保護者による中学校の評判(口コミ)
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2016年入学
名門校の伝統を感じます。昭和2年に建てられた講堂で行われた入学式で最初に感動させられます。生徒の威厳も。
高校よりかは少し厳しく感じるが、まだ中学生だし、ある程度のしばりは必要と思う。
個性的ないわゆるオタクや空気読めない子供もいじめられることがない。
優秀な生徒ばかりで、親として勉強の心配をする必要がない。勝手に刺激与えてくれる。
生徒の数が少なくて部の存続が第一で戦績は二の次です。サッカー部は経験者の指導者がいないみたい。
高校から入ってくる優秀な生徒がさらに刺激与えてくれるでしょう。
少し古いところもあるが、中学棟は新設されたのでまだましです。
みんなが使ってる本千葉からでもかなりの距離です。
水色のブラウスが特徴的。あまり大きすぎないサイズをお薦めします。
生徒はどのような人が多いか
優秀で個性的。志が高い。
保護者 / 2017年入学
改築して素晴らしい学校に生まれ変わってとても魅力ある学校です 近代的な建物です 指導も素晴らしいです
生徒から話を聞いていないので、良くわかりません ただ、悪い話は聞いていません
トラブル等の話は聞いていないので、上手く処理をしていると思いました
教室がとてもきれいで勉強しやすい環境です また、部屋割りも素晴らしいです
部活は結構活発です 強さはわかりませんが、みんな楽しんでいるようです
進学校ではないので、自由な進学先でいろいろ選択している様子です
新設ですので、とてもきれいな建物です 周辺では目立つ学校です
駅からは若干遠いですが、周辺の住宅街からは通い易いようです
ごくごく普通の目立たないブレザーです しかし、余り目立たないのもよろしいのではないでしょうか
生徒はどのような人が多いか
身障者の子どもも通えます
保護者 / 2014年入学
自調自考という校訓があり、学習面でも生活面でもそれが実践されています。学校は生徒の自主性を見守り育みながら、サポートが必要なところでは適度なサポートをしてくださいます。学習面では、6ヶ年のスパンで見て非常に良く考えられたカリキュラムだと感じます。年間を通じて行事が多く、生徒が主役となって取り組んでいますが、絶妙な教師のサポートもあり、生徒と教師の距離は近いです。
よく勉強する生徒や英語が得意な帰国生などの姿から良い刺激を受けているようです。テストで赤点の生徒には補習があります。受験対策については、高2までに高校の学習が修了し高3は入試演習が中心で、安心して任せられます。また高3では任意の朝の補習があったりと、学習サポートは手厚いと感じます。
制服ついては比較的自由ですが、いくつかルールがあります。オプションの制服もありますが式典などには正装をすること、ベスト・セーターは紺・黒・白・グレー・ベージュ系を着ること、などです。カバン・靴は自由です。制服を着崩している生徒は見かけません。
いじめがあるというのは聞いておりません。生徒はお互いに違いを認め合っていて、どんな個性の生徒でも居場所がある、といった雰囲気の学校のようです。
部活に入っている生徒が多く、兼部している生徒も多いです。英語ディベート部、模擬国連部、女子柔道部などが実績を残しています。
例年、難関国立大学、医学部、海外大学、早慶などへの合格者が多いです。教師は生徒一人一人の進路希望を叶えようと熱心に取り組んでくださいます。教育熱心な家庭の子どもが多く、また子供たちの志も高いように感じます。
体育館が2つとメモリアルホール(柔道場)がありますが、校庭はありません。登戸と宿河原にグランドとクラブハウスがあり、野球部・サッカー部・テニス部などが利用しています。男子の体育では、サッカーなどは学校近くのグランドを借りて行われます。女子の体育は全て学校内です。学食はありませんが、お弁当・パンなどの販売があります。
駅から徒歩7分。繁華街は線路の反対側であり治安は悪くない。
正装とオプションがあります。女子は冬のスカート・リボンがそれぞれ2種類、男子は冬のズボン・ネクタイがそれぞれ2種類。夏はスカート・ズボンとも1種類です。セーター・ベストは制服もありますが、各自購入のものでも大丈夫です。カバン・靴は自由です。
良い学校だとは娘の卒業式に行った時に確信しました。 それは、皆(私が知る限り) 制服は標準服で男女共に仲も良く本当に卒業式を悲しんでました。 それに、高校進学にしてもレベルの低い高校へ行った子は娘のクラスでは1人か2人ぐらいしかいませんでした。 因みに娘は筑紫丘高校へ進学しました。
娘のクラスではレベルの低い高校へ進学した子は1人か2人で、基本レベルが高く感じました。 娘も筑紫丘高校へ進学したし、野間中学からも複数人進学してます。
校則は標準だと思います。 と言うか、子供たち事態がそういう事に関して当たり前だと捉え、普通に学校生活を楽しんでます。
娘から聞く限りイジメなどといった事は聞いた事はありません。 私が知る限り、皆仲良く学校生活を楽しんでる様に思います。
私が感じる限り、皆一生懸命部活に取り組んでいる様に感じました。 実績だけはそこまで感じなかったですが、私は実績ではなくどれだけ一生懸命やってきたかが大事だと思いますので全く実績は気にしていないです。
娘も含め、筑紫丘高校へ進学した子達が多くいると感じました。 逆に、レベルの低い高校へ進学した子のほうが少ないと思います。
体育祭や卒業式などでしか学校へ行く事はないですが、私が見る限り不便に感じる設備などは無いと思います。
周辺で不良見たいな子は見た事無いので治安は大変良く感じます。
評価は3ですが、いわゆる普通と言う事です。 何処にでも見かける制服ですが、公立の中学で違う制服な所なんてあるんですか?
地元の筑紫丘高校に進学しました。
この学校への進学は憧れだった為を
文武両道で部活も熱心、いじめの話を聞かない、礼儀や躾もきちんと指導対応してくれている、小中高の一貫教育もある、文化祭は中高一緒にやるのでかなりの規模で開催される
頭髪検査が月一回あり、生徒や保護者が躾について再認識できる機会になっている、靴下はワンポイントマークのみしか吐けないが不便さはない
小中高でいじめの話をいままで聞いた事がない、不登校になる話は聞きた事があるがいじめが原因になってちると聞きた事がない
ラーニングセンターがあり友人同士で気軽に集まって勉強できるエリアがある、図書館も充実している
文武両道を掲げており部活についても熱心である、野球部は甲子園出場している、部活ができる環境も整っている
進学率が高く学校側からも新しい大学入試制度の説明会もあり、学校としての取り組みもある、
数年前に校舎が改築されて綺麗な校舎、体育館も冷暖房完備されてスポーツ以外にいろんなイベントに使われている
駅から徒歩15分程度、近くは成田山があり治安も良い
最近流行りのブレーザーじゃないので人気は薄いかも!でも制服はシンプルで品があるので子供受けは良い
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も数名いるが外国人はほとんどいない
付属中学なのでそのまま高校に進学する
小中高一貫教育なので
保護者 / 2016年入学
学校行事に力を入れています。特に体育祭や合唱コンクールなど クラス一丸となり 頑張っています。 先生方も親身に 相談に乗ってくださいます。 厳しく優しく 生徒のやる気を引き出そうと 努力してくれる学校です。
下着や靴下 靴も白1色。 ワンポイントもダメ です。 今時 探す方が大変で 案外高くつきました。
全く無い というワケではないのですが 話を聞いている分には 陰湿だったり、悪質なイジメはなさそうでした。 人数が少ないので 仲良く過ごしている様でした。
補習など 声を掛けて戴いておりました。 夏休みも 登校して学習しても構わない との事でした。
人数が少ない為 廃部が多く、選ぶほどのクラブ数がありませんでした。
受験勉強 というよりは 仲間への思いやりや 集団行動、挨拶などに 力を入れている様でした。
体育館も校庭も良い設備が整っています。 坂の途中にあるので 毎日の登校は 脚力が鍛えられます。
周りの住宅の高齢者の方々と 生徒さん達は お互いに親切です。
男子は珍しくブレザーです。 中もポロシャツなので アイロンがけが要りません。
保護者 / 2014年入学
都立で初めての中高一貫校として、有名です。子供の、志望校でも、ありましたし、本当に、入学が出来たから、良かったと思います。
女子の制服の、スカート丈は膝が隠れてる程度、という感じです。そんなに、厳しい感じは、しないです。進学校なので不良は居なくてみんな、規制を守っています。
とくに、いじめが、あります。という報告は、ありませんでした。生徒達は、勉強に、励んでいるため、いじめが、無いんだと思います。
生徒同士で、集まって、みんなで、勉強しています。得意科目の生徒達が不得意な生徒達を、みるという感じです。お互いに、教えあってます。
文武両道が、モットーなので、部活には、力を、入れています。うちの子供は、もう引退しましたが中学からバスケを、やっていて夏休みも、休み無しで部活を、してました。
毎年恒例の、東京大学に入学する生徒達がいるから、うちの子供は、御茶ノ水に入学志望です。娘で、東京大学に入学すると、お見合いの時に不都合がありますので御茶ノ水、志望です。
各教室に、パソコンが置いてあります。パソコン教室も、ありますが、生徒達が自由に使えるように1クラス20台くらい、あります。
治安は、良く電車の駅からも近くて便利です。
学校の制服は4本箱ひだのノースリーブのワンピースにブラウス、リボンタイにボレロです。ブレザーが、多い中、珍しいです。
生徒はどのような人が多いか
進学校なので、勉強熱心な生徒達が多いです。
保護者 / 2015年入学
面倒見がよく、先生との距離も近くて雰囲気がとても良いです。 個々を大事にしているので、いわゆるいじめというのもありません。 総合して素晴らしい学校だと思います。
スカートの長さや傘の色、マフラーの色なども決まっており、ほかの学校よりは厳しいと思います。
個々を大事にしており、いわゆるいじめというものは存在してないといっても良いと思います。
意識の高い子が多いので、自発的に勉強するようになっています。
運動部が少ないです。 文化部もそれほど活動していないと思います。
国公立医学部の進学者が多いようです。 私立も高いところを狙う子が多いと聞きます。
図書館は広いです。本もたくさんあります。 体育館はエアコンがつけば安心ですが。
高台にある学校ですが、駅にエスカレーターができました。
昔から変わってないようで、たしかに可愛くないです。夏服はまあまあかなと。
中高一貫なのでそのまま。
中高一貫なので。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
保護者 / 2017年入学
雰囲気が緩く生徒が伸び伸びとしている。会社の後輩が卒業生だが全く同じ事を言っており、伝統的に良い意味で緩い。
スマートフォン禁止という意味では厳しいかもしれないが、休み時間にサッカーをするなどむしろ良いと思う。全般的に校風は良い意味で緩い。特に国際学級。
生徒間はあまり聞かない。ただし不登校の子がいるのは事実。問題の所在は不明。他校に比べて多いかどうかも不明。
子供達で教え合ったり、テストの成績も互いにオープンにしていたりすることもある(もちろん全員では無い)。楽しそうに見える。
熱心な部活もあれば、週一回の練習等でサークルの如くのんびり楽しむ部活もあり、いろいろ選択が可能。のんびり部活ならば複数兼部可。
生徒次第だが、総じてある程度のレベルには大方の生徒が進学しているようなので十分ではないだろうか。
校庭が極めて狭い。IT化はかなり遅れている。設備は貧弱。あのレベルで設備費を取られるのは納得感薄い。
駅にとても近いので傘が要らないほどである。
詰襟だが色が良いのでカッコ良い。ただし夏服はシャツなので普通。
保護者 / 2015年入学
そこら辺にあるような進学塾よりも進学実績がすごい。集まる子どもたちのレベルが高いので、平均点をとっていても、普通以下のレベル。なかなか内申点が取りにくいが、その分北辰の偏差値は高く出る傾向がある。 部活動も盛んで、いい顧問に巡りあえる年回りに当たれば、全国も夢ではない。
そもそも、集まっているお子さんのレベルが高いので、受験対策などは近隣の塾へお任せしているご家庭が多い。補習があるかどうかはよくわからないが、良い先生が多いので、わからなければ教えてもらえる環境なのではないかと思われる。
昔はそこまで厳しくなかったようだが、最近は靴下の色の指定や長さの指定があるときがある。ワンポイントについてもあまり大きなものはダメなど、変なこだわりを持つ先生がいらっしゃる様子。
表立ったいじめについての公表がないためよくわからないというのが実情。どんな学校でも多かれ少なかれ、いじめはあると思う。教師と生徒間のトラブルについても、人間同士なのでもちろんあると思うが、おおっぴらに公表はしない。
公立なので先生方の配属によって、部活動の強さには波がある。内申を重視する生徒が多いためか、部活動の参加率は非常に高い。良い顧問に当たれば全国大会出場も夢ではないと思うが、顧問の先生が未経験の分野の部活動に当たってしまうと、ただただ無駄に時間を過ごすことになりかねない。
そこら辺の進学塾の実績よりもかなりいい進学先に進んでいる。学力レベルの高い生徒が集まっているので、平均点を取っているぐらいのレベルだと内申はかなり低い。その分、北辰の偏差値は高く出る傾向がある。 部活など特別活動で名を挙げるか、よほど勉強しないと公立高校に必要な内申点が取れないため、私立高校に進む生徒が多い。
いわゆる公立の学校なので、校舎や体育施設といったところはどこも古めかしくきれいとは言えない。
周辺は緑が多く落ち着いた雰囲気で、駅からのアクセスも良い。
男女ともにブレザーであり、今時の制服といったイメージ。ただ、女子のスカートの配色があまりよくないうえ、スカートの丈も微妙な長さなので、あまり可愛いとは思えない。
埼玉県の公立高校
第一志望の私立に不合格だったため、致し方なく。