共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    堀金中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      上記の通りですが中々憎めないところもあり結果的に充実した生活が送れたので満足しています。ほとんどの人もこう思っていることでしょう。
      私は授業に関しては星5でよいのではないか思います。どの先生も生徒をいい高校に行かせてやりたいと言う気持ちが滲み出ていましたし、熱心に授業をしてくれる先生方が沢山いらっしゃいました。また授業が分かりづらい、点数が上がらない、などと言う生徒が少なからずいましたがそう言う奴らは自分ではなんの努力もしていないわけであって成績が悪い理由を現実逃避して先生に擦りつけているだけなので気にする必要性はないと思われます。

津田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生ばっかだったし、イジメ0運動や朝の挨拶運動が活発に行われてました。体育祭や文化祭などの行事も学校全体で盛り上がってとても楽しかったです。
      テストの日は休み時間に友達とギリギリまで問題を出し合ったりしてました。また、まごころタイムという班活動などもあり、色んな人の意見も聞けました。

誉田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      誉田中学校は120年以上の歴史と伝統のある学校で、地域の方々との繋がりも深く、先生方も信頼できる方ばかりなので安心して通うことができます。体育祭は毎年クラス一丸となって取り組むため、非常に印象に残る誉田中学校の代名詞です。スキー合宿・修学旅行で行われるクラスミーティングは、自分のことやクラスメイトのことをよく知り、共感し、絆が深まる伝統行事です。その他にもたくさんの行事や取り組みがありますが、どれも代議員会や各委員会が中心となり、生徒1人1人が考え行動しています。校訓である「自主自律」を基軸に、「愛」や「笑顔」がキーワードになっています。学習面でも、生活面でも、充実した3年間を送れること間違いなしです。
      周辺は世界遺産の応神天皇陵古墳やいちじく畑が広がり、1年を通して爽やかな環境で生活を送ることができます。正教科、実技教科双方とも丁寧な授業をして下さいますし、休み時間や放課後も先生に質問することもできます。私は受験期間中、毎朝7時前後に登校し、静かな中で集中して学習していました。また、英検の英作文や面接対策も先生にしていただき、無事2級まで取得できました。

卒業生 / 2017年入学
      基本的に満足。僕はとても楽しめて有意義な3年間だったなと感じている。頭のいい人が多いのでかなり切磋琢磨させられた。行事が多く、学級の士気が高まる場面が多い。
      パソコンやiPadを使用した授業が多い。アクティブラーニングなどのかなり進んだ教育が受けられる。しかし、机や椅子はかなり古い。ガタガタするものも多い。教師の質はベテランから新任までいるので、なんとも言えない。年に2回数十名の教育実習生の授業が1ヶ月続く。その授業のときは睡眠学習をする生徒がよく見られる。

桜道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      去年から一掃に変化して素晴らしい状態になっているはずです。勉強は個々の努力。それを先生が全力でサポートしてくれる。まさに新学校(進学校)です。
      友達と一緒に勉強する人もいれば個人で勉強する人もいる。それが、定期テストの結果へと繋がる。日々の学習はただのサポートで個々で努力すれば上位は勝ち取れる。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい所もあるけど、悪いところもあると思う。伝統は受け継いでくれる良い後輩がいる。伝統で思い出したけど、何かしらスローガンや目標を作る時、「伝統」や「伝説」を使いすぎてて毎回アンケートをするくせに毎回毎回同じようなスローガンで飽きた。
      英語の先生がとてもいい先生だった。英語のみでの授業だったり外国で使われている硬貨や紙幣を使った授業など50分授業があっという間にすぎたような充実した授業。夏休みになると夏期講習などがある。午前や午後に別れていて、午前部活で午後夏期講習。反対に午前夏期講習に午後部活など、しっかり勉強の時間をくれた。(午前も午後も内容は同じもの)

高取中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      各学年、各クラス、様々な良さがありいつも賑やかです。小学校からの持ち上がりで顔と名前が一致していることもあり誰でも話せたり、学年にとらわれず学校全体が仲良しです。ですがその反面先輩への礼儀が欠けていたりする所が欠点です。他は行事ごとなどみんなで積極的に参加しとても良い学校だと思います。
      人数が少ないのもあり、先生1人に対しての生徒が少ないので分からないところがあればしっかりと教えてくれたりと、とても親切な先生方がいらっしゃいます。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的に普通のよい学校です。たまにヤバいやつがいるけど、コンビニや駅も近いので便利です。学校自体もなかなか綺麗なので良いと思います。
      基本的に普通です。仲のいい子同士で教えあったり、分からないところがあれば授業終わってから先生に聞くことも出来ました。ただクラスによるけど、男子とかが何かを投げて遊んだり、邪魔をしてることもありました。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色んな先生がいましたが、修学旅行も林間学校も部活もそれぞれ楽しめました。私的には先生次第です。
      先生によってですが、厳しめの先生だと静かめ、あまり怒らない先生だと少し賑やかな感じがします。テスト前では放課後各それぞれの教科の先生に質問できる時間があります。提出物等は「ざんげ」といって放課後残されたりします。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に最高な行事も楽しめる学校です!高校より中学校の方が楽しかったって言っている方がいっぱい居ます!
      テスト期間になると放課後残って先生がみんなに分からないところを教えてくれます。 そこまで丁寧には教えてくれませんが。