>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
茨城県の一番の進学校であるため勉強には厳しいが安心して通え任せられる校風であり、とても満足している。
全般的に校則が厳しい。髪の毛やスカートの長さや男女交際禁止等のルール。
いじめについては徹底しており、いじめ発覚=即退学といった厳しいルールもあり、ほとんどいじめは無い。
生徒皆が勉強する環境下にあり、普通に学校内に残って勉強する子供もたくさんおり、勉強する子には先生も惜しみ無く尽力を注いでくれる。
やはり進学校特有の勉強中心のカリキュラムのため部活動はあまり盛んでないし、強い部もあまり無い。
医学部合格実績は全国的にみても乗員であり、実績はすばらしいと思う。
新しい体育館や実験施設等充実しており生徒が気持ち良く学べる環境が整っている。
家が東京都なので学校の最寄り駅である取手まで遠くまた駅から学校までもバスでかよわなけばならないなど通学は辛い。
制服は緑を基調としており、決して生徒の評判は良くないがそこまで変ではない。
保護者 / 2019年入学
入学時偏差値に対して在学中につく実力もまずまずで悪くはないと思うが、やる気のある子とない子の格差が激しく、上位校のように学年全体が向上する雰囲気というものは感じない。
特に保護者として説明を受けたものや、娘が注意を受けたものはないので平均点とした
いじめの話は聞いたことがないが、いじめ自体表立ってするものではなく裏でココロに傷を負っている生徒がいる可能性もあるので4点とした
外部模試や資格試験の結果を見る限り一定以上位のレベルはあるとは思われる。コロナ禍でオンライン環境が構築されてから、自宅でも友達に分からないところを相談し合うことができるようになっているので良いと思う。
基本的に対外試合を行わない活動なので、頑張ってはいるし成長もしているとは思うが、勝つ、負けるなどの経験を積むことができていない
外部模試や英検などの結果を見る限りある一定レベル以上だとは思われる。ただテストの学年点数分布を見ると、真面目にやってる子と、全くやってない子の2極化が進んでおり、やってる子達は十分な実力があると思うが学校全体の平均で見るとちょっとという感じがする
私立で授業料が高いだけあって、設備はどれもきれいで充実していると思う。ただ、他の私立と比べて特段に、というようなものでもない
本来は悪くないと思う
女子の制服なので男親からは良いとも悪いとも判断できない。特に目立って変なところとかはない
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
保護者 / 2019年入学
地域の住民にも学校の評判はとてもよく、大型校のように指導が行き届かないこともなく、名ばかりの自主性を掲げた学校と違い子供たち一人一人が望んで学ぶ姿勢は素晴らしいと思いました。
校則は公立の一般校となんら変わりません。ただ、変な格好や髪形の子は一人もいない為先生や指導員から指摘をされる生徒がいないのが現状です。社会通念上ごく普通の生活を送っていれば注意されることはないでしょう。この部分については個性と混同してしまう親御さんは向かないでしょうね。
ありません。それなりの家庭環境で育った子しか入学できません。仮に運よく入学できたとしても周囲と合わずに退学されてしまうようです。
上位の子に合わせた授業ではなく中間層や下位層にも細かく指導が行き届いてます。
クラブ活動を強調している学校ではないのでどの部もほどほどです。
校庭が小さいと言われてる方もいますが、体育に力を入れてるわけではありません。理系、文系、教養の資質を高めるための学校で周辺の森林環境全てが校庭となり授業や課外活動が行われます。
進路実績は基準が難しいですが概ね満足です。早慶旧帝クラスを目指している子はいないので中堅どことじゃないでしょうか。
図書館は少し小さめですが体育館は広く綺麗です。校庭は前述の通り体育などの校庭で活動できる機会がこの学校はすくないためちょうどいい広さだと思います。
治安はいいです。3年に1度くらいしか犯罪情報は入ってきません。
都内の御三家のような校名ブランドでみせびらかすような雰囲気ではないのと、私立中によくある放課後の私的行動は規制されているので街中で制服姿の子をみることがなく家と学校の往復でしか着ていかないので不満もありません。
保護者 / 2019年入学
校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2019年入学
親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
宗教教育など形ばかりで、子供達が全く楽しそうではない。子供達が楽しめることを提案しても教師が排除してしまうため、子供達の反発も多い。思春期の子供達をうまく育てられない学校だと思う。
おとなしい子はいいと思うが、活発な子は気を付けないと、いじめの対象になったり、些細なことで学校側から処分や退学を突きつけられることになるので気をつけた方がいい。
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
無意味な校則が多い。
校則も時代に合わせて適宜改定していった方が良いと思う。
そこそこある。いじめに関しては学校側はしっかり調査しないため、訴えた方の言ったもの勝ちになる傾向が強い。相手が嫌な思いをしたらそれだけでいじめと認定される。(経緯等を全く精査しないため訴えられた方は弁解の余地はない。中学ではいじめに限らずいたずらなどでも処分の対象になり2回で退学・高校に至っては些細な事でも一発退学がザラにある)
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
競技かるた部が有名だが学校内での認知度は低い。
個人競技で良い成績を挙げている人が多いが、ほぼ全員外部の施設に所属し練習しているため暁星の部活動の実績ではない。
サッカー部も有名だったが、今はもうそこまでではない。
進学実績はそこそこだと思う。
しかしほぼ全員予備校に通っているため学校での学習実績ではないと思われる。
教科によって予備校も変えている子供が多い。
とりあえずグラウンドが狭い。人芝の質も悪いので怪我をする人が多い。
立地やアクセスについてはとても良いと思う。
学ランについては質も良いし満足ではあるが、逆に無駄に品質がいいため季節の変わり目は暑そう。
夏場はYシャツではなくポロシャツ等に変えてもらえたらもう少し快適に過ごせるのではないかと思う。
投稿者ID:922044
卒業生 / 2019年入学
色々不満はありましたがもう卒業したので関係ありません。平和なので平和に行きたい人はいいと思います。人それぞれです。
厳しいです。特に髪型が厳しいです。私が在校している間に何でもOKにして欲しかったです。
私が在籍していた時はいじめは見たことありませんでした。そこそこ平和でした。
課外に縛られ休み期間も旅行に行けず、課外がある日は毎日憂鬱でした。やめて欲しかったです。
そもそも部活に入っている人があまりいません。中学生はほとんど帰宅部でした。
学力は低いです。進路実績も良いとは思いませんでした。進路のことを考えるならやめたほうがいいと思います。
高校棟はとても綺麗です。ただ中学棟は非常に汚く、特にトイレはひどいです。中学棟でトイレはできないと思ったほうがいいと思います。
バスの駅は近いです。地下鉄はそこそこ遠いです。目の前にファミマがあります。
夏服のスカートがサスペンダーなのが良くないです。あと成長を見越してとスカートを非常に長く購入したのですがそんなに伸びるわけないです。なのでスカートが異常に長いです。
卒業生 / 2019年入学
施設や立地などはとても良いが。制度や教師の古い考え方があり、また礼儀に厳しいため窮屈に感じることがある。
制度と教師の考えが古い。ツーブロ禁止やコート着用の許可制などの意味不明な校則がある。設備は新しく似たものが多いため友達は作りやすい。中高6年間過ごせば明治大学に行けるため厳しい指導などに耐えれるのであれば入学をおすすめする。
男子校であるため共学と比べたらいじめは少ない。教師にもよるがいじめに対しては厳しいため万が一いじめにあっても対処してもらえると思う。
可もなく不可もなく。指名講習や平常講習などの制度がある。また英検などの校内受験がある。
部活動が盛んで実績を残している部活が多々ある。
文化祭も来場者が多く活気がある。
ほぼ全員明大中野高校に上がれる。
明治大学へは8割の人間が上がれる。
設備は整っている。グラウンドと食堂がやや小さい。
八王子にグラウンドを一つ持っている。
中野駅から一駅。新宿からも近く東中野から徒歩5分でつく。
夏服と冬服に分かれておりデザインはそこそこかっこいい。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
卒業生 / 2019年入学
後から付け足したため施設はきれい
職員室が2階なのは不便
2~4階にかけて一部吹き抜けがあるため声結構漏れる
目立って厳しい校則はありんせんでしたが、制服に関する先生方の注意はたびたび耳にしました。
入学した学年が荒れていたのもあり隠れたいじめは割とあったが、表立っては行われていなかった
成績下位者には強制補修があったが英語と数学のみだった。また先生によっては放課後空き教室で授業をしてくれたが基本的には生徒が自ら聞きに行くスタイルだった、その際も割と時間をとってくれていたように思う。
既存の部活に入る形、基本的に高校生のおまけみたいなものなので中学生が新たな部活を作ったりできる環境ではなかった
付属の高校に入学する生徒が大半なため頭が悪くても先生の尽力と手助けのおかげでおんぶにだっこで入学できる。
結果頭のいい高校の肩書だけを得る
無駄に広い。本当に広い。ほかに言うことないレベルで広いだけ。
年々よくなってきてはいる
バスを逃すと片道20分の道が待っている
スカートがダサい
最近改善があったようでブレザーに襟ができリボンが一般的な形になったがスカートは何も変わっていないように見える
柄がダサい。本当にダサい。何度でもいうがダサい。
卒業生 / 2019年入学
不登校の人にもかなり寄り添う学校だと思います。文化祭が1番楽しい思い出でした。先生もいい人が多く、女子だけの生活はとても充実していました。恋愛でもめることはまずありません。コロナさえなければもっと楽しい生活を送れたかなと思うととても辛いですが、中学時代思い出す時に溢れるものがいいことだけだといいなと思います。これも先生によりますが、出て行った生徒には優しくありません。これが1番悲しいです。
よく先生に教えていただきました。職員室近くにはボードがたくさんあり、そこで教えていただけます。県立高校の入試や別の私立高校の受験は対応しないと先生はおっしゃっていますが、個人的に聞けば対応してくださいます。先生によると思います。しかし、県立高校志願者はかなり少ないため、受験前日も高校の内容の授業をします。別の高校に行きたい方は附属中に行くことをお勧めします。中学の間から夕課外がありますが任意です。
靴はローファー、スカートは膝中央、バッグは指定のものだけです。公立中学校の方がまだ緩い。スマホの持ち込みは良かったですが、朝先生に預けなければなりませんでした。
少なくはないです。先生の対応も雑なこともありました。立ち回りにもよると思います。ヘイトかったらきついと思います。
種類も多く、珍しい部活も多いです。ハンドボール部とサッカー部は強化指定部活です。
良いような気がしますが、専門、短大に行く人もそこそこいます。いわゆる有名な大学に行きたいのであれば、高校生のときに特進コースかソフィアコースを選んだ方が良いかと思います。
体育館は2つ、カノッサホール、日本庭園、中庭があります。綺麗です。JR門から中学の靴箱までの道は殺風景なところも多いですが木は生えています。最近、カフェテリア側は綺麗になっていると聞きました。ハンドボール部用の寮も建設予定とのこと。。。
JRと学校は繋がっており、西鉄倉永駅からも徒歩2分くらいで着きます。そのため、チャリ通が微々たるほどしかいません。
ここら辺で1番可愛い。高校の制服は可愛くないのがちょっと残念でした。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2019年入学
無駄な3年間でした。学校のフォロー体制がなさすぎです。
私立通ってたのにこのサポートかよ。って感じです。
公立の方がよかったかな。って思ってます。
おすすめしません。
校則はあまり厳しくはない。
だだ、明らかにスカート丈が短い、
メイクをしている子がいるのに
注意をしない。何故なのか子供も不思議がっている。
特に子供の学年では聞いた事ありません
ただ、女子が少ない分、クラス替えで仲良い子と離れてしまうと
1年間辛いです。
長期休んでしまってもその期間の授業の遅れ等を
フォローはしてくれない。
教科の先生にもよるが、頭がいい子に合わせて、出来ない子を見下す
言い方をする先生もいる。うちはそれでその教科が大嫌いになりました。
強い運動部があるので、大会ではよい成績をおさめていたと思います。
ほとんどが大学進学だと思います。
そこまで大学にこだわってないので分かりません。
校庭は小さいので、体育の授業は学期ごとに徒歩20分の第2グラウンドへ
行っています。
夏はかわいそうです。
アクセスは抜群です。
駅から近いです。
>> 私立