公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      問題のある先生が1人2人います。生徒側は他の先生に相談しようと思っても出来ない子が多いと思うので友達同士で状況を交流してみてもいいと思います。部活内では先輩後輩の壁が薄く仲の良い印象です。
      入学時は初めて会う子が多く戸惑いますが慣れれば凄く楽しいです。

学習プリントを配布してくれたり学習会などを定期的に開いてくれたりと先生方はとても学習面においてサポートしてくれます。勉強していて分からないこと困ったことがあれば聞いてねなどと言ってくれます。
      受験に対しての意識を深めるためか定期的に授業内で受験についての話も
      してくれるので受験対策に関しても先生方は頑張ってくれていると感じました。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもありません。先生により大きく当たり外れありますが先生とも気楽に話す事ができとても明るい学校です。たまに学年でもクラスにより伝えられる内容に差があります。そこは不満です。
      先生によって補習を付ける先生もいます。分からない所は直接先生に聞きに行くと1から丁寧に教えて貰えます。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      運動部が強い、文化部も厳しい。
      こんな印象があります。文化部は吹奏楽部と演劇部がとても厳しいです。
      文武両道を謳っているので、体育がほんとに大変です。持久走のシーズンは地獄ですね…
      男女の仲は割といいです。お互い近づきすぎず、離れすぎず…楽しそうに話しています。カップルも多いですよ。ただ、思春期ってだけあって聞くに耐えない言葉を言う人も多いです。
      先生は面白い人が多いです。生徒との距離感がほんとに近くて、タメ口でもokな人もいます。
      テスト前には質問日が設けられますが、役に立ってる印象はあまりないです。真面目に勉強を聞きに来る人もいますが、教科によっては先生と雑談ばっかりしている所もあります。
      私は今年から受験生なのでよくわかりませんが、受験に関してはサポートをしてくれると聞きます。

白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      不登校や学校に行きたくない子をよく見かけます。中には先生方が理由で行きたくない生徒もいるようです。しっかりしてほしいと思います。
      分かりずらい先生は本当に分かりずらいので、何言ってるんだろうと思ったら聞かなくて大丈夫です。家でしっかり勉強しましょう。
      分かりやすく教えてくれる先生もいます。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      周りの中学校より少し頭が悪いと聞いたので気になりました。国語科の先生に授業が分かりにくい方がいるので改善してほしいです。
      「勉強して」とは言っていますがサポートしてくれない先生が少ない感じはあります。今年受験生なので心配です。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      メンバーがとにかく性格が悪いです。中央小の人達の性格が本当に腐っています。(みんながみんなそういう訳ではありません)
      テスト期間は朝に勉強する時間があっていいです。補習もテスト前にやってくれます。

蒜山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生達は優しい人もいます。
      自然がすきなら来てください。校則はキツすぎないし部活はゆるい気持ちで入れるので大丈夫
      とても充実している。先生方の教え方はわかりやすいと思う
      難しいだけ

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      まあ、普通です。
      でも、体育はしっかりとチャンスの時間があるので、安心してください

【進学実績/学力レベル】
      いけてる人もあれば、悪い人もおればです。
      なんか、貧富差みたいなかんじ。

【施設】
      いけてます。
      体育館は、今年の夏にクーラーがついたので良いと思...

東員第一中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校の周りには田んぼしかない。治安も良い訳では無い。電車やバスではなく自動車か自転車のどちらかで行った方がいい。3校が集まるので人数はまあまあ多い方だと思います。施設自体はあまり綺麗では無いので期待しない方がいいかも。
      賢い人とそうでない人の差が激しすぎる。テストの点数が悪くても補習などは特にないと思います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。でも、教員の良くない率がかなり高いです。(もちろん良い方もたまにいらっしゃいます)教員に酷い事を言われたり日常茶飯事です。挨拶などの常識的な事ができない方も多々います。
      普通です。授業がわかりづらい!とかもないです。新しい先生は最初の方詰め込みまくられて少し大変ですが…