公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生によっては当たりの強い方もいる。体育大会はかなりの規模。不要物の発見があると学年でアンケートの実施ー親へTEL
      進路の説明は定期的に実施している【中3】
      受験対策は期待はできない。飲み込みの遅い生徒には丁寧に教えてくれる。

八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      ストレスは溜まりやすく、部活と学校、塾の両立がとても大変でサポートは特になく、根性!!!って感じです
      分からないところは教えてくれ、放課後学習会などもしてくれます。テストの点があまりに悪い生徒には夏休みに補習もありますが、どこが基準なのか分かりません(友達は5点で呼ばれてました)

倉田山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も教えがうまい人もいるし、治安もいいので、安全重視する人にとってはいい中学校だと思っているんじゃないでしょうか。
      読書の時間に定期テスト前に読書の時間をべんきょうのじかんにしてくれること。

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていた中学校ですが今は入学すると普通の学校だと思います。
      先生たちも面白い人が多くて友達もたくさんできると思います!
      昔は荒れていて怖がる人が多くて入学する人が少ない学校ですが、ここに入学してもいいと思います。
      学習面では積極的に質問をしたりアドバイスをしてくれたり入試対策もしてくれるのでとても楽しい学校です。
      ただ先生によっては厳しい先生もいるので苦手になる人も多いと思います。
      そこの面ではある意味メンタルが強くなると思います笑
      厳しい先生は1部の人なので名前は出しませんが嫌われている先生もいます。
      勉強のサポートは十分だと思います。
      入試対策もきちんとやってくれます。テスト期間は積極的に自習を行わせてくれたり、授業でわからないところがあるときちんと教えてくれます。
      テストの範囲でのところで、先生たちがここ出るよーなどと教えてくれるので比較的点は取りやすいと思います(><)

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく主体性
      自分で出来なきゃ置いてかれる
      中学に入ればそんなものだろうがもう少しサポートがあればいいと思う
      できる子できない子普通の子がいるのが公立中学ですが
      出来ない生徒に特になにかしてくれるわけでもない
      受験対策は特にない、家庭でよく話して進路を決めてくださいといった感じ

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方はいい先生と悪い先生の差が激しいです。
      また成績の付け方が適当な先生もいらっしゃいますし
      お気に入りの子が分かりやすすぎる先生もいます。
      また、親身になりすぎてお節介?だな、と思う瞬間もあります。

生徒は、男女仲良い子達とそうでない子達の差が激しいです。
      また、先程も言った通り陰口が凄いです。全員がそうではありませんが。
      不登校の子も多いイメージですし、1人で行動してる子もちょくちょくいます。
      正直ここの中学校に来てよかった、と思う瞬間は1度もありません。
      分からない所があった聞いてね!という雰囲気の先生方が多いです。
      授業では生徒たちで話し合いの場面も設けられたりします。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気はいいけど教員はなんかなって感じですね。いい先生と
      悪い先生の差があり、酷い先生はパワハラ寸前ですね。
      補習はテスト前だと開いてくれる教科もあります。
      レベルの高い高校だと塾に通うのをオススメします

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      団結力は凄くいいと思います。(体育祭や文化祭など)
      修学旅行や社会科見学は生徒の意見を中心に進めてくれるのでそこは凄くいいと思います。
      頭いい子が上手にクラスに分けられているから助かる
      分からない時に聞きやすい

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私はそこまでこの学校が好きではありませんが、いい点としては校舎が新しく設備がいい感じです。ですがWiFiが弱いので授業中にタブレットが使えないということがよく起こります。
      授業の進度が遅く受験までに全ての単元が終わるのか心配です。その割にテスト勉強の時間を取るので尚更です。自分で予習ができる生徒にはいいと思います。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      上の文を読んでもらうとわかると思います、八条中学校いいこところかもしれませんが、私はそうは、思いませんでした。この口コミを参考に皆さん入学した方がいいです。
      ☆は2つです。
      入学説明会の時に聞いた話と違います。
      友達はマックなどで勉強していることが多いみたいです