>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
お嬢様学校といわれていますが、中は意外と質素で、落ち着いて学習できる環境です。生徒もまじめで、素直な子が多いと思います。
優しい子が多く、クラスでいじめがあるという話は聞いていません。
授業中は、落ち着いていて、まじめに学習する生徒が多いと思います。娘は理解のクラスにいますが、理数科目は結構レベルが高い内容を学習しています。
バトン部はとても活動が熱心で、体育祭での演技はすばらしいものです。娘はバレー部ですが、和気あいあいとしていています。
多くの生徒が金城学院大学へ進学します。1コースの生徒は、進学が決まるとほっとしてしまう傾向があります。
名古屋の市バスのバス停が学校の目の前にあり、交通アクセスは便利です。名鉄瀬戸線の駅も比較的近く、通いやすいと思います。
比較的ノーマルな感じのセーラー服だと思います。
熱心に学習指導をしてくれます。クラスも非常によい雰囲気で、毎日楽しく学校に通うことができます。
金城学院高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2012年入学
世間一般と同じように、教師が怒れない環境にあります。この責任は、保護者にあります。教師の方々は一生懸命でありますが、あまりにも、生徒と保護者が権利をかかげすぎであり、学ぶ義務を忘れているように感じます。
オープンを売りにした体質と校舎を言っていますが、私は伴っていないと思います。
子供から聞く限り、チーム・グループで動く体質は育っていないようです。
子供の減少と、成績不振からくる弱者排除の気質により衰退気味と判断します。
進学・進路は様々ですが、可もなく不可もなく、という状況です。
見る限り、新しい作りですが、あまり機能的とは言えません。もっと、本にしても多種多様なものをみせるべき。
公共交通機関へのアクセスは、あまり良いとは言えません。バス路線の拡充が必要
遊び心はありませんが、昔ながらの制服であり、使い勝手も良く問題ないと思います。
野球部を一身上の都合でやめたあと、野球部の友達の誘いで、野球部のお手伝いに行ったところ、顧問教師から嫌味と冷たい態度をとられたそうです。
公立のため、志望動機はなく、小学校から持ち上がり
保護者 / 2012年入学
若い先生が多く、熱血指導してくれていると思います。が、生徒個々に目が行き届いてないと感じました。全員が同じ事ができるわけがないので。
イジメは普通にありますが、先生が気づかないだけ。気付かないようにしているのかも。ただ3年になったら、ぴたっと聞きません。
宿題、ワークが他地域に比べ多い。「教育のプロだから聞いて下さい」と言う割に、分からない所を聞きに職員室に行っても、忙しいらしく時間が取れない。結局は塾になるようだ。
冬12月から、午後の部活をしないので不思議。こちらに引っ越す前は雪国の中学校でしたが、大雪の日でも午後の部活があったので。
三者面談で、希望学校Aが難しいと思われるときは、ガンバレと励ますのではなく、ランク下のBを薦められる。
3年教室の暖房が壊れている。受験を控えているのに心配している親が多い。市は「学校で予算を組め」と言い、学校側は「市が予算がないから」と言っていて、もう何年も暖房がない状態が続いている。耐震工事は、どうなっているのかわからない。
市の中心地なので、駅・市役所・警察署など近い。ゲームセンターなど校区内にあるが、制服で遊んでいる子供は見たことはない。
学生服とセーラー服。夏は男女とも半袖の白シャツ。長袖の白シャツがなく、温度調節がとても難しい。雨でも雪でも、白スニーカー。
三年間、部活とクラス担任が20代(毎年クラス替えアリ)で、熱血。元気な生徒には人気があるが、内向的な生徒はおいていかれている感がある。クラス全体に目を向ける余裕がほしい。
保護者 / 2014年入学
悪役のおそろしく怖い先生が、一人いてくださるおかげで、ふざけがちな子も大きく道をはずすことなく、大きなトラブルもなく、平和な学校生活をおくれています。
公立なので、生徒は親がしっかりみているあるいは学習塾漬の子と、野放しで勉強しない子の、2種類いますが、前者のタイプがかなり多い割合なので、少しは高めあう環境があります。
やはり、部活の種類が少なすぎるので、そこはとても残念でした。種類が少ないから、ひとつの部活にあふれるほど生徒が入ってるので、陸上などはおのずと部活成績はよいようですが。
東三河1番の県立高校に、毎年10人くらいは必ず進学できているようです。高校に進学しない子は1人か2人のようです。
トイレはいま、改修工事をしているので、期待しています。体育館やグランドがもう少し広くなれたら、部活の種類が増えてよいのですが。(部活の種類が少ないために私立中学にいってしまった子がいます)
最寄り駅からは2キロくらいあります。かといって駐車できるスペースがあるわけではないので、イベントの日に雨が降ると大変です。道としては行きやすいです。
冬は黒の学生服上下で、中はカッターではなく体操服です。夏は白の開襟のシャツと夏生地の黒いズボンです。女子はセーラー服です。次の高校はブレザーがいいですね。
先生は、塾の先生と違って、あらゆることをやらないといけないわけなので、とてもいそがしそうですが、いっしょうけんめい生徒をサポートしてくれてます。
保護者 / 2014年入学
生徒数もそれほど多くなく、目が行き届いているように思う。しかしそれゆえに競争心が少ない
昔大きな問題となったいじめ事件があり、生徒先生もいじめについてはいろいろ取り組んでくれているようです。
宿題等のそれほど多くなく、こどもの自主性に任されている感じで、自分を律しないと遅れていく
生徒数が少なく、部活の選択肢が少ないのが残念です。小学校の部活でいい成績を収めても、その部活がなかったりする。
駅まで遠く、進路先の選択肢が狭められている感じがします。私立等への通学も大変時間がかかる。
校舎も古く、体育館に至っては建て替えの声も出ているのだが、予算の関係か放置されたままです。
田舎で最寄り駅まで車で10分ほどかかり、学校近くの生徒もすべて自転車通学なのはいいです。
真夏の一時期クールビズということで、体操服で登下校、授業を受けるというスタイルでいいです。
生徒数もあまり多くなく、先生も新任や定年間際など意欲をもって指導してくれている先生が少ないように感じる
保護者 / 2010年入学
学校で小さいトラブルがあっても先生から電話があり学校と家庭との風通しがいいが、名古屋市外の中学校なので名古屋市の中学校と比べると学力の問題があると思う。なので高校受験の際、高校選択の苦戦した。
各学年の数人は保健室に通学しているようでした。しかしほとんどの生徒が目立ったいじめもないと思う。
中学校2年生の授業は新任の先生が担当した場合、生徒が授業中にうるさくて、きちんとした授業ができなかった時期があった。
運動部は朝練が盛んです。授業後の部活動も集中して練習に打ち込んでいる生徒が多いと思う。
名古屋市外なので名古屋市内の学校に比べて学力が低い。高校受験には不利です。
最近、冷暖房完備になりました。最近には補強工事も終わって地震には強くなったと思います。
いままでは、徒歩通学のみでしたが今年から自転車通学が認められました。
黒の学生服の白のシャツです。学区内の指定のお店で購入できます。
生徒のことを思ってくれている先生もいますが、少し頼りない先生もいます。
名古屋市立工業高校
電気関係の勉強に興味があった。
保護者 / 2011年入学
いじめなどはほとんど聞かず、いじめの可能性がありそうなとき先生が先回りして対応してくれたことがあります。
いじめの話は耳にしませんでした。こちらが全く気になっていことも、未然に防ぐ対応をしていました
熱心に指導されていたと思います。朝は読書タイムがありました。
練習は厳しいですが、そのおかげで成績を残していた部活も多かったです
トップの高校に行く人数が、他校よりもはるかに多いです。内申点をもらうのは難しいですが、もらえる人は確実に希望校に進学できます
敷地が広く、幼稚園・小学校が同じ敷地内にあります。連携があり、とてもいい雰囲気です
最寄駅から徒歩10分位で、最寄駅は人気路線です。部活動遠征に行く際も、便利だと思います
周りの学校からうらやましいといわれていました
部活動にも熱心に指導しています。練習などは厳しいですが、熱心に指導があるおかげで大会での成績が残ってます
名古屋市立名東高校
通学に安心だから
保護者 / 2012年入学
この中学では地域の助け合いを大切にし父兄との関わり合いをとても重んじいて、父兄が参加する行事がとても多いです
とくにいじめに関しては深刻ないじめは聞いたことがないと思います
近くに有名進学公立高校もあり子供たちの目標も高く持っている。お互いの学習レベルを意識し合っていると思います
そんなに厳しいという感じはありませんでしたが、オーケストラ部は全国大会への常連だったため厳しいイメージがありました
多くの子供が近くにとてもよい進学校が数校あり努力をして進学してます
市の中心にあるということもあり全てがコンパクトなため、部活動では少し不憫な感じですが体育館は新しくきれいです
一番離れている所でもさほどの距離でないのでどの子供も通学時間などで苦労していないです
男の子はオーソドックスな学ラン、女の子の制服はもう少しかわいい制服がいいと思います(デザインが良くない)
生徒との関係もとても近く、何かあれば話のしやすい関係にあるようです
保護者 / 2007年以前入学
先生と生徒、生徒同士、様々な人間関係の形成において、今後の人生における基本的なスキルが身についたのは、この中学校でだと思う。
いじめについては、自分の周りでは、当事者にも加害者にもなっておらず、そういった噂も、私は聞いておりません。先生方も「いじめ」は許さない!!という姿勢で指導して見えました。
公立校なので学習意欲にはバラつきがあると思う。それでも、理解しようと頑張っている子には、生徒も先生も暖かく支援してくれる環境だったと思う。
部活動やスポーツ大会にも積極的だと思います。生徒もほぼ参加していると思います。中には、馴染めず部活動を休みがちになる生徒もいましたが、いじめ等の原因ではなかったと思います。
殆どの生徒が進学します。公立私立の割合はよく分かりませんが。推薦もよく検討されていると思います。評定は厳しい方だと認識されていると聞きました。
校舎自体は古いと思いますが、耐震補強工事やトイレの改修が行われて、校内で汚いと思ったことはありません。体育館はあたしいと思います。
最寄駅は、急行や快速電車も停車する駅で、徒歩5分程度の距離です。県立高校が隣接しています。ですが、公立の中学校なので、地域近隣児童が殆どで、徒歩か自転車通学が主流です。
学生服とセーラー服でした。購入店は指定制でした。体操服や水着も同じです。
先生に連絡をとるのに、仕事の帰宅後で結構遅い時間でも、大抵、学校に残って見えて、子供に関する相談にも親身になって頂きました。
大成高校
良く考えて本人が決めました。
保護者 / 2012年度入学
キリスト教の精神に基づく教育を実践されています。女子校ならではのいい雰囲気です。セーラー服も超可愛いです。オススメです。
校則は厳しいようですが、自立したしっかりしたお嬢様ばかりなので、いじめのようなものはあまりないようです。
大学まで併設されており、高校まで受験なしで進めます。評定平均をクリアすればそのまま大学に進学できます。
教室は段階的にリニューアルを実施しており、中は綺麗です。建物は古いですが、トイレなどの設備は綺麗になっています。
大曽根から乗り換えできるし、栄駅からも乗り換え可能です。バス乗り場も近く、交通アクセスはいいです
とても可愛いです。人気のあるセーラー服です。
金城学院の出身の方も多く、安心できます。熱心な先生が多いので授業内容も分かりやすいようです。
大学まで進学できる為
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
名進研のテキスト
どのような入試対策をしていたか
過去問を繰り返しといた
金城学院大学