共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても良い学校です。先生が生徒のことを真剣に考えてくれます。ダメなことをしたら、躊躇せずに指導してくれ、上手くいった時には一緒に喜び、褒めてくれます。アットホームでのんびりな部分はありますが、礼儀正しく、温かい学校です。私は末広中が大好きです。
      夏は暑いですが、扇風機があるため一応集中は出来ます。どの先生も生徒を第一に考えて授業をしてくれます。分からない様子の生徒に声をかけていた姿が印象的でした。長く在籍している先生は評判が悪いなどといったデマが書き込まれていますが、それは事実無根です。生徒を楽しませようとしてくれたがために、ゲームの回数が多く、授業の進みが遅かった先生もいましたが、その分必要なところを絞って授業を進めてくれたので、私は良かったです。中には放課後補講を設けてくれた先生もいました。生徒を見捨てるような先生は誰1人いません。

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とてもいい学校です。特に先生はすごく熱心で、私達目線で話してくださるので気軽に話しかけやすいです。この学校に来て本当によかったです。この学校の良さをもっと発信したいです。
      テスト1週間前には部活動停止や学習会がありとても丁寧に教えてくれます。分からない事を聞いたら忙しくてもすごく丁寧に教えてくださいます。3年生になったら土曜学習も参加できとても充実していると思います。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ここに通うよりは多少遠くても別の中学校に通うことをお薦めします。勉強も運動も部活も頑張れない可能性があります。
      授業中は騒がしくはありませんが生徒間のおしゃべりが多いかと思います。授業の際は基本的に教科書のみしか使いません。分からないところを先生に質問しても教えてくれなかったりします。

中百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      頭いい人のおかげでなんかわからんけど評定よくなってて周りと高まりあって、結果いいとこにいけるがスポーツはバスケ部以外はそこまでできない、というのが結論だとおもいます笑笑
      色々良いですが、理系科目は、特に力を入れているようで、他の中学校とは違う授業なので発展についていけるかが、難点です、、ただついていけなくとも先生に質問などすれば、どうにでもなります

群馬中央中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やっぱりとにかく、先生達のノリがよく生徒達との距離が近いのでとても良いです。学校行事では、生徒主体となっていて、団結力があります。また、体育祭や球技大会でも、どんな結果でも、楽しかった!っていう思い出の方がつよいです!
      分からない所があったら、すぐに先生に聞くことができるくらいに先生と生徒の仲が良かったし、夏休みの課題も多かったですが、確実に身についていたと思います!

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      沢山の生徒、先生方に囲まれて、行事、部活にも恵まれて充実した3年間を過ごせると思います。いい学校です。
      普通といったところです。テスト前になるとクラスはテストモード?になり、みんな集中し始めます。また、学習会が夏季休業、テスト前にあり、多くの人が活用していました。

四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に見ても普通だと思う。気に入る人もいれば気に入らない人もいると思う。個人的にはいい友達と出会えて充実した三年間であった(先生が良かったのもあるが)。行事には積極的に参加すべきだと思った。これから入る人がいれば楽しんで学校生活を送ってもらいたいと思う。
      先生の教えは比較的丁寧だと感じる。一年二年の頃はテスト前だけ勉強する人が多く、学習意欲はそれほど高くない。ただ、一握りだけ学習に対しての姿勢が良い人はいる。三年の受験期間はバラツキがあり、あまり一致団結して勉強している雰囲気ではない。夏から頑張ればある程度いい高校は狙える。

卒業生 / 2017年入学
      最高です。この一言に尽きます。この学校を卒業出来て本当に良かったと思いました。入って絶対に損はしません。男女や先輩後輩問わず、生徒全員の仲が良く、普段の学校生活が本当に楽しかったです。家に帰るのが憂鬱になるくらいです。
      授業も面白く、いい環境です。また、生徒の9割ほどは塾に通っているため、周りのレベルも高く、多くの刺激をもらえます。友達も協力的で、分からないところを聞いたら、すごく丁寧に教えてくれます。自ら進んで学習をする人にはとても良い環境です。しかし、宿題がないため、すぐサボってしまう人などにとっては少し厳しい環境だと思います。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      落ち着きのある生徒や優秀な生徒が多く、集中して勉学に励むことができます。また、廊下ですれ違う先生には挨拶をするという決まりがあり挨拶する側もされる側も気持ちがいいです。学習面では、理科の小テストが毎時間あったため期末テストでいい点数を取ることができます。
      授業中あまり私語がありません。難しい内容は先生や友達に聞いている子が多かったです。学年が上がるごとに、授業中の私語が多くなり授業に集中できなくなります。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒と先生の距離が近く、仲がよい。挨拶にとても力を入れている。運動部に入ると意識せずにも自然にできるようになる。二大行事の運動会、くぬぎ祭では学年が上がるにつれて盛り上がり、クラスの団結力が深まる。楽しむときはしっかり楽しみ、真面目な時はしっかりと行う。メリハリが自然とつく学校。
      分からない問題等を気軽に相談できる環境が整っていた。基礎から教えてくれるが、進みは速い方だと思うので毎授業集中する必要がある。受験期になると多くの生徒が塾に、通っていた。授業はユーモアもありわかりやすかったと思う。