>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
校長先生が、未婚の女性で学校が家族のようなものだと言っていました。職員みんなを家族のように引っ張っていて生徒全員を子どものように世話してくれてうれしく感じます。
以前はあったと聞きましたが、今は聞きません。表に出てきてないだけかもしれませんが・・・。
1年間の宿題が最初に配られます。5教科分の冊子5冊を毎日やる分が決まっていて毎月スケジュールを渡され毎日提出します。少し分量が少ないように感じます。テスト前に見直しやり直す等自分で意識してやる子とやらない子で差が出るように感じました。
卓球部の先生はとても合理的で勉強第一で部活もがんばれます。バスケ部やサッカー部等は夏休みでも毎日部活がありましたが、卓球部は勉強する時間がもてるように期間が決められていてよかったです。
300人弱のうち上から30番くらいまでが半田高校、横須賀高校へ進学、上から60番くらいまでが東海南高校へ進学する目安といわれています。2年生の3月にはじめての進路指導集会があり、どのように進路を決めるか保護者と生徒に説明会が行われます。
不良と呼ばれる人が外でたむろしているのが不安です。赤いインナーを見せていたり見るからに着崩した制服で授業時間内なのに外で遊んでいました。注意できる先生はいないのでしょうか?汐見が丘と呼ばれる小高いところにあるので自転車では行きにくいですが、避難場所としてはいいような気がします。
いたって普通の学ランとセーラー服です。体操服とハーフパンツ、ジャージですが、このジャージは結構生徒は気に入っていると見えて、町の夏祭りでも横中ジャージをきていたりします。
一生懸命指導してくださる先生が多いように思います。クラス行事を一緒に楽しんでくれてました。合唱コンクールや体育祭などみんな生き生きしてやっている中にチームカラーの服を着た先生たちが一緒に楽しんでいました。
保護者 / 2010年入学
田舎の学校で、刺激が少なく、ある意味みんなまじめです。保守的な風土があり、外部の刺激を嫌います。
いじめはあります。
受験サポートはないようです。合格率を上げたいので、偏差値の低い高校をあえて勧めます。補修はありません。
部活は普通です。部活が強く、推薦で入学するケースはめったにありません。
進学を勧めますが、将来のビジョンはあえて語りません。高校へ入学させることに必死です。
一宮の中心にありますが、一番遠い生徒は10km以上自転車で通います。
ごくごく普通の制服で特徴はありません。昔と比べて自由度は高いです。
始動能力の低い先生や、」問題を起こした先生が、この中学へ赴任される傾向があります。
新城東高校
特に理由はない
保護者 / 2013年入学
学力が高い生徒が多くてよいのですが、反面なかなか成績が上がらず、内申点がとりにくいのが難点です。
いじめは聞いたことがありませんが、スマホを持っている生徒が多いらしく、LINEに不適切な情報が流れたことがあるらしいです。
先生方の授業は普通だと思いますが、塾に通っていることがお互いに常識になっているので、塾に通ってない生徒は居心地が悪いかもしれません。
合唱部が全国大会に出ています。テニス部やバレー部も強いようですが、強い部活は拘束時間が長くて大変そうです。
進学実績は一応公表されていますが、年度によって内申書の甘さ(辛さ)に変動があるようですので、あまり参考になりません。
駅からのアクセスもよいです。治安も良いですが、住宅地の真ん中なので暗くなると怖いかもしれません。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。足元は名古屋市内共通のスリッパです。何年も全く変わっておらず、変更を求める意見が出てはいるのですが、無視されています。
やけに難易度の高い授業やテストをする先生がいるのが難点です。
学区に居住しているためで、特に志望していません。
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を尊重し、学校行事も生徒主体となって進められます。生徒同士の結びつきが強く、良好な交友関係が得られました。
学意欲の高い生徒が多く、自分を高めるにはよい環境だったと思います。学習内容は、教科書以上のリベルなので、自分で意識を高く持ってのぞまないと、ついていけません。宿題が少ないので、よほど自分で基礎などを学習しないとついていけません。学校側には、できない子への対応をもっとしてほしいです。
生徒どうしの仲がよく、いじめはありませんでした。先生も生徒の話をよく聞いてくれ、生徒の中にはいってくれている感じでした。
多くの生徒が部活動に励んでおり、大会にも出場しますが、学校自体がプ゛活動にあまり力を入れてないようで、平日の練習時間は短く、土日の学校での練習もできないので、大会に勝ち進んでいくことは難しいです。
学年の半分以上が市内外の進学高へ入学します.個々の個性を見極め、その子のあった進学先を提案してくれます。
市内中心部にあります。主要駅からのアクセスも良く、近くにバス停もあります。1時間に6本くらいあるので便利です。
一般的な黒の学生服です。学内でのバザーはありませんが、部活の先輩よりゆずっていただいたものを着ることができ、経済的に助かりました。
熱心な先生が多いです。生徒が求める内容に合わせ、教科書以外のことを授業でとりあげてくれます。生徒の話をよく聞いてくれます。
安城学園高等学校
音楽を専門に勉強できるので。
保護者 / 2013年入学
この中学は校長先生を筆頭として生徒の自主性を重んじ自由な校風の中でのびのびと学校生活を楽しむことができ、よく遊びよく学ぶ学校のモデルのような良い学校だと思います。
生と全体の学習意欲がとても高いので、授業の内容はとてもレベルが高く、テーマに沿っての研究発表などには深いところまで追求した発表をどの子も達成してきます。周りの同級生や先輩がよくできる方ばかりなので、自然と目標をもって学習する環境ができあがり、親はなにも言わなくてもよい状態です。
個性的な子やわがままな子もいるようですが、お互いが個々に個性を認め合っているようで、集団で仲間外れにする等のいじめはあまり見受けられないようです。女子にありがちなグループもあまりないようでさっぱりとした生活ができることを喜んでいます。
クラブ活動はさかんで、どの生徒も何かの部活に所属しています。中学と高校が合同で活動しているので上級生に面倒をみてもらいながら楽しく時には厳しく部活に参加しています。掛け持ちで運動部と文化部に在籍するする生徒もめずらしくありません。夏休みには合宿を行う部活も多く楽しみの一つでもあるようです。
卒業後は系列の大学にはほとんど進まず、半分以上が国公立の大学に進学しています。文系より理系のクラスが多く多くの生徒が医師を目指していることもこの学校の特徴です。
学校は地下鉄の駅から徒歩ですぐの場所にあり周りも閑静な住宅や広い公園等に囲まれとても良い立地にあると思います。
制服は開襟シャツにジャンパースカート、赤のステッチの入った腰ひもを駒結びにする昔から変わらない正統派なデザインです。地味ですが、あこがれの学校の制服なので生徒は誇りをもって着用していると感じます。
先生は授業中に寝ている生徒にも特に注意等はなく自由な雰囲気だということです。無関心というわけではなく、質問にいけばわかるまで付き合ってくれたり職員室は和気あいあいとしているようです。
保護者 / 2014年入学
校長先生が生徒の大ファンと公言しているほど、生徒を大事に思っていただけるところがいい
とくに目立ったいじめがあるというのはきいたおりません。平穏です、
今年受験生の息子がお世話になりましたが学習意欲を高めて頂ける一声や進路に悩んだ時は的確にアドバイスして頂き先生には感謝しております
文武両道、異学年との交流、団結力が充実し、体育祭などの行事は大変盛り上がります。
その子にあった適性な進路を見極めて頂ける。ほとんどの子が地元の公立高校に進学
田んぼの真ん中でアクセスはあまりよくはない。風と強い日は自転車は大変
男子は黒の学生服、女子はセーラー服といたって普通。
先生は熱心な指導や練習試合などを多く経験させてもらい最終的に2位という結果に終わってしまいましたが、団結力や諦めない精神を教えていただけました
安城東高校
大学進学実績が良かったから
保護者 / 2013年入学
まず、決定的に授業のスタイルが違い、まるでアメリカの学校のように、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景です。このような中学は、めったにないと思います。
自由な校風ですが、それゆえに生徒がのびのびと育ち、鬱屈した感がないためか、いじめという形で吹き出すことはすくないようです。
アメリカの学校のような、生徒の“考える力、意見を言う力”を養成して、自立した考え方ができるような授業風景が一番の特徴。それでいて、しっかり受験にも対応できる錬成された授業です。
クラブ活動は、他の学校にはない個性的なクラブもあり、活発に活動されています。
上位の高校への進学に問題はないです。大半の生徒が附属での持ち上がりか、個性を活かした高校へ進みます。
地下鉄の駅を降りるとすぐなので、沿線に住んでいる人であれば、アクセスはしやすいと思います。
標準的なデザインです。男子は明るめの紺色の学ランなので、この中学だということがわかりやすいです。
アメリカのジュニアハイスクールのように、参加する授業をきちんとこなす先生は、日頃からよく自身でも研究をされていると思います。
他の中学よりも個性的な校風に魅力を感じたため。
保護者 / 2014年入学
公立中学校ですので、可もなく不可もなくといったところでしょうか。安城市内でも生徒数が多い学校ですので、良い意味でも悪い意味でもいろいろな子がいます。
生徒数も多いので、いじめ等のトラブルもしばしば耳にします。
受験前には、受験する高校別に、授業後に先生による面接の練習がありました。
前述した学年主任の先生が女子のソフトテニスの顧問をしていて、その指導には定評があり、越境入学してくる生徒もいました。部活動は全体的に盛んなほうだと思います。
ほとんどの生徒が第二志望までの志望校には合格できたとは思います。
駅からは遠く、自家用車でないと遠方からは来るのは難しいと思います。田舎なので治安は比較的よいかと思いますが、国道二十三号線を超えて通学してくる生徒も多いので、交通事故が心配です。
公立中学なので特に格好良くも可愛くもないと思います。特に女子の襟カバーはダサいと思います。
子どもの学年の先生方は、半数が一年生の時からの持ち上がりということで、子どもたちに愛情を持って熱心に指導してくださったと思います。特に学年指導の先生は西中学校に長年いらっしゃった名物先生で、子どもたちに人気がありました。
保護者 / 2012年入学
無難な事は普通ではなくそれ以上の安心感を与えてくれる学校です。 無事これ名馬です。
一時の問題点はほとんど解消されているようです。ただ悪童は完全ふしょくとまではいかないようです。
カリキュラムが意外と緻密なので我が子のレベル位置が理解しやすい。
部活動は標準クラスですが卓球等は活発です。ハードな練習での熱中症アクシデントは聞いていません。
徐々に好位置の高校進学に成功させています。近くの安城高校も視野入りとの事。
住宅地の中にあり図書館も隣接しているので安心です。高齢者の方の見張り役が効果があるのでしょう。
正直着衣物はまだまだ野暮です。垢ぬけていないのは否めません。
余計な言葉で生徒達への気持ちを翻弄させたがる目立ちたがりの教師は見聞されていません。
安城高校から安城南高。
無難な選択と挑戦経験のため。
保護者 / 2013年入学
学級数が適当で、行事を行うのに、人数的に適当だった。特別に生徒指導が優れているわけではないが、それなりの指示はしてくれる
いじめをかくそうとする傾向があった。日ごろから生徒に接していないから、本当にいじめられているのは誰かをわからない先生がおおい。
図書館や体育館など、一通りはそろっていたが、特徴がない。しいて言えば、トワイライトを比較的熱心にやっていた
特別熱心に指導しているという感じはなかった。どちらかといえば、生徒の自主性にまかされていた
なかなか希望する学校の偏差値まで届く指導ができていない。そのため、学力が目標に届かず、希望校へはなかなかいけない。
娯楽施設が近くになく、治安はいいほうだ。住民の移動も大都会ほど多くはなく、地域としての交流が図られている
普通の制服で、特別変わったところはなかった
子どもがいじめられていても、見て見ないふりをしている。本当のいじめのリーダーを見抜くことができない。
>> 愛知県