です。
実際それによって傷ついたり精神病に陥った生徒もいました。
そしてその後謝罪すらなしです。
なので悪いとこばかりと言うわけではありません。
不要な校則が多い。
髪型の細かな規制などよくわからない校則がある。
特別大きないじめがあるわけではないが頻繁に度がすぎているいじりが見かけられる。
比較的強い部活が多いイメージ。
ソフトボールは特に毎年良い結果を残している。
毎年同じくらいの学力で安定していると思う。
去年は優秀な成績の生徒を多く輩出している。
体育館の環境が特によく2面あるので充実していると思う。
校庭は広さはあるがかなり滑りやすいイメージ。
かなり問題が多い。
大きな問題から些細な問題まで様々。
その年によって結構変わるイメージ。
一般的な制服です。
ここに関しては個人的には特に問題は無いと思います。
保護者 / 2020年入学
先生がカラコンするのはどうかと思います。 学習はもっと力を入れて欲しいです。 担任は色々話を聞いてくれているので良かったと思います
靴下の長さは自由にしてもいいと思います。 制服は採寸してもらい購入したのに成長で短くなることも想定範囲だと思うのですが安い物でもないので買い直しを進めるのはどうかと思います。
いじめは聞いてないのですが 子供同士でもめたりすることは多々あるようです。
時代が違うのか宿題等が少なすぎるので自宅で勉強する機会が少ないです。
運動部に入ってますが コロナというのもあるのはわかりますが 全然練習になってないようです
あまり卒業生の情報をしらないので… 三年生になれば三者面談も増えるとは聞いたことがあるので今は情報が少ないです。
職員室、子供の教室しか拝見したことがないのですが 子供から不満等聞いたことがないので4評価にしました。
JR明石,山陽明石、地下鉄西神等からバスを使用しますが降りてすぐなどで便利だと思います。
見た目はごく普通の制服だし、体育や部活のある日はジャージ登校でもOKなので助かっています。
自宅学習もあるようですが、 興味を持っていないので 詳しいことはしりません。
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーなど、やんちゃな生徒は居なかったですが、陰湿な生徒は結構いました。
雰囲気の良い部活に入り、良いクラスになれればとても楽しいと思います。
良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
私は一度酷いクラスになっていじめを見たり、悪口を言わなかったことで孤立したり、先生がいじめに対応してくれず、絶望したり色々ありましたが、今ではそれも良い経験になったかなと思っています。
質問すればしっかりと時間をかけて教えてくださる先生もいらっしゃいました。
大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
でも進路や生徒の将来のことを一生懸命考えてくださっている先生がほとんどでした。
良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
他の学校よりは厳しめだと思います。
なぜあるのかわからない校則も多かったですが、それは他の学校も同じだったのであまり不満に思ったことはなかったです。
クラスによっても違っていましたが、ハズレのクラスに当たるといじめはあって当たり前でした。
良いクラスは悪口すらなく、もし言えば何人かで直接注意する感じでした。
部活はよく考えて入部してください。
良いクラスかどうかは運ですね…
大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
私の頃は陸上部が厳しく、実績も他の部活よりずば抜けて良かったです。
だいたいどの部活も活気があり頑張っていたと思います。
ただ、人間関係がとてもややこしい部活、いじめが多発している部活もあるので、よくよく考えて入部してください。
裕福な家の子が多いので、頭の良い子も多かったです。
東灘区では2,3番目ぐらいに学力の高い学校だと思います。
そのため、授業や定期テストもレベルが高いです。
レベルが高いので内申は取りにくいです。
高校受験の時に内申があまり取れず、自分の実力よりも低い高校しか受けれないということがよくありました。
高校に入ってからは周りよりも実力はあるので楽ですが。
綺麗な方だと思います。
他の学校の子に「校舎綺麗!」と褒められることが何度かありました。
治安は良いと思います。
在学中、大きな事件が周りで起きたことはなかったです。
セーラー服は珍しく、羨ましがられることが多かったです。
不満はネッカチーフの長さが決められていて少し面倒だというくらいです。
結構みんな気に入っていたと思います。
在校生 / 2019年入学
普通過ぎて面白くない。
授業もテニスラケットあるのに、
なぜかテニスの授業が全くない
実績はあるらしけど、それだけ
緩いほうだと思う。
髪の毛をツーブロックにしなければ注意されない
陰口は聞いたことはある
良くも悪くもない
サポートしてくれるかどうか不安になる
担任の人だった
陸上部、バレー部、女子テニス部、吹奏楽部は
結構よっかた
野球部は潰れかけている
平均点を取っていたら、良いぐらい
進学は北稜高校に行く人が多い
図書室の本が最近の本がない。
校庭などは、サッカーゴールや、
テニスコート3面ある
治安は良くも悪くもない。
学ランじゃなくなってから、ダサくなった
卒業生 / 2015年入学
正直あまり良くないです。いじめも結構あったし、不良みたいな子もいました。あまりオススメは出来ないです。
校則は比較的マシ。かなりしっかりとした校則になっていると思う。
当たり前のようにある。この学校は治安も悪いので出来るなら別の中学校に行った方が良いかも。変な子も多かったし。
受験に関する事にはあまり力を入れてなかった気がする。近くの高校に行ければそれで良いみたいな感じだからオススメはしない。
クラブは結構活気があった。それなりには楽しめます。実績はあまりないけど。
進学は出来ますが大抵はあまり良くない高校に行かされます。ちゃんとした高校に行きたいならなるべく早くから頑張っておきましょう。学力のレベルは正直低いです。
まぁ普通かなって感じです。作りはちゃんとしてるし良いんじゃないでしょうか。
周辺の治安は良いです。ただ中学校の治安が良くない。アクセスは山の上で坂を登らないといけないのであまり良くないです。
在校生 / 2018年入学
私はあまり学校が楽しいと感じられない方なので、良い評価は出来ませんが、人によっては充実した学校生活が送れるのかもしれません。
良い友達に出逢えた点では入学してよかったと思っています。
靴と靴下の色が汚れの目立つ白、スカートは膝下、男子の頭髪はツーブロックが禁止なのに耳にかかってはいけないなど、少し嫌な部分はありますが周りの中学校と同じような校則だと思います。
保健室に行く前に職員室に寄り、保健室入室許可証を貰わなくてはならず、体調がとても悪いときはそれがすごく苦痛です。
特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、学年集会が開かれるほどのトラブルなどは時々あります。どちらかと言えば平和な方だと思います。
授業のペースが私の学年は非常に早く、ついていけない生徒も多数います。そのため、定期テストの範囲が毎回とても広く勉強がかなり大変です。
運動部はかなり活躍していて、県大会や阪神大会の優勝常連となっています。しかし、吹奏楽部以外の文化部はコンクールなどに出る機会があまりないようで、活躍の場が文化活動発表会のみとなってしまっています。文化部の種類があまり充実しておらず、料理部や手芸部、茶・華道部などほかの学校にはあるような部活動がありません。
現在は学力レベル市内3位の学校となっていますが、勉強を頑張っている生徒とそう出ない生徒との差が非常に激しく、尼崎市自体のレベルが低いのでなんとも言えないです。進路実績はまあまあだと思います。
施設は公立中学校としては充分だと思いますが、古いので綺麗だとは言えないです。
治安は良くないと思います。しょっちゅう不審者情報が回ってくるので。アクセスは一応最寄り駅が阪急園田駅となっていますが、少し遠いので不便です。ですが、ほとんどの生徒が校区内からの徒歩通学なのでその点はあまり問題は無いと思います。
女子も男子もびっくりするほどださいです。開校当初から変わっていないため、デザインがとても古く着心地も良くないです。ジャンパースカートは夏場は非常に暑苦しいです。他校の友人に会った際に真っ先に「え、制服だっさ(引)」と言われてしまったほどのだささです。
コロナで自粛中の対応があまりにも悪く、リモートへの準備も出来ていない事が、今後のパンデミックへの対応を懸念する
特筆すべき事はなく、厳しくもなく、緩くもなく、ごく一般的でなはいかと考える
目立ったいじめは特に聞いていないが、細かい嫌がらせや悪さをされることは日常的にあるとのこと
コロナで自粛中のケアが長期間なく、リモートや、課題配布の何もない期間が数ヶ月に至った
部活をやる時間が限られているようで、十分な練習が出来ているとは思えない
上位の高校への合格者が他校に比べ少ない時期が続いていると聞いている
体育館などは、老朽化が進んでおり、グランドは、狭く十分な整備がされていない
アップダウンの激しい場所にあり、駅からはバスと、バス停からの距離が長いが、近所の生徒は特に問題ない
制服については特に目立ったコメントもなく、良くも悪くもなく普通
オンライン授業をやるわけでもなく、何ヵ月かしてやっとホームページにプリントを掲載するようになったのみ
保護者 / 2016年入学
特にここが良いという所がなく、特徴もありません。女性の先生が突然来なくなり?何でだろうと本当かウソなのか噂がありました。個人的にはあまり良い印象はありません。
特に厳しい印象はありません。ごくごく普通だと思います。あまりにもダラしないと注意されるのではないでしょうか?!
どこの学校もゼロではないでしょう。どこの学校もそうかもしれませんが、先生のイジメの処理?対応がマニュアル通りという感じです。ご自分の子供がやられた時もその対応ですか?と聞きたいことがありました。
これもごく普通です。特にこれに特化してるということはないのではないでしょうか。
これもごく普通だと思います。特にこの部活が有名とかないのでは?何かあげるとしたら吹奏楽部かな?
あまり勉強ができる学校ではないようです。これもごく普通か普通よりやや下だと思います。
これも普通かな?!学校ってこんなもんかなと言う感じです。だいぶ古い学校だと思います。
学校のまわりがガラが悪い訳ではないですが、少し歩いて駅の方には飲み屋さんもパチンコ屋もあります。
ブレザーで特に可愛くもなく普通です。女子の夏服はニットのベストをブラウスの上に着ます。多分、下着がうつらないようにです。
>> 兵庫県