>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
先生も丁寧で満足しています。指導方針もわかりやすく、保護者に発信しています。子どもたちも明るく元気に登校している。
靴下の色、ベストの色などたくさんあり、守りやすい。スカート丈は決まりがない。髪の毛はカラーは禁止である。
あまりいじめは見かけない。電話すると、先生がすぐに対応してくれる。
テスト前になると、範囲が終わっていたら自習が多い。もっと問題プリントを増やして欲しい。
クラブ数が少ないので、選択肢があまりない。個々の興味に合わせたクラブを作ってほしい。
個人差がある。賢い子どもとそうでない子どもの差が気になる。英語は学力別のクラスに分かれて授業ごおる。
図書室は最近充実して、新しい本がはいっている。体育館は古いので、寒くて、暑いので換気をよくして欲しい。
治安はよく、バス停にも近いので、アクセスには便利。
ブレザーで一般的なものです。スカートはグレーのチェック柄なので、地味です。もう少し明るいほうがかわいい。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2018年入学
iPadを使う制度はとてもいいのですが
壊したりなどしている生徒がほとんどのためほとんど活用しておりませんし
なぜか、プリントと同じような内容のアンケートが配信されたりなどして、とても面倒です。それに説明会では雰囲気のよかった先生でも入ってみれば態度を急変させてきますので入った新入学生は不安になる可能性がとても高いです。
また、現在高校生の一貫生と比べてくる先生もいますので嫌な方とかはおすすめ出来ません。
生徒の中には当たり外れが凄いです。
お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
iPadを使う制度はとてもいいのですが
まず、ネットガーディアンというものを付けているのにも関わらず
学校の情報や、制服をネットにあげている子には一切注意などなしで流している
夏休みや冬休みなどの長期期間の休みとなれば
数週間では確実にできない量をだす先生もいれば
配慮して少ない量を出してくれる先生もいます。
だけれど配慮してくれてる先生でも追加の宿題を大量にだすため
入学はあまりおすすめ出来ません
それに、絶対見てないじゃん!!ってなるようなハンコの押し方でもあります。先生の評価ですが
一類と二類で態度を変える先生もいれば
態度を変えずにそのままの先生もいます
まれに、授業中なのに人生について語り出す面白い先生もいます。
1年のときに同じクラスの男子が一類並みのずば抜けた成績の子が二類の底辺レベルの子をいじめてました。
現在、2年生になりその一類並みの子は一類へと転類していじめているとは聞きません。
後は虚言癖がある方は、確定で虐められるのでやめた方がいいですね
2年の後半から人間関係が崩れて上手くいってない子をみたためです
生徒の中には当たり外れが凄いです。
お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
部活の数は高校よりかは少し少ないですが
楽しそうに部活をしている友達は沢山います。
ですが、1度でも部活を休めば、退部しろという厳しい先生もいます
理由があっても退部しろと言うことがあるみたいです。
私、自身も部活に入っていますが
先輩や後輩もとても楽しそうにしているので
とても良いです。
高校への進学は最低値でも42なければ無理です。
ですがせめて50以上を中2に取っていなければ公立への転学をおすすめされます。
実際、転学した子もちらほら居ます
去年の地震によって中学校舎は各クラスの端の壁にヒビが入っており
隣のクラスの授業が丸聞こえです。
それに食堂の利用は、高校生より数分遅くしてもらっています。
治安はさほどですが
通学は地下鉄から学校までの距離はさほどの距離なのでとてもよいです。
それに自転車では大きな坂を1つだけ登らないとダメですが
途中の信号に引っかからなければとても早くつけます。
現在の緑のブレザーに男子は青のブラウス、女子はピンクのブラウスのほうが可愛かったです。新制服は、小豆色のブレザーに、男子はクリーム色のブラウス、女子は変わらずですが
高校のようにネクタイとリボンが選べるようになったりなど
2種のネクタイ(リボン)を買わなければなりません。
正直、中学から通わせるメリットは感じられない。無駄にお金がかかる印象。教員の入れ替わりが激しい。
校舎自体は綺麗なので新しい教室で学びたい人は良いかもしれない。
駅からはとても通いにくい。
進学校気取りだが、そんなに進学率は良くない。
先生の入れ替わりが激しい。子供が懐いている先生もすぐに居なくなる。どういう基準で人事異動を行っているのか甚だ疑問。保護者からみても不信感しかない。また子供にとってもかわいそうである。
駅からはとても通いにくい。
甘やかされたご子息が多いからか、だらけた雰囲気がある。
携帯電話も禁止ながらほとんどの生徒が使っている。
いじめというよりは、中学生特異のいじり はある。これは公立も私立も変わらないかもしれません。
進学校気取りだが、そんなに進学率は良くない。
アメリカンフットボールや演劇部などは特に素晴らしいと聞いている。特に演劇部は伝統ある部と聞いている。
ほとんどが追手門学院高校へ進学するため、成績に関する危機感も薄い。中学では、進学クラス(SS)というのがあるが、驚くほど学力の差があり、先生は上位の生徒優先で下位の生徒の面倒を見きれていない。このようなクラス分けに関しても甚だ疑問を感じる。
施設自体は新しく建て替えられたのでとてもきれい。
ただ、オールガラス張りの教室なので隣の教室や授業が気になり集中出来ないらしい。
駅からかなり遠い。
歩く道も狭く、毎日歩くのが億劫になるほどだと嫌がっている。
服装に関しては過ごしやすい
いい生徒ばかり。学校の方針が明確でいい先生がたくさんいる。生徒同志仲がよい。みんなで助け合っている。
登下校中は携帯禁止、買い食い禁止されている。友達の家に泊まりで遊びに行っては行けない。寄り道禁止されている。
ないに等しいと思う。全く噂も聞かない。大体がいじめる子はここの学校へ行かない。
みんなで競争している。図書館でよく勉強したりする。特に寮生はよく勉強するらしい。
ディベート部は全国大会の常連。常にトップレベルの成績をおさめている。運動部も活発。
高校へそのままエスカレーターで進学する子供が大半を占める。高校から入る子もいるが。
万葉図書館が充実。近くに陸上競技を始め、サッカー等が本格的に出来るトラックが完成。
治安いいが駅まで遠い。歩いて15分位かかる。道中にはガードマン的な方が誘導。
おしゃれな制服
生徒はどのような人が多いか
学会の子供ばかり。一般人は行かない。
そのまま高校へ
中学入学の時に高校までいけるため
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
親身になって頂ける先生が多く、本人に学習意欲があれば、よく見ていただける環境です。英語教育にも力を入れているようです。
親身になって頂ける先生が多いです。また生徒もみんな仲が良い。夏の制服は長袖で暑いですが、とても可愛いです。
みんなとても仲が良く、落ち着いた環境で、学生生活を送れます。
学習意欲があれば先生方は親身になって頂ける、非常に面倒見の良い先生がたくさんいらっしゃいます。
スポーツに力を入れており、実績も素晴らしいですが、それ以外でも楽しく過ごせると思います。
中学卒業後は、ほとんど全ての生徒が同じ敷地、同じ校舎にある、附属高校に進学します。
とても綺麗な新校舎で毎日気持ち良く学習できます。施設の綺麗さではピカイチだと思います。
都会の真ん中ですので、緑は多くありませんが、駅からのアクセスは良いです。
制服はとにかく可愛くて、みんなにも好評です。
昔のイメージが、悪すぎて泣いてる子も黙るような学校であったが、校長、教頭、先生方の協力で、こんなに風紀が変わるものなのか??と思うぐらい、ビックリしました。入学させて良かったです。
生徒達が制服をきっちり着て、挨拶を必ずします。
先生とのコミュニケーションが取れてる事が何より嬉しいです。
出席率が、良く、何か有れば、すぐ対応してる姿を見て、感動しました。
生野区ならではの学習環境だと思う。
先生方が協力しあって、環境作りが良い。
推薦の生徒が、もうちょっと協力的な環境が望ましい。
今は、生徒数が少なく、試合は、合同ですが、
それでも、毎日、監督(先生) との連携しており、応援したくなります??
三学年になると、廊下に高校の案内を一面に張って、先生や生徒達が、説明を聞いたり、相談したりする生徒達は、必死に聞いてる光景を見て、感心した。
色々な国籍の生徒達が居てる学校なので、本もたくさん有りました。生徒にとって充実してる姿を何度も見ました。体育館も土足厳禁なので、綺麗に学年事に靴が並べてた。
交通量は、多いが、広がって歩かず、車、自転車、歩行者確認しながら、通学してる。
だらしない格好が、誰一人居てない。
シャツが、例え出てたとしても、校門前後に立ってる先生方が指導して、生徒も直ぐ直してる。
先生の対応がいい人と悪い人、評判も悪い人いてます。
もちろんいい先生もいますが。。
適当な先生も多いかも。
スマホは預けるようになっているはずなのに、使っている子をみかける。先生も、そういった子と普通に話ししてて、注意していない。
学校の終わる時間が月の予定に、書いていない。何時下校かわからない。
部活の予定表が遅い。
ちゃんと対応してくれる先生もいます。
先生をいじめている生徒もいます。
授業がうるさくてききとれないことがあるとのこと。
先生に言ったが改善されていない。
人数は少ないが頑張って励んでいる子は多いかな
途中で辞める子も入らない子もいてます。
公立に落ちた子がけっこういた。
学校での成績が、よくても、平均が低いので高校受験では油断禁物。
来年度から体育館にエアコンがつきます。
集会も暑くないかも?図書館はあるがあまり活用されていないかも。
大きな道路を渡ったりするときに、信号無視の車にひかれかけたことがあります。自転車通学ですが、ヘルメットの義務なし で心配です
紺のブレザーにグレーのスカート、スラックスで見た目良し
落ち着いた家庭が多いため、真面目な子が多く、落ち着いた良い中学校と思う。教師も親身になってくれる人柄の良い先生が多い。
白い靴で登校しないといけず、雨や体育で汚れるのが不満。髪型も細かい規定がある。寒い時期に上着を着られない。
いじめを許さない意識が教師に徹底している。小さなことでも教師がすぐに指導している。
授業中落ち着いている。挙手する生徒も多いように感じる。宿題もきちんと課され、評価される。
ある程度のクラブはそろっていると思う。熱心にクラブ活動をしている子が多いと感じる。
学力レベルは個人によってまちまち。また、学年によっても意識の高い低いがあると感じる。
一般的な公立の中学校の設備で、可もなく不可もない。体育館、図書館、校庭、校舎、どれも普通…
学区が狭いため、通学時間は短くて済む。坂もなく、平坦な道で通学は楽と思う。治安はそう悪くないと思う。
全体的にみて、吹田市内では昔から
何の悪い噂も聞きませんし、とにかくスポーツに力を入れていて、先生・生徒のコミュニケーションもとれているので、我が家は安心して通学させれます。
岸部第一小学校・第二小学校の生徒が初めて進学と共に合流するのである意味新鮮です。子供も父兄も!
女子は、三つ編みがアカンらしく
男子は2ブロックの髪型に規制をかけられているのが、生徒達の中で不満らしいです。
学年とクラスによるらしいが、あまり噂を聞かないし先生方のフォローも充実している。
外国人教師も月曜日に授業してくれて、
外国人慣れを緩和してくれているので、ありがたいです。
先ず、サッカーが強く続いて、テニス・卓球も近隣の学校に比べたら上位クラスだそうです。
まぁ、一安心できるレベルではありますが、先生方の熱意が上手く生徒に届いて生徒自身が結果を出せるのが目標らしいです。
体育館は、数年前に改修工事を終えて
いるそうです。図書館もそこそこの本があるそうです。校庭は、各クラブ活動が出来る様になっています!
周辺の治安は、悪くもなくごくごく普通です。通学は、交差点のすぐ近くでもありますがここ数年事故等の事案もないです。
我が家は、娘を通わせていただいていますが制服は落ち着いた色であり、またキジもしっかりしています。
在校生 / 2018年入学
正味言うと良いところもあり悪いところもあります。
あまり学校に馴染めない子でも先生が全力でサポートしてくれます。
生徒と先生の距離は結構近いです。友達感覚です(笑)
女子の髪型は編み込み、団子
男子はツーブロックがアウトですが、女子の団子はよくいます。
普段過ごしてる上で不便な校則は無いと思います。
嫌がらせは多いです。
ですが、先生に言うと学年の教員で解決しようとしてくれるのでずっといじめられている子は見たことありません。
先生によって変わります。
殆どが勉強熱心な先生で、分からないところがあれば忙しくても時間を作って教えてくれます。
テストが近いときは放課後学習室があります。
運動部は熱心に活動してます。
文化部はのんびりしてる感じです。
吹奏楽部は休みが殆どない上に休部届けも出せないです。
今の高1の先輩方は全員高校に進学してました。
高石、泉大津高校に進学する人が多いです。
プレハブ校舎は傾いてたり、凹んでる場所もあります。
東館のトイレ以外は古いため結構汚いです。
普通です。
ですが、場所によっては50分かけて登下校してる生徒もいます。
駅からは近いと思います。
冬服は男女ともにいいと思います。
男子は黒の学ラン。女子は紺色のブレザーにえんじ色のネクタイです。自分で結ばないといけないのでめんどくさいです(笑)
夏は白のポロシャツに灰色で千鳥柄のスカートとズボンです。
夏は東陽や小津に比べたらダサいと思います。
人によっては可愛いと思う人もいます。
生徒はどのような人が多いか
男子はヤンチャな生徒が多いです。
>> 大阪府