私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 4631-4640件を表示
      先程記述したように進学率の高い高校への合格率は突出した実績を残している。競合する学校が少ないことからも総合評価は極めて高いと言える。
      進学率が高い高校受験を目的としており、学校サイドのサポート体制も充実している。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      昭和の学校といった印象。
      髪の毛や服装などにも厳しく、多様化の時代には全く対応できていないと感じる。
      コロナ禍を経てもいまだにオンライン授業が整備されない。
      全体的にアナログすぎる。

中学受験を突破して通っている生徒さんなので、意識の高い子が多いです。学校側も学習に真面目ですし、規律もきちんとしています。とても良い学校だと思います。
      他の学校と比べて、明らかに厳しく、勉強していると感じます。
      課題、テスト、の多さも保護者としては、好印象です。

進学校なので授業中は流石に変なことをする子はいない。また、御三家に追いつきたいようで学力にも力を入れている。また、定期的にメールで連絡が来るなどの配信も積極的なので助かる。唯一、お弁当なので中高6年間は母親は朝早くから大変。
      進学校なので勉強は熱心。ただし文武両道をうたっておりもう少し部活の時間を減らした方がいいのではと思う。

下の子らはあまり良い印象がなく行きたがってはいない様子かなと。スポーツ特待で上を目指している子は、運が良ければ先があるかも。
      環境はわるくないのかもしれないけれど、やはり求められるものもおおい。

良くも悪くもなく総合的には普通うかなと思う。
      不満がある訳では無い。自分的にはごく一般的な私立校というイメージ。
      友達で集まって勉強したり、分からないところを教えあったりしている。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      地理的に不便なことを除き、授業内容も英語教育、ITリテラシー向上など現代社会で必要なものを率先して採用するなど大学受験が不要な一貫校ならではの環境の下、子供達が生き生きした学校生活を送っている。
      宿題や課題は多く、授業の進行も速いが、サポート体制はしっかりしている。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      進学校なので勉強には大変協力的。先生も教えてくれるし。
      追加の費用がかからないから、塾にいかなくてよいと聞く。
      学習室を積極的に利用するよう呼びかけ、また子供も使っている。夜女子は7時男子は9時まで。
      休みの日も空いてるからいつでも行けると。
      始業前もゼミがあるし、夏休みのゼミも無料なので、他の学校は払う所があるけど、有り難い。

第一志望ではなかった娘ですが、この学校に入ってよかった!!と言っています。理由は、いろいろなタイプの子に出会うことができ刺激になること。探求授業により、考える力が身についたこと、色々な体験ができ、応援してもらえること。などです。
      先生に相談に行くと親身に教えてくれたり、友達同士でも高めあえる教室だったそうです。個性や、好きなことに打ち込んでその道に進む子が多い印象です。探求授業がとてもよく、娘は生きていく上で必要な、たくさんの力をつけることができました。

個性を大事にしていて個人を尊重し合う校風が非常に魅力的である。創造性大事にしているだけあり伸び伸びと生徒が育っている印象が強い。
      生徒同志で分からないことがあると共有し合う傾向があり、皆で試験対策しているようだ。

口コミ 20530件中 4631-4640件を表示