>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
学力は他の中学校に比べてほんの少し劣っているかもしれない。バスケ部が県大会で上位に行くほど強かった。何年か前に校舎を建て替えているから、それなりに綺麗。校則も至って普通。この学校が近いなら、心配せず入学して良いと思う。基本は自転車通学。歩いて来る人もいる。具体的な進学先は伝習館、三池、山門、八女工業、三池工業、明善、大牟田北、あり新、大牟田、柳川、西短、久留米商業など
偏差値が高い進学校に入学出来るほど成績が高い人もいる。対して、底辺私立しか受けれない人もいる。学習環境的には問題ないと思う。
至って普通。
正直わからないが、自分の周りでは無かった。
バスケ部が特に強い。ほかはぽちぽちかと。
進学校に行く人、工業高校に行く人、公立、私立、様々いるが、それなりに進学実績は良いと思う。
建て替えたため、比較的綺麗だと思う。
最寄り駅は中島駅または塩塚駅、自転車で来る人が大半。近くに家があり、歩いて来る人もいる。
女子がセーラー服じゃないので、そこが少しイマイチ。
生徒はどのような人が多いか
特に目立った人はいない。普通。
進学高(DSK)。
大学に行きたいから。
卒業生 / 2016年入学
よい先生方に恵まれたと心の底から思えます!!個人差や学年の先生によってそう思える・思えないはあるかもしれませんが、少なくとも私は恵まれたと感じます。そう思える人がいる、ということをしっかり知っておいてほしいです。
もう高校生活が始まって半年ほど経ちますが今でも御成門離れは出来ていない(つもり)です。それほど私にとって御成門はいい中学校でした!
先生と生徒の仲が良く、また、勉強面でも充実した生活を送れていました。部活動でも顧問の先生が生徒よりも1番熱が入っていたというか...ですごく楽しかったです!逆に部活のために学校に通っていたような時期もありました!!
楽しい授業をしてくれる先生ばかりです!私語をしている生徒には先生がしっかりと注意をしてくれます。しっかりと授業を受け、復習をし、ワーク等でアウトプットをしていればテストは高得点がとれます。テスト前に何日か、放課後教室で自習時間を設けてくれるので、もし監督者の先生に質問があればそこで聞いて答えてくれます。
高校受験対策はどうだろう...あんまりしてくれないかもしれません...。してくれない、という消極的なわけではないですが...。早め早めに内容を終わらせて、3学期にできるだけ受験に集中できるようにしてあげたい!と言っていた先生はいました。
女子のスカートは膝の真ん中、だったような...。
私は特に校則違反になるようなことはしていなく、普通に生活してて注意されたことはなかったので満足していました。学年集会かなんかのときにひとりひとり先生3人にチェックされたこともありました。
目立つ系の生徒たちだと着崩していたかもしれません...あやふやで申し訳ないです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません!ただ、体育着が破られていたという事件は1件だけ聞いたことがあります。それを聞いて本当に!?ありえない!!と思えたのでそれぐらい、いじめは御成門にないように感じます...。その学年の先生方は、その学年の生徒みんな、、?に事情聴取じゃないですけど1:1で話を聞いていました。
ほとんどの生徒が部活動に所属していました!
部にもよるかと思いますが、部員同士は仲の良いイメージがあります。上下関係は厳しいとまではいかないかなあぐらいです。怖い先輩も中にはいたりしますが...でも大丈夫です。
顧問の先生があまり来てくれないこともあるかもしれませんが、みなさん真剣に取り組んでくれていると思います。
ダンス部が全国金賞をとっていました!
テニス部は全校朝礼があると大体表彰があったりしています!1番壇上にあがっている気がします。
他にも、剣道部や水泳部もよく表彰されていました!バスケ部が最近は力をつけてきているかもしれません...!
あまり高校進学について興味がなく、分からないのですが...
私立に進学する人の方が多いです。都立は各校1人か2人しか合格していません...。賢いところへ行く人もいれば、言ってしまえば底辺のようなところへ行く人もいます...。
3年生になると3回ぐらい...?模試のようなもので、あなたの点数だとここら辺の高校に入れるよ、みたいなものがあります。
体育館は冷暖房完備されています!!バスケットゴールが壁の凹みに折りたたまれていて、リモコンで出します!
地下2階のみに冷水機だったかなあ...。
図書室には漫画も置いてあり、貸出はできませんが昼休みに座って読むことができます!昼休みになるとまあまあな人数が図書室にいます。
校庭は狭いのかなあ...分からないです。でも校舎からの渡り廊下?みたいな...道路の上の道が私はすごくかっこよくてすきです。階段は多いですがいい運動できます。
春ぐらい...?に赤いダニみたいな虫が校庭にでてきて、気がつくと靴下や体育着(上)が白いので赤くついていたりします...でもそれほど気にならないって人もいるかもしれません。出てこない時は出てこないですし気になりません。
校舎2階の吹き抜けは本当に自慢できます!!大好きです。モニュメントが壁にあるのですが、まあ何を表してるとかはさっぱりですが大好きです。昼休みになると3年生の男子たちが走り回ってたりして賑やかです。テーブルと椅子がいくらか置かれているので休み時間に他クラスの子とお話したり有意義な休み時間が送れます!(2階は3年生)
最寄駅は名前の通り、三田線の御成門駅です!徒歩2、3分ぐらかなあ...。朝だと結構御成門駅で降りる人って多いので、早めの登校をおすすめします!ただ、結構徒歩で登校してくる人もいます!田町の方の人だったり、神谷町、六本木、麻布十番の方の人だったり...。
目の前の道は細めかもしれません。なので横になって歩くのはあまりしない方がいいです。部活終わりに校舎前に溜まっていると先生に注意されたりします。
教室なら基本窓の外に東京タワーがいてくれています。帰りにたまにライトアップされていてとても綺麗です!!誇りです。
卒業式のあとの写真会みたいなのを芝公園の一部で行っているのですが、東京タワーへの一本道?みたいなとこがとても映えます多分!!とても綺麗です。我らの特権ですなあって感じです。
窓から見える紅葉もとーっても綺麗です!
女子は千鳥柄グレーのスカートとベスト、緑と紺のラインのタイ。
男子は千鳥柄グレーのズボンに緑と紺のラインのネクタイかな?
私の一個下の代から、微妙に型が変わったというかなんというか...です。私の代では夏服と冬服に分かれていたのですが、一個下から、同じスカート、ベストにブレザーで冬服扱いになっているそうです。一応売ってはいるので寒いとかあれば買えるのかなって感じです。
よくダサいダサいと言われますが私はそんなに気になりません。御成門が大好きになればそんなのは全然気にならず、むしろそのダサさこそ胸を張っていれる感じ、、?って分かりますかね...。そんなダサいダサい言うなら転校すれば?とも思いますが、でもみんな心の底では御成門大好きなんだと思います。まあ転校するのはまた違うことでもありますからねー。
なんならちょっと私はこの色合いすきです!今でも緑を見てると御成門カラーだなあと思います。緑を見る度に御成門を思い出します。
あまり高校選びに意欲がわかず、、、。もう入試当日でもここでいいのかなあみたいな感じでした!結局、都立の上から数えて2、3校目のような上位の高校をを受験しましたが、心から行きたい!!とも思えていなかったしで落ちたので併願校へ入学しました。ただ、全く後悔はしていません。高校もとても楽しく充実した毎日を送れているので。しかも、また素敵な先生方にも出会えて毎日授業が楽しみです。ラッキーだなと感じるばかりです!!
塾から他の高校への併願をすすめられていましたが、同じ塾の子の母がここがいいよ!!とすすめられたので特にどちらでもよかったのでなんとなく、決めました。説明会等は行っていなかったです。入試の時に初めて行きました。
卒業生 / 2015年入学
部活を頑張りたい人にオススメです!特に今(2019)は吹奏楽部がとてつもなく強いです!マーチングで関西大会出場を決めました!
先生は変わってるかもしれないけど、在学中はとてもよくしてくれました!高校生になった今でも関わりがあるので、時々行くことがあります♪
在学中は分からない生徒に対して補習を設けてくれてました!
朝学で英語や国語の100問テストがあったり、覚えれるように工夫してくれてました!私はこの時間があったおかげで単語が結構覚えれて、入試でも役に立ちました?
普通です。別に何も思わない。
いじめはありました。知ってるだけで2件。私自身いじめを受けましたよ。それでも一部の人からだったし部活が楽しかったので学校には行きました。先生からは、クラス替えの際全員バラバラにして離してくれました!しっかり話も聞いてくれて呼び出して叱ってくれました!こんな事があっても、卒業アルバムにいじめてた子がメッセージスペースに「あの時は悪かったごめん、高校でもがんばれ!」って書いてくれて、仲直り出来ました?
在学中は分からない生徒に対して補習を設けてくれてました!
私がいた頃は運動部が凄く強かったです!あとは外で活動してる子が賞を取ったりしていました!朝礼時はいつも表彰式があったと思います。今(2019)は吹奏楽部がとても強いです!黄金期です!マーチングコンテストでは関西大会出場を決めました?
上と下の差が少しあったのでなんとも言えないですけど、私の友達は神戸、兵庫、長田、偏差値が高い学校に行ってる人多いですね。
周りの人によって意見が別れるかもしれないです。
エアコンあります!在学中、車椅子の生徒のためにエレベーターが付いたのでちゃんと考えてくれる学校です!スロープも設置したりまぁ普通だと思います。私は小学校が凄く綺麗だったので...笑。
グラウンドは広くていいですよ!教室からの眺めも最高です!特に夕陽が綺麗です?
小山の上だから坂を登らないといけないので結構しんどいけど、海が近い地域だから津波が起こった時は安全だと思います。運動部が強いのも、坂道ダッシュという練習があるのでそのおかげかもしれません!結構体力つきます!
ブレザーです!一般的ですね。女子服は他の学校よりも可愛い方だと思います。
舞子高校
家から近いからです笑
校則もそんなに厳しくない
卒業生 / 2016年入学
全体的に生徒が自主的に取り組むことができてたり、先生の指示をよく聞けたりしていてとても雰囲気のいい学校です。
そこまで厳しくないです。
私が在学中は1度もいじめや陰口などはありませんでした!
ほんとに誇れる学校だと思っています!
授業中は全員が静かに真面目に取り組むことができています!
他には塾に通う人が多いですね
また、受験対策などは模試プリントを作って配ってくれたりしてどのように受験勉強すればいいかわからない人にとってとてもやりやすかったと思います!
顧問の先生がその部活の経験者では無いことが多いですが、先生方が自分でそのスポーツについて調べたりしてそれを参考に練習メニューを組んでくれたりしてとても生徒に対して努力してくれています!
高いレベルの高校には数人しか行ってないようですが、低すぎることもないので五分五分くらいです
地元の高校に行こうとする人が多いです!
図書館も様々なジャンルの本があり、グラウンドはかなり広く、体育館も広いです。ただ、遊具のようなものは少ないです
また教室にエアコンが取り付けられたそうなので、どんどん快適になっています
不審者情報が多いところが心配ですが、他は特に問題ないです。
男子は学ランです。カッコ良さを求めるとうーん…という感じですが、学校としては真面目な雰囲気が出るのでいいのではないでしょうか。
女子はブレザーで、最近某重信中に似たような制服に変わったらしいです
川内から一番近くの東温高校に進みました
近かったからです
卒業生 / 2014年入学
私の学年と1つ下の学年は先生と先生に恵まれ、充実した学校生活を過ごすことができたと思います。
ただ、特に良い影響力のあった先生方はもういないと思われます。。
ですが、田舎ですので比較的生徒ものんびり、PTAもうるさくありません。
普通だと思います。
先生によります。私の学年はよかったと思います
女子テニス部と男子バスケットボール部が無いのは残念。逆の男テニと女バスはあるんですが、、個人的にテニスしたかったので、非常に残念な点であります。
田舎で人数少ない割に私の学年前後は頑張っていたと思うが、三木への進学者が多いのが悲しい。できる人はある程度いるけど、できない人も多い。
できる人も本当に優秀な人もいれば、内申書で救われてて高校で苦労する一面も。進学校に行くならトップ1桁には常に居たい。
普通だと思う。校庭は開けていて、校庭側の校舎4階(最上階)から見る景色は良いですよ
住宅街なので比較的安全だと思います!通学も、私の高校の友達(芦屋市)で中学の時の通学時間が50分と言ってた子がいましたが、そんなにかかる子はいないはずです!
可愛いです。制服も体操服も凝っててとっても可愛いです。オープンハイスクールに行くと、高校生に「可愛い~!」とチヤホヤされた記憶があります!
ピンクのチェックスカートにピンクのリポン、可愛すぎ!
リボンは高校でなんちゃって制服に合わせてました!
卒業生 / 2016年入学
とても良い学校 先生が親身になってくれる
何事も全力で取り組める
青春を詰め込んだような素敵な学校 この学校を卒業できたことを誇りに思います
生活安全委員会による頭髪服装検査は「なぜそこまで…」となるくらい厳しいです
あと現3年がやらかしたせいで坂の上り下りを歩かないといけないのは不服ですね…
あとは特に普通ではないのでしょうか
正直いじめは1度目撃したことがあります。でも私は傍観しない心をこの学校で学びました。止めに入り、先生に相談したところ本当に親身になって対応してくださりました。ビジネスで教師をしているような方はあまりいないように思えます。
その1度以外は全く知りません こちらも現3年ですね…
学年によって色が本当に違います。 私の学年はいじめは全くと言っていいほど無かったように思えます。ら
すごく良いです
わからないところは聞けばちゃんと教えて下さります
放課後も居残りはありますが大体誰が居残りかは定着してました…笑
これはほかの学校より抜きん出て良いのではないでしょうか
どこの部活も全力で、大体県レベルだと思います。
運動部だけでなく文化部もかなり強いと思います。
学力レベルは決して高くありませんが、某超有名進学校への合格者も出しているので進学実績も悪くないと思います(
運動部にとってこれほど良い施設はないと思います
ですがトイレなど、所々年季が入ったところがあります
これは仕方ないといえば仕方ないのですが…。
治安は良いとは言えませんし山の上なので通学もしづらいです
でもその毎朝の坂が思い出だったりして、当時は大変でしたが今は悪い気はしません
ご存知の通りとてもダサいです…
ジャージはかなりオシャレです
ジャージにステ全振りしてます 男子の学ランは普通だと思いますが女子の制服どうにかならないのでしょうか…
卒業生 / 2012年入学
素晴らしすぎる。
先生の対応も、授業内容も、指導方法も、すべてが完璧!
高津中学校でよかった。
3年間通って、嫌なこと何一つなかったし、毎日学校に行きたくて仕方なかった。 特に英語能力が伸ばせる学校。
高津中学校で英語を教えてもらった私は、今学年1位の成績で高校三年間過ごせています。 これからの社会に困らない指導をしてくれる。
高津中学校に戻りたい。
学習サポートに不満は一切ない。
校内学力テストや、模試などでも、多くの生徒が大阪市の、または全国のへいきんを超えている。 気になる方は是非高津中学校のホームページの、全国学力調査をご覧ください。
素晴らしすぎる。
先生の対応も、授業内容も、指導方法も、すべてが完璧!
高津中学校でよかった。
高津中学校に戻りたい。
厳しいけど、厳しいからよかった!!!
そのおかげで非行に走らず真面目な人になれてる!!!
いじめは、まず見たことない。
みんなの中がよく、休み時間もクラス関係なく校庭で遊んでた。
体の不自由な人でもいじめられる心配はなく安心して入学できる。
学習サポートに不満は一切ない。
クラブもよい。
運動部だけでなく、文化部もおおくあるため、自分に合った部活が選べるともいます。
全国に出場している部活もあり、本当にいろんな経験ができます。
進学率は、よすぎる!
学力レベルも高いが、ついていけるか心配する必要もない。
生徒1人1人にしっかり向き合ってくれ、授業において行かれる心配をしたことは1度もない。 先生の教え方もうまく、難しいこともわかりやすく言い換えてくれるため、学力は高津中学校に通っていると、自然と上がる。 保証します。
公立の学校にしては、十分だと思う。
本もいろんなジャンルがたくさんあり、ウォータークーラーもあり、
通っていて不便だなと思うことはまずないと思う。
通学しやすい。
周辺も偏差値の高い高校ばかりのため、不真面目な人とかかわることもない。
まぁ、昔ながらって感じ笑
セーラーはかわいいから自分は結構好きだった。
卒業生 / 2016年入学
私は凄く楽しかったです。
先生達も良く、授業も楽しかったです私達の学年は
不良君もいましたが、皆仲良くて
いじめはほぼなかったです。
体育大会がほんとに楽しくて
そんじょそこらの体育大会と比にならないぐらい
自由で楽しかったです私たちの一個下の学年の子が
ちょっとおかしく、以上ですが、、、
本当にここの学校に来てよかったと思えますとにかく自由です真面目に勉強したりとかも
将来の為になるだろうけど
ここに来てからコミュニケーション力は
確実にあがりました
勉強も
何人かは三国ヶ丘や生野高校など
良い高校には行けているので
真面目に勉強すれば問題ないと思います授業たち歩いたり、お菓子を食べたりなどは
学年によりますね…
問題児の多い学年なら絶えないだろうし…って感じです
とにかく、
勉強する真面目な学校ではなく
自由奔放で伸び伸びとした学校ですね
授業中も結構自由です
真面目である子も喋りながら
笑いながら授業しています積極的に手を上げたりして
私は好きな授業です
私は凄く楽しかったです。
先生達も良く、授業も楽しかったです私達の学年は
不良君もいましたが、皆仲良くて
いじめはほぼなかったです。
体育大会がほんとに楽しくて
確実にあがりました
勉強も
何人かは三国ヶ丘や生野高校など
良い高校には行けているので
学年によりますね…
問題児の多い学年なら絶えないだろうし…って感じです
とにかく、
勉強する真面目な学校ではなく
自由奔放で伸び伸びとした学校ですね
校則は滅茶緩いです。
生徒達からすれば万々歳ですが
周りから見たらどうなのかな?と…
スカート短い。当たり前
髪の毛染めている子も多い
メイクしてる子もかなりの人数がいます先生もあまり指導はしません
口紅つけてましたが
されたことは1度もないです携帯は基本ダメですが
見つかっても返してくれます(私の時は返してもらいました)
いじめはほぼないです
皆仲良くって感じでしただけど一個下の学年は多い気がします。
授業中も結構自由です
真面目である子も喋りながら
笑いながら授業しています積極的に手を上げたりして
私は好きな授業です
凄く強いところは強いです
私の年はサッカー部と柔道部が強いですテニス部の上下関係が厳しく、変な決まりがありましたが
私たちが2年生の時に改善され
良くなりました。
悪いです。
エリート高校へ行く子も居ますが
ほぼ下の高校が多いです今年は東百舌鳥高校へ行く子が多かったですね
私立の底辺校へ行く子もいれば
公立、私立のエリート高に行く子。様々です
汚いですね。
トイレとかもまぁ、綺麗とはいえませんまぁボロボロではありますが
エアコンとかはしっかりついていて
夏は涼しく、冬は暖かいですよく、クラスメイトが
ドアを壊していました
他の中学校がどんなもんかは分かりませんが
まぁ普通って感じですかね
あれは可愛いと思います。
でも私たちの一個下の子達から
カバンがリュックになったのですがそれは少しダサいですね…、、
最初見た時登山に行くリュックかよ…って
友達と話していたのを覚えています
卒業生 / 2016年入学
明るく元気な学校でした。学習環境は良く、部活動も頑張れる、文武両道をできる学校でした。 卒業してからももう一度通いたいと思うくらいとても楽しい学校でした。
教科によって様々でしたが、クラスの8割が塾に通っていたこともありみんなの理解が早かったです。もちろん塾に通えない子、通っていない子に対してわからないところがあればしっかりと教えてもらえます。高校入試を控えた中3生の授業では高校入試の過去問や実践的な問題演習をやらしてくれます。
校則は厳しいと思う所もありますが、なぜこの校則がなければならないのかきちんと先生が生徒に対して理解させようとしていました。校則で納得できないところは先生に話せばきちんと考えてくれます。
僕の周りにはイジメをするような生徒はいませんでしたが、ちょっとした口げんかや競い合いみたいなのはありました。
県大会出場する部活動が多く、関東、全国大会に出場する部活もあります。僕の入っていた部活では指導者が経験者で有段者ということもあり充実した指導を繰り広げてくださっていました。また、その部活のスポーツ初心者でもまじめに練習すれば県大会はもちろん関東大会出場、全国大会出場も夢ではありません。
卒業後は全員が高校、高専、専門学校に進学しています。8割の生徒が第1志望の学校に合格していて、定期テストや業者テスト、学力テストでトップ一桁の順位を取るような子は早大本庄や慶應志木、トップ2割でも県内トップクラスの私立高校や公立高(埼玉四天王 浦和 熊谷 川越 春日部)に合格しています。
改修工事を何度も行なっているためかトイレなどは綺麗ですが、体育館は少し年季が入っている気がします。また体育の授業や柔道部、剣道部が活動できる公立中学校にはあまりない武道館があります。
不審者情報はよく耳にしました。
男子、女子ともに夏はワイシャツ、冬は男子は学ラン、女子はセーラーでした。個人的に制服は気に入っていました。
埼玉四天王 K
文武両道できるから
卒業生 / 2014年入学
めっちゃええ学校。まず人間関係がすごく楽で頭がいい奴が多いから授業とか勉強がすごいか捗る。そして高校行ったらなかなかに絶望するから中学のうちに楽しんだ方がいいゾ!そして人間関係も大切にした方がいいゾ!
身だしなみも整ってるし大して校則違反するやつなんかいないね
イジメはなく、みんなが仲が良いのでこれといって対策の必要がない
先生のとこに聞きいけば丁寧に答えてくれるし正直ここでは頭いい子に教えてもらったりした方がイイネ
エンジョイ出来ますよ
本当に高校入ってから苦労しないくらい正直ここでのトップ争いはかなり激しい。確かに少し偏差値の低い高校に行く子もいるけど浜松にある偏差値高い高校に行く子は結構多い。
中庭がキレイ、体育館風通しいい、グラウンド水はけ良すぎ、何が言いたいかって言うと最高ってこと。
車通り少ないでぇ
夏服結構楽やで
生徒はどのような人が多いか
挨拶出来てハキハキしてる子が多い
近いから、あと小学校から行く子が多かったから
>> 卒業生の口コミ