東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内装には木が多く使用されており、明るく、清掃の行き渡ったキレイな校舎である。
      勉強に対する意識は高いが、いくらテストで高得点をとっても、先生に気にいられなければ内申点がとれない。
      都立を目指すなら、砂町地区の学校に行った方が良いだろう。
      テスト前の1週間は朝1時間前からの登校が可能になっており、勉強には力を入れていると感じる。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不満しかありません。
      校則に冬は6時以降残るのは禁止されているのに、
      問題があると6時半などまで家庭に連絡せず監禁しています。問題に関わった子が残されるのは仕方ありませんが、一緒にいただけ、などの子まで15人程度の生徒が2日連続で遅い時間まで残されています。
      精神的苦痛で死にたいとまで言っていました。
      先生たちがそんなんでは何も変わらないとおもいます。
      うるさいひとを先生は注意しません。
      うるさくて全然勉強できません。
      しっかり指導してほしいです。

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      市立中学校ですので、勉強ばかりに力を入れているとかクラブ活動に力を入れているとかというわけではないようですが、中学校と地元の職場が連携して生徒の職場体験があります。また、地元の小学校などと連携して福祉体験もあります。
      学校では普段は1時間目から6時間目まで授業があり、中間テストと期末テストが学期ごとにあります。中間テストと期末テストの直前の一週間はテストのためにクラブ活動が無くなります。

東星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      幼稚園から高校まで一貫校なので、いろんな年齢層の人と交流ができる中学校です。
      また、少人数制なので、先生と学生の距離が近いと思います。
      行事がたくさんあるので、それも良い思い出になるかと思います。
      周りに遊ぶ場所があるような場所でないため、学業に専念できます。
      また、学生数が少ないため、先生への個別質問などもしやすいと思います。

友達もみんな優しくて仲が良く、本人が青学が大好きです。先生も面倒見が良く家族でみんな満足しています。
      設備も先生も素晴らしいです。英語の勉強に力を入れているので、レベルが高いです。毎日礼拝があるのもよいです。

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どんな学校に行ったって、自分次第なところが大きいと思いますし、そう伝えています。対応力を養ってもらいたいです。
      そこだけは先生たちも頑張っているようにみえます。
      学力差がなくなれば、もっと効率よく授業ができるんでしょうが。

合う合わないがあると思います。
      きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
      勉強も自らするでしょう。
      自由と身勝手をはき違えているお子さんはたくさんいると思います。
      今まで学校に馴染めなかったお子さんや、トラブルの多かったお子さんは校長先生から目をかけてもらいどんどん良くなるようですが、普通の子はスルーされます。
      NHKなどの取材も多く、普通の子どもたちにとってはいつも誰かが来ていて落ち着かないと思います。
      ただ自由な校風だからと越境を考えている方、よくよく考えてからにした方がいいですよ。ここに来たから全て上手くいく、という訳には行きません。
      来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
      今年から定期テストがなくなり、日々のミニテストのようなもので対応しております。子どもは毎日部活もあり、習い事もあり、テストもありで、かなり疲れています。
      メリハリのない生活、高校へ入学してからの定期テストが困るのでは?と親子共々心配です。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒、落ち着いています。先生、フレンドリーで明るいです。保護者、まあまあ協力的で、部長引き受けましたが困っていません。
      ほんとに私立みたいに、充実した内容できちんとしてくれてて、感謝しています。首都東京だからかな。テスト前の予定表とか、先生に見守っていただき成績に繋がってると思います。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      保護者としては百点に近い印象です。子供達も沢山友達が出来てかなり満足しているようです。学校も綺麗だし。
      先生達もしっかりフォローしてくれていて、友達同士でもわからないところなどを教えあったりしてうまくやっているようです。

こちらの学校にお世話になることができ、本当に良かったと大変満足しています。面倒見の良い先生が多い印象です。林間学校での企画や文化祭の合唱など思い出に残るようなことを取り入れてくださり、親としては有難い限りです。
      校舎を建て替えたばかりでとてもキレイなので満足しています。校庭が狭いことだけが少し残念です。