公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    糸魚川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      行事については不満ありません。合唱祭は大規模で市民会館を借りて行われるのでかなり本格的です。
      ですがやはり校則・生徒の治安に関しては良いと言えません。改善していって欲しいですね。
      受験生の3年生には受験対策用のテキストをやらせるなど至って平凡です。
      ですが、授業が分かりにくい先生も多少います。

里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく100点など高得点を取っても評定が3になることが納得ならない。修学旅行から逃げる人もいる。治安は悪いが先生はいい人ばかりなので来る人は楽しみにしてていいと思う。
      わかんないところはちゃんと教えてくれる。
      だが通知表は100点をとっても3になることがあります。
      これが発覚したときに、私の学年は内戦に近い状態になりました。

富士宮第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      個性的な人が多いといった特徴があり、そのお陰で人生勉強になるという点と優しい先生はとても相談しやすいのがいい点です。
      とりあえずテスト対策プリントなどは作ってもらえますがテストが終わった後は次のテストまでに自分で勉強しろよシステムになってると思います。(今のところ補習は聞いたことがありません。夏休みの補習は少しだけ言ってかもしれません。)

桜が丘中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      テストのやり方があまりら気に入らない。生徒と先生が仲がいいイメージがある。クラブ活動に力を入れているようには思えない
      数学の授業では何人か先生が来てくれて分からないところを教えてくれたり、テスト前には放課後の補習もしてくれる

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      幼稚な人が多く、一歩でも道を外すと時間を失うと思う。(部活等)
      教育環境的にも、好きなことを全うするのにもそこまでお勧めできない。
      先生は質問をすれば深く答えてくれますが、そもそもの授業での周りの態度などを見るとかなり乱れています。生徒側も教師側もかなり。

市貝中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      もし時間があるのなら中学受験をおすすめします。
      良いところは、小学校からの人達が集まるので友達ができない不安はないです。
      3校の小学校の人達が集まるので、友達も新しくできます。
      それに恋愛も楽しむことができます。
      先生によりけりです。小テストの点数が悪かったら追試する先生もいれば、追試しない先生さまざまです。

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ていいところは少ないけど自然がとても豊かで校庭もとても広く3学年が昼休みに遊んでも全然余裕です
      授業の先生にもよるけどしっかり説明してもらえない教科もありわからないと言っている子が多数いる

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どれも平均以下くらいの評価です
      学習方針も曖昧ですし、独自の学習も効果がほとんどないように思えます
      授業の進みが他校に比べてものすごく遅いです
      タブレットを使った学習はいいのですが、あまり上手く活用出来ていないように思えます
      言霊という独自の学習がありますがそこまで熱心にやっている生徒は見かけません

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく対処が甘すぎて役に立たない部分も多くありますが卒業してしまえばどうってことないので3年間過ごすなら我慢できる場所です。
      話し合いを中心としている学校なので友達同士で教え合ったりは時々ありますがそこまで充実しているかと聞かれるとそうでも無い。

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陰キャと陽キャに扱いの差がある。陰キャは陽キャに笑い者にされたり無視されたりしてきつそうである。陽キャも無駄に先生に絡まれるので少し面倒くさい。が、上司の機嫌をとる練習だと思って頑張ればいいと思う。もし受験するかしないでここに来るかまよっているなら受験したほうがいいと考えられる
      一応卒業生からの話を聞く会というものはあったが、事前に録画されたものを見るという感じだったので、詳しいことはわからなかった。また小学生から受験せずに入れるため勉強を捨てている人も多く、上下に大きな差があると感じられる