>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
重ね重ねになりますが、校則無しの自由な校風のなか皆がのびのび通学しているように感じます。
考えて行動する力がつくと信じています。
校則はありません。
生徒が考えて行動します。
うちの家庭の教育方針は、自分で考え行動する。自分の行動に責任を持つ。という方針なので、学校の方針と合っていて良い。
学校に時々行きますが、校則も無く、自由な校風ですが派手な雰囲気の子もおらず、みんな元気に挨拶してきてくれて明るい雰囲気です。
子供ものびのびと通っています。まだ一年生なのでわからない事もありますが、特にいじめの話は出てきません。
定期テストは難しいようです。勉強も子供の自主性に任せている感じで、うちの子は、塾での学習がないと難しいと感じるためです。
それほど、部活の種類がありませんし、昨今の事情で部活に入っていても本当に強くなりたければ、個人でクラブチームに入ることなどを勧められます。平日練習は〇〇部だが、休日練習や大会、練習試合は、参加せずに自分が習っている習い事や、クラブチームでの活動を優先する事も申告すれば認められています。なのでなかなか大会などでは勝つのは難しいですが、好きな事が出来るとは、思います。
まだ一年生で、三年の先輩などもこの時期にははっきりとした進路を決めていないので、情報がよくわかりません。
でも、勉強が出来る子が多いように感じるため4と評価しました。
まだ一年生で私自身が学校にそれ程行く機会が無いのでよくわかりませんが、割と新しい学校だと思います。
体育館も設備が整っていてうちの中学で練習試合を出来るだけする様にしたりしている様です。
学区内なので駅からは遠いですが、家からは、15分程度で着くので小学生の頃よりゆっくり登校出来て良いです。
周りは学校や住宅です。
男女とも可愛いとおもいます。
しかし、校則が無く服装は制服着用指定日以外、自由なので私服です。せっかく作った制服も全然着用しないのでもったいないです。
少しそれますが、私服代がかかります。
一般的な感染対策が行われていると思います。
保護者 / 2022年入学
特に理由があるわけではないのですが、決して悪いわけではないのでそうしました。理由がないのが理由ということですかね
普通だからこれといって理由があるわけではないので具体的にはありません
特にこれといってそう言うことは聞いていないのであるのかわからないけど
特に普通かなと思うのですが、決して悪いわけでもないのでこの感じです
力の入っているものとそうでないものがあるとのことでそうしました
特に理由があるわけでもないのですが理由がないのでこの点数にしました
これと言った理由があるわけでわないのですが、決して悪いわけでわないので
特にこれといった理由ではないのですが悪いわけではないのでこの評価にしました
保護者 / 2022年入学
学校の特徴はよく知らない。指導方針学習面も特に目立ってたところはなくごく一般的だと思う。生徒と教師の距離はいいと思う
携帯電話を持たせてはいけないので帰りの迎えなど連絡が出来ない。家から遠い。
特に学校や子供からそのような話や連絡がないから気にした事がない
勉強は子供のやる気次第だと思ってるので特に親の自分が介入した事がないから詳しく知らない
暗くなるまで帰りが遅いので親としては心配。土日まで遠征などあってとても大変だと思ってます。
先程書いたが学校全体の学力レベルは分からない。子供のテストの成績は良くないので将来が心配ではある
子供の学校の施設、設備は見てないから知らないけど想像で一般レベルだと思って3点評価にしました。
学校までの距離が離れすぎてる。久里浜中学の方が近いが住所が南浦賀なので進学が勝ってに浦賀中学になっている。とてもおかしいと思う。
決まった日、
進級日や卒業式などに制服を着るのみでふだんの登校はジャージ。
保護者 / 2022年入学
特に問題もなく安定している中学校という印象です。コロナ渦であまり保護者が学校の様子を伺う機会がありませんが、子どもを見ている限り楽しそうに通っていて、心配になるような事も聞かないので安心して通わせています。学習面では勉強が苦手な子は各自で努力する事になりますが、先生から努力を認めてもらっている感覚もあり安心しています。
勉強が苦手な場合、提出物が多く感じたり学習の進みが早く感じ、サポートは手薄く感じる。
厳しすぎず、個々の判断に任せる部分も多く自由な感じがすると思う。
子どもや周りの保護者から聞く限り、目立ったいじめはなさそう。
市内でトップとか県内でトップとかの成績を出すわけではないが、どの部活も楽しそうに活動してる様子なのでうちの子には合っている。
まだ進路相談などはしていないのでよくわからないが、進学先や将来の職業について調べたり話す機会はあるようだ。
坂の上なので通うのが大変だし保護者も訪れるのが一苦労。学校の設備は普通の公立校です。
坂の上にある学校なので坂の下から通学するのが大変。保護者も行事などで訪れる時は大変です。
男子は学ランで女子は紺のブレザーとスカートです。制服は行事の時やテスト期間だけ着用し、普段はジャージで登下校するので子ども洗濯も楽です。
今年度の対応は毎朝検温してロイロノートで提出してます。室内はマスクを着用してます。
保護者 / 2022年入学
特に部活に熱心に取り組む印象があり成績の良い部も多いようです。個人的には少し通学時間が長いように感じています。
特に疑問に感じる点や不便だと感じる点がなく、子供からの不満も耳にしない。
SNでのトラブルが時々おきているみたいです。そこからいじめに発展しないか不安。
学校での学習環境についてはあまり耳にしていないので大きな問題は無いと思います。
部活動はオンとオフが割としっかりしていて成績の良い部も多いようです。
進学実績や学力レベルについてはあまり耳にする機会が無く良く知らないです。
体育館は割と広く大会の会場になるときもあるので便利だと思います。
通学区域が広く色々なルートで通学出来るので安全面は少し不安です。
可もなく不可もなくという感じですが購入店舗により微妙にデザインが違います。
保護者 / 2022年入学
治安がいい事ことはとても評価できます。周りの中学校と比較しても断トツ良いと聞いているので安心できます。
全ての校則を把握しているわけではありませんが、特に気になる内容はないので不満等は感じていません。
子供からはいじめなどの話は聞いたことがありません。周りの話でも比較的治安の良い学校だと聞いています。
休み時間を利用して補習授業など行っているようです。面談もちゃんとあるのである程度学校の様子を感じることができます。
残念ながら強い部がある話は聞いたことがありません。子どもの所属している部も試合で負けることが多いようです。
入学前より、この中学校は比較的能力高めと聞いていたので4点の評価をしました。
体育館と校庭が狭いと感じます。特に校庭は狭すぎると思います。
中途半端な横断歩道が何ヶ所かあることに不安を感じます。道路も近いので車が心配です。
男子はネクタイがなく、のっぺりした印象です。ただ、ズボンには薄いチェック柄があるのでそのあたりのデザインは気に入っています。
体育の時間や部活動の時間にマスクを外す声掛けなどはあまり無いようなので、暑い日には心配になります。
保護者 / 2022年入学
総体的には、生徒を締め付けず良い環境は整っていたので大変良い時間は過ごせたおかげで、自主的に成長できた。
常識的な規律の範囲の内容でした。
特に厳しいものでは無かった。
特に目立った内容のイジメは聞いたことがなく、問題無かったと思う
可もなく不可もなく、問題無かったと思うので生徒自身も環境として良かったと思う
専門知識のある経験者が顧問を受け持っていたので、環境としては良かった
他の中学校と比べても進学先のレベルは同じくらいだったので、環境は整っている
古い部分もあるが、事故もなかったので設備管理はされていると思う
治安は良かったが山の上にあるので住居によっては通学が大変です。
至って普通の制服だった。体育服での登校もゆるされていたので楽だつた
アルコール消毒、マスクをつけての黙食は徹底されているので一応安心した
保護者 / 2022年入学
私も子供と同じ中学で卒業生なので先生達も校舎もかなり変化しましたが伝統ある良い学校である事は変わりません。
特に厳しい校則はないがかといって自由でもなく適切な指導が出来ていると思うので
いじめの問題が少しでもあると担任や部活顧問などが適切に対処してくれる
あまり授業を見に行ける機会が減ってしまったので現状はわからないが子供から特に授業がわからないとかは聞かないので環境はいいと思います
部活には凄く力を入れている。大会で優秀な成績の部活も多く、先生も生徒も頑張ってると思います。
進路指導も的確で合格率も高いので先生が生徒の希望を叶える為に一生懸命になってくれる
体育館も広く、学校も綺麗でグランドも広いのでいいのですが複雑な構造で迷います
治安は山の上なので避難所としても使われるので安心ですが行くまで坂道できついです
グレーの上下でもう何十年も変わってないので人気はありません。毎日、ジャージ登校で制服はまだ2回しか来てません
入口の所に体温を測れる物と消毒できるボトルが置いてありました。体育祭、文化発表会などは保護者はオンライン鑑賞です。授業参観も3日に分けて実施されるみたいです。
保護者 / 2022年入学
おちついていてトラブルなども少なく安心して子どもを通わせられているから良いとおもう。いろんな先生がいるが子どもと仲良くやってくれている
くつしたの色がコンかホワイト、ブラックでワンポイントのもの。髪の毛をそめるの禁止
めだったいじめは聞いたことがなくわりと落ち着いている学校なイメージ
静かに学校生活をおくっていてとてもおちついている子どもが多い
部活動に力をいれていてどの部活も先生たちががんばっていると思う
平均的だとおもうが、学力の高い高校に合格している子は学校ではなく塾の力だと思う
すごく綺麗な校舎に敷地内も綺麗に整備されていてとても良い環境
駅からもわりと近く閑静な住宅街なのでよい立地の中にあると思う
女子はチェックのスカートにワイシャツ、男子はグレーのパンツにワイシャツ
マスクやお弁当前の手洗いうがい、換気などとでがんばってくれている
保護者 / 2022年入学
横浜の中ではあまり良い区域の中学校ではないから民度が低いので生徒の質も低い。
学力も低いと思います
もう少し教育に力をいれてほしい
校則は緩い方だと思う。
通学用のスニーカーやリュックは自由なので。
いじめはあったと子供から聞いたので、学校側の対策は緩いのかと思う。
瀬谷区はあまり学力の高い区域中学校ではない。
塾は沢山ある。
瀬谷中学校はあまり物活動は盛んな中学校ではないと思われます。
瀬谷中学校はあまり学力の高い区域の中学校ではないと思いわれます。
瀬谷区は横浜の端っこにある貧乏区域で開発が遅れてるからです。
瀬谷駅から徒歩5分以内の場所にあるから立地は良いと思われます。
全く可愛くない上にほとんどの生徒達はジャージ通学をしていて制服を着用していない
マスク着用手洗いなどは徹底されている
>> 神奈川県
>> 共学