>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2014年入学
とくにありません。やる気をさせるだけで後は本人の意欲だと思っております。自立心向上心がすべてだと思います。
但し、女子高である部分見えないところがあるのではないかと不安に思っています。
とくにありません。後は本人のやるきを示していただければ、本人の向上心自立心がすべてだと思います。
特にありませんが、やるきをかもいだせるようなしすてむを作ってもらえると思います。
とうにありません。後は本人のやるきを示していただければ、本人の向上心自立心がすべてだと思います。
設備は新しくていいと思いますが、伝統がなくては駄目だと覆います。
場所はいいと覆いますが、自宅の近くがばすびんとややふべbbであるこは子供にも言うしわけないと思っています。
制服は伝統と・いまはやりのにしゅるういを用意してもらっています。
後は本人のやる気・向上心・自立心だけだと思います。意欲心を育ていただければ十分だと思います。
慶應義塾に
慶應義塾に
保護者 / 2014年入学
規律正しく、正しいことを教える学校。勉強も良くするし、純粋な子に育つ。さらに宗教(キリスト教)により穏やかな心を持つ子に育てられる。
まったくないし、聞かない。あった場合は先生が適切に処理していると思う。
一学年2クラスで少人数学級制で良い。放課後の補習や夏休みや冬休みの勉強会も開いてくれてとても楽手環境が良い。
テニス、バスケットボールが有名。特にバスケットボールは全国大会にも出場している。
上智大学など東京の有名私立大学や白百合学院短期大学への進学など進学率が高い。
最近、内装の改装も行い、きれいで清潔感がある。テニスコートやグランドも整備されておりとても設備が整っている。
盛岡駅から30分程度。バス路線もとおっており不便に感じるものはない。
制服なので私服と違い毎日変えなくていいので楽。費用も掛からない。
先生は、熱心な先生が多い。特に部活ではバスケットボールやテニスなど輝かしい実績を残している。
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、キリスト教の精神に基づく人間形成も含め教育していただいているように思います。
特にいじめがあるというような話を聞いておりません。勉強以外でも教育が行き届いているようです。
学習意欲が高く、自主性、お互いを高めあう環境がこの中学にはあるような気がいたします。
特に目立った部活も無く、やや部活動においては消極的な学校のような気がします。
ほとんどが大学へ進学し、偏差値では計れない、目的意識を持った進路に進んでいるようです。
伝統があり、図書館など開かれた施設で環境は申し分ないと思います。プールが無いのが残念なところです。
ドアtoドアで30分でアクセスが良いです。都心に出るのも非常に便利な場所です。
制服が無く自由なので、自主性を養うのには良い環境かと思います。
生徒一人一人に非常に熱心で、フォロー体制が良く、落ちこぼれの少ない学校です。
保護者 / 2014年入学
人と同じではなく、自分自身を持っている子が多いと思います。自分自身の目標に向かって努力する環境が整っていると思います。
進学という共通の目的があるのでいじめはほとんどないと思います。
一定以上の能力の子が集まっているので、進み方に無駄がなく、カリキュラムも細かく構成されていると思います。分からないこともきちんとホローしてくれるようです。
種類はたくさんありますが、進学校なので運動系は弱いと思います。
ほとんどの生徒が大学進学を目指し、多く生徒が現役で入学していました。
講堂があり多くの人が入ることができ、広い体育館もありいいと思います。教室や廊下も広く、とても明るい感じがしていいと思います。
最寄り駅から少し遠く少し歩きますが、繁華街を通るのでくにならないと思います。
昔ながらの制服で、とてもおしゃれとは言えません。
生徒のことを一番に考えていて、いろいろな相談に乗ってくれるそうなので安心できます。
校舎が広く、雰囲気が気に入ったからだと思います
保護者 / 2014年入学
決して兵庫県でトップクラスではないのですが、カトリック的な真面目な考え方と、規律正しい面が非常に良いので、学力面と人間教育で考慮しました。
いじめに関しては、ほとんどない状況です。本当に平穏無事な環境が構築されてると思います。
決して高くはないですが、ウチの子には程よく丁寧な教育姿勢が、この中学校にはあると考えられます。
私の子供は、部活動は演劇部に所属しておりますが、先輩後輩の仲がよく、わけ隔てのないところが一番良いところだと思います。
ほとんどの学生が高校へエスカレーター的に上がってしまいますので、進学という観点では安定はしていると思われます。
施設設備は古い校舎もありますが、徐々に耐震面や美観的な面で良くなりつつありますので、この評価に致しました。
アクセスは、阪急神戸線から西宮北口で乗り換えが一回ありますので、便利ではありませんが、許容範囲内と思います。
制服に関しましては、春夏秋冬のバラエティーに富んだ制服ですが、種類の多いせいか制服代は高かったです。
先生とは面談を何回かしておりますが、熱意も感じられ、非常に情のある方がいらっしゃると考えております。
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけではなく、キリスト教にのっとった教えをしています。その分精神的に鍛えられます。
とくにめだったいじめがあるとはきいておりません。が多少の仲間外れはあるようです。
みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしているようです。お互いを高めあう環境がこの中学にあったと思われます。
内部進学という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいるようですがそうでない生徒もいるようです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が系列の大学へ進みますが、国公立をめざしている生徒もそこそこいそうです。
創設してかなり年数がたっており、建物やトイレは古い。順次校舎をたてなおしているようです。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは悪くはないと思います。しかし、地下鉄通学以外はバスの乗り換え等が発生するのが難点です。
制服は無く特に制約がないように思います。それが良いのか否かはわかりません。
先生は厳しい方だと思います。ただそうではあるけれど、ただ厳しいだけでなくやさしさもあり、両方を持ち合わせた先生たちです。
内部進学で高校・大学へと進学できるため。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学
まだ入ったばかりでよくわかりませんが本人次第で十分楽しく過ごせそうだと思います。
いじめについてはほとんど聞いたことがありません。特に問題はないようです。
最近は進学に力を入れているようでいわゆるお嬢様学校からの脱却を図っているようです。
子供が帰宅部なのでよくわかりませんが運動部やオーケストラ、学術系の部活は活発で、それなりの成績もあげているようです。
お嬢様学校から脱却すべく特進コースを設けたりと意欲的ですが、実績はまだまだこれからです。
特にこれといったものはないようですが、標準的だと思います。学校が丘の上なので階段状に立っている校舎が中学低学年→高校高学年になるに従って日当たりの酔う場所になっていきます。
駅から歩くには少し距離があると思うのですが、最寄駅からの通学バスが高いです。
指定の制服がお高いです。基本すべて指定のものを購入する必要があります。
熱心な先生が多いと思います。いろいろと親身になって世話を焼いてくれているようです。
保護者 / 2014年入学
校則自体が少なく個人の意識に任されている。自由という言い方もあるが、責任は自分にある。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。それ以上でっもそれ以下でもありません。
校則が少なく個人の意識に任されている。自由ともいえるが責任は自分に全てある。
部活動は充実しています。非常に楽しく出来ています。文句はありません。
過去実績としてそのように数字で現れているので良い。数字は信用できる。
プールがないのが結ういつの難点です。その他は問題ないと思います。
東京都内の一等地なので、これで悪いといったらバチが当たります。
制服はありません。自由です。でも制服で通っても大丈夫です。
全ての先生が良い先生だと思います。とても生徒思いだと思います。
保護者 / 2014年入学
人間して一番大事なことを、この時期に教えていただけえるのは貴重な経験だと思います。
入学したての頃は、ある程度発生しているようですが、先生もとてもよく対応してくれているようです。学年があがり、自分の方向性がきまっていく生徒はそういうことにはかかわらず、目標に向かっていけると聞いています。
真面目な生徒さんが多いので、自然に勉強する環境ができていると思います。
活動日は週に4日まで(中学生は3日)と制限されていますが、みんなのびのびと活動し、結果を出せていると思います。
子どもがまだ低学年のため、あまり詳しくはないですが、進学状況は年々よくなっていると聞いています。
敷地が分かれているので、若干評価を下げましたが、校舎内はきれいで、女子にはとても好評だと思います。
最寄駅から適度な距離で、通学時間におしゃべりが楽しめてよいと思います、歩道も整備されており、安心です。
若干、古い感じはしますが、みなさん嫌いではないようです。
若い先生も年配の先生もいらっしゃいますが、総じて子供のことをよく見てくださると思います。ある意味、あたり外れがないと感じます。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、カトリックの精神を根幹とした教育が行われています。女の子なので、日常的なマナーや言葉遣いなど毎日の生活をきちんと過ごすことの大切さを教えていただけて良かったと思っています。
女子校だからどうかな・・と心配しておりましたが、みんな明るくてサバサバした子が多く、いじめがあるという話は聞きません。
内部・外部生問わず、学習意欲は高めです。学年が上がるにつれ通塾者も多いです。
課外活動を含め中学生で98%、高校生でも90%以上の生徒が参加しています。優しい先輩ばかりのようで、どんなに疲れていても部活が嫌だということは娘の口から聞いたことがありません。
ほとんどの生徒が進学します。進学分野も幅広く、特に女子校なのに理系を目指す生徒が多いのも特徴だと思います。首都圏以外の難関大学に進学する生徒も増えているようです。
校舎は大変きれいです。廊下も教室と同じ幅をとっているそうで、光が差し込み開放感のある空間になっています。ただ、校庭とプールがありません。外での体育はテニスコートで行い、プールの授業は都内のスポーツクラブ内のプールで行いました。
2013年度から京王線・国領駅からスクールバスの運行が始まりました。(中央線・武蔵境駅は下校時のみ)小学生も利用するため、時間帯によっては混みあっています。少し不便かなという印象です。
グレーを基調とした車ひだのスカートとダブルのブレザーです。ソックスは白で、ワンポイントはNGです。地味です。。
英語の晃華と言われるように英語教育にも力を入れており、現在4名のネイティブスピーカーの教員がいます。授業を見学しましたがも、日本語も堪能で大変面白くあっという間に授業が終わってしまった印象でした。
何よりも校舎がきれいで、教室も明るかったから。
>> 私立
>> 女子校