>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
全体的に雰囲気も良く、のびのびと楽しく生活を送れる。
環境がとても良く高校に入ったら潮中のありがたみが分かる。
グランドがとても広く、野球部は甲子園の黒土のグランドである。テニスはオムニコート3面で、体育館はステージがある。空調設備はどの教室にも付いていて、体育館にはついていないが冬はガスヒーターを使う。環境が良いため他の学校から試合によく来ている。校舎は10年前くらいに大規模改修をしたため塗装なども含めて綺麗な方だ。C棟は4年前くらいに立て替え、給食室が出来た。
生徒は学年にもよるが、全体的に雰囲気もよく、芦屋の中では1番人数が少ない(一学年3~4クラス)ため学年の仲の良さや一体感が見られる。先生は当たり外れの差があるが、荒れてる学校では無いと思う。
成績不振者は夏休みに学習会に呼ばれる。
部活よりも学校のことを優先している部活が多い。
授業は先生によってかなり当たり外れが違う。
個人観ではあるが潮見は他の芦屋の精道、山手と違って人数が少なく、無難なためか1年目の教師が入ってきやすい、そして出ていきやすい。
もちろん面白い先生もいる。
テストは学区内でみると、かなり簡単な方だと思うので内申は取りやすいとおもう。
全体的に雰囲気も良く、のびのびと楽しく生活を送れる。
環境がとても良く高校に入ったら潮中のありがたみが分かる。
校則は特別変なものはないと思う。
髪型はなにもいじってはいけない。肩につくようだったらくくらなければいけない。靴下と靴は白で色が入ってるものはダメ。等など
放課後は家に帰ったあと、制服のままでどこかに行ったり、集団で打ち上げなどするのは、生徒手帳に明記はされてないが先生達にはよく見られない、部活によってはかなり怒られる。
いじめは少なくともあるとは思うが、殴り合いの喧嘩などはあまりないように思う。
成績不振者は夏休みに学習会に呼ばれる。
部活よりも学校のことを優先している部活が多い。
授業は先生によってかなり当たり外れが違う。
もちろん面白い先生もいる。
生徒数が少なく先生も少ないので部活数も少ない。
運動部は野球部、サッカー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子卓球部、女子バレーボール部、剣道部がある。
文化部は吹奏楽部、美術部、技術部しかない
昔は将棋部や陸上部もあったらしい。
そもそも、芦屋は3校しか中学校がないので市内予選をどの中学が通るかはどれも皆同じようなものである。
人数は少なめなので試合などには出やすいかもしれない。
普通だと思う。
皆高校には行く。
公立に行く人が多い。
進路指導は熱心にやっている方だと思う。2者懇談も多く3年生になると受験の話はかなり多い。
先述した通り。
グラウンドかなり広い。野球部は甲子園の黒土。
オムニテニスコート3面。
体育館広め、ステージある。
校舎は3棟ある。C棟は立て替えたばかりで特に綺麗。
図書室広めだと思う。
空調もついている(体育館以外)。夏はクーラーと扇風機、冬は暖房。体育館はガスヒーターを使う。
グランドの水はけもかなり良さげ。
周りは住宅街がほとんど。最寄りは阪神芦屋駅。
駅からは少し遠い(徒歩15~20分くらい?)。でもバスがある
治安はいいほうだと思うが最近不審者が多い。
先生は放課後見回りをしていることがある。
いいと言う人はそんなにいないだろう。
男女共にブレザーです。靴下と靴以外は学校指定。
兵庫県立神戸高等学校
内申がとりやすかった。
卒業生 / 2016年入学
とても楽しく充実していた。
先生方も優しく授業や行事ごとや部活でとても丁寧に接してくれる。1クラスで20人弱くらいでみんなと仲良くなれる。
この学校での3年間はとても充実していた。
あまり厳しくありません。
ただ、頭髪などには行事などの採点の基準になったりするので何かある前は整えるといいです。
また、スマホなどの通信機器は持ち込み禁止です。
いじめはほとんどありません。
小学校の友達がそのまま進級する感じで、ほぼ小中一貫校です。
先輩も知っている人がほとんどなので親しみやすく、全学年がとても仲良いです。
補習などは必要に応じて実施されます。
特に、受験前の人達にはしっかりした補習があり、充実しています。
運動部は、サッカー部、男子・女子ソフトテスト部、卓球部、女子バレーボール部、陸上部、があり、文化部は吹奏楽部、文化部があります。
各部活そこそこといった成績を残しています。また、吹奏楽部は金賞などの素晴らしい成績を残しています。近年は3連覇などの好成績を残しています。
普通だと思います。
生徒の意見を聞きその高校に行けるように指導してくれます。
ほとんどの生徒は広島市や呉市の学校に進学します。
体育館は割と小さ目ですが、バレーボールのコートは1面取れます。
図書室の本もたくさんあります。
治安はとてもいいです。
通学は徒歩圏内にいない人は、路線バスやスクールバスで投稿します。
とても普通です。学ランではなく男女共にブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
優しくて面白い人が多いです。
卒業生 / 2016年入学
特に、みんなが楽しい人がたくさんいます。しかも、面白い先生がたくさんいて毎日の授業がとてもたのしく、一日一日がとても気持ちよく過ごせると思います。後、陸上部がとても強くて毎回賞状を授与することもあります。
特に厳しくはないです。靴も白多めに模様がついてる靴とか履いている人もいます
いじめが起きたら、先生がすぐに対応してくださり、いじめた子やいじめられた子から話を聞いて言うという風です
とても充実しています。
先生によっては、二週間前から勉強しろよ!と言ってくださる先生もいます。
特に陸上部がとても強くて毎回賞状を授与することもあります。
たくさん授与があるので長い時もあります。
進学になると、先生もその子に合った高校を一緒に決めたりするので、自分の思った通りの高校へ行けることもあります。
特に運動場がとても広いです。図書室でも黙々と本を読めます。
歩きの子は多分いいと思いますが、自転車通学の子で遠い子がいます。
女子はセーラー服で男子は制服とふつうの格好です。
卒業生 / 2016年入学
とてもいい学校だと思います。私の代は、学年主任が評判がいいすごくいい先生でとても楽しかったです。テストはものすごく難しくて、塾の先生もわからない問題があったくらいですw生徒は、みんな考え方が大人で落ち着いた人が多いイメージです。私は、バスケ部だったのですが ひとつ上とひとつ下の代が全国に行きました。
テストがものすごく難しいので、ほとんどの生徒が塾などに通っています。
周りが頭いいので、生徒同士で教えあったりもしました。
女子の校則がすごく厳しく、廊下で腕まくりをして歩いているだけで注意されます。男子はそこまで厳しくなかった気がします。でも、先生が注意する前に校則を破ろうとする人がいないので注意を受けている姿はあまり見なかったです。
全くないと言ったら嘘になるけど、いじめに発展する前に生徒間で解決することが多かったです。
周りが頭いいので、生徒同士で教えあったりもしました。
テニス部と女子バスケ部が強かったです。
部活もとても面白くて一人一人が高めあっています。体育館が狭いので、週に使える回数が限られているけどその分トレーニングが多かったです。
テニスコートと、グラウンドの水はけが悪く雨が降ったら大変そうでした。
卒業後は、ほとんどの生徒が進学校に行きます。スポーツでの、推薦も多いらしく進学先は結構ばらけます。でも、西校への進学がものすごく多いです。
体育館が狭いので、バスケだと片コートしか使えない時にいつも壁に激突する人がいます。
普通だと思います。女子の夏服はあまりオススメはしません。
生徒はどのような人が多いか
頭がいい人が多いです。
東海高校
私は、スポーツの特待で入りました。
卒業生 / 2016年入学
生徒主体の学校。生徒間の関係はもちろん、先生方と生徒との間のコミュニケーションがよくとれて良い意味で厳しすぎる上下関係を感じないため自分らしく個性を尊重し合いながら成長していくことができる学校。
少し厳しいところもあるが高校に入学してから当たり前のことが当たり前にできることを褒められることがありこんなことで褒められるのかと驚く反面嬉しくもある。
3年間いじめについての話は一切なく学年全体、学校全体の雰囲気がとてもよい。
少し授業の分かりにくい先生がいるが、その反面とても分かりやすく熱心に指導してくださる先生もいる。特に私を担当してくださっていた理科の先生は塾の先生の何倍も分かりやすく3年間塾に通わずに済んだ。
女子卓球部は6年か7年くらい全国大会に出場している気がする。郡大会も8連覇、県大会も5か6連覇くらいと聞いたが、練習がとてもハードで初心者はあまり入れないっぽい。サッカー部は県大会に出てる。他の部活は活躍はあまりない。因みに合唱部であまり結果は残せなかったが行事があるごとに発表できて楽しかった。
私の学年は全員が進学した。
あまり綺麗とは言えないがトイレや廊下は最近綺麗になり、今年はエアコンもついた。芝生と赤土のグラウンドはとても運動がしやすい。十分な環境があると思う。
地域の方々も優しく治安はいいが遠い生徒は50分程かけて登校する生徒もいる。
セーラー服と学ランのごく一般的なものです。
卒業生 / 2015年入学
勉強できる子とできない子の差はすごいけど、個人個人が楽しんで学校生活を送っていました。卒業した後でも気軽に遊びに行けるような学校です。
女子の校則が少し厳しいかも
登下校しかカーディガンは来てはいけないし、髪ゴムとピンの色の指定など女子の校則がややこしいです。
でも守れないことはないので、ふつうに生活できます。
でも下着のシャツの色の指定もあり、黒色は注意されます。
自分たちの学年は靴隠しが流行ってましたが、そこまでいじめは聞いたことありません。
そこまで充実してるとは言えないけれど、一人一人に対して親身に接してくれるので、わからないとこは聞けたりします。
陸上部は県大会に行くのがふつうみたいになってます。
水泳部やバドミントン部、バスケ部は強いと思います。
顧問の先生がしっかり指導してくださってます。
人それぞれです
賢い代とアホな代があるのでイマイチわかりませんが、自分たちの代は北野高校に2人行きました。
エアコンがあるけど、暑いし寒いしなんだこれって感じです。
体育館は天井が低いけど、特に害はないです。
治安はそこまで悪くないと思います。
地域の方達が優しいのでとてもいい環境です。
正直地味
卒業生 / 2016年入学
とてもみんな熱心な先生で、優しく、時には厳しく教えてくださりました!
勉強が苦手な子は個人的に教えてくださったり、一人一人のことを常に考えてくれました。
進路先もずっと相談に乗ってくださったり、決まった後も面接指導などまできめ細やかにしてくださりとにかく熱心な先生方がいます。
不良などもおらず、とても楽しかったです。
苦手な子などにはOBのお年寄りも先生を呼び、個別授業をしてくださったり、わからないところを休み時間に聞きに行けばギリギリまで丁寧に教えてくださります。
また、プリントや面白い企画なども考えてとても分かりやすく楽しい授業でした。
なので、授業中寝る人はほぼいませんでした。
不良などもおらず、とても楽しかったです。
校則は他の学校と変わりませんが、そこまで、極端に破る人もいませんでしたので、行事前に形だけスカートチェックをするくらいです。みんなきちんと守ります。
陰口などは多少はありましたが、他の学校に比べるとみんないい子で少なかったです。
一度陰口が発覚した際に、クラス全員に話を聞き、何週間もかけていろんな人に聞き取りするなどして解決にすごく熱心に取り組んでくださったのでいじめもないし、いじめられても安心して相談できると思います。
なので、授業中寝る人はほぼいませんでした。
任意です。
特に強くなく、県大会に行くのがチラホラという印象です。
文化部が家庭部と吹部しかないので運動がしたくない子は厳しいイメージです。
他の学校に比べれば可愛いと思います。
女子のセーラーは青色が濃くて淡い感じで可愛いです。
体操着も上が紺色下が黒色で目立たずあんまりダサくなくてとても気に入っていました。
卒業生 / 2016年入学
とても楽しい3年間を過ごせました。フレンドリーな人が多く、たくさん友達ができ、充実した学校生活が送れました。また、部活動が盛んで好成績を残している部活がかなりあります。進学実績も年々上がってきています。
多分校則に関しては市内の中学校と変わりません。
基本いじめに関してはあまり聞いたことがなかったです。
野球部、サッカー部などがとても強い部活でした。
年々進学実績は上がってきていると聞いています。例えば槍校は数年前までは1桁ぐらいしかいなかったんですけどここ最近は2桁になっています。
結構多くの生徒が岩倉総合高校に進学します。テストで50位以上にいれば
一宮興道ぐらいのレベルの高校にはいけます。
普通の公立中学校です。教室にはエアコンがついています。ただ、トイレに関してはあまり綺麗ではないです。
ふつーのセーラー服、学ランです。
卒業生 / 2016年入学
優しい先生が多くヤンキーがいない学校でした。在校中はめんどくさいと思っていた先生が卒業して高校に行ってから自分たちのことをよく考えてくれてた良い先生なんだなと思いました。先生は面白い先生が多く生徒ととても仲が良かったです。この中学校に行くことができてよかったです。
先生によって授業のうるささが違いますがとても楽しい授業でした。受験対策は過去問など用意してくださったり、わからないことを聞きに行けば丁寧に時間をかけて嫌な顔もせず教えてくださります
1.2年には厳しかったです。3年になるとあまり言われなかったです
いじめはなく、よくいじめについての話をしています。
部活動はとても盛んで生徒一人一人に寄り添ってました。
暑い中では生徒のことを考えてくださってました。
一人一人に時間をかけて丁寧に高校の話や色々な高校を提案してくれました。
とても綺麗です
長尾駅の近く
制服は普通です
卒業生 / 2016年入学
今でもあの頃に戻りたいと思うほど思い出が沢山作れた学校です!
先生と生徒との壁というものはなく悩み事なども話しやすいです
ロッカー室があり荷物などを置けてとても便利です
生徒同士が切磋琢磨し互いを高め合うそんな学校でした!
校長先生は生徒の気持ちを理解してくれるとても良い校長先生でした
どの行事にも一生懸命に取り組める姿勢が今も懐かしいです
とてもと言っていいほど良いです!
詳しいところまで教えていただき放課後は先生が部活を少し抜けてまで勉強を教えてくださいました!
対策プリントやワーク、過去の問題集など、沢山の受験のサポートをして頂きました
進路についても最後の最後まで個別に話し合いをして頂いてとても感謝しています
先生と生徒との壁というものはなく悩み事なども話しやすいです
ロッカー室があり荷物などを置けてとても便利です
生徒同士が切磋琢磨し互いを高め合うそんな学校でした!
どの行事にも一生懸命に取り組める姿勢が今も懐かしいです
靴下の柄やスカート丈には少し厳しいかもしれませんが、その他は全然満足です!
いじめは少しあったと思います。
いじめ撲滅?みたいなポスターは貼ってありました
とてもと言っていいほど良いです!
部活の数は少なかったですけどその分1つの部の仲が良く学年同士の壁がありませんでした
いいと思います!
かなりレベルの高い学校にも多くのひとが合格していました
体育館はとっても綺麗です!
天井が高くていいです
図書館は本がものすごく沢山あるわけではありませんが
生徒との息抜きの場としては最適です
スクールバスが通るのでとても便利です
でも、歩きでくる生徒もいるので冬の時期は大変そうです
制服は他の中学校よりも可愛いと思います!
スカートの柄もはっきりとしていて全体的にバランスは凄く可愛いです
男子の制服もブレザーでカッコイイと思います!
生徒はどのような人が多いか
リーダーシップが取れる子が多いと思います
>> 卒業生の口コミ