>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
校舎が新しく、勉強する環境はとてもいいが先生の質など、ソフト面ではまだ不明な点が多いため
懇談会などで担任の先生にいじめはあるのかどうか聞いてみたが答えは濁されました。子供もまだ1年生なのでわからない。
商店街の中に中学校がある環境なので少しのきっかけで非行に走る環境が整っているため
部活動に充てる時間は多いようだが中身については指導する人の質には期待できない。
新しい中学校なので進学実績はよくわからない。また、公立中学なのであまりよくないのが当たり前である。
新校舎なのできれいなのは当たり前だが、実際に使い勝手がいいのかどうかはまだ分からない。
JRの駅から近い商店街の中にあるので人が多く不安要素が多いが、警察も近いのでどっちもどっちである。
制服は公立中学校にしてはおしゃれでかわいいです。ただ、購入に関しては業者が少なく不便でした。
公立中学なので一時的に質が良くなってもあっという間に先生に異動で悪くなる可能性がある。
在校生 / 2014年入学
少人数授業なので、きめ細かく見てもらえるが、クラブ活動は人数が足りず、団体競技は難しい。
周辺校がみんなめちゃくちゃな学校ばかりで、越境してくる生徒が増えたせいか、荒れ始めたと聞く
のんびりしすぎで競争意識がない。高校に行って苦労させたくないという方針なので、内申が周辺校に比べめちゃめちゃきびしい。
人数が少ないので、団体競技の試合に参加するのが難しく、周辺校に越境してしまう生徒が多い。
内申が厳しいので、受験できる学校が限られてしまう。進学校の受験をするには、内申の関係でものすごい努力が必要。
創立以来建て替えしてないが、リフォーム・耐震してるので、そこそこ。
駅から離れているが、小学校から持ち上がり。周辺校がすべてかなり荒れているのにここだけなぜか平和。
昔の制服に無理していまどきのリボンを付けたので、なんかアンバランス。校則はかなり厳しい。
社会以外主要教科は少人数。レベル別なのできめ細かく見てもらえる。
学校は家から見える。周辺校は荒れているので。
在校生 / 2014年入学
あらゆる点で可もなく不可もなしといった感じなので。丁寧な指導については好感を感じています。
特にいじめについて聞いたことはありません。先生方もかなり連携がよい といった感じです。
学内塾なども整備されており、勉強をするための体制は整えられていると思います。また、長期休み期間には補習もあり、全体の底上げの仕組みがとの得られています。
部によっては優秀な成績を収めているところもあります。人間としての在り方などを学ぶ場としてよいと思っています。
大学へは内部進学の道もありますが、学力レベルがいまいちなので、希望の他大学へ進むためのハードルはかなり高いように感じています。
敷地が狭いので運動場には限りがあります。また、現在、耐震工事中であり多少不便に感じています。また、中学棟は増築したため多少迷路のような構造になっているのが難点です。
最寄り駅は2駅あり、どちらからも徒歩圏内であり、アクセスはよいです。
アイテムを組み合わせることでおしゃれも楽しむことができます。ただし、冬服期間はブレザーは必ず着用 など、もう少し融通を利かせるような点もあるとよいと思います。
先生によってさまざまです。中には「罰を与えることによって子供にいうことを聞かせる」というような方もいらっしゃるので完璧とは言えませんが…スクールカウンセラーの先生もいらっしゃり、先生方も連携をとりながら子供への対応をしている点は評価できます。
在校生 / 2014年入学
勉強だけでなく、生活面の指導(特に規律の順守)などに力を入れておられるように思う。社会に通用する常識や知恵を身につけてほしいです。
いじめの報告は一度も耳にしたことがありません。些細なことでもすぐに対応なさっているからでしょうね。
学習指導用のプリント等が適度に配布され、家庭学習にも役立っているように思う
部活動はどのクラブも真剣に打ち込んでるようです。学業が得意じゃない生徒でも何かに打ち込める情熱を続けられ事を求められていたようです。
今1年生ですが、2年生になると進路相談が頻繁に実施されてる様子です。レベルにあった進路が見つかっているように聞いてます。
温水プールなどがあり、グランドも広く、テニスコートも4面もある恵まれた環境だと思う
学校は地域区割りが主流なので、全員徒歩登校です。距離的にも30分くらいかかる生徒がいるのかもしれませんが・・・・。
市立中なのに制服は規定のものがあり、ある程度の出費となります。ネクタイ着用なので慣れるまで手こずりました。
個人的な相談でも、電話などで気軽に受けて頂けたり、注意すべき事項があればこまめに連絡を頂けたりするので、安心して学校生活をお任せで来てると思います。
在校生 / 2014年入学
この中学はちょうどいい規模で、落ち着いた学校生活を送れるだろう。学力的にもまずまずといったところ。
とくに目立ったいじめなどはない様子。平穏で人間関係はまずまず良好。
生徒たちの学習意欲もまずまずあり、先生方もまじめで教育熱心な方が多い。
部活動は適度に盛んで、レベルはそう高いとはいえないかもしれないが熱を入れすぎるよりはずっといい。
地元のトップ校・都立西への進学者がもう少しほしい。3年次での受験対策がもっと必要では。
校舎や設備は、やや古めだが、基本的には不自由はないだろう。グラウンドは広い。
周りの環境はとても良く、落ち着いた環境のなか、学校生活に集中できるのがいい。
とくべつな制服はない。学校指定の体育着を着ていくことが多い。ごく普通。
おだやかな先生が多い印象がある。特に問題が起きそうな環境でもないのでちょうどいいと思う。
在校生 / 2014年入学
先生がおとなしいのでもう少し熱血先生みたいに生徒を引っ張ってほしいのともう少し叱ってもいいと思う
全体的にみると人を構っている暇がないようです自分のことで精一杯でもめ事に関わりたくないみたいでお互いの顔色ばかりみていますね
生徒に対する気配りが足りないように思うもう少し子供の目線で接して欲しい
少子化のせいか全校生徒が少なく部活も生徒が塾に行っている子供が多いのでなかなかあつまらないみたいです
特に悪くもなく特別良くもなく普通に進学していました。特徴らしい物は感じられませんでした
古い学校で設備等がなく昔の古びたイメ-ジがあり画kつこうに活気がないまた明るさがない
最寄り駅からは徒歩20分位かかりますが車の交通の量は少ないので通学には良いとおもいます。
規則で制服着用になつていますが今年から制服のデザインがかわりそこそこ人気がありますとくに女の子に人気があります
皆さんおとなしい方ばっかりでおこったり褒めたりメリハリがない分ものたりなさが感じられます
小学校が中学校のちかくにあり雰囲気も悪くなかった
在校生 / 2014年入学
生徒のやる気のなさからか、なかには意欲の落ちている先生もみうけられます。頑張っている先生もいるのですが…。ちょっと残念です。
女子生徒に、いじめがあるようです。よく先生と生徒で話し合いをしているようですが、改善されていないように思えます
よほど成績の悪い生徒に対しては補修もしているようですが、なんとなく授業を受けて理解しきれていない生徒も多そうです
部活動は、校庭や体育館の使用に制限があるけど自主練習に力を入れているようで、学校の周りを何周も走ったりして頑張っています。
3年生になってから、慌てる生徒が多いらしいですが、それに対しては先生もちゃんと対応しているようです
築年数がだいぶ経っているためちょうど今は不便です。部活も体育館や校庭を使う部は、制限されてしまっている
ワイシャツとズボン、スカート、ブレザーのみで、ネクタイやリボンもない。
何人かやる気をなくしているように見受けられる先生がいるので、頑張っている先生もいるのに印象があまり良くない
在校生 / 2014年入学
公立中学なので学習能力は各自のやる気次第で、学力のバラつきがある様です。制服は公立にしてはいいものですが、値段が高い
いじめがあるという話は、子供からも周囲の親御さんからも私の耳には入っていません。
やる気の有る子供には、時間をかけて補習等のサポートをしてくれています
部活毎に熱心さにバラつきは有りますが成績が悪いと活動を中止させられる事がある様です
卒業後の進路は、私立・公立高校まちまちで学校のレベルも高低まちまちです
一般的な施設は揃っています。また自校で給食をつくっています
住宅街にあるので環境は静かです。生徒は、ほぼ徒歩で通学しています。
デザイン的には格好が良いのですが、ワイシャツ等は学校指定があり、結構高価です
子供の自主性・責任感を育んでくれています。癖のある先生も何人か居る様で子供達からは煙たがられている様です
在校生 / 2014年入学
設備は古くいまどきの学校ではありませんが、いじめや体罰などがない、人間的で温かい雰囲気です。
いじめは皆無、という校長の話は信用できます。いじめをゆるさない雰囲気が大切です。
各教科の教師によって、サポート力にはかなり差がありますが、個々の取り組みは尊重されています。
全員がなんらかの部活に属して活動することはよい取り組みです。
都立高校への受験がほとんどです。個々の努力によるところが大きいです。
全体的に古く、いまどきの設備はなく、校庭もせまいので、運動会は他所にて開催されます。
住宅街の中にあり、閑静で治安の良い立地条件です。ほとんどが地元の生徒なので、徒歩通学です。最寄り駅からは徒歩15分です。
いわゆる標準の学生服です。指定業者のものは高価ですが、他社でもかまわないようです。
先生によって指導力にかなり差があります。定年後再任用の先生ほど親身になってくれます。
在校生 / 2014年入学
勉強に対しての補習などの指導はもちろん、担当以外の教科に対してもアドバイスをくれた。
姉妹で話しているのを聞くと、いじめの話題はでない。もしあったとしても当事者だったらいえないと思う。
よほど成績が悪い子は強制補習、そうでない子に対しても補習の呼びかけがある。各階のホールにも机、椅子があり、勉強できるようになっている。
一つは必ず入らないといけなく、三年間続けることが基本。やめるときは、本人と親と先生が話し合う。成績はそれほどではないけど、熱心に指導してくれます。
ある程度の学校に行っているようですが、最後は本人次第だと思うので。
運動会を行うのに十分の広さがある。図書も話題の新刊を速やかに入れてくれる。
近くに小学校もあるので、パトロールさんや地域の人たちが見守ってくれていると思う。
セーラー服でしたが、暑くても調節できないので、ブレザーに替わったらしい。ソックスも白ではなく、紺なので、高校でもありそうな感じ。
2人通っていて、ひとりは家庭学習ノートを毎日チェックしてコメントを書いてくれる。もうひとりは1週間まとめてという感じ。
>> 東京都
>> 共学