兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      男女ともに仲もよく、友情を感じられる環境におもえる。いろんな行事に一生懸命に取り組む生徒たちがたくさんいるので、みていてほほえましい
      レベルは高いとききます。受験生になると、みんながみんなその気になるのでまわりが頑張っていると自然と自分もそうなる

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた環境で勉強ができる学校。市内の公立中学では、生徒の質も上位レベルにありますが、人気がある分、近年、生徒数が増加し、それに応じて、少しレベルが下がってきたように思います。
      生徒の数が多いため、補習等、生徒一人一人に対するきめ細かな指導はできないようでした。よって、多くの生徒が塾に通っていたように思います。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3年間楽しく過ごせました。勉強や部活などみんな仲良くすごせ、先生も熱心に指導してくれたと感じでいます。
      普段の授業は丁寧に教えてくれたと思いますが、授業も難しくなってくるので、レベルに合わせた対応をしていただけると良かったと思います。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供のことは基本的に家内に任せているので、把握できておりませんが、悪い話は聞かないのでこの評価です。
      前問と同じになりますが、子供のことは基本的に家内に任せているので、把握できておりません。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学時代はとても楽しい思い出で、怖い先生も今となっては良い思い出です。結構しごかれたのが記憶に残っています。
      みんなが真面目に勉強する雰囲気があったと思います。生徒がみな同じ地域に住み同じような家庭環境なので勉強しやすかったかも。

王塚台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      現在は先生も熱心だと思いますし、あいさつ運動やPTAの参加する行事などもあり、地域全体として子供たちに対する指導などもしていただけたと思います。
      中学3年後半の受験前には早朝学習などあり、みんなが熱心に向き合える環境だったと思います。

広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数の多い目の学校だと思いますが、教師のアドバイスを元に、より前向き、積極的、に取り組む事によって、よい結果が付いてくると思います。
      クラスの友達同士の仲間意識もあり、学級閉鎖の時も 連絡をとりあって、近所の公園でコーラスの大会に向けての練習をする事もありました。

卒業時に、本人が「この学校を選んで良かった」と、言った事から親がどうこう思うより、これで良かったのかと思っています。
      適度に補習や、自主的に参加できる英語の授業などがあり、レベルアップする環境だった思います。

夢前中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学校は愛・美・優(愛と優しさを持つものは美しい)を兼ね備えた人間像を理想と掲げ、日常生活から体育大会、文化祭等チームワークが求められる活動等あらゆる機会を通してそれを指導しているまたそれに関連してライフスキル教育にも注力している
      本校は一小一中であり、他校との混合がない(他校の文化に触れない)ので仲良く穏やかな反面、競争という面では今一つかもしれない

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      [ 良い点]この学校は、勉強だけではなく授業が終了してからも先生が相談にのってくれる。(悪い点)特になし
      放課後にも学習活動をしてくれ、夏休み等の長期の休み期間中にも特別に学習会を開いてくれる。