>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
日頃から、学校の指導方針が良く、部活も活発に行われていると感じられますまた、給食があれば、もっと良いと考えます。
日頃からチェックして頂いている為か、制服を着崩している生徒は、いません。
日頃から、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていません。
日頃から、友達同士で集まって、勉強するなどする光景が良く見られました。
多くの生徒が部活を続け、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどです。
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について、子どもたちの間で話す機会もあるようです。
校舎は、少々古いですが、最近、体育館が新しくなり生徒には、好評です。
最寄り駅からバスで通学しなければならない。近くには、森がある。
有名デザイナーのブランドで、けっこう、値段が高いと思います。
投稿者ID:620848
卒業生 / 2018年入学
良い学校でした。受験熱心ですし、先生方も優しいです。学校も新しくはないですが、綺麗ですよ。校長先生がとても行事についてよく考えてくれる方なので、行事も本当に楽しめました。楽しかったです。
今でも中学生に戻りたいって思います。
先生方は受験に熱心で、何も分からない私たちのことをよくサポートしてくれる良い人たちばかりです。進路希望調査を出す回数が多いく、三者面談も他校より多いなど、本当に熱心なのがわかります。
自分たちの担任の先生は、業後に時間を取って高校について話してくれました。
今でも中学生に戻りたいって思います。
靴は白のスニーカー、靴下はくるぶしまでの無地(ワンポイントの刺繍などは可)スカートは膝下、髪は結ぶ、男子はツーブロ禁止、前髪は眉毛より上、その他ゴムの色や下着の色まで生徒手帳には色々かいてありますが、本当に何も言われたことがありません。
書いてあるだけで、緩いです。信頼できる学年であれば先生方もきつく言わないのだと思います。
自分の周りではありませんでした。
完全にどこにも無いかは知りませんが、多発していることは無いと思います
テニス部、吹奏楽部が強かったですが、吹奏楽部は顧問の先生が今年代わってからは、どうなのかは知りません。
150人程度の生徒数で、進学校に合格した子がたくさんいました。
自分たちの代は、頭良かったと思います。ですが基本的に、自分がやるかやらないかで進学実績は関係ないと思います。中3の受験生の方は周りに流されずに頑張ってください。
どこも普通に綺麗だと思います。図書室も広いですよ。
体育館と格技場は小さいですが人数が少ない学校なので不便は感じません。校庭は、園芸部の頑張りにより花壇が綺麗です
治安は悪くないと思います。安心できます
今年から男女共にブレザーになり、涼しさ重視の記事の制服らしいので、学ランセーラー服よりも過ごしやすいと思います。
ですが、セーラー服もブレザーも、もう少しかわいくてもいいのではないかと…
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2020年入学
私立にしては庶民的な子も多いし、クラスの人数も少なめなので皆で楽しめる学校です。IT化も進んでいて、英語も充実しております。文化祭や体育祭も全力で楽しめる学校です。青春らしいことしたいなら是非来てください。
かなり良い方だと思います。Sラボで落ち着かないのなら図書館で勉強したりします。よく友達とも放課後集まって勉強したり、補習もしっかりしています。休み時間に職員室に行ったら先生も普通に質問に応じてくれますし、サポート体制はかなりしっかりしていると思います。
スマホが駄目、寄り道も駄目、と厳しいと言われますが、別に不便には思っていません。寧ろスマホが駄目でもその中の範囲で十分楽しめますし、寄り道もする子はしてます。(試験後のみ見張りが着くので注意)スカート丈も短くしてても何も言われないし、髪の毛も一応規定では結ぶとありますが、下ろしてても注意はされません。頭髪検査切り抜ければ勝ちと言っても良いです。
私の記憶の限り聞いたことはありませんが、部活では聞いたことがあります。ですがクラス内でのいじめなどは全く無いです。寧ろ男女の仲も良くとても満足しています。
厳しいところもあれば緩いところもあります。ダンス部やかるた部、吹奏楽部は毎日の様に練習していて少し大変そうですが、それでも生活を削ってまで練習等ということは全くありません。先輩後輩の仲も良くとても満足しております。
良いと思いますよ。高入生が優秀とは言え内進生もGMARCHレベルは行けます。成績が悪くてもしっかりサポートしてくれるので安心してください。
特段良いとは言えませんが、最低限の設備は整っているので普通に満足しております。売店は無くなりましたが、パン屋も使えますし自販機もあるので良い方だと思います。食堂も使えますが高いので私は使っている人をほとんど見たことがありません。デザートの自販機も充実しております。テラスもとても綺麗です。
校舎は狭くまるで迷路の様ですが、明るく綺麗で生徒たちには好評だと思いますよ。私も気に入っております。
とても良いです。近隣の駅まで徒歩1分や10分ですし、乗り換えもしやすく賑やかな街ですので安心しております。
前制服はあまり好評ではありませんでしたが、現制服はとても気に入っております。ですが靴と靴下は高い上に禿げやすいのでその2つのみ不評です。ですが制服自体はとても可愛く(最も可愛い制服?に選ばれたらしいです)、生徒たちからも大好評です。リボンやネクタイを選べて、なんなら付けなくても良いというのにはとても気に入っています。夏服のポロシャツも少し汗ばみやすいですが良いと思います。
在校生 / 2020年入学
課題は多いし大変だし、人によっては授業について行くのが精一杯になるかもしれません。期末テスト前は本当に寝れない日々が続きます。でもその代わり普通の学校では学べないことが沢山学べます。数学も先取りしているから大学受験まで余裕を持つことができるし、周囲の生徒が勉強しなきゃ行けない、もっと上に行きたいと思っている人が多いので、そういう面では高めあえると思います。
学習に関しては自分で家庭学習していないと大変です。もちろん先生に質問をすれば答えてくれるし、先生によっては補習も開いてくれますが、先生も色んな学年かけ持ちしてとても忙しいので、場合によってはあまり対応して貰えないこともあります。学校は特に英語と数学に力を入れています。数学から説明します。数学は中3の一学期で中学範囲が終わります。中1、2年の間も学年跨いで関連してる部分を学習していくので中2で中3の内容も普通にやります。中3の二学期からは数?Aに入ります。なので先取り出来なくても復習を徹底するべきです。次に英語に関してです。英語は中学の間は2クラス、高校から3クラスに分かれます。英語は週6時間3人の先生が担当します。1人はネイティブですが、それ以外の2人もネイティブレベルで、授業は全て英語で行います。なので入学してappleしか書けないって人も中3になると普通に英検2級くらいまでは余裕でとれます。そして何より全ての科目に共通しますが期末テストの前日まで大量の課題が出ます。なので普通に寝不足で日によっては3時間睡眠とかになったりします。なので効率よく捌けないと普通に寝不足で体調崩します。
校則に関しては全くと言っていいほど制限がありません。強いて言うならヒールを履くな、露出の多い服を着るなというくらいです。式典などの日以外学校で制服を着ている人はほとんど居なくて、毎日私服だと面倒だなと思うこともありますが、制服を毎日着てても全く浮かないです。制限が無いからこそ金髪などの派手髪に4つくらいピアス開けてる生徒も居て怖いなって最初は思っていましたが、みんな基本的に人が良いので大丈夫です。
いじめは自分が知る限りはないです。みんな話しかけられたら返すし不仲というのはほとんどないです。たまにいざこざがあって無視したりとかあるらしいですけど、全員仲良くてグループで固まる人もいれば1人ど色んな人と話すみたいな人も多いです。
勉強に力を入れているので部活は弱小です。稀に都大会に行ったり地区大会突破したりする部活があります。なので生徒によっては外部のクラブチームに専念してる人もいます。部活は基本的に和気あいあいとした雰囲気で楽しい感じです。運動部は陸上部と水泳部と確かバスケ部も中高合同で行っています。
進学実績はそれなりに良いと思う。海外もよく名前を聞くような世界の大学ランキングも上位の大学に進学する先輩もよく居ます。日本国内も東大は2、3人、早慶は合計60-70近く合格者がいます。GMARCHもほとんどの生徒が合格していて、医学部に進学する生徒も10人ほどいるのではないでしょうか。
設備は新しくも古くもないです。校庭は現在工事中で人工芝と50mトラックが4レーン。普通に整っていると思います。特に文句は無いですし、トイレに音姫が付いているからありがたいと女子生徒が言っていました。
周囲の治安は良いと思う。バス停は校舎の門を出てすぐだし、最寄り駅までも遠くないです。公式サイトには徒歩8分と書いてありますが、超早歩きで6-7分、ゆっくり歩いたら15分くらいかかります。なので8分は当てにしないほうがいいです。最寄り駅の近くには大きめのショッピングセンターがあるので、打ち上げとかでいくレストランが結構あります。普通にいいです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
先生は一人一人と向き合ってくださり、学力も徐々に上がってきているので、学習面では安田学園に入ってとても良かったと思っています!友達も最初は出来るか不安でしたが、先生がなるべくたくさんの人と交流できるように工夫してくださっているので今では学年のほとんどの人と友達です!w
チェックテストというのが週に2回、英語と数学があり、その時に不合格だった人は補修があります。先生に質問に行くと、自分が理解できるまで先生は教えてくださるので、私はとても充実していて良いと思います。
評価4といっても、他の学校よりは全然緩いと思います。頭髪検査も月に1回あるかないかですし、ド派手に校則を破ったりしない限り注意もされません。ただ、私の周辺の学校全体として髪型の校則だけはあまり満足できません。
いじめは聞いたことがないです。あったとしても、先生がしっかりひとりひとりと向き合って、解決してくださると思います。
クラブは、みんな楽しそうにやっています。強化指定クラブは、週6練習があったりと大変そうですが、勉強には支障が出ない程度です。大会実績はわかりませんが、卓球部やバスケ部が強いと思います。
進学実績についてはあまりわかりませんが、今年は東大の合格者が3人出たそうです。
校舎は全体的に綺麗ですし、体育館が2つあり、校庭は狭いですがぎりぎり50メートル取れるくらいの大きさはあるので、とても満足しています。ただ、南館(中学生の校舎)は音楽室が9階にあったり、理科室が8階にあったりして、階段の上り下りが多く少し大変です。
大江戸線が近くにあり、とても便利です。
あまり可愛くないのが少し残念ですが、不便なところなどはありません。新しい制服が可愛いのでとても楽しみです。
在校生 / 2021年入学
コロナでいろんなお楽しみイベントが中止されたが、それでも中学生活のスタートとしては満足。先輩達も優しいし、先生達も人として尊重してくれる感じがする。
先生のいつもの言葉は「補修はバツゲームじゃなくてサービス!」
勉強していないと先生から定期的に呼び出されるので、最初はすごく嫌だったが、ネガティブな気持ちにならないよう気を遣ってくれる。あいかわらず自分は全然勉強に興味がないが、おかげで成績は悪くない。
携帯電話所持不可を不満に思う人は多い。
制服を着崩している人も見かけるが、その方がかっこ悪い。
式典の時以外は、学校指定のものであれば、ジャケットではなく、カーディガンやセーターでもOK。
先生も生徒も良い人が多くて、「高め合う」ということを目標にしている。少しやんちゃな子はいて、多少のからかったりはあるかもしれないが、他人をけなしまくるような根っからの嫌なやつは見かけない。
いじめに発展しないように、先生達がよく生徒に声をかけてくれる。
基本的にゆるいと思う。
習い事があるので、試合は出られないし、練習も週5のうち3回しか出られないけど入部できるか聞いたら「じゃぁユニフォームはいらない感じ?」と聞かれた。地元のサッカーはスポ根が多いので、拍子抜けした。
バスケと水泳はいわゆる体育会系と聞いた。
先生から期待されているのが「勉強のとりこぼしがないように」ということと、「自分で見通しを立ててスケジュール管理ができるように」ということ。
大学受験を見据えてのことだと思う。
図書館は居心地が良い。司書の先生が声をかけてくれるので、同じ趣味の先輩達と交流ができる。
小学校の時と違って、休み時間に校庭で遊ぶことはない。
愛甲石田駅から徒歩で15分くらい。
田んぼに囲まれた校舎だが、自然豊かな通学路というわけではない。
良さそうな雰囲気の店が並んでいるわけでもない。
治安を気にするような場所ではないと思う。
家の人に送迎してもらえるなら、学校のロータリーが使える。
問題なし。
前期生(中学生)と後期生(高校生)とでは、シャツの色が違うらしい。
女子がパンツスタイルを選べるように検討中と聞いている。
保護者 / 2020年入学
初年度は入学者数が少なく不安に感じたが、2021年入試では期待以上の応募者数を集めたことで昨年以上に優秀な生徒を獲得できた模様で、2022年は更なる偏差値アップが見込まれる。
柴田校長の学校改革を実現すべく、現場の教師の方々の努力の一端がコロナ過でのオンライン学習対応の素早さに表れていたように感じた。今後、新中央校舎建て替えによる学習環境の拡充も後押しとなって、公立一貫校のお試し受験校に留まらないポテンシャルを発揮すると思う。
・2021年度から放課後学習支援センターが開設予定(現在プレ開校中)個別指導塾のスクールTOMASのスタッフが常駐して質問型の個別指導を提供してくれるが、うちの子は説明がわかりづらいとの評。忙しい教師のオフロードの役割も期待されてそう。
・生徒一人に1台のiPad7が配布され、Google Classroomやロイロノートによる課題配信・提出、連絡事項の共有・教師への質問等に活用されている。スタディサプリも学校契約しており、コロナ過においてはオンライン授業代わりを担ってくれた。保護者面談もGoogle Meetでこなす。
・オンライン英会話の受講が必須で、学校契約されたサービス上で生徒自身が気に入った先生を予約して適宜受講している。
・中間・期末テストはなく、代わりに教科毎に単元テストを年間複数回(5~15回位)実施して学力評価。
・1学期に1回ベネッセ全国模試を受験し、学習の定着度確認や全国での自分のレベル確認に利用している。
・学年担任制により生徒は複数の担任と関わることで、相談し易い環境作りをしている。2021年度からはさらにメンター制度も導入予定。
生徒の自主・自律を尊重し、校則はあるがその縛りを感じない程度。スマホ持ち込み可。公式行事の際に正装が義務付けられるくらいで、通学リュックは指定外も可。
子供から聞く限りはいじめはないが、生徒同士の好き嫌い、合う合わないはある。
クラスLINEグループもあり、生徒同士で日頃の様々な疑問を教え合っている様子。
2020年共学化に伴い、男子サッカー、男子水泳、男子硬式テニス、男子バスケ、男子バレー、男子バドミントン、男女陸上、男女卓球部が新たに創部。新設校なので大会実績はこれから。
2020年共学化の新設校なので進路実績は2026年度の第一期卒業生までお預け。先行して高校入学組が2023年初春以降に進学実績を積み上げてくるのが参考になるかどうか。入試報告会から2021年の受験生の学力アップが実感されたそう。2022年入試は更なる偏差値アップが想定される。
敷地は広くないものの、よく手入れのされた芝生グラウンドと室内温水プール、元女子校ならではの茶室推し。
食堂は無いが1Fにカフェスペースがあり、コンビニ自販機のほかスクールLAWSONが出張出店している。給食の代わりに学校がおべんとね!っとと団体契約しており、希望者は一日単位で宅配弁当(¥500/食)が利用可能。
注目は2022年に90周年を迎えるのに合わせ、中央校舎が建て替え工事中。2023年3月完成予定で、それまでは自慢の芝生グラウンドを潰して2021年7月から仮校舎での授業となる。仮校舎とはいえ設備は新校舎相当を導入予定で学習環境は現状より向上する見込み。
最寄り駅はJR横須賀線・JR湘南新宿ライン「西大井」からほぼ平坦路で徒歩5分。その他、JR京浜東北線・東急大井町線・りんかい線「大井町」徒歩10分。西大井駅前はささやかな店舗と、駅から学校までの経路は公園とニコン事業所、住宅街が主で治安に不安になるようなものはない。交通量も少なめ。
なんといってもBEAMS SCHOOL推し。高いけど(買い足し含めて総額20万)どれも洗練されてて満足度は高い。オプションのブルゾン着用率が高く、我が家も後から買い足したくらい。ジャケットに不慣れな1年生には快適らしい。女子制服としてスカート以外にパンツが選択できるところが今時か。靴は類似品であればOKなのに、コートは指定必須なのがイマイチ。
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
発達障害やLDなど、サポートを必要とする子供には良い学校です。他の学校と違い、先生がひとりひとりに個別計画を立て、よく見てくださいます。生徒、保護者との面談も多い。学校生活重視なので部活や勉強には力を入れていません。良くも悪くも行事が多く、通常日課が少ないです。当然、部活も少ない。
私立なのでしょうがない面もありますが休みも多い。
授業は習熟度別ですが、どのクラスでも漢字にふりがなは当たり前、教科書は使わずプリントで学習します。試験前には範囲のプレテストまで配られます。
習熟度別で、教科によって凸凹がある子供には良い。ただし、国、理、社はひとくくり。
すべてにふりがなが当たり前。
教科書は使わずプリントで学習。ノートも取らない。
下のレベルはかなり下まで下がって教えてくれますが、上のレベルは物足りない気がします。
休みが多い割に、宿題も補習もないので忘れそうです。
ほとんどが内部進学するので構わないのでしょうが、外部普通高校の受験はかなり自分で頑張らないと厳しい気がします。
私立なのでしょうがない面もありますが休みも多い。
校則は緩いです。
友達づくりのツールとしてゲーム類、マンガ、スマホも持ち込み可能ですが、貴重品は朝の会の前に預けます。その割には寄り道禁止です。
服装や髪型もそんなに言われません。
色々なタイプの子供がいるのでトラブルはしょっちゅうです。
ですが、口喧嘩程度で家に電話が来るのでいじめにまでは発展しないと思います。(それだけ先生が見てくれてます)
すべてにふりがなが当たり前。
教科書は使わずプリントで学習。ノートも取らない。
休みが多い割に、宿題も補習もないので忘れそうです。
中学、高校で別れています。
有名なのは和太鼓部です。
公立と違うのは鉄道研究と和太鼓くらいでしょうか。
大会に出る、というよりは楽しむ事をメインに考えているので実績は…。
ここまでは星五つですが、活動日が少なすぎます。
高校に入ると選択肢が増えてレベルも少し上がります。
若葉台校舎は旧公立小学校です。
古いですが、そんなに不便は感じません。
中学、高校、同じ校舎で特別教室は共用です。
図書室にはあまり本がありません。リクエストを聞いてくれるのでこれからに期待しますが。
大磯校舎にはFIFA公認の人工芝のサッカー場があります。
女子は人気あります。
男子は普通。
保護者 / 2014年入学
裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。
厳しいという口コミを見ましたが、ゆるい気がします。
サブバッグや自転車などは、蛍光ピンクや黄色など派手なものを使っている子もよく見かけます。
その辺りは自由なのかも知れません。
男子は耳に髪がつくと注意される、と聞きました。
イジメは聞きませんが、ちょこちょこ意地悪されている人もいる(でもいつの間にか仲直りしてる)との事です。
他の中学の先生のお話を色々聞く機会があるのですが、全くイジメや嫌がらせがない学校などないと思うので、普通だと思います。
また、過去にトラブルに巻き込まれた保護者さんから、何かあったらすぐに先生が対処してくれると聞きました。
部活によっては熱心にやるところもあるようですが、顧問の先生が何か学校の役についてしまうと放ったらかしのようです。
文化部は特にその傾向が強いので、後は子供たちのやる気次第かも知れません。
しかし、部活を休むことも自由なため、塾などで忙しくしている生徒などにはいいと思います。
学園祭、体育祭が春に二日連続でありますが、合唱コンクールはありません。
もう少し学年やクラスで一致団結できる催しがあればいいと思います。
高校のαクラスは東大、京大、医学部など今年も現役で出ています。
中等の方は、医療系に進む生徒が毎年全体の6割います。
施設は綺麗で充実していますが、中等生より高校生が優先されることが多く、中等からは遠いため使いづらいとの事でした。
また、高校には立派な昇降口がありますが、中等は渡り廊下に付いている錆びたボロボロの靴箱で扉もきちんと締まりません。これは我が子の友達たちも、口を揃えて差別が酷いと言ってます。
好みはあると思いますが、グレーとブルーが基調のとても素敵な制服です!
2017年度から変わってしまいましたが、制服の我が子と東京を歩いていたら1日に2回も、カッコイイですね、どこの制服ですか?と聞かれました。
セーターとベストは白なので、頭が良さそうに見えます。
イギリス研修の時にも、ノーブルだ、と道行く人に褒められると先生方が言っていました。
今度の制服も、ピンクが入って爽やかで可愛いと思います。(男子はカッコイイです)
お値段高めですが、ズボンを洗濯機で毎週洗っても全くへたらないばかりか、真冬の夜に洗っても朝には乾いてくれます。
シャツもノーアイロンでOK!
靴下が高いな~と思ってましたが、なんと一年もちました。
ジャージもカッコイイです。
卒業生 / 2010年入学
閑静な住宅街の中で6年間過ごします。
高校受験もなく、みんなモラトリアム期間を楽しんでいました。
まぁいい学校です。
あと意外と歴史が長いですよ。
他校のことはよく分かりませんが、普通だと思います。
バイク登校禁止とかです。
まぁ少ない方だとは思います。
ただ残念ながらありました、後期課程に進むと目に見えるイジメは無くなりますが…
そこまで面倒見が良い印象はありません。
どちらかと言うとかなり放任主義だと思いました。
ただ夏期講習とかはちゃんとやってくれました。
弓道部は強いです。全国制覇とかもしてました。
他の部活は普通です。
珍しい部活は、日本文化部とフィールドワーク部でしょうか?
入口と比べて出口がいい気がします。
ただ、まだまだ伸びると思います。
運動施設はかなり充実しています。
図書館も好きな場所でした。
校舎は普通です。公立感満載ですよ笑
悪くないです。
ただ6年間同じだと流石に飽きますよ笑
校章とネクタイは変わりますが…
>> 共学