>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学区の印象として落ち着いているという点があげられます。文教区ということも大きく周辺に有名私立大学が多いこともあり、比較的公立中学校としても教育に関しては意識の高い学校であるかと思われます。また、学校行事や、生徒に対しての関心も非常に高く、安心して通わせられ有学校であると思います。
テスト直前には「○日の○時に○○教科を○時間学習する」と言った学習予定表を配布し、それに沿った学習がなされているかどうか確認して貰っています。また、テスト返却後はすべてをファイリングして見直しが出来るように指導されています。
生徒の自主性、規律性にとても信頼を置いているように思えます。色の幅も選択肢が比較的多いですが、最後に必ず「生徒の自主性を重んじる」と言う一言がとても印象的です。自分の行動一つで他の生徒に迷惑が掛かることをとても理解しているようで、制服を着崩している生徒は見たことがありません。
いじめについては全く聞いたことはありません。ちょっとした言葉の行き違いなどのトラブルは小耳に挟んだことがある程度ですが、すぐに先生方が仲裁に入って事なきを得ているとも聞いています。公開授業などでも雰囲気がとても良いです。
勉学の方向に向きがちな校風かと思いきや、少ない数の運動部で活躍している生徒が多いです。男女ともに入部できる部活動が限られてしまいますが、その中で一生懸命に活動している姿は目を見張るものもあります。一昨年度から顧問の先生が変更になったサッカー部はとても熱心で大会でも相当の成績を収めていると聞きました。
文教区という立地条件等も重なり、比較的良好なようです。小学校から私立の情報を入手している家庭が多いこともあり、先生方も配慮をされているようです。
歴史のある校舎であるけれど、耐震工事も終了し、新たに空調設備も導入され、過ごしやすい環境が整っているかと思います。住宅地内に立地しているので、比較的コンパクトな印象です。
標準的な服装で女子は標準セーラー、男子は標準学生服で可愛いかは不明です。男子の学生服下のシャツは開襟シャツとのことで指定用品店以外での購入の際には気を付けるように指導されました。指定用品店以外での購入は安価なので正直助かりますが、指定用品店での購入は間違いがないので初回は利用しても安心料と思えば良いのかもしれません。
保護者 / 2016年入学
入学してまだ一年経っていませんが、サイエンスラボや観劇会、文化祭、陶芸教室、体育祭、写生会等、数々の魅力的なイベントを経験しました。どれもとても楽しく貴重な体験になったようです。月一回行われる頭髪検査は、初めは大変でしたが、慣れてきた今では、このおかげで風紀が乱れる事なくいられるのだと思っています。
始業前に日常的に行われている朝テスト、月1~2回ある土曜テスト、テストの成績の悪い子には指名補習があったりして、落ちこぼれを出さない早目の対処が随所に見られます。英検や漢検等の対策もしてくれるので、自然に級を取得出来るのはありがたいです。
月一回行われる頭髪・服装検査のおかげで、乱れなくさっぱりとした印象を受けます。
ほぼ男子校状態のためか、先生によっては怒る迫力が凄まじいらしいです。いじめの話は今のところ聞いていません。特に問題なく過ごしています。
中学で入れるクラブは少ないような気がします(特に文科系)。女子が少ない為でしょうか?活動日や場所・時間はそれぞれなので、自分のスタイルにあったクラブを選ばないと、大変な事になります。
現在中学一年で進学先(大学)の検討はまだまだ先の為、詳しいことはよくわかりません。よほどの事がなければ、エスカレート式に愛知工業大学に進学出来るので、親としては心理的にすごく楽です。
校舎はとても綺麗で、掃除も行き届いています。校舎内土足なので、うかうか床に荷物を置けないだろうけど息子はお構いなしだと思います・・・陸上施設も整っているようですが、敷地内でない為移動が大変そうです。欲を言えば、たまには外で思いっきり遊ばせてあげられる運動場があればなあと思います。
デザインが好きです。高校に上がるは、ボタンやワッペンを取り換えるだけでいいそうなので経済的だと思いました。高校のズボンは少しだけ柄が違うようですが、中学にいるうちに大きいサイズに買い替える時は、高校でも履けるように高校用を買ってもいいとの事です。
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学校です。他校の様子がわからないので、なんともいえませんが、至って普通だと感じています。
普通の公立中学校です。部活動終了後に直接塾に行けず、一旦帰宅しなければ行けない点が改善してほしいぐらいで、その外は、子、親とも特に困ることはありません。
特にイジメについて聞いたことはありません。聞こえてこないからイジメがないとはいいきれませんが。
普通の公立中学校です。定期試験の前は、部活も休止になります。成績は平均点や分布、全体の何割に位置しているかていどのフィードバックがあります。
ラグビー部は活発です。部外コーチの方が指導しており、土曜日もよく練習しています。
普通の公立中学校です。私立中学校ではないので、生徒、進学レベルは時々ではないでしょうか。
普通の公立中学校です。体育館、プール、図書館と標準的ではないでしょうか。
普通の公立中学校です。指定のお店で、グループで購入すると割引やおまけがあります。
学区にある公立中学校のため。
松陰塾
利用していた参考書/出版書
特にありません。
保護者 / 2016年入学
親子ともに、しっかりしている家庭が多く、大きなトラブルなどなく、先生も子供達一人一人をよく見てくれている。地域の方々どうかはしっかり連携が取られていて、地域の安全も守られているように思う。部活動はどの部も成績が良く、みな真面目に取り組んでいるので、学校の雰囲気が良い。
まだ一年生で、どの程度が良いのか悪いのか分からない。子供たちの授業を毎日見てる訳ではないので、分からない。授業後にもう少し分からなかった所の補習などを受けさせるようにしてほしい。塾任せな部分がある。
校則は厳しいようだが、中学生は、それが一番だと思う。校則にゆるくさせれば、心もゆるくなる。校風が悪くなる。
派手な事件、事故を聞いた事がないので、大丈夫と思うが、細かく見れているかどうかは、分からない。
部活動は、全国大会に出場したり、県大会出場もあり、とても活気がある。どの部も切磋琢磨して、地域の人達のクラブ活動などと合わせて、子供たちはよく頑張っている。
進学の実績はよく分からない。昔から、とても進学率が良いとは聞いている。豊川市でもナンバー1だと言われている。実際自分の子が体感してないので、判断しにくい。
武道場や、弓道場、卓球場、運動場など、敷地内にあり、子供の人数も少ないので、充分な広さと環境がある。野球部とサッカー部が運動場で狭そうで、可哀想だ。
指定服なので、良いも悪いもない。女子はセーラー服男子は学生服。
決まってません
わかりません。
保護者 / 2016年入学
生徒に理解をしめさない教員とそうではない、教員がいるように思う。
たかが公立の中学校で、部活の指導が厳しすぎる、教員もいて、楽しいはずの中学校生活が、苦に思ってしまう、生徒も沢山いたのも事実だ。
校則は、それなりに厳しいが、スカート下何センチと決まっているわけではない。
小さなイジメは、日常だと思います。
本人がどう思うかで、繊細な子供。
なんとも思わない子供。など、教員の一言で傷つくこどももいる。
どうしても、理解の遅い子供たちのサポートは、教員たちのキャパを超えてしまうので、
自然にそんな子供たちは、理解できないまま、授業に臨むしかなくなってしまう。
素晴らしたい成績を持つ部活は、ないが県大会に出場の部活はある。
成績で、進路は決まってしまうので、どうしても、全員が希望の学校にいけるとは、限らない。
公立の中学校なので、市に委ねるしかないので、これは市内の中学校内なら、差はないと思っている。
女子は、セーラー服、男子は、学ランで昔からのどこにでもあるような、制服です。
保護者 / 2016年入学
田舎の学校なので、生徒はのびのびしています。一年生の時から進路の話などもあり、学業においても熱心な学校だと思います。
着崩している生徒を見たことがありませんが、私がみていないだけかもしれないので、5は控えました。
子供達みんながわきあいあいとしているのが、運動会を見ていてもとてもよくわかります。
一年生から進路の話などもありますが、まだ具体的に考える年齢に達していないため、5にするのはよくないと思いました。
小学校とうってかわって、本人がとても楽しそうにしています。なるべく親に負担をかけないように、試合も自転車でいってくれるところがよいです。
進路指導の先生がしっかりしているので、サポート体制も充実しているようです。
なにぶん古い学校なので、体育館も竜文館も決してきれいではなく、校庭も雨がふるとべったべたです。
昔ながらの制服で、かわいいとか、おしゃれといった感じはまるでしません
トヨタ高等専門学校
本人が行きたいと希望したため
保護者 / 2016年入学
具体的に良い点、悪い点の話を子供から聞かないし、自分も感じないから
他校との比較であれば、それほど差がないと感じられるし、校則が厳し過ぎるという意見を聞かないから
細かいいじめはあると思うが、大きくなる前に火消しされてると思う
定期テストへの取組も悪くないし、テストの回数や科目についても妥当だと思う
目標がはっきりしておらず、活動時間、曜日が過酷で子供が疲弊しているから。また、まわりの大人がかなり大変な思いをしているから
名古屋市では進学実績のレベルが低いため。高校入試制度が変わったため、様子を見ている状態
学校生活の上で必要と思われる標準的な施設は充実していると感じられるから
可愛い可愛くないの判断は主観的なため、自分としては可もなく不可もないと思う
住所から決められた学校
佐鳴学園
特にありません
決まっていない
決まっていない
保護者 / 2016年入学
まだ一年生の為受験対策などはわかりませんが、内申をつけるための日々の授業態度などの評価に先生が常に点数をつけているらしくテストの点だけでは成績が上がらないようです。
細かいことはわかりませんが、もう少し臨機応変に制服、体操服が着られるようにして欲しいです。
過去にあったとうわさでは聞いてます。現在はわかりませんが、けんかは耳にしました。
学校にあまり行く機会がないため詳しいことはよくわかりません。
部活動により差はありますが、どの部も活発だと思います。柔道、卓球は強いみたいです。
難関校にも多数進学しているようです。テストなど頻繁に行っているようです。
今年十周年を迎えるため、まだきれいです。学校に行く機会がないためよく分かりません。
近くの中学と似ています。特別特徴的なものはありません。学ランとセーラーです。
学区内の指定中学だから。
ない
特にありません
保護者 / 2016年入学
自分も、通っていた学校なので、良くも悪くも無く。昔は、荒れていた学校だったので、今は、良いかも。
派手な生徒も見ないので、一通り、校則は守られているのかな?先生より、先輩の目を気にしているかも?
目立ったイジメは聞いていませんが、子供より、避けられている子がいるという話を聞きます。
あまり、勉強に力を入れてない感じがする。個人任せかもしれないのか。
特別、有名な部活は無いように思います。顧問の先生によるものかもしれません。
あくまで、個人の意思を尊重する考え方に感じます。ムリな進学は、教えて貰えると思いますが。
改修工事も、適度に行なわれいる気がします。昔、自分が通っていた時と変わらない感じがします。
男子は、学ラン。女子はセーラー服。ごく普通と思う。
公立中学なので、選択はありません。
野田塾
利用していた参考書/出版書
塾に行っているので、特にないようです。
保護者 / 2016年入学
どの学年も、落ち着いた生徒が多く、いわゆる不良な子も見ません。先生方も熱心で、とてもいい環境で生活できています。学力も高いと思います。
極めて一般的なレベルだと思います。周知徹底されていると思います。
長子の時から聞いたことが、ほとんどありません。純朴な生徒が多いからだと思います。
補修は、赤点ではない生徒にも希望制でやっていただけました。学習意欲があれば、応えてくれます。
種類は少ないと思います。実績は一部だけ良く、普通ですが、一生懸命練習に励み、指導していただいています。
叶いやすさ、は本人次第です。全体の学力がたかいので、内申をとりにくいと言われてましたが、ハイレベルな高校へもたくさん入学されています。
古いので、すべて普通です。校庭はある程度ね広さはありますが、部活動では交代制にしたりしているようです。
指定なので可愛いもカッコイイもないです。とにかく普通の制服です。
学区で決まっています。
なし
進研ゼミだけ