>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
旧態依然とした部分がもどかしさを感じることがあるけど、おおむね生徒の面倒をよく見ていると感じている。
カトリックの教えにしたがって人間教育をされているが、旧態依然としているところはある
いじめの話しは娘の口から聞いたことは無く、無いのではないかと考えている。
先生が質問に答えてくれるようで、また友人にも聞けば教えてくれる
部活動については特に運動部にあまり熱心でないのが残念である。
文系大学への進路実績は大変いいが、理系への進学指導が熱心でない
タブレットを用いるなど、最新のシステムは導入して教育していると思う
横浜の山手にああり、治安はとても良いし、周辺に学校がたくさんあって安心している
制服は冬服は一種類、夏服はブラウスとスカートの組み合わせで数種類ある
保護者 / 2019年入学
なんだかんだ、この学校でよかったと思う。先生た方も、個性的で良い。環境が良いのが一番。あとは本人のやる気次第だと思う。
あまり守られていないが、まだ存在している校則がある。ワイシャツの下に着るTシャツの色を指定している意味がわからない。
いじめがあると聞いたことがない。全くないわけではないと思うが、少ないと思う。
様々な工夫のある授業や、体験型の学習もある。平和学習に力を入れているところも良い
環境が整っているので、やりたいことができている様子。設備も良い。
成績の良い子が多い。もし、ついていけなくても、先生が比較的よく対応してくれている。
さすが、私立という感じで様々な設備がある。特に図書館が良い。
地下鉄やバスがあり、通学に全く問題がない。近くに、領事館もあり安心。
男子はイマイチだが、女子の制服は可愛いと思う。白い制服はあまりない。
保護者 / 2019年入学
私立の選択肢が少ないですが、経営方針などがしっかりしておりよかっです。海外研修もいち早く再開しました
私立の選択肢が少ないなか、進学にも熱心である。学力的にも本人のレベルにあっている。
とくに目立つたいじめがあるといった噂は聞こえてこないから。本人もうすぐ楽しいと言っている。
コロナになった時にもまっさきにタブレットの導入を図るなど時代を良くよんでいる。
さまざまま部活動があり生徒が楽しく活動していることがうかがえます。
他の私立高校には及びませんが、それなりの実績はあると思います。
全体的にはキレイですが、最近の学校の新しさは感じません。エアコンほしい。
駅からのアクセスは良いのですが、停車する電車の本数が少ないです。
ブランド服を採用しており、おしゃれです。生徒達も気に入っているようですね。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
はい、マーチへの合格者実績がトップクラスなのでわそのにうまくなっていければと思ってます。学校の指導だけで行けるのであれば、塾代もかからずリーズナブルかなと思います。
まぁ、そんなに娘も文句ないみたいだし、制服は気に入っているみたい。
いじめはやったことが分かったら、退学と聞いていて、安心しています。
大宮駅からバスという事で、少し、遠いかなぁと思いますが、学校自体は綺麗になってますね。
学校はマーチを中心に勉強を推し進めており、まあら、部活のことは聞きませんな.、チアリーディングくらい。
マーチを中心に実績があり、別に早慶上智でなくても世の中渡っていけるので、マーチに入れれば十分と思っているので、まずはそこをキープしたい。
新しい所と分かれているやうですが、別に勉強する上で関係ないので気にしてません。お湯とか出る学校もあるので、そこは羨ましいとも思う。
大宮駅からバス…専用のバスをだきて欲しいけど、まぁ、仕方ないかなと思ってます。駅と学校の間は、歩ける距離なので、まあ、ああかなと。
制服に関しては、中高一貫部と高校から入ってきた高校部と制服が違うのが、よく分かりませんが、まぁ、娘もなにも言ってないのでや良いのでは?
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2019年入学
今まで記述した内容を総合的に判断するとかなり良い学校であり、伝統がある点も良い。5点でも良いと思う学校である。
比較的自由な校風であり、生徒たちの自主性を大切にした校則となっているから。
いじめ問題はどこの学校でもあり、暁星も新聞に載るような事件があったから。
男子校らしく硬派な部分があるので女子との語らいがない点が社交性に乏しくなるため。
全国でも活躍するクラブが多く、活発な活動、をしている生徒が多いから。
全体的に塾へ行っている生徒がほとんどであり、学習レベルはかなり高い。
冷暖房が完備されており、古い校舎ながら清潔感に溢れており、気持ちが良い。
通学には少し距離があるので時間がかかるが立地は良く、学校が密集しており安心できる。
特徴のある制服ではあるが、ユニークで好感が持てるものなので個人的には気にいっている。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2019年入学
前は男子校でパッとしませんでしたが、共学となり良い学校になったと思います。行事、成績の連絡は密です。
厳しすぎず
髪型の規制は多いような気がします
仕方ないですね
とくに目立ったいじめはあるとは聞いてません
先生の目もよく届いていじめが蔓延する環境ではないようです
自習できる環境はあるみたいです。
近くの図書館に行ってるみたい
よくある硬式野球部はありませんが、吹奏楽部が部員多くて充実してる
全員進学できるわけではないけど、調べた中では熱心だった。
実際どうなのかはわからない
新しくなり、可もなく不可もなく。
もう少し広ければ言う事なし
駅からは歩きます。ちょうど駅と駅の間くらいです。治安は良いです
昔に比べたら可愛くなってる。中学と高校の制服が違う。わかりやすい
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2019年入学
自由な環境おオシャレな雰囲気で素敵な学校生活を送れると確信できます。
周りの生徒も素敵な方々が多いです
自由なところが、生徒の成長を促すと考えられますので、いいと思います
いじめの話を聞いたことはなく、楽しく学校生活が過ごせていると感じます。
発想の豊かさを育てる教育方針だと思います
目的を持ってそれぞれ生徒主導で活躍してるところが素晴らしいです
やる気ノモジベーションをあげて、自ら頑張ろうとする力を引き出す
豊かな自然に囲まれ、ゆとりのある環境が、教育を伸ばせると感じます
近くて通いやすい、交通の便も良い。駅からもバスもは便利です。
可愛らしさと清楚な感じが素敵な学生という雰囲気で良いと思います
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
担任と生徒の距離感もちょうどよく充実した学校生活を送れると思う。体育祭はクラス対抗もありとても楽しそうでした。
携帯は朝担任に預けてしまうので休み時間に遊ぶ生徒はいないそうです。
マンモス校なので先輩との交流も幅広くお付き合いできる学校だと思う。
小テストをこまめにやり苦手分野を作らないようにしていると思う。
クイズ研究がテレビに出たりしたため有名ですが皆さん部活動に力を注いでいるようです。
受験の傾向と対策が目紛しく変化する世代なので生徒はもちろん保護者向けの説明もあるので良いと思う。
食堂は昼だけでないので育ち盛りの子どもにはありがたい制度です。
登校時間はゾロゾロと大名行列のように学校まで続きます。下校は若干ずらしているようです。
大きいサイズを購入したにもかかわらずズボンはどうにかなるものの上着は重ね着ができなくなるほどで可哀想でした。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2019年入学
学校全体で雰囲気も良いと思います。先輩、後輩は礼儀を守りながらとても良好な関係を築いているように感じる。
特に問題点も見受けられないため。子供からも不満は聞いていない。
男子校のため比較的みんな仲が良いように見受けられる。いじめはないようです。
自習室の開放など学校側も配慮をしてくれているようにかんじるため。
どの部活も一生懸命で好成績を残している部活もあり、活発な印象を持っている。
入っときの偏差値から考えると一段階上の大学に入学している生徒さんも多いように感じる。
校舎も綺麗で比較的新しい。駅近くに学校があるためにグラウンドは狭いように感じる。
アクセスは抜群に良い場所であるし、治安も問題ないように感じている。
制服は一般的学生服ですが、特に問題点はみあたらないと感じる。
保護者 / 2019年入学
進学実績が伸びれば本当に申し分ないと思う。先生方が子供たちの事を本当によく見ていて、いったいどこでどう見ているのか不思議さを感じる。比較ばかりで申し訳ないが、公立の教師は本当にひどかったので差が大きすぎて驚く。安心して預けられると思う。
公立と違って点数の低い子供には面談やその他対応がある。私立なのであらゆる環境面で惜しみなく勉強に集中できるよう整えられている。公立では実現不可能な環境が完璧に整っていて子供も安心して通える。
自律できない子供が多いため、学校の校則という方法なら従わざるを得ない。当たり前の事を厳しいという子供が多いのがその証拠なので良いと思う。
特段多いとも少ないとも思わない。どこの学校でも必ず何らかの問題はある。全学年1つもなかったら別の意味で恐ろしいという事になる。
運動部が毎年優秀な成績をおさめており、かなり成績が良い。最高の環境を惜しみなく提供し、生徒も先生も一丸となって頑張っているのは凄いと思う。
偏差値が低く、文系希望ばかりが多く理系が極端に少ない。よって理系指定校推薦が少ない。学習面でもっと厳しくし、理系希望学生を増やさないと長期的に学校の未来も危うくなると思う。意識が低く準備の遅い生徒と保護者が多く呆れることが多い。
私立で新しいこともあり、あらゆる設備が整っている。公立ではありえない、薬品や実験を贅沢に大盤振る舞いされるので、子供たちも充実した授業を受けられている。あらゆる設備が整っているため子供を預けて安心できる。
駅から歩く、バスに乗る、いずれにしても大した時間はかからない。駅から20分以上歩く公立などもあるなかで恵まれている。
古臭いスカーフのセーラーではなく、あか抜けた感のある美しい制服。しかし子供感覚には合わない部分が多い。センスが確立されていない・理解できない年代なので仕方ない部分はあると思う。
>> 私立