>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
生徒の人数が少ないので先生の目が行き届いていると思います。いわゆる不良もおらず、明るく楽しく学校生活が送れています。勉強も大切ですが、多感な年頃を穏やかに過ごせるという点を評価しています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。
補修はあるけれど希望者だけなので、学習意欲のある子にはいいが、そうでない子の意欲を引き出すのはどうしたらいいのかと悩むところです。
生徒の人数が少ないため部活の種類が少なく、目だった成績もありません。
まあそれなりにほぼ全員が進学しているようです。うちの子供は希望通りの学校に入りましたが、他の家庭のことはわかりません。
校舎の建替えがあったばかりなので設備はとても明るくてきれいです。
昔から静かな地域で問題はありません。駅から近いですが、地元の子どもがほとんどなので電車は関係ありません。
昔ながらのガクランとセーラー服で好感が持てます。ブレザーの制服の学校が多い中で貴重だと思います。
はっきり言ってピンキリです。中には資質を疑いたくなる先生もいます。ただ全体としてはよくやっていただいているという印象です。
在校生 / 2014年入学
先生方が優しすぎるのが良くも悪くも中くらいになってしまう。地域に密着しているため、問題解決できることも多い。
なんとなくあるような気がします。不登校の生徒も少ないが、います。改善というよりは増えている。
水曜日放課後のチャレンジタイムという時間を設けている。学年の枠を超えて自主的に学習できる。
吹奏楽部、バスケット女子が強い。部活動の種類が少ないのでマイナス。
少人数の学校でありながら、都内トップクラスの高校への合格者が毎年出ている。
生徒数が少ないため、設備の改修工事などは市から後回しにされているのではと思うこともある。
駅から離れているため。また、一番近くのバス停も徒歩15分ほどかかる。
制服は、実は開校以来同じ。昭和の雰囲気満載の制服で逆によい。スカートなど短くしなくても、みんな同じで中学はそれでいい。
先生方は生徒の生活面の指導にも非常に熱心であり、先生に会いに行く卒業生が多い。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2014年入学
子供の興味の持てる教育方針で勉強はもちろんのこと、その先の色々な先生の経験の話なども教えてもらい将来への期待が持てているようです。
うちの子のコースでいじめやいやがらせの話は聞かないので平穏です。
勉強は常にする環境なのでみんながするので苦ではないようです。
共学化してから1年なのでまだまだ女子の部活が少ないです。しかしその分新しい部活があればすぐ作ってくれるようです。
まだわが子のコースの実績が出ていないので。でも期待を込めて4。
校庭が狭いので4。その分講堂や体育館は広めです。体育祭は他施設で行います。
JRの駅からも地下鉄の駅からもバス停からも近いので便利です。
コシノジュンコさんの制服で可愛いのですがちょっと懲りすぎてビミョーなところもありますが。
先生たちの子供への期待と情熱を感じます。関心を持って育ててもらっているように思います。
在校生 / 2014年入学
良い点】いじめや問題行動への取り組みに力を入れている。悪い点】生徒の学習定着率がいまいち。
一部いじめがあります。学校が真剣に取り組んでいますが、簡単にはなくならないです。
良い点】希望者には補習授業がある。悪い点】全体の学習定着率がいまいち。
部活・サークルが多く、充実している。部活とサークルの組み合わせなら、掛け持ち可能。
進学先高校の偏差値がが高い~低いまでかなりのばらつきがある。
古い学校だが校庭が広い。最近パソコンを新しく入れ替えたのでネット環境が充実。
商店街に近く最寄り駅からも近い。治安・アクセス共に良い環境。
深緑色のブレザー、同色チェックのスカート・ズボン。個性的で素敵な制服。
いじめや問題行動に真剣に取り組む姿勢を感じる。生徒との交流を大事にしてくれている。
在校生 / 2014年入学
校舎が古く快適な学校生活とは言えなさそうです。また、部活動の種類がかなり少なく、やりたい部活がないから他の中学校に行く人も結構いるとのことです。
いじめがあるのかないのかは全く分かりません。それなりに平和なのではないのでしょうか。
詳しい学習環境はよく分かりませんが、数学についてはできる人とできない人とでクラス分けしている点はいいと思います。
部活動の種類があまりにも少なすぎます。やりたい競技がなく他の中学校へ行く人も結構いるようです。
進学実績は全く分かりません。あとは先生から都立ならどこの高校が最適かアドバイスが頂ければいいのですが、あくまでも自分で選ばないといけないようです。
建物等はとても古いです。校庭は土で、体育館やプールがあります。テニスコートは1コートしかありません。
そんなに便利な場所にあるわけではありませんが、一応校区が決まっているのでそこまで気にする必要はないと思います。
黒の学生服に白のワイシャツで、靴はスニーカー等を自由に履いていいようです。
先生のこともあまり把握していません。進路を選ぶときに責任を取りたくないのか、この成績ならどこの高校がいいか聞いても自分で選んでくださいと言われるようです。
住んでいるところの校区にある中学校だから。
在校生 / 2014年入学
特に可もなく不可もなく。自宅から一番近い学校です。新築なので非常に綺麗です。内申は厳しいです。
特に問題はありません。区立なので、特にいじめはありません。女の子なのでちょっと大丈夫かなと思ったのですが、問題ありません。
特に問題はありませんが、本人のやる気が、まだまだです。学校はとても恵まれています。
特にありません。ソフトテニス部にいますが、太っていたのが、少し痩せて良くなったようです。
内申は厳しいです。都立の高校に行って欲しいので、本人が頑張れる学校だと思います。
新築の学校で非常に恵まれています。部活も楽しいようで、非常に良かったと思います。
治安はいいです。徒歩5分の学校です。非常に助かります。部活も帰ってから着替えることができて楽です。
制服はありますが、特に目立つようなものでもありませんし、大丈夫です。
特に問題はありません。内申が厳しくて、他の中学に行った人もいます。
家に一番近いところだからです。徒歩5分です。
在校生 / 2014年入学
先生方の無難におさめてしまうところをもう少しどうにかしてほしいです。子どもたちはのびのびしていますが勉強に向ける力を先生が養ってくれるとありがたいと思います
生徒の自主性に任せて、校外学習で不登校の子と組んでしまった生徒に対して、自分でそのお子が来るように呼んでほしいと促す教師の姿勢はどうかと思われます。一人浮いた存在の子の手助けがなされていないように思われます。
生徒たちに無難に付き合っていてそれ以上に接してくれていない気がします。もっと深く突っ込んでくれてらレベルも上がるのではないかと思います。
区内でも人数が多く部活数もあり、各部活ども大会に出て好成績を上げているのでなかなか良いと思います。
毎年そこそこの進学実績はあるのでそのように感じていますが、もっと勉強させる対策があればもっと伸びると思います。
3に近い4ですが美術の備品などよく取り揃えてくれてありがたいです。ほかの学校に比べて土の校庭で広さもあり良いです。
クルマが少なく、歩いて5-6分の好立地で神社の境内を通り抜けて行くのは季節感もあっていいです。部活などで遅いときは通りませんが。
ごくごく一般的な、セーラー服と学ランで何の変哲もないのですが、ブレザーが主流の高校ばかりなので体験できるのはいいことだと思います
数学の期末試験で第一問目でほとんどの子どもが点数を採れない湯女問題を作るのはいかがなものかと思います。難しい問題は後の方で計算問題を先にするとか工夫が必要かと思います。親が怖いのかわかりませんがもっと生徒の立場に立ってもらえるとありがたいです。
近くて大きな交差点もなく安全だと思ったので。
在校生 / 2014年入学
マニュアル通りにしか指導が出来ていなく、イレギュラーが発生すると理不尽な対応になる。
教師から生徒同士の関係についてからかわれたことがあった。
部活に入っているわけでもないので、1年生なので3年生がどんな感じか全然わかりません。
入っていないのでよくわからないが、賞状をよく貰ったりしている。見学に行った場所の環境は酷かった。
3年生の先輩の話をあまり聞くことがないのでどのような状況かわかりません。
うちの学校のトイレに小林製薬がまだ来ていません。なので臭いです。田舎臭い場所にあるので自然が豊かです。
広かった歩道も工事されてからずっと放置状態で道が狭く、富士街道と言うわりには道路が狭すぎる。
普通のセーラー服だがアレンジ次第でかわいくなる。
周りからはとても慕われている担任いる。
在校生 / 2014年入学
先生の怒り方が激しいようだ。言ってることと行動があってない感じ。葛飾で成績最後のほう。この学校で1番をとってもレベルの高い高校には入れない
いじめはあるようで、でも先生は絶対に言わない。子供たちの中で、いろいろ噂している。
授業態度が良くないよう。話している子がいて授業が聞き取れない
頑張ってる部活もあるみたいだが興味ないのでわからない。顧問の先生があまり部活に顔を出さない部活があると聞いている
上の高校を目指すこが少ない。みんな地元で良いという考えで、葛飾区にある高校自体があまりレベルが高くない
昔ながらの作り。節電はわかるが廊下など暗すぎで怖い。校庭が狭い。
学校に置き勉はダメ。かなり重くて通学カバンが壊れる。午前中授業の時、わざわざ1回帰ってから部活に。遠い子なんかかわいそう
ふつうの制服。かわいげがない。リボンを目立つ色にしたりすればかわいいのに
親身になっているようでなってない。その場で終わり。色々と問題があるよう
在校生 / 2014年入学
学校行事でのクラスの団結力の良さは、周りの人と互いに助け合い、目標に向かって全員で努力するという心ができたと思う。
いじめがあったという事を聞いたことがなく、周りの人を思いやる子供が多いように感じます。
特に何がよいということもなく、受験対策などは個人的に塾などに通っている。
部活動は盛んで、都大会などを目標に、3年生の夏までは勉強より部活という感じでした。
成績に応じた高校に進学する感じで、特にレベルの高い高校へ進学する子供は少ない。
グランドがあまり広くなく、部活動などでは手狭な感じで、交代で使用する時もあるみたいです。
全員が徒歩通学で特に良い悪いということもありません。近隣では不審者情報がまれにあります。
ほとんどの学校がブレザータイプの中、学生服です。周りと比べると少し古風な感じがしますが、中学生らしくて良かったです。
部活動によっては厳しく指導する先生もいるが、そういう先生ほど慕われているようです。全体的には優しい先生が多いような気がします。
>> 東京都
>> 共学