>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
地域として治安が良く、良いご家庭が多いので、生徒間のトラブルなどは比較的少なく、安心して学校に通わせられる。
モヒカンにした生徒は帽子をかぶってないと入校できませんでした。
いじめについては噂も含めてこれまで一度も聞いたことがありません。
教育熱心な家庭が多いため、塾に入っている生徒の割合が高い。その分内申点は取りにくい。
コロナ禍で十分な練習や試合への参加はできず、通常の評価は困難です。
優秀な子は公立高校の進学コースに進めるが、私立の中学校とは比較にならない。
施設は老朽化しており、新しく校舎を建てる計画などは聞いていない。
治安はとても良い。
全校生徒がマスクをしており、学校の中で発生したという報告はこれまでのところない。
保護者 / 2017年入学
子供がおぼこいので、おとなしいかな。やんちゃが少ない気がする。先生も穏やかな人が多い印象を持ったまま子供は卒業していった。
私が中学生の頃の校則と比較しても、気楽。でも、あかんもんはあかん!って筋が通っていると納得できる。抽象的で申し訳ないが、いちいち、具体的な校則にいちゃもんつけてるほど暇な時間は持ち合わせていない。
小学生時代、子供はいじめられていた。進学してからはなくなった。それが答えだと思っている。
平均的に全員の学力が高めやったんやと思う。なので、授業内容も均質化が図られていたのだろう。飛び抜けて賢い子は、自分で勝手に進んでいく。落ちこぼれが少ない。
グラウンドも広いから、部活動全般活発。古い学校でもあるので、施設が多いと思う。気持ち良く、身体を動かしてたんとちゃうかな
自分の子供は、無事志望校を受験して合格できた。子供の意志も尊重してくれるのでありがたかった。逆に塾の講師は、「君の学力では・・」なんて言われたので即その塾を辞めた。
施設が多い。その代わり、老朽化部分も目立つけど。伝統ある学校なのでしゃあない。
治安もアクセスも良好。電車通学は無いが、やろうと思えば徒歩5分で阪急上桂駅がある。
制服に何の希望も持っていないので、可もなく不可もなし。デザインなんぞ、どうでもよろしい。
通常の登校をしている。マスクと換気くらいちゃうかな。学校では罹らんでしょう。
保護者 / 2021年入学
本当にごく普通な学校生活が送れているようでそれがなによりたいへんよいのではないかとおもいますし、このまま継続してもらえればよい
何事にも熱心に取り組んでいくれていると思いますので、特に今のところ問題ないと思う。
特に今のところいじめがあるとの報告は聞いてないのでもんだいないとおもいます
こまかくテストをしながらこどものモチベーションをたもちながら勉強が進められている
少ない人数のなか工夫しながら部活動に取り組んでいるとおもいます。
こどものレベルにあわせながら熱心にとりくめているとおもいます
よくもわるくもなくそれなりの環境でとくに問題はありませのがよい
電車での通学も社会勉強のひとつでありとくに問題がないところがよい
地味でもなく派手でもなくごく普通なところがたいんよい
必要最低限の環境のなかでみなさんで工夫されていて特に問題はないと思います
保護者 / 2021年入学
親子2代で同じ中学校です。良い地域、環境、落ち着いていると思います。むかしよりもさらに親世代の見守りが充実しております。
特に不満がないです。生徒は楽しく学校生活を過ごしているようです。
地域の評価としても全くイジメの話は出てきません。子供も楽しそうに過ごしています。
周りに自然が多く、通学路に何もないので親として安心できます。
クラブの種目が少ないように感じます。実績もそこまで良い成績は無いです。
可もなく不可もなく、個人もしくは家庭のやる気、方針です良いところに行く方はいます。
悪くないと思います。創立もそこまで古く無いので不便無いと思います。
嵐山東と松尾の2学区のみなので目が届きやすく、穏やかな地域だと思います。
普通だと思います。公立らしく至って普通です。求めるものはありません。
ご多分に漏れず、パソコンを一人一台持ち帰ってきました。時に問題はなさそうです。
保護者 / 2016年入学
全く荒れたところがなく、いわゆるヤンキーと思われる生徒が一人もいません。とても環境の良い地域にある学校です。
生徒を締め付けるような校則はなかったと思います。ある程度自由ですが、派手さで目立つような生徒はいませんでした。
不登校の生徒が出るようないじめはなかったと思います。入学前から不登校で、教室で授業を受けられない生徒はいましたが。
授業の様子は、比較的普通だったと思います。生徒同士の勉強の教え合いもしていたようです。
どの部も、顧問の先生が熱心でした。部活動中、どの生徒も校内で出会うと自ら挨拶をしてくれました。
定期テストの問題が難しいと保護者の方からききました。その結果、勉強に励む生徒が多かったと思います。
生徒会が全校生徒にアンケートを取ったことによって、トイレに音姫がつけられたとききました。
京都御所から徒歩5分の立地にあり、学区は生活レベルの高い世帯が多いです。
普通です。とくに可愛いとか可愛くないとかなく、本当に普通の制服です。
子ども達は中学校を卒業しています。中学校がどのような取り組みをされているのか、判りかねます。
保護者 / 2020年入学
生徒達が自主的に全て行っている印象がある、勉強も部活動も精力的に行い、それなりの実績を残している学校である。
生徒を締め付けすぎず、適度に自主的に守れ、管理された校則の様に感じるから
イジメは全く聞いたことが無い、その様なことをやる人間の方が逆に目立っている
優秀な生徒が多く、進学校への進学が多い、文武両道の生徒が多い
全国大会に出場する様な部活動もある一方で進学校に進む生徒もおおい
京都でも有数な中学校だと進学校の先生から聞いたことがあるくらい優秀な生徒が多い
古いがきちんと手入れされており十分だと感じている、生徒達も大切に使用していると感じる
住宅街に隣接しているシチュエーションであり、非常に良い環境の中に立地している
適度な感じの制服でとてもよい印象
手洗い、うがい、マスク着用等基本的なことをしっかり実践している
保護者 / 2015年入学
創設当初から良い学校として知られていましたが、40年経過してもそのレベルを維持しているので、とても素晴らしいと思います。
自分もその中学校の卒業生です。新設後2年で入学した事もあってか、当時から非常に生徒の素行や学力は優秀でしたが、それがほぼ現在まで続いているのはとても嬉しく思います。
いじめが全くないかどうかは分かりませんが、これまで問題を聞いた事がないので。
立地が自然に恵まれたところにあるので、とても勉強がしやすかったです。
陸上では京都の代表や、女子駅伝の代表も輩出するなど、かなりレベルは高いと思います。
当初から進学率は高かったですが、現在も有名私立高校の合格率も高いと聞いています。
創設からかなり経過しているので、老朽化は否めないですが、秀全すべきところは対応出来ていると思います。
周辺住居含めて治安は良いです。
昔は学ラン、セーラー服でしたが、現在ではブレザータイプになっています。デザインはシンプルでとてもいいと思います。
現在は通常授業が行われていますが、当然検温、マスク着用、手洗い等の基本的な事は日々行なっているようです。
保護者 / 2015年入学
先生が、全体的に意欲的な方が多かったように思います。 子供も楽しんで学校に、通っていました。 行事も楽しかったようです。
先生が意欲的な方が多かったように思います。 以前は大変あれていましたが、随分変わりました。
子供からも、目立つようないじめなどは聞いたことがありません。
定期テスト前には、放課後に残って、勉強会をされているそうです。
うちの子は、外部の習い事に行っていたので、よくわかりませんが、子供から聞くところによると、皆さん意欲的に取り組んでおられるようです。
特に学力について問題のある子供さんがいるとは子供からも聞いたことがありません。
最近、体育館にクーラーが設置されたようです、きれいな校舎だと思います。
以前は、ものすごく心配な場所でしたが、先生が周囲に立たれたり、安心です。
うちの子のときは、ガクランに、セーラー服でしたが、今年からブレザーになったようで、可愛いと思います。
すでに高校生になっているため、中学で実施されている取り組みについては、わかりません。
教師のレベルは、かなり差がありますが、全体的に問題ないのではないでしょうか。学習にしろ、部活動にしろ、生徒にやる気があれば、十分に活躍できる、させてもらえる環境が用意されています。
行儀の良い生徒が多い印象で、特に厳しい校則もなく、生徒も過ごしやすそうです。
一部で、部活動でのけ者にされていると、聞いたことがあります。
生徒のやる気さえあれば、落ち着いた授業が行われており、しっかりと学習できる環境があると思います。
部活動の時間が守られていないことがあり、終了が伸びることがあります。
直近、御三家への進学者が多数おり、かなり飛躍したようです。学校のレベルというよりも、その学年の生徒の実力による部分が大きいと思います。
新しい学校なので、各所がきれいで、設備面で整っていると思います。
治安は問題なく、アクセスも良いと思います。
女子の制服は、みんな、かわいいと言っています。
国や市の方針をしっかり守っており、マスクの着用、毎日の検温、換気等がされています。
保護者 / 2016年入学
総合的な学習の時間にはいい意味で影響しております。そのあたりから大丈夫ですよ。中にはいい意味で影響するからもう一度でいいから大丈夫ですよ。
生徒の自主性を尊重して、自由な校風がある。規則違反している生徒はほとんどみあたらない。
多種多様な地域によって構成されてまいりました。しかしながら、この中にあるお互いを大切だけど大丈夫。
友達ができるから大丈夫ですよ。互いに仲良くして欲しいですね。いつでもお気軽にお聞きします。
部下から大丈夫ですよ。やりたいことあります。生徒はみんな元気出して下さい。
進学校もあるお互いにとっていい意味で影響しております。どの程度問題ある意味ではない。
生徒たちにはいい意味で影響することあります。しかしながら、自分から大丈夫ですよ。
場所など様々な地域によっても、治安面ではある意味なくなってしまったこと。
生徒たちにはいい意味で影響して欲しいです。制服の方が良いですね。
地域によって場所など様々だがこれぐらいいい意味で影響はないけど今日から始まるよって場所などありうる。
>> 京都府