保護者による中学校の評判(口コミ)
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 66)
保護者 / 2016年入学
親子共にとても満足な3年間を過ごせました。先生方のサポートも素晴らしかったです。 学校の設備も充実していました。
時々、頭髪検査を行う位です。特に他には聞いていません。自由にすごしていました。
いじめの問題も聞いていません。友だちと楽しい3年間を過ごしたようです。
こまめに小テストや補修も行っているようでした。 先生方も熱心に指導してくださいました。
文科系、運動系ともにクラブは充実していました。 勉強もおろそかにせず、文武両道にすごしていました。
学力レベルは高く、その中で勉強しながら過ごせるので息子も高い学力を、キープできました。
学校設備も充実していました。人工芝のグランドもとても広く、駅近の立地も通うのに楽だったようです。
最寄り駅から近いので、天気が悪い日も楽に通えたようです。
男子校で一般的な学ランです。中学から高校に変わる時もボタンを変えるだけで良いので経済的です。
中高一貫校の為、付属の高校に進学しました。
中高一貫校の為。
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性 様々な体験ができた 子どもたちが活発に学校生活を送っている 部活動と学業を両立している生徒が多い
身だしなみにはかなり厳しいと思うが、当然のことをであり清潔感があり学生らしい好印象だと思う
いじめが判明した場合、教員同士の情報共有がきちんとできているようです。 きちんと問題に取り組んでいる印象があります
できる生徒は多いと思います。不明点も生徒同士で教えあったりしているようです。
全校生徒の8割が部活と学業を両立させているとのこと。 特に強い、という部活はあまり思い浮かびません
普天間高校や開邦、球陽の進学が多いように思います。 教育熱心な親御さんも多いので、小学生からなんらかの塾、お稽古を経験している印象。中学1年でも、かなり学力の高い生徒が多いと思う
古びた建物だが、きちんと清掃されている印象があります。図書館は毎年かなりの図書を購入している様子で図書は様々な分野の本が充実していると思う
琉大北口まで行けば路線バスは充実
女子に関しては特にかわいさはない。清潔感があり学生らしい印象。男子も同じ。
生徒はどのような人が多いか
挨拶を率先しておこない、礼儀正しい生徒が多い
開邦高校に進学しました
本人の意思によるもの
保護者 / 2017年入学
一校一家という学校の理念があり、幼稚園から短期大学まで敷地内にあります。部活動は、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。学習面では、私立ならであり教科担任が複数人いる為、放課後学習でいつでも聞くことができます。行事も学年に応じて充実しています。生徒一人一人のことを考えてくれるとても親切な学校です。
規則は特別厳しいわけではないです。毎月身だしなみ検査があります。
特にいじめについて聞いたことはありません。先生が生徒一人一人を良く見ています。
放課後学習をしていても、いつでも先生に聞くことができます。放課後学習スペースがあります。
部活については、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。
卒業後は、県立高校に進学、作新学院に進学、県外の高校からさまざまです。
全教室エアコン完備です。高校の施設も使うことができる。ゴミが落ちていることがありません。
宇都宮市内で一番アクセスのいい学校です。
特に制服については何も感じたことがない。よくかわいいと言われます。
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を尊重しつつ、しっかり進学指導をしてくれる学校です。様々な体験や実習機会も多く、部活も活発です。
校則はそれほど厳しくないと思います。女子はリボン着用が標準ですが、つけていなくても特に何も言われないみたいです。
いじめがあると聞いたことはありません。先生が生徒間の関係にも気を配っており、例えば宿泊旅行で仲の悪い子とは一緒のグループにしないなど、きめ細かく対応してくれているようです。
補習や夏期講習などが活発に行われています。ただ、生徒にやる気がない場合は如何ともしがたいようではあります。
部活には入っていなかったのでよくわかりませんが、運動系では大会出場などの実績もある部活動も多くあるようです。高校生と異世代交流できるのが良いみたいです。
中高一貫高ですが、成績が悪くて進学できない人もいます。高校では、国公立大受験にも対応できる授業になっています。
運動施設はかなり充実していると思います。校舎はシンプルながら、廊下が広々としていて綺麗です。
用賀駅からバスというのがやや不便です。
女子の中学の制服はスカートのチェックが可愛いです。高校になるとやや地味な感じになります。
高校へ内部進学
他には考えなかった。
比較的自由な校風で、学力、生活態度に問題がなければ自主性を発揮しやすい。問題がある子は指導を受けやすく、窮屈を感じるかもしれない。
校則はありますが、学力、生活態度に問題がなければ自主性を発揮しやすいです。問題がある場合は窮屈を感じるかもしれない。
特にいじめに関して聞いたことはありません。生徒同士が自主的に活動しているからあないかと思います。
中学校の授業だけでも、十分に学力を引き上げることが可能です。
子供が部活動に参加していないので、詳しいことはわかりません。
公立高校への進学が多く、成績上位20位以内なら南高校も視野に入ってきます。
敷地に余裕があり、窮屈ではありません。周辺環境は郊外の学校そのもので、安心して通学させることができます。
地下鉄澄川駅から徒歩10?15分ほどです。
男子は学ランで、一般的な制服です。女子のブレザーも一般的な制服で、落ち着いた雰囲気です。
保護者 / 2014年入学
昔は、ヤンキーが多くて良くわなかったが今は、良い先生が多くて生徒も真面目な子が多いいです。いじめなどもないと聞きます。
男女とも制服のボタンが絞めているか靴も白の紐靴など厳しくなった。
いじめ、不登校など話も聞きません。先生も、何かあれば直ぐに対応していただけます。
授業をさまたげる生徒もいないと聞いています。生徒同士で教えあいしているみたいです。
グランドは狭いですが。クラブで譲り合っているみたいです。トラブルは聞いたことありません。
学力テストの評価が悪いと今は聞きません。ほとんどの生徒は進学していると聞きます。
今は、小中一貫校になつた為、施設は新しくなり良くなったと聞きます。
都会の商業施設の横にある為アクセスの良さで人気があります。
男女とも、一般的なものです。特別に費用が掛かることがありませんでした。
地元の北野高校に進学しました。
良い大学に進学してほしいからです。
保護者 / 2016年入学
生徒一人一人の個性を重視する。自主、自立の方針そのもの。 生徒たちは、のびのびと学校生活を送っていました。 自分で考えて、自分で発表する機会が多く、発表すること伝えることなどにはすごく自信が持てると思います。
細かい校則などはほとんどありませんが、ジャージ等の登下校ができません。
いじめなど、ほとんどなかったような気がします。子供からも一切聞いておりません。
お互いライバル心を持ちつつ、互いに教え合うすてきな環境が自然にできているという感じです。
顧問の先生方はとても熱心に指導されていました。 種類は多くはございません。
教育熱心な方多かったので、勉強も高校生レベルまで進んでいる子もいました。 また、もともと勉強が出来る子供達が集まっているので、さらにレベルの高い学校を受験されるお子様もおられました。
校舎建物は少し古くはあります。 体育館は高校と一緒に使用するのですが、とても広くて使いやすいです。
駅から少し遠く、校門からの坂道が少しキツいかもです。
女子はセーラー服に、冬にはカーディガンやコートもあります。 男子は詰襟でとてもいい制服でした。
そのまま、附属高等学校へ進学致しました
本人の意思です。
保護者 / 2017年入学
新しい学校なので設備は整ってるしキレイ。いじめも無さそうでみんな仲良くしてるみたいでPTAとかに行くのが楽しみです
各班で持ち物検査したり服装チェックしたりしてるみたいで、だらしない格好をしてる子を見かけない。
虐めでは無いんだけど、 中学校が合併した事で仲のいい友達と離れてしまい 疎外感があって学校に行くのが憂鬱になってて それに先生は気がつかない
放課後に友達同士で集まって勉強するのが禁止になってて 家ではあまり勉強しないから 残ってでも学校でさせて欲しい
みんなだらだらと部活してるのでもう少し根性を付けて欲しい 自由にさせすぎてる
勉強ができない子は放置されてる気がする。 色々な子に目を向けてほしい
新築なので最新設備は整ってるし クーラーとかも使用してくれてるみたいなので安心です
校門に先生が立ってたり 安心して登下校させられます
少し高い気がするのですけど、今時の学生が喜びそうなデザインです
生徒はどのような人が多いか
男女共に元気な子が多いです
美山高校にいきました
頭が悪いからその学校しか入れなかった
保護者 / 2015年入学
英語のレベルは高く、英語を伸ばしたいと思う気構えが必要な学校だと思います。ネイティブ教師が常駐しているので、日本人の比較的苦手な発音や聞き取りを伸ばせる学校と思います。ミッションスクールならではの厳格さはありますが、中学校時代からの躾と考えるとよいと思いました。
学校指定の物自体が着崩すことができない仕様で、生徒自体も着崩すことに興味がないようです。
いじめはあると思いますが、女子校なので、教師もツボを押さえているようです。
授業外で教師に聞きに行ける状況なので、行かないのは生徒自身の課題。英検対策も実施しているので環境は良いと思います。
部活動の種類は少ないものの、生徒自身が選んでいるので課題はないと思います。バスケットボールやダンス部は県下でも有名。
上智大学への指定校枠など、多くの指定校枠を持っているので、生徒自身にあった選択ができる。
施設が古くなっている面は否めないものの、不便な部分はなく、空調管理もできている。
スクールバスには不審者は乗らないし、近くに交番もある。
制服の質感は価格以上のものがあり、着崩すこともなく良いと思います。
一貫校どおりそのまま進級進学した
自分の子にあった学校と思ったから。
外見が乱れた生徒がいません。生徒数が少なめで教師の目が行き届きやすいように思います。近年、男女共学となり入試のレベルが上がったようです。
チェックが比較的厳しめです。2年前から制服が変更になったこともあり二種類の制服が混在している状況です。
とくに目立ったいじめはきいておりません。また対処が早めなので、しょういう兆候があるとすぐにわかるのかもしれません。
学習環境としては実際、まだまだこれからなのかもしれません。これから充実しそうな気配はあります。
部活動は文化系が主体です。男子が少ないため体育系の充実には数年以上かかるものと思われます。
入試実績が他校と比べればまだまだですが、推薦枠では有名校が数校あるので、そちらを最初から狙っている生徒が多いのかもしれません。
歴史がある建物のせいか、エアコンの効きが悪いように感じます。建て替えるほどではないにせよ順次、最新の機器は導入したほうが良いとかんじます。
治安は良い。
制服は変わったばかりなので実際のところまだまだ馴染みがありません。完全に生徒がそれに代わってしまえば印象も違ってくると思います。