>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
部活に熱心に取り組んでおり子供が活き活きしている。一方学業については精神的に幼い生徒も多くもう少し手助けを期待したい。
一般的な通常の校則と思え、得意な項目もなく
特に問題がない。
父兄からも特に聞いていない。子供もそれなりに楽しく通学している。
いい意味では自主性重視だが、宿題が少なく未熟な中学生には対応が難しい
学校の先生以外の外部指導者も含めて熱心に取り組んでいる。そういう部活がいくつもある。
合格実績としては平均的と判断しています。中学生になれば学校だけで難関校に行くというのは無理がある。
体育館以外に新しい武道館もあり通学人数の割には良い方と感じる。
学校まで民家・人通りの少ないところを通って通学する必要があり少し不安がある。
女子だけの評価ですが、中学生らしく清潔感があり親としては好感触です。
ずっと授業が継続されているので親としてはありがたい。現状はオンライン授業は無し。親が参加する行事はほぼ参加できないが現状仕方がないと思う。
保護者 / 2022年入学
特に、変な先生や生徒も現状はいないので安心して通わせれる学校だと思います。直近で卒業した上級生とかにも悪い生徒はいないので平和な学校だと思う。
特に厳しいとか特異的な校則はなく、学校で指定のカバンとかもないので余計な出費もない。
特にいじめの話は聞いていないし、自分の子供の様子を見ていてもおかしく感じるところは今のところない。
学習環境は、良くも悪くもないと思います。先生によっては、
補講授業をしてくれる方もいる。
子供の人数も少なくなっているからか、部活の種類も少ないため昔に比べると大会などで活躍する場面は減っていると感じる。
特に、昔から進学校に行く生徒が多いとかはなく普通の市立学校であると思います。
最近、体育館が新しく建て替えられて設備が新しくなっているので、綺麗になっている。
特に治安は悪くなく駅にも近いので環境的にはよいかと思います。
男子は、普通の学生服で女子も特に変わった制服ではないです。学生服を着る頻度が少ないので現状で良いと感じます。
保護者 / 2022年入学
入学して半年ほどなので、可もなく不可もなしです。子供のここが嫌という話もききませんし、ここがすごいよという話も聞かないので3点にしました。
中学校に入学して、まだよく知らないことが多いので3点と評価した。
子どもも楽しく毎日学校へ通っておりますので、いじめはないと思っています。
担当する先生によって、小学校まで得意だった科目も不得意になっている部分がありましたので、3点と評価しました。
どこの部に所属するかで、活動内容もかなり偏った部分があるようで、息子は美術部に入部しており、活動内容としては、そこまで深く学ぶようなことはないようです。個人でやる気があるかないかで先生方も教える内容が違うようです。
これに関しては、まだ情報不足のために3点と評価させていただきました。
とくにここがすごいというような施設や設備は見た感じなかったので。
住宅街の道がほとんどなので、不審者などみないため。距離も歩いて20分少しなので。
可もなく不可もなしという感じです。男の子なので、学ランで代り映えはしないです。
学校に関する情報は、あまりないのでなんともいいがたいです。
保護者 / 2022年入学
選べるのなら選ばない。近隣に小学校の大半が進む別の中学校がありそちらに行かせたかった。住所で決められるので仕方なく。
特に可もなく不可もなくと感じる。特段文句も出てないところから推測。
これといったトラブルはきいていない。周りからも特に聞いていない。
さっと見た限り進学に熱心な制度をひいているようには感じない。
入っていないのでなんともいえない。入っている子たちはまじめにやってるのではと想像。
テストの内容レベルは低いと思われ、ただこなしているだけという感覚。
よくわからないが普通の学校はこんなもんだろうという印象しかない。
家からは近いので特に文句もなく。治安は学校というより地域の問題。
今どき学ランはいけてない。といいつつ普段はジャージ。ならば制服は無駄。いらない。
保護者 / 2022年入学
部活動の状況や、進学実績や周辺の治安、在籍する生徒の質から見ても、総合的に見て良い学校だと思っているので。
具体的な校則を知らないため、このような点数になっていますが。
具体的な事象を知らないため、このような点数になっていますが。
具体的な事象を知らないため、このような点数になっていますご。
部活の種類も多く、文化系の部活でも充実した活動が行われているようなので。
公立上位校や、有名私立校への進学者も多く、かなりの実績があると思われるため。
具体的な設備は分かりかねますが、全体的には不足のない設備導入されているものと思います。
周辺は新興かつ高所得者層の多い住宅街で、治安は良いと思います。
特に可もなく不可もなくといった、一般的な制服だと思ったので。
保護者 / 2022年入学
ごく普通の公立中学校。特筆するべき点はないがまぁ満足している。
何よりこどもが学校が楽しい!と毎日元気に通っているのが良い点です。
厳しくはないが、制服にネクタイやリボンがない。正装ではない気がする。
一部に見えないいじめがあるようだが、際立って見えるいじめはない。
特筆すべき点はないが、質問などにはキチンと先生たちが答えてくれる。
昨今のコロナ環境の中なので、それほど活発に行われていない。バスケットボールが強い印象。
他校と比べると、偏差値的には低い。塾などに行かないと高校進学に一歩劣る印象がある。
ごく普通。数年前に教室にエアコンが設置されたくらいで特筆すべき点はない。
へび騒ぎがあった学区で、ちょいちょい変質者も現れる。駅からは遠い。
ごく普通のブレザーにチェックのズボンorスカート。
ネクタイもリボンもなく正装といえるか疑問。
体温測定を毎朝義務付けられている位で、特に実施されている取り組みはないように思える。
保護者 / 2022年入学
施設は綺麗だけど、勉強面ではそこまで期待できない。塾とかに行かないと、低い高校にしか入れない。部活動は強いし熱心なのでそこはいい。
特に厳しいわけでもなく無難な感じ。中学生らしい校則なので、子どもも窮屈に感じていない
いじめはあまり聞いたことはない。昔はヤンチャな子が多かったと聞いてが、今は落ち着いてる。
あまり勉強にはちからをいれていない感じがする。自分でやるしかない感じ。
部活動はどの部活も力を入れてる感じ。練習量も多いし、それに比例して大会での入賞率が、高い。
進学率は低い。県内のだ偏差値が高い高校はかなりトップにいないと入れない感じ
四年ほど前に全改修工事をしたので、施設は綺麗。
モデル校にも指定されてるくらい。
駅からは遠い。立地は、道路に面してたりしないのでそこまで悪くはない
特に可も不可もなく、普通の中学校の制服という感じ。ネクタイは赤で可愛い
普通のどこでもやってるような対策が多い。手洗いうがい消毒の徹底、黙食など
保護者 / 2022年入学
先生や生徒の様子はみんなまぜめで、特に大きないじめだとかはおきていない。テスト前に勉強する環境もととのっている
特段ふるうのがっこうですので、高速がとくにきびしいということはない
こどもにきいたところだと、特にクラス内でおおきなとらぶるはおきていたい
こどもにきいたところだと、うるさい子や静かな子さまざまであると
部活については子供や先生たちの熱意がつよく、どのぶも真剣にとりくんでいる
成績の分布はこどもによりさまざまだとおもうので、特にいい悪いということはない
何ん分公立の古い年数のたった学校なので、校舎はところどころいたんではいる
港南中央液の正面であり、交番も目の前にある。立地は素晴らしい
昔ながらのブレザーの制服で、グレーや水色が貴重の無難な制服だと思う
保護者 / 2022年入学
校長先生が若く非常に優秀そうな方です。特徴はそこまで特別なものは感じないですが先生の個性を発揮した指導がなされているようです
特に他の学校と比べて変わった校則があるわけではないので、まあ普通の公立の中学校という感じです。
とくに生徒間で目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。
友達仲は良さそうなので、協力して勉強するなどのことはやりやすい雰囲気なのだとおもいます
部活動はあまり種類がなさそうな感じですが、生徒はそれぞれ興味ある部に入って頑張っている感じだと思います。そこそこ成績の良い部もあるようです
普通の公立なので全体レベルが突出しているとかのことはない。生徒のレベルに合わせて先生が指導してくれるのだろうと思う
校庭のトイレが古くて使いにくいようです。体育館は新しめなので良いと思います。
住宅地の中にあるので治安は良いと思います。駅からは多少離れているが、電車通学しないので関係ない。
制服は一般的なものだがあまりにも主張がないデザインなのでちょっと微妙です。隣の学区の中学校の制服のほうが断然かわいかったりします。
マスク着用は基本的にしているくらいで、特にオンラインなどもやっていないと思う
保護者 / 2022年入学
何も特徴とか聞いて入れたわけではないので何も感想はない。卓球部があるからこちらの学校を選んだのでそれが良かった
学校が遠くて通うのがかなり大変。そのほかは特に何も感じないので不満とか疑問とか何ないです
何も子供から聞くことがないので何もないんだと思います。特になにもない
特に何もないので学習環境がどうなってるのか知らない。特になし
市大会で上位を取ってきてるが、卓球部なので一位が二十人いたりして不明
何も学校に関してきいてないのでいいのかわるいのかわからない。
学校は古いが、綺麗にはしてるので古さをあまり感じられないようにしてある
家から遠くて困るが、場所は送迎をしやすく近隣に公園や歩道もあり良いと思う
普通の制服なのでいいともわるいともなんとも言えない。値段は高い
>> 神奈川県
>> 共学