>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
10年ほど前まではヤンチャな子も多く、荒れてた時期もあったみたいですが、ここ数年、先生方の努力もあり、とても穏やかな良い学校になっています。生徒会などにも立候補者が多く、子供たちも素直で真面目な子が多いです。うちの子も毎日楽しんで学校に行っています。
おかしな校則もなく、ごく一般的な常識の範囲の校則だと思います。
仲が良い悪いはあっても、いじめは子供からも回りからも聞いた事ないです。
最近、補習やテスト前の勉強会など増えてきたと思いますが、まだまだ少ないような気がします。
種類はあまり多くありませんが、最近は大会に出る子もいたり、みんな頑張って練習しています。
出来る子と、そうでない子の差が大きいと思います。ほとんどそれなりに進学できていますが、平均的にはそれほど高いレベルではないです。
建物が古いので、そんなに充実した感じではないですが、ごく普通の設備だと思います。不満はないです。
治安は悪くはないですが、説明しにくい位置で、初めて行くのはややこしい感じです。
今まで男子と女子の制服が全然違う色だったのですが、最近新しくなり、男子は以前とあまりかわってないのですが、女子の方は可愛くなりました。以前の制服の子達は、羨ましいみたいです。
保護者 / 2017年入学
自然が豊かな環境でのびのびと過ごせる学校学習にも近年力を入れて取り組み、先生と先輩の力も借りながら成長を続けています
女子の髪は長さは自由 カラーやパーマはダメです男子は長髪でなければ大丈夫。ツーブロックはダメですブレザーで崩して着用する人はいません。下校したあと、何かを届けるための来校も制服か体操服でないとダメです
入学当初はケンカもあったようですが、落ち着きます。はばたきクラスという養護学級もありますが、普通クラスの子とも本当に仲良し。先生が親身になってくれますし、カウンセラーもおられます。
塾には通いますが、教え合い学習会や、補習授業などマメにしてくれます。夏休みの学習会は、朝、部活前にしてもらえるのでだらけずにできて本当に助かります
テニス部はダブルスカップル優勝などもあり、優秀です陸上部は駅伝で府大会へ行きましたそれぞれの部がとても頑張っています
ほとんどの生徒が地元の公立高校へ行きます私立では兵庫県豊岡市の近畿大学付属高校が多いと思います他にも舞鶴、鳥取、奈良、岡山の私立へ推薦でいかれる方もあります成績も上がってきていると思います
人数は少ないので、それなりだと思いますが充分です。陸上部は雨だと校内を走り、筋力トレーニングに時間をあてています
静かな環境です。近くの生徒は徒歩と自転車(許可申請)、他は無料のスクールバスが、1便2便と出ます遅れることはあまりありません
合併して女子はブラウンのセーラージャケット、チェックスカートです。オープンスクールで他校の保護者の方にどちらの私立の制服ですか??と訪ねられるほど可愛い男子もブレザーで雰囲気はおしゃれです
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学
どの行事にも全力で取り組ませてもらえる素晴らしい環境です。男子校ならではの楽しさがたくさんある学校です。先生方もユーモアのある方ばかりで、安心して通わせることができました。進学校だけに、勉強はしんどいですが、勉強だけでない、人間力も育ててもらいました。保護者も気さくな感じの方が多く、保護者の洛星愛がすごいです。通わせて良かったと思える学校です。
日々の小テストや補習は多く、学習しなくてはいけない環境です。ただ、高校3年の進路指導が弱い感じがしました。自主性に任せてくれるのはいいのですが、もう少し対応を密にしてほしかったです。
キリスト教を重んじ、中学1年から大人になるとは、と問いかけてくれました。校則は、厳しくなく、個々の個性を伸ばしてくれました。個人の判断に任せてくれるところがあったので、みんなそれなりに考えて行動していたと思います。自由でしたが、厳しさもありました。
みんな仲が良かったと思います。男子特有のベタベタ感はないですが、お互いを思いやる優しい子どもが多かったです。
強くはありませんが、子どもは最後まで楽しそうに取り組んでいました。仲間や先輩にも恵まれ、卒業した先輩も指導をしてくれたこともあったようです。卒業した今も、OB会を楽しみにしています。
全員が国立大を目指しているので、通常公立高校にあるような指定校推薦なんてありません。センター試験や前期試験に全員が向かうので、足並みは揃います。ただ、半数近くが浪人をして、再チャレンジします。それも覚悟で望むので、意識は高いと思います。
業者も入って、常に清掃しているので綺麗です。体育館や、講堂など、たくさんあります。
阪急からは、バスにならないといけませんが、JR円町からは歩けるので、途中からJRになりました。適度に歩くのでちょうどいい感じです。
誰が見ても分かるシャツのカラー。息子も誇りをもって着ていました。学ランもかっこいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
意識の高い子どもが多い。
保護者 / 2017年入学
少人数の学校なので、とても生徒たちが仲が良いです。
そして、先生が、いつも生徒の事を思ってくれています。
私の子供も、いろんなことがありましたが、いつも先生に救われていました。
公立なのでごく普通な校則です。
ツーブロック禁止や、女子のスカートが膝下、
厳しいとは思わない校則です。
ないと思います。
少人数の学校なので、先生たちの目が行き届いていると思います。
夏休みに入ると、夏季学習会があったり、3年生になると、放課後学習会や土曜学習会があり、授業でわからないところがあると先生が、熱心に教えてくれるらしいです。
実績はあまりありませんが、すごく熱血な先生が多いです。
そのような先生は、生徒の為にと思い、よい練習メニューしてくださっています。
自分の行きたい高校に、進んでいると思います。
堀川高校や、洛南高校に進学する人もいます
トイレがすごくきれいです。
掃除も丁寧に行っているらしいので、あまりごみが目立ちません。
京都駅が近いです。
なので、校外学習があるととても便利です。
そして、とても治安が良いといえます。
シンプルな制服です。
青いシャツが特徴です。
保護者 / 2015年入学
息子や、先に卒業した娘も学校大好きだったので。卒業してからも、たびたび訪問したり、離任式などにも参加してました。
常識の範囲だと思います。カラーリングをしてはいけないや、ピアスはダメなど、ひととおり決まりごととしてありましたが、真面目な子が多いので、大した苦ではなさそうでした。
悪質ないじめはないと思いますが、多少のいざこざはあったようです。
先生にもよりますが、全体的にしっかりしてます。宿題を休暇中の部活でみてくださったり。感謝してます。
さかんな部活とそこそこの部活があります。ラグビー部や陸上個人などは、その成績で高校進学できたこもいるようです。
公立学校の中では厳しい成績基準のため、推薦は不利。でも公立高校の進学はほとんど大丈夫。
体育館は少し古いし、グランドも小さめ。ただ全校生徒もそこまで多いわけではないので、日常では我慢しながらそれなりにしてました。
御所に隣接しており、治安は文書ありません。
普通です。女子のスカートは、チェックが可愛い。
保護者 / 2017年入学
子ども達は、とても真面目で、明るくさわやかで、挨拶もよく出来る地域に愛される中学校です。家庭で大切に育てられているのがよくわかります。
特別に厳しい校則はありません。ごく普通に、制服を着ていれば、何も問題は無いです。スカート丈や、靴下、男子のズボンなども、みんな真面目に着こなしています。
いじめなどの雰囲気は、全く無いと思います。子どもたちは、みんな真面目で明るく、勉強や部活に取り組んでいて、楽しそうです。
先生達は、みんな熱心に指導をしてくださり、課題をだして、ノート点などの評価もかなりあります。きちんと授業を受けて提出物などを出していれば、評価してもらえます。
部活の数が、そこまで多くないのは、ありますがそれぞれに経験のある顧問の先生がおられるなど成績を残している部活もあります。
個人差はありますが、中間期末などのテスト問題のレベルも高く進路も偏差値の高い高校への進学も可能です。
施設などは、古いのですが、よく整備され、掃除も子ども達が頑張っています。保護者による花壇への花の植え込みのボランティアもあります。
非常に良い地域で、住みやすい便利な地域です。市バスや地下鉄もあり、御所に近く治安は安定しています。
一般的な京都の中学校の制服で、お下がりなどを受け渡すようなシステムもあります。オーソドックスなデザインで飽きがきません。
保護者 / 2019年入学
活気ある学校だと思います。あいさつをしてくれる生徒もたくさんいます。子どもも楽しく通っていますし、満足しています。部活動も熱心に指導していただけます。
あと、項目にはありませんが行事がすごいです。体育大会ではみんな一生懸命です。ヘラヘラ走るような生徒もいませんし、生徒だけでなく先生方も一生懸命応援してます。文化祭も年々クオリティが高まっているようです。
いじめの項目と同じで、いつでもシーンとはしていないようですが...特別荒れているとか授業が成り立たないとかは聞かないです。先生方が個性的で楽しい授業は多いみたいです。
標準的だと思います。上級生を見ていても、頭髪や服装が乱れている様子はないです。先生に敬語で話す子どもの姿を見て成長を感じました。
多少あるようですが、思春期の子どもたちが集まる場所ですので全くいじめがない中学校なんていうのはないのではないでしょうか。
野球部、卓球部、吹奏楽部が強いです。その3つの部活動はやはり先生方も熱心に指導してくださっています。他にも多くの部活動が朝練から熱心に頑張っています。
まだ詳しくは分かりませんが、説明会?では難関高の合格率が100%だったとか。(記憶はあいまいです。すいません。)文武両道の校風は感じます。面接に向けて、普段から言葉遣いも指導していただけます。
グラウンドは広めです。エレベーターが設置されていて給食が運ばれてきます。怪我をした人などもエレベーターに乗れます。
通学環境は良いと思います。目の前に小学校があるので、多くの大人の目で見守れます。駅からは遠いです。バス停があります。治安は悪くありません。
数年前まで男子は学ランでしたが、今は男女とも紺のブレザーです。中に着る指定のセーターが子どもたちには人気で、ブレザーはあまり着ていません。
保護者 / 2016年入学
行事が活発で、常に行事がある印象。縦割り活動も多く、小学校から9年間過ごせるのは有意義で良いと思います。
校則は生徒主体の学友会活動で決めるので、子供達の意見が活発。子供達も自分達で話し合った校則なので、しっかり守られている。
陰湿ないじめはない。小学校から引き継ぎの友達関係なので、離れたり一緒になったりを繰り返し、一生付き合える友人を見つけられると思う。
クラスの成績格差が少なく、平均的に学力が高いと思われる。点数が低かった子には補習授業がある。
クラブ種類が少なく、活動的ではない。バレー部、バトミントン部はない。学校外で活動している人は陸上部に籍だけおく気が多い。
附属の内部高校に半分45名が進学する。堀川、嵯峨野、西京に20名ほど、その他私学に25名ほど進学する。
クラブ数が少ないのは、体育館が狭い為。校庭は陸上部、テニス部、サッカー部が活動できるので良いと思う。
京都市北区なので治安もよく、地下鉄北大路駅もしくは鞍馬口駅徒歩10分以内なのでアクセスは良い。
制服はエンジのジャケット、スカートはチェックなので、かわいい。京都伊勢丹での購入なので、値段はそこそこ高い。年一回のバザーで卒業生のリサイクルで安く買うことはできる。
保護者 / 2019年入学
全体的には生徒の気持ちを考えてくれる先生が多いのとどんな子供でも差別なく接してくれる先生が多い。生徒も仲間はずれにしないようにしてくれる
黒のジャンバー以外着てはいけないとか、フードが着いたジャンバーは着ては行けないとか。ブレザーの下に着るスクールセーターは指定されたセーター以外は学校内では脱いで歩いてはいけないこと
何か問題があってもすぐに先生が対応してくれるのでいじめまでいかない。
間違っていることがあったらみんなで教えあって間違った人を批判したりしない。先生も聞けば分かるまで教えてくれる
運動部は沢山あるがそれ以外は2つしかないのて苦手な子供にはきついし、運動部は大会で良い成績とっている
はっきり分からないが大学まで行くくらいまでの成績をとっている子が居ると聞いている
体育館以外に卓球とか出来る場所があり、全部屋根で続いているので雨の日も濡れずにすむ
通学するには問題はないけれど学校の周りが街灯が、
少なく全体が暗いので夜行くと前から自転車が来ても見えにくい。
制服自体は満足してますがブレザーの下に着るスクールセーターが学校指定で無いと上着を学校無いでは脱いではいけない。
保護者 / 2015年入学
書き損じ葉書の運動で駅やショッピング街にグループや部活ごとに立ったり、収穫祭やオータムコンサートは近隣の高校も参加し地域みんなで楽しめます
卒業後も悩みを相談(子も親も)できて。必要ならば進学先の先生とも話し合ってくれたり1人ひとりをしっかりみてくてる
特に厳しい制限はなく携帯も
いじめは聞いたことがないですいじめになる前に、先生が表情を見て日々声をかけてくれるからいじめには繋がっていないと思う
近くのフードコートに集まって勉強していることがある。先生たちも熱心で
質問しやすいからよく学校に残ってました
部活数は少ないです
女バスがないのも残念です。男バスはまあまあな活躍で、陸上も去年度まではジュニアオリンピックに毎年出場。吹奏楽部も盛んです
近隣のなかでは、学力レベルも中の上くらいかな?進学は、希望校にいけているこがほとんどです。その年の担任によっては私立押しの年がある
新校舎になってまだ5年足らずできれい?掃除もみんなで頑張ってます
校舎前は広々として校外授業の時もバスが3台余裕で入ります。参観やコンサートの時には先生が警備してくださり、駐車場にしてくれますので車で来校できますよ
治安はよく駅ちか、生協やダイソーキリン堂の入ったガーデンシティや、部活帰りにメンテナンスできる整骨院もあります
紺ブレザーにグレーメインのチェック柄のスラックスとスカート。冬はブレザーのしたにカーディガンを着こんで
>> 京都府